Секретные рецепты икры из подтопольников

Приготовление без стерилизации

Хозяйки, у которых нет возможности долго проводить у плиты и возиться с закаткой консервации, могут не расстраиваться, ведь приготовить икру из опят возможно и без стерилизации. Эта закуска будет настоящей находкой для легкого перекуса или в случае неожиданного прихода гостей.

Три важнейших правила хранения икры из опят без стерилизации:

  1. Ни в коем случае нельзя закрывать банки герметично! Это относится к емкостям с металлическими закрутками и плотным капроновым крышкам. В стеклянной посуде с икрой из опят должно быть легкое циркулирование воздуха, поэтому для ее хранения следует подбирать очень легкие крышки.
  2. Поскольку нежелательно слишком долго сберегать икру даже в холодильнике или погребе, ее лучше готовить в небольших количествах.
  3. При необходимости можно сохранить такую закуску на зиму, разложив ее в целлофановые пакеты и заморозив.

Классический способ

Классический рецепт икры из опят абсолютно прост в приготовлении и не содержит ничего лишнего, зато вкус такой закуски понравится всем без исключения.

Ингредиенты:опята, лук и морковь, масло растительное, горошек черного перца, лавровый лист, соль, молотый перец и уксус 9%.

Приготовление:

  1. Опята (2 кг) хорошо промыть и очистить.
  2. Переложить подготовленные грибы в глубокую кастрюлю, полностью залить водой, посолить по вкусу и проварить около 15−20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  3. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  4. Почистить по 0,5 кг лука и моркови, после чего лук нарезать в виде маленьких кубиков, а морковь крупно натереть.
  5. В сковороду налить 200 мл масла и слегка обжарить там овощи.
  6. Все ингредиенты (морковь, лук и грибы) перекрутить на мясорубке, после чего выложить массу в емкость для тушения и поставить на маленький огонь, добавив около 15 шт. перца-горошка, 3 лавровых листа, 200 мл масла, молотый перец и соль (по вкусу).
  7. Тушить приблизительно 30 минут, постоянно помешивая.
  8. По истечении времени добавить 2 ст. л. уксуса и подержать на огне еще 10 минут.
  9. Готовую икру в горячем виде переложить в банки, закрыть и оставить остывать, после чего перенести в погреб или холодильник.

Грибная икра с чесноком

Ароматная пикантная закуска не оставит равнодушными любителей острых блюд. Рецепт приготовления икры из опят с чесноком подойдет даже самой начинающей хозяйке, поскольку он не требует никаких особых навыков.

Продукты для закуски: сырые опята, чеснок и репчатый лук, масло растительное, сахарный песок, уксус, красный и черный перец, соль.

Приготовление икры:

  1. Почистить, помыть и отварить 1,5 кг грибов, после чего охладить.
  2. Репчатый лук среднего размера (2 шт.) измельчить и пассеровать на 100 г растительного масла.
  3. Пропустить лук с грибами через мясорубку, затем поместить смесь в глубокую сковороду или казан, влить 100 мл масла и тушить 30−35 минут, регулярно перемешивая.
  4. Перед выключением добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, соль и смесь перцев (по вкусу), а также 4 перетертых дольки чеснока.
  5. Перемешать и протушить еще 10 минут.
  6. Переложить массу в банки, закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение.

https://youtube.com/watch?v=3kXklfqnCgE

Тушение в мультиварке

Интересный способ приготовления закуски из опят при помощи мультиварки. Эта чудо-печь облегчит труд хозяйки и сделает икру еще более ароматной и вкусной.

Ингредиенты: опята, репчатый лук и морковь, масло рафинированное подсолнечное, горошины черного перца, лавровый лист, уксус и соль.

Рецепт:

  1. Помытые и почищенные грибы (2,5 кг) залить большим количеством воды и поставить на плиту.
  2. Накрыть крышкой и довести до кипения, после чего убрать огонь до минимума и добавить 2 ст. л. соли. Варить в течение 30 минут.
  3. Охлажденные опята пропустить через мясорубку.
  4. В отдельную посуду также перекрутить по 0,5 кг лука и моркови.
  5. Залить в чашу мультиварки 1 стакан масла и переложить туда измельченную смесь моркови и лука. Включить режим «Жарка» на 15 минут и обжарить овощи, постоянно перемешивая.
  6. Добавить к овощам грибы, еще один стакан подсолнечного масла, 10 шт. горошка (перца) и соль по вкусу. Перемешать, а сверху положить 4 лавровых листа.
  7. Включить режим «Тушение» и поставить на 40 минут.
  8. По истечении времени открыть крышку мультиварки и убрать лавровый лист, после чего налить 2−2,5 ст. л. уксуса.
  9. Банки вымыть с содой и переложить туда горячую икру.
  10. Остудить и хранить в холодном месте не более трех месяцев.

Как сделать грибную икру из груздей на зиму в банках

Грузди принято относить к условно-съедобной группе, но они украсят собой праздничный стол. Вкусный и ароматный деликатес нужно готовить только из проверенного сырья. Пикантные нотки блюдо приобретет, если смешать для него груздь белый с черным. Мягкая сладость появляется в консервации, благодаря перцу и морковкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • грузди – 3 кг.;
  • репчатый лук – 750 гр.;
  • кинза – 3 пучка;
  • морковка – 750 гр.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский – 750 гр.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковку натереть на крупной терке. Помидоры нарезать четвертинами, а лук – небольшими кубиками. Болгарский перец нашинковать полосами.
  2. Грузди перебрать, вымыть и замочить на 2 дня в подсоленной воде, иногда ее меняя. Отварить в течение 20 минут, провернуть без жидкости через мясорубку.
  3. Обжарить подготовленные овощи в растительном масле на разных сковородках. Помидоры и вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все овощи с груздями в глубокой кастрюле, протушить в течение 90 минут. За 20 минут до готовности положить в икру мелко нарубленную зелень и пюрированный чеснок.
  5. Перемешать грибную массу со всеми специями до однородности. Разложить готовую закуску по подготовленным стеклянным емкостям, герметично закрыть металлическими крышками.

Грибная икра, приготовленная на зиму, может подаваться на стол в виде самостоятельной закуски. Ей можно начинять пироги, блины или болгарский перец. В зимнее время грибное лакомство декорируют петрушкой или кусочками лимона, намазывают на ржаные гренки.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.

Классический способ маринования

Данный вариант консервирования относится к самому простому и быстрому. Грибочки получатся вкусными и ароматными.

  • рядовки — 1,5 — 2 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • эссенция — 15 мл;
  • лаврушка — 4 лита;
  • перец горошек — 15 шт.;
  • соцветия укропа;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  1. Основной компонент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Выложить в эмалированную посуду, залить холодной жидкостью и убрать в прохладное помещение на 2-3 дня. В противном случае грибочки закиснут. В течение указанного времени необходимо менять воду не менее 3 раз в сутки на новую. Таким образом, из плодов выходит вся неприятная горечь.
  2. Откинуть на дуршлаг грибы, ополоснуть и разместить в кастрюле, наполнив ее водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, наполнить новой водой и продолжить приготовление уже 45 минут. Отфильтровать через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать соль, сахарный песок, горошины перца, соцветия гвоздики и укропа, лаврушку. Варить при среднем нагреве четверть часа, влить кислоту и перемешать. Спустя 3 минуты убрать с огня.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Пластиковые крышки обдать горячей водой. В подготовленную тару разложить грибы до плечиков. Наполнить готовым маринадом, закрыть и охладить на кухонном столе. После убрать в холодильник.

Основные способы соления

Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.

Холодный

Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • лист хрена — 6 листов;
  • укроп свежий — 15 г;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • коль не йодированная — 100 г.

Далее так:

  1. Основной ингредиент перебрать, очистить от мусора, веточек. Промыть под проточной водой несколько раз. А лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью, поставить на плиту и варить 2-3 минуты. По истечении времени откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. В стерильные стеклянные емкости на дно определить промытые листья хрена, затем рядовки поочередно просыпая каждый слой крупной солью. Между слоями необходимо прокладывать чеснок, предварительно очищенный и нашинкованный ломтиками.
  3. В завершение разместить свежую зелень укропа. Закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место на 45 дней. По истечении времени закуску можно употреблять. Срок годности — 12 месяцев при соблюдении норм хранения.

Горячий

Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • соль поваренная — 150 г;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • душистый горошек — 10 шт.

Удачная заготовка

Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах

Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании. Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу

В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.

Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг подтопольников;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок.

Способ приготовления:

Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой.
Оставьте все на 2 дня вымачиваться

Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде.
Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью.
Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги.
Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс.
Добавьте в грибную массу и перемешайте.
Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Грибная икра с луком и морковью

Грибная икра из вареных грибов – это рецепт самой вкусной закуски, которую можно подать и на праздничный стол. Икру можно закатать в банках на зиму или сразу наслаждаться пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • черный или белый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соли. 

Приготовление:

Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.

  • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
  • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.

В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.

После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.

Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.

На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

Интересно! Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

Правила и места сбора

Как сделать на зиму икру из подтопольников с чесноком

Способ приготовления

Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой. Оставьте все на 2 дня вымачиваться

Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде. Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью. Измельчите их при помощи мясорубки или блендера

Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте в грибную массу и перемешайте. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике

Измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте в грибную массу и перемешайте. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

О том, как выглядят грибы подтопольники и где их лучше искать, поделился Геннадий Волков в своем видеоролике. Посмотрите.

Если вы желаете придать вашей икре цвет и более насыщенный вкус, то можно ее приготовить с морковью и луком. Вкуснее будет, если в процессе готовки эту закуску перекрутить на мясорубке. Приятного вам аппетита!

В неурожайные годы, когда ценные грибы попадаются редко, любители «тихой охоты» начинают обращать свое внимание на те, которые считались прежде бросовыми. Во времена грибного изобилия, например, подтопольниками (они же морозики, рядовики или песочники) пренебрегали. Дескать, и на вкус они горчат, и запах не тот, и готовить долго, и собирать зачастую тяжело – особенно молодые экземпляры

Однако, как только не выросли другие грибы, многих заинтересовала икра из подтопольников. На зиму запастись ею не помешает, да и сейчас себя побаловать можно. Тем, кто раньше игнорировал этот гриб, придется срочно осваивать, как его правильно обрабатывать

Дескать, и на вкус они горчат, и запах не тот, и готовить долго, и собирать зачастую тяжело – особенно молодые экземпляры. Однако, как только не выросли другие грибы, многих заинтересовала икра из подтопольников. На зиму запастись ею не помешает, да и сейчас себя побаловать можно. Тем, кто раньше игнорировал этот гриб, придется срочно осваивать, как его правильно обрабатывать.

Икра из белых грибов

Белый гриб по праву называют царем леса. Кроме замечательных вкусовых качеств, в этом грибе содержится большое количество полезных веществ. Именно белые грибы являются отличным сырьем для приготовления икры на зиму в банках.

Ингредиенты на 1 кг грибов

  • белый гриб — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • 4 дольки чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • по вкусу берем соль и перец.

Приготовление

Купленные или собранные грибы перебираем, удаляем испорченные, помещаем в кастрюлю или таз и ненадолго замачиваем в холодной воде. Затем отжимаем от жидкости и нарезаем брусочками.

На сковороду выкладываем грибы (масло не добавляем, так как грибы выделяют большое количество сока), тушим.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.

Грибы и обжаренные чеснок с луком пропускаем через мясорубку или измельчитель, чтобы получилась однородная масса. Добавляем по вкусу соль и перец.

Полученную массу раскладываем по стерильным банкам и ставим на стерилизацию на водяную баню минут на 10-15. Затем закрываем крышками. До остывания храним вверх дном, затем убираем на хранение в прохладное место.

Грибная икра из опят с помидорами

Состав:

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора. Они состоят из таких пунктов:

  1. Собирать грибы можно только в экологически чистых зонах. От автомобильных трасс и промышленных объектов лучше держаться подальше.
  2. Перед сбором необходимо внимательно изучить внешний вид и особенности рядовок, чтобы не перепутать их с несъедобными двойниками.

Сбор грибов

Урожай собирают в корзины и ящики. Целлофановые пакеты использовать нельзя.
Для экономии времени и места в лукошке найденные грибы тут же осматривают на предмет червивости.
Самым оптимальным временем суток для грибников считается утро, когда капельки росы искрятся на шляпках.
Подтопольники нельзя рвать, их нужно срезать с помощью острого инструмента, предпочтительно ножа. Выломанное место в грибнице может загубить все грибное семейство.
Даже опытные грибники никогда не кладут в лукошко гриб, который вызвал хоть малейшее сомнение.

Подтопольники лучше собирать молодыми. Этот вид отличается гиперактивным поглощением элементов из внешней среды, поэтому у старых особей плодовые тела могут быть токсичны. Найти рядовки тополиные можно под тополями. Грибы всегда растут большими группами и в ряд. Однако искать их иногда сложно, ведь рядовки склонны прятаться под опалыми листьями и зарываться в почву.

Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 2 ст. воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 головок лука;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.

  1. Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
  2. Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
  4. Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
  5. Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
  6. В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
  7. Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
  8. Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
  9. Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
  10. Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.

Рецепт грибной икры из опят на зиму

Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 кг предварительно сваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%, соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности.
  2. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг.
  3. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком.
  4. Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке.
  5. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука.
  6. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке.
  7. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец.
  8. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания.
  9. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая.
  10. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин.
  11. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • По 600 г баклажан и лука;
  • По 500 г моркови и болгарского перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • 10 долек чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 50 мл 6% уксуса;
  • Специи – на свой вкус.

Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  1. Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  2. Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  3. Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  5. Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  7. Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  8. Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  9. Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  10. Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий