Как жарить подберезовики
1. Грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и обсушить на тряпочной салфетке.
2. Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.
3. На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики – это один из секретов вкусного приготовления грибов.
4. Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.
5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
6. Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.
Сколько варить подосиновики перед жаркой?
Можно встретить мнение относительно того, что подосиновики перед жаркой не стоит варить. Это объясняется тем, что длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества грибов. Также при подобном двухэтапном приготовлении теряется большая часть полезных веществ.
Согласиться с подобным подходом можно далеко не всегда. Отказаться от предварительной варки подосиновиков можно лишь в том случае, если они были собраны в экологически чистом месте. К сожалению, подобное случается крайне редко.
Приготовить подосиновики можно 2 способами. Вы можете обезопасить себя и прибегнуть к базовому варианту. Для этого по описанному выше способу варите грибы в течение 20 мин. В этом случае время жарки грибов сократиться минут на 10-15. Вам нужно будет лишь довести их до золотистой корочки.
Если Вы предпочитаете ощущать вкус и аромат подосиновиком, то варить их перед жаркой можно всего 5-10 мин. Тогда придётся увеличить время вторичной тепловой обработки. Обычно для этого достаточно 20 мин. Помните, что если Вы хотите получить на выходе золотистые поджаристые грибочки, то на сковородку их лучше опускать не мокрыми. Можно дать им предварительно стечь, высыпав грибы в дуршлаг. Иначе излишняя влажность приведёт к тому, что они просто потушатся в сковороде.
Вкусовые качества и польза подосиновиков и подберезовиков
Данные грибы в народе известны как обабки. Такое сборное название неслучайно, ведь эти виды принадлежат к одному семейству. По сути, подберезовик и подосиновик имеют идентичную структуру плодового тела. А отличаются они только окрасом и местом произрастания.
Эти грибы издавна считались благородными. Дело не только в малом количестве природных несъедобных двойников, с которыми можно перепутать подберезовики и подосиновики. Речь идет о высоких вкусовых качествах этих даров леса.
Однако не только тонким ароматом и волшебным вкусом славятся обабки. Они еще и невероятно полезны, поскольку являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Более того, обабки весьма питательны.
Благодаря высокой концентрации белка, углеводов и клетчатки в плодовых телах, грибы могут заменить мясо или рыбу. А за счет низкого уровня содержания жира этот продукт разрешается людям, придерживающимся строгих диет, в том числе и пациентам, страдающих сахарным диабетом.
Как правильно замариновать подберезовики
Зачастую обабки готовят по одному рецепту. Но существует несколько вариантов, которые помогают раскрыть все вкусовые качества подберезовиков особенно глубоко.
Классический рецепт
Маринование подберезовиков по классическому рецепту предполагает использование следующих ингредиентов:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Подберезовики | 1800 | г |
Сахар | 3-4 | ч. л. |
Соль | 3-4 | ч. л. |
Душистый перец | 6-8 | шт. |
Зубчики чеснока | 3-4 | шт. |
Уксус | 1 | ст. л. |
Укроп, лавровый лист – по вкусу |
Процесс приготовление состоит из таких этапов:
- Все приправы и специи складывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 мин.
- Затем в кастрюлю добавляют грибы и бланшируют их в рассоле около 15 мин.
- За несколько минут до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.
- На дно стерилизованных банок кладут зубчики чеснока.
Банки заполняют подберезовиками. Оставшиеся пустоты в емкости заливают рассолом.
Затем остается только закатать банки, дать грибочкам остыть и отправить их на хранение.
С прованскими травами
Любителям пикантного привкуса и аромата понравится рецепт с прованскими травами. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Подберезовики | 1,5-1,8 | кг |
Сахар | 1 | ст. л. |
Уксус | 2,5 | ст. л. |
Соль | 2-2,5 | ч. л. |
Прованские травы | 2 | ч. л. |
Гвоздика | 6 | шт. |
Черный перец | 7-9 | шт. |
Лавровый лист, чеснок – по вкусу |
Пошаговое приготовление состоит из таких действий:
- Шляпки и ножки отварных подберезовиков перекладывают в дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
- Для приготовления маринада в кастрюлю наливают 0,8 л воды. Туда же отправляют все дополнительные ингредиенты помимо уксуса и чеснока.
- Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь, кипятят примерно 10-15 мин. За 5 мин до окончания кипячения в кастрюлю вливают уксус.
На дно банок помещают чеснок. Затем их наполняют подберезовиками и заливают полученным маринадом.
Далее емкости с грибами закатывают для дальнейшего продолжительного хранения.
С чесноком
Чеснок придает блюду не только острый привкус, но и неповторимый аромат. Для маринования 1 кг подберезовиков с чесноком понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:
Описание | Количество | Мера |
---|---|---|
Дольки чеснока | 3-4 | шт. |
Лавровый лист | 1-2 | шт. |
Душистый перец | 5 | шт. |
Веточки укропа | 1-2 | шт. |
Уксус | ½ | ст. л. |
Корица | ½ | ст. л. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Все приправы (за исключением корицы) кладут в простерилизованную банку, затем емкость наполняют кипятком. Необходимо выдержать около 10 мин, а после – слить воду.
- Подберезовики складывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой. Рекомендуемый уровень жидкости составляет 1/3 часть от общего уровня грибов. Затем кастрюлю ставят на огонь. Ее содержимое должно прокипеть около 5 мин.
- Когда грибы в маринаде будут готовы, их выкладывают в банку и заливают рассолом, в котором они варились. Сверху добавляют уксус и корицу.
Закатанную банку отправляют в погреб, подвал или на полку холодильника.
Холодным способом
Существует также вариант маринования подберезовиков холодным способом. Он предполагает отсутствие термической обработки грибов. Подберезовики маринуются сырыми, что позволяет сохранить в разы больше полезных веществ. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Грибы | 1 | кг |
Соль | 3 | ст. л. |
Душистый перец | по вкусу | |
Хрен | ||
Чеснок | ||
Лавровый лист | ||
Листья смородины |
Приготовление предполагает такие этапы действий:
- Поскольку термическая обработка этим холодным способом приготовления отвергается, подберезовики следует хорошо вымочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на 6 часов. Рекомендуется заменить воду 1 или 2 раза в процессе вымачивания.
- В емкость для маринования поочередно выкладывают слои грибов и соли вперемешку со специями.
- Заполненную емкость накрывают марлей и оставляют на 2 месяца.
В процессе маринования очень важно следить за состоянием подберезовиков. Они не должны прокиснуть
Во избежание скопления микробов в марле ее следует заменять новой каждые 3 дня.
Как приготовить подосиновики, жареные с луком
Первое, что приходит на ум – простая жарка грибов с луком. Жареные подосиновики можно подать к картошке, рису, добавить в салат.
Возьмите:
- Подосиновики – 0,5 кг.
- Крупная луковица.
- Сливочное масло – 60-80 гр.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль, перец.
Как пожарить:
Переберите грибы, безжалостно расстаньтесь в перезревшими.
Ополосните в двух водах, чуть подсушите.
Нарежьте довольно крупными кусочками. Не советую делать нарезку мелкой, будет совсем не то.
Налейте на сковороду подсолнечное масло. Выложите грибы. Начинайте жарку на сильном огне, спустя несколько минут сбавьте мощность.
Вскоре подосиновики пустят достаточно много сока. Выпаривайте его, он нам не нужен. Ориентировочное время жарки грибов до готовности – 15-20 минут.
Покрошите луковицу мелким кубиком. Выложите на сковороду, перемешайте. Добавьте сливочное масло, распустите его.
Продолжайте жарить, пока лук не зарумянится. На это уйдет еще примерно 5 минут. Огонь держите умеренным, полный не делайте.
Подготовка к приготовлению
В первую очередь следует подготовить инвентарь и продукты. Кроме грибов, для приготовления понадобятся специи и дополнительные ингредиенты, если хочется разнообразия.
Необходимый инвентарь:
- кухонный нож;
- дуршлаг;
- половник;
- шумовка;
- крышки, машинка для их закручивания.
В процессе готовки пригодятся следующие емкости:
- стеклянные банки, обычно используют литровые;
- кастрюля.
Рекомендуем: Особенности применения виноградного уксуса и его польза
Кроме самих подберезовиков, понадобятся:
- соль и сахарный песок;
- уксус (9 или 70%) как главный элемент маринада;
- лимонная кислота (консервант, уступающий по свойствам уксусу);
- черный перец (горошком);
- лавровый лист;
- гвоздика.
Такой набор продуктов поможет в создании классической закуски.
Как жарить сырые подосиновики
Сырые подосиновики залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем тщательно очистить каждый подосиновик от лесных загрязнений и мусора, срезать основание ножки. Разогреть сковородку, налить растительное или растопить сливочное масло (из расчёта полкило свежих грибов – 5 столовых ложек масла), выложить подосиновики. Грибы при жарке выделяют довольно много жидкости, поэтому жарить нужно на большом огне и при этом постоянно помешивать. Крышкой подосиновики при жарке не накрывают. После того, как на сковородке не останется жидкости, можно посолить и приправить грибы, жарить до румяности грибов. После обжарки подосиновики можно использовать в составных блюдах. Для хранения жареные грибы раскладывают по банкам или пакетам – и убирают в холодильник. Срок хранения жареных подосиновиков – 3 дня. Для длительного хранения жареные подосиновики хранят в морозилке. Наиболее подходящие к подосиновикам приправы – свежая зелень, базилик чёрный молотый перец.
Как жарить подосиновики с картошкой и луком
Чтобы пожарить подосиновики с картошкой и луком, можно либо пожарить их отдельно друг от друга и затем смешать, либо в такой последовательности: сначала обжарить грибы 5 минут, выпаривая жидкость, затем добавить картошку брусочками и жарить с ней грибы 20 минут – и в самом конце, когда соки практически полностью выпарятся и картошка с грибами станут румяными, подлить масла и выложить лук, жарить при постоянном помешивании 5 минут на большом огне.
Грибная икра из подосиновиков с томатной пастой
Приготовление грибной икры из подосиновиков по тому рецепту – несложный процесс, однако имеющий свои особенности.
- 1 кг отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 3 сладких болгарских перца;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- Растительное масло;
- 7 долек чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 пучок зелени укропа.
Рецепт с фото приготовления блюда из подосиновиков, поможет справиться с процессом всем, кто решил сделать икру в домашних условиях.
- Грибы пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Очистить лук, сладкий перец и чеснок, измельчаем на мясорубке.
- Овощи обжарить на растительном масле до готовности и выложить измельчённые грибы.
- Хорошо перемешать и тушить на медленном огне 30 мин., при постоянном перемешивании.
- Соединить томатную пасту с сахаром и солью, перцем и уксусом.
- Тушить 15 мин., перемешать, добавить измельчённый укроп, снова перемешать и протушить 5 мин. – икра готова к употреблению.
- Если икра предназначена для хранения на зиму, банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 20 мин., затем закатывают и утепляют до полного остывания. Выносят в прохладное помещение и хранят не более 10 месяцев.
Особенности видов
Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.
Подберезовики
Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.
Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.
Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества. Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.
Подосиновики
В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.
Но вопреки распространенному мнению, что эти грибы растут только вблизи осины, их можно увидеть под дубами, липами, тополями, ивами и другими деревьями. Любят они жить и во влажной среде среди мха, зарослей черники, травы и папоротника.
Подосиновики бывают нескольких видов. Наиболее известные: Красный, Окрашенноногий, Белый и Дубовый. Подосиновики очень ценны своими целебными свойствами. Считается, что они очищают кровь, способствуют уменьшению холестерина, выводят соли тяжелых металлов, яды и радионуклиды, обладают противоопухолевым действием, благоприятствуют нормализации микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.
Подосиновики жареные со сметаной
Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.
Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.
Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.
Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.
Вкусные рецепты
Жареные лисички
Ингредиенты
- Лисичек свежих – 1 кг
- Масла растительного – 0,5-0,8 стакана
- Лаврового листа – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление
1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.Жареные лисички
4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.
Рецепт подосиновиков жареных в сливочном соусе
Хотите побаловать себя и близких чем-то особенно вкусным, пожарив подосиновики? Тогда этот рецепт для вас. Можно подавать к картошке или макаронам. Необычайно вкусно, нежно и ароматно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Килограмм отборных подосиновиков (можно брать и другие грибы)
- Стакан жирных сливок
- Меленый перчик и соль на вкус
- Крупная луковица
- Лаврушка
- Пару столовых ложек муки
- Стакан воды
- Столовая ложка меленого мускатного ореха
Приготовление:
1.Грибы используйте только хорошие, без гниения, червивости и так далее. Сначала их нужно перебрать от мусора (веточки, листья и так далее). Затем промыть, очень старательно, убирая все загрязнения.
2.Нарезать их маленькими кубиками. Для жарки сгодятся и ножки, и шляпки подосиновика.
3.Лук мелко нарубить. В сковороде накалить постное масло и подрумянить лук тут. Затем добавить подготовленные грибы. Слегка подрумянить в случае, если вы отваривали их предварительно. Если нет, то нужно поджарить их до готовности.
4.Теплые сливки и воду перелить к грибочкам. Воду можно заменить бульоном. Например, тем, где варились ранее грибы. Старательно размешать. Посолить и приправить на вкус. Всыпать муку и снова перемешать. После вскипания тушить под крышкой, на небольшой мощности около 5 минут.
Подосиновики в сливочном соусе готовы. Перед тем, как снять с плиты, положить сюда лаврушку, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10. Затем можно подавать.
Приятного аппетита!
Жареные подосиновики на зиму
Когда наступает грибная пора, грибники радуются походам в лес и вкусными блюдами из собранных грибочков. А зимой мы особенно скучаем по этому времени, когда можно пожарить их или сварить суп. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, будем запасаться ими на зиму. Сейчас я покажу вам, как заготовить жареные подосиновики на зиму. Готовые баночки выручат вас при варке супа, жарке картошки или приготовлении других блюд.
Ингредиенты:
- Килограмм уже подготовленных грибов
- 5 столовых ложек (неполных) соли
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- 2 столовые ложки постного масла.
Приготовление:
1.Приготовление их на зиму начнем с того, что подготовим тару для хранения. Во-первых, банки с крышками старательно промыть, желательно с содой. Потом также тщательно сполоснуть и отряхнуть от влаги.
2.Подходящим образом стерилизуем тару. Крышки отдельно прокипятить пару минут или просто обдать кипятком.
3.Грибы перебрать очень старательно. Все подозрительные, червивые или подгнившие обязательно выкинуть. Если гриб в целом хорош, но есть некоторые признаки порчи (трещина, вмятина и так далее) нужно срезать его ножом.
4.На постном масле поджарить грибы примерно минут 40. Огонь должен быть небольшим. Жарить под крышкой, часто перемешивая. Соль пока не нужно добавлять.
5.Готовую массу разложить по банкам. В небольшом количестве воды развести соль и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и залить этой смесью грибы прямо в банках. Сразу же плотно закупорить и перевернуть крышками вниз.
6.Тепло укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, это занимает примерно 8-12 часов. Я всегда оставляю на всю ночь. На следующий день уже можно переносить на постоянное место хранения. Например, в подвал или холодильник.
Сколько времени варить подосиновики и подберезовики
Варить грибы нужно в несколько приемов. Сначала мытые и очищенные плоды помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на сильный огонь. После того как вода закипит, грибы вынимают и еще раз промывают, а воду сливают. Подготовленный продукт перекладывают в кастрюлю и снова заливают холодной подсоленной водой, и после этого варят его до нужного состояния.
При термической обработке из грибов удаляются лишние токсины (частички тяжелых металлов, которые они впитывают из окружающей среды в процессе роста). Минимальное время, достаточное для того, чтобы избавиться от токсинов, равно получасу.
До готовности
Время варки до готовности подберезовиков может колебаться от 35 минут до 1 часа. За минимальный промежуток времени сварятся мелкие грибочки и кусочки крупных экземпляров.
Подосиновики до полной готовности варятся меньше, потому что имеют более нежную мякоть. Маленькие плоды можно использовать в пищу уже минут через 30, а крупные целые грибы размягчатся по истечении 50-70 минут.
Совет!Чтобы грибы не разварились и не стали распадаться, их обязательно нужно рассортировывать перед использованием. Ввиду того, что грибы редко употребляют просто вареными, время приготовления нужно корректировать в зависимости от дальнейшего рецепта.
Перед жаркой на сковороде
Время варки плодов после избавления от первой воды – не более 15 минут для крупных кусочков и целых молодых грибочков. Разрезанные грибы перед жаркой достаточно выдержать в кипящей воде 10 минут. При этом общее время жарки не может быть меньшим 30-40 минут.
Чтобы жареные грибочки получились румяными и хрустящими, их нужно обязательно просушить. Для придания особого аромата и вкуса в кастрюлю добавляют лавровый лист, головку репчатого лука и черный перец горошком. Некоторые хозяйки также кладут немного растительного масла.
Сырые плоды жарить нельзя. Во-первых, есть риск отравиться токсинами, а во-вторых – получить расстройство ЖКТ по причине излишней жесткости волокон.
Перед заморозкой
Лесные плоды, собранные для заморозки, варить нужно не больше 10-15 минут после смены воды. Общее время варки грибов с момента первого погружения в воду будет равно 30-40 минутам. За это время нужно подготовить емкости или пакеты, в которые остывшую заготовку следует сложить сразу после остывания.
На заметку!Чтобы не испортить вкус лесных грибов, желательно варить их без приправ. Продукт, доведенный до полуготовности, перед заморозкой обязательно отжимают от лишней воды, так как в процессе замерзания она может испортить внешний вид заготовки.
Для засолки
Обабки, которые будут использоваться для засолки, обычно варят до полуготовности и только в один прием. Подготовленный продукт опускают в холодную воду, а затем доводят до кипения. После появления пены грибы отваривают не более 20 минут на малом огне под крышкой.
Для маринования
Прежде, чем готовить маринованные закуски, продукт следует отварить до готовности по обычной схеме. Время предварительной варки будет зависеть от размера.
Сушеные грибы
Подосиновики и подберезовики, которые пойдут в сушку, варить не нужно. Обработка грибов для такого способа заготовки заключается в очистке и быстром мытье. Вареные или вымоченные заготовки не получится высушить из-за избытка влаги.
Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом
- Грибы отваренные — 0,5 кг;
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Молоко или вода — 10 ст. л.;
- Соль, перец;
- Перья зелёного лука.
- Грибы обжарить на масле до готовности 10-15 мин.
- Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой с молоком, добавив по вкусу соль и перец.
- Влить яичную смесь в сковороду к грибам, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Готовое блюдо украсить измельчённым зелёным луком и подавать к столу.
Предлагаем ознакомиться Как правильно принимать гвоздику
Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму — с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.
- Грибы отваренные — 2 кг;
- Масло растительное — 1-1,5 ст.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Чеснок — 5-7 зубочков;
- Соль;
- Укроп свежий — 1 пучок.
Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:
- Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
- Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
- Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
- Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
- Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
- Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
- Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
- Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.
Курица является одним из самых удачных сочетаний с жареными грибами подберёзовиками. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, а что ещё нужно для хорошей трапезы?
- Подберёзовики отваренные — 0,7 кг;
- Куриное филе — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Помидоры — 2 шт.;
- Масло растительное;
- Соль, перец, молотый карри.
Данный рецепт жареных подберёзовиков разделён на пошаговые описания.
- Пока грибы стекают от лишней жидкости после отваривания, моем курицу, а также очищаем лук и чеснок. Надо сказать, что вместо филе можно взять любую часть птицы, но необходимо убрать шкурку, так как она является источником дополнительного жира. Однако некоторые хозяйки используют шкурку для обжаривания вместо растительного масла.
- Итак, мясо курицы режем кусочками, приправляем солью, перцем, измельчённым чесноком и молотым карри.
- Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы слегка замариновалось.
- Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин, добавляем лук и жарим до готовности.
- Тем временем разогреваем другую сковороду и выкладываем курицу. Здесь лучше добавить совсем чуть-чуть растительного масла или не добавлять его вовсе, так как жира, выделяемого из курицы, будет достаточно.
- Жарим на среднем огне до готовности и добавляем мелко нарезанные помидоры.
- Соединяем грибы и курицу вместе в одной сковороде и если необходимо, то присаливаем.
- Перемешиваем массу и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
- В конце добавляем (по желанию) свежую, мелко рубленую зелень молодого лука, петрушки и/или укропа.
Вкусные блюда с подберезовиками
О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола
Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным
Чтобы этого избежать, стоит применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.
Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.
Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.
Жарим замороженные лесные грибы с картофелем
И в зимнее время можно порадовать себя и своих близких жареными подберезовиками. Для этого нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов;
- 500 г картофеля;
- 2-3 луковицы;
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла – для обжаривания.
Данный рецепт не требует никаких кулинарных навыков. Подберезовики нужно разморозить и отправить на сковородку, слегка политую растительным маслом. Готовить их следует на минимальном огне под крышкой.
За 20 минут приготовления испарится вся жидкость, после чего продолжайте готовить до тех пор, пока грибы не приобретут привлекательный румянец. Далее следует добавить предварительно измельченный лук и обживать его до легкого размягчения.
Следующий шаг – добавление картофеля, нарезанного брусочками. После этого уровень огня следует слегка увеличить, чтобы картошка быстрее подрумянилась. Затем – снова уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Как только картофель обзаведется хрустящей корочкой, огонь нужно еще раз уменьшить и продолжать процесс до полной готовности блюда.
Выбирайте подходящий вам рецепт и смело готовьте подберезовики в любое время года!
Подберезовики и подосиновики уже давно покорили грибников своим изысканным вкусом. Их часто готовят по отдельности, но вместе они не только превосходно сочетаются, а также выгодно дополняют друг друга. Конечно же, лесные грибы невозможно заменить шампиньонами из магазина. Именно за характерный вкус и аромат они и нравятся кулинарам. Однако вместе с тем такие продукты всегда будут таить в себе опасность. В неопытных руках даже вкусные съедобные грибочки могут стать причиной пищевого отравления, поэтому сегодня мы поговорим о том, как варить подосиновики и подберезовики правильно.
Хотя подосиновики и подберезовики частенько становятся соседями по кастрюле в процессе приготовления кулинарных шедевров, чтобы сохранить особенный вкус каждого ингредиента варить грибы лучше отдельно. Секрет приготовления отварных подосиновиков очень прост. Им нужно не дать почернеть, а для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Освободите лесные продукты от крупного мусора и уверенно пройдитесь по всей поверхности каждого грибочка острым ножом. Можно также воспользоваться простой зубной щеткой. Если предварительно замочить подосиновики в холодной воде на полчаса, проводить эти манипуляции можно будет намного быстрее и проще.
- Очищенные продукты отправьте на дно глубокой кастрюли и залейте их холодной водой с добавлением соли. Как только подосиновики закипят, аккуратно помешайте их и снимите пенку.
- Варить грибы нужно около 20 минут на среднем огне или даже на минимальном. Затем слейте отвар, а к грибам долейте новую порцию холодной воды, которую также нужно вскипятить и проварить еще около 5 минут. Если долить к ним столовую ложку уксуса, грибы не будут чернеть.
Подберезовики нужно варить немного дольше:
- Сначала, как и в случае с подосиновиками, нужно тщательно почистить лесные продукты, удалив потемневшие места. Процедура предварительного замачивания тоже остается актуальной.
- Всыпьте чистые подберезовики в глубокую посудину, долейте туда холодную воду и вскипятите её. Выставите огонь на средний уровень, посолите будущий грибной отвар. Сколько времени варить подберезовики? Советы грибников немного расходятся. Однако варка точно должна длиться не меньше 40 минут. Как только грибочки опустятся на дно, можно считать их готовыми к употреблению.
Отварные подберезовики и подосиновики – это просто находка для любой хозяйки на кухне. Они уже прошли все необходимые этапы предварительной подготовки, поэтому их можно добавлять в самые разные блюда или отправить в морозилку. Предлагаем вашему вниманию тройку вкусных и простых рецептов из отварных лесных грибов.
Подосиновики, запеченные в духовке под сыром
Готовится быстро, съедается также с большой скоростью. Блюдо выглядит очень аппетитно, да и аромат разносится по всей квартире.
Берем:
- Подосиновики – 1 кг.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль.
Как запечь:
- Поделите шляпки на половинки, порежьте крупно ножки, уложите на противень, промазанный маслом. Мелкие экземпляры кладите целиком.
- Разотрите в плошке рубленую петрушку, раздавленный прессом чеснок, соль. Измельчите кубиком болгарский перец. Перемешайте. Можно пробить массу блендером, чтобы стала однородной. Выложите смесь на грибы.
- Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
- Запекайте при 220 о С, настроив таймер на 20 минут.