15 быстрых и простых рецептов засолки волжанок

Рецепт приготовления соленых волжанок

Самый простой двухкомпонентный рецепт засолки волжанок. Его можно отнести к классическим, так как именно так солили грибы наши бабушки, только вместо кастрюли использовали дубовую бочку.

Продукты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 125 гр. соли.

Самый простой двухкомпонентный рецепт засолки волжанок

Процесс засолки:

  1. Традиционно чистим и замачиваем грибы, затем еще раз промываем и отправляем в дуршлаг стекать.
  2. В большую кастрюлю на дно плотно укладываем грибные шляпки, без ножек, каждый слой пересыпаем солью.
  3. Сверху расстилаем марлю, кладем плоскую тарелку и устанавливаем груз. Груз необязательно должен быть большим, главное, чтобы шляпки хорошо утрамбовались и пустили сок.
  4. Время засолки 5-6 суток. За это время должно образоваться достаточно рассола, чтобы покрыть грибы сверху. Если на марле появилась плесень – обязательно промойте ее или смените на новую.
  5. Соленые грибы перекладываем в банки, заливаем рассолом, плотно закрываем крышкой.

Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)

Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 чайную ложку гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайную ложку зерен кориандра
  • столовую ложку уксуса 9%
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты
  • 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.

Добавляем гвоздику.

Кладем 4 горошины душистого перца.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.

Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.

Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!

Как солить волнушки холодным способом в банках

При отсутствии подходящей эмалированной емкости или деревянной тары, можно производить засолку непосредственно в банке. Такой метод имеет немало преимуществ и позволяет без затруднений солить грибы волнушки холодным способом.

Для заготовки потребуются:

  • 1 кг вымоченных грибов;
  • 50 г соли;
  • 1 зонт укропа;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 5-7 листов смородины.

Важно! Если свежей зелени нет, ее можно заменить сушеной. Также в этом рецепте можно заменить чеснок корнем хрена

В банках рекомендуется солить волнушки небольшого размера. Если шляпки большие, их предварительно разрезают на 2-3 части, чтобы они укладывались плотнее. Крупные экземпляры хуже просаливаются и чаще приводят к порче заготовки. Особенно, если на них оставили ножки во время предварительной очистки.

Этапы засолки:

  1. В банку помещают листы смородины и немного соли.
  2. Сверху выкладывают волнушки и измельченный чеснок со специями.
  3. Грибы с пряностями и чесноком размещают послойно.
  4. Горлышко заполненной банки закрывают марлей, а сверху на нее ставят груз.

Засол длится до 50 дней. Перед тем как пробовать готовую закуску, следует промыть грибы. Такой рецепт лучше всего подходит для приготовления холодной закуски либо салатов.

Что делать, если пересолили

Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.

В каждом способе посола подберезовиков применяются приправы и пряности по вкусу. Не желательно добавлять петрушку и лук, грибы прокиснут, потеряют изысканный вкус и станут на вид не такими привлекательными как на фото.

Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!

Если вы желаете баловать себя вкусными грибными блюдами в любое время года, обязательно сделайте соответствующие заготовки на зиму. Подберезовики традиционно считаются одними из самых вкусных лесных даров. Рассмотрим, как солить подберезовики горячим способом, чтобы они получились наиболее аппетитными, нежными и ароматными. Именно этот способ пользуется огромной популярностью у хозяек, поскольку является простым, доступным и занимает совсем немного времени. Предложенные нами рецепты, без сомнения, придутся вам по душе.

Вам не хочется тратить свое драгоценное время и силы на грибочков? Значит, вы непременно оцените наш рецепт, позволяющий очень быстро и вкусно приготовить подберезовики соленые горячим способом. В данном случае следует использовать душистые травы, которые придадут закуске непередаваемый аромат.

Чтобы засолить подберезовики по данному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих подберезовиков;
  • 500 мл воды;
  • душистые травы, листья смородины и вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 5 шт. острого и душистого перца-горошка;
  • 2 ст. л. соли.

Перед тем, как начать соление подберезовиков, их необходимо подготовить надлежащим образом. Кроме того, чтобы воплотить данный рецепт, требуется отобрать экземпляры грибочков небольшого размера с плотной текстурой и отсутствием даже минимальных дефектов

Также важно учесть, что в грибных ножках накапливается неприятная горечь, поэтому можно солить только шляпки подберезовиков

Процесс засолки подберезовиков горячим способом подразумевает несколько этапов:

На начальном этапе грибочки необходимо избавить от мусоринок, а затем тщательно промыть струей проточной прохладной воды

Важно, чтобы шляпки остались неповрежденными.
Затем нужно аккуратно отделить шляпки от ножек.
Шляпки, имеющие крупный размер, следует разрезать на части – две или более, а мелкие использовать целиком.
Кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и добавить в нее необходимое количество соли.
Как только жидкость дойдет до кипения – поместить в нее грибные шляпки.
Установить средний уровень огня и отваривать не дольше пяти минут, чтобы шляпки подберезовиков не утратили свою первоначальную структуру.
Далее воду нужно слить, а отваренные грибочки отправить в дуршлаг.
Теперь пришла очередь душистых трав, а также листьев вишни и смородины – все это нужно тщательно измельчить для приготовления однородной смеси.
Далее необходимо взять простерилизованную стеклянную банку и поочередно укладывать в нее слои грибов и измельченных специй вместе с солью.
Когда емкость будет наполнена грибами достаточно плотно, сверху нужно поставить груз.
Спустя одну неделю, когда грибы будут полностью готовыми, их можно сохранить на зиму либо употреблять сразу же.

Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)

А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобятся на литр воды:

  • 1,5 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 штуки лаврового листа
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 20 горошин черного перца
  • 1 пестик гвоздики
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • половинка лимона
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.

Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.

На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.

Укладываем маслята.

Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.

Соление волнушек горячим способом

Этот рецепт предлагает заготовить волнушки горячим способом. Этот способ хорошо подходит для соления именно этих грибов. В этом случае, мякоть получается более грамотно приготовленной и ядовитый млечный сок выделяется лучше, а значит и риск отравления снижается.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 1,4 килограмма;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Листья смородины – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лаврушка – 6 штук;
  • Черный перец – 4 горошины;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Засолка волнушек горячим способом:

  1. Грибы моют, тщательно очищают и замачивают в чистой холодной воде. Мякоть должна замачиваться примерно двое сток;
  2. Затем мякоть необходимо опустить в кипящую воду, варить не больше 15 минут, затем массу откидывают на дуршлаг;
  3. Смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю подходящего размера, сверху укладывают листики смородины, лаврушки, перец, гвоздику, хорошо распределяют соль, а сверху нужно положить нарезанный тонкими пластинками чеснок;
  4. Теперь еще раз прокипятить отвар, в котором ранее варились волнушки;
  5. Подготовленным горячим рассолом необходимо залить мякоть и поставить сверху массы гнет. Масса должна остыть в комнате, а после этого ее стоит убрать на 24 часа в холодильник. Только после этого массу можно перекладывать в стерильные банки и закатывать крышками. Банки можно стерилизовать в духовке в течение 10 минут, а крышки просто кипятят в течение 15 минут. Обязательно нужно раскладывать массу в горячие и сухие банки.

Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды

Замариновать грибы очень просто.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 5 гвоздичек
  • Ложечка семян укропа
  • 2 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • Лаврушка
  • 50 мл уксуса

Рецепт:

  • Предварительно вымойте и очистите волнушки. Их стоит замочить на 120 минуток
  • После этого проварите грибочки в простой водичке 25 минуток
  • Слейте отвар и поставьте кастрюлю, где будете готовить рассол
  • Все бросьте в воду и дайте закипеть
  • Погрузите грибы в раствор и варите треть часа
  • Разложите по подготовленным баночкам и залейте рассолом
  • Закатайте и храните в погребе или кладовке

Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды

Рецепты засолки волнушек холодным способом

Классический рецепт

Засолить волнушки холодным способом можно в том случае, если есть прохладное место для установки ёмкости. В тёплом помещении грибы быстро испортятся.

Для засолки классическим способом понадобится:

  • Вымоченные грибы – 2 кг.
  • Соль – 250 – 300 г.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Чёрный и душистый перец горошек — по 8 шт.

Процесс засолки:

  1. Дно подготовленной ёмкости засыпают соль слоем в 1 см.
  2. Затем слоем в 5 см выкладывают нарезанные волнушки, смешанные со специями.
  3. Грибы щедро посыпают солью.

Слои повторяют, верхний накрывают тарелкой или другим плоским предметом и устанавливают сверху что-нибудь тяжёлое. Постепенно грибы выделят сок и покроются получившимся рассолом. Грибы постепенно оседают. Благодаря чему в ёмкость можно дополнительно добавить ещё несколько слоёв.

Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Если на третьи сутки сок не покрыл грибы, необходимо долить специально приготовленный рассол (на 1 л. воды 20 г соли).

Ёмкость устанавливают в прохладное, не выше + 15 градусов, место. Общее время засолки волнушек – 40 – 45 дней. Готовые грибы перекладывают в банки и помещают в холодильник или погреб.

С дубовыми листьями

Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.

Необходимые компоненты:

  • Грибы – 3 кг.
  • Семя укропа – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Чёрный и перец – по 10 горошин.
  • Листья дуба – 10 шт.
  • Соль – 150 г.

Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Процесс выкладки продуктов совпадает с классическим рецептом. Нижний слой – дубовые листья с солью. В остальные добавляют семена укропа. Сверху на последний слой также укладывают листья, а затем прижимают гнётом.

В банках с укропом и листьями смородины

Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья чёрной смородины – 7 – 8 штук.

Этапы приготовления:

  1. На дно банки укладывают листья и насыпают на них слой соли.
  2. Затем выкладывают грибы с чесноком и специями слоями. Каждый посыпают солью.
  3. В центр банки укладывают зонтик укропа.
  4. Горлышко банки прикрывают марлей и помещают внутрь груз.

Процесс засолки длится 55 дней. Готовые грибы вываливают из банки, промывают и закладывают в чистую ёмкость.

С корнем имбиря и вишнёвыми листьями

Для заготовки по этому экзотическому рецепту важно тщательно выбирать грибы и корень имбиря. Он должен быть свежим, без малейших повреждений, поскольку с них начнётся процесс гниения. На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:

На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:

  • Соль – 200 – 220 г.
  • Имбирный корень(тёртый) – 2 ст. л.
  • Перец чёрный – 20 горошин.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Листья вишни и смородины – по 10 шт.

Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

В подготовленную ёмкость продукты закладывают слоями. Самый нижний – листья смородины и вишни, присыпанные имбирём. Затем грибы со специями и равномерно распределённым количеством соли. Высота каждого слоя волнушек – не более 6 см. Верх прикрывают несколькими листочками смородины и прижимают грузом. В норме через 2 – 3 дня сок покрывает грибы. Если этого не произошло, добавляют немного рассола.

В банках с горчицей

Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.

Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:

  • Соль – 170–180 г.
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 4–5 листочков.
  • Гвоздика – 5 бутонов.

С хреном

Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.

Набор продуктов:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец чёрный и белый – по 7–8 горошин.

Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Вымоченные волнушки слоями закладывают в кастрюлю, посыпая солью, тёртым хреном и специями. Сверху придавливают гнётом и ставят в прохладное место. Если через 3 дня грибы не покрылись соком, добавляют рассол (на 1 л. воды 2 ст. л. соли). Продукт готов к употреблению через 50–60 дней.

Горячий метод…

Описание. Горячий метод засолки снижает риск отравления грибами. Чтобы солить волнушки горячим способом, их нужно сначала вымочить, а потом отварить и законсервировать. У горячей технологии есть ряд преимуществ: грибы будут готовы гораздо быстрее, чем «холодные» — спустя две недели можно пробовать. Заготовки простоят всю зиму и не испортятся. Их легко хранить: закатки выдерживают температуру до 16°C. Грибы получаются менее хрустящими, чем при холодном способе. Но если знать тонкости приготовления, то упругость и хруст удастся сохранить даже после термической обработки.

Потребуется:

  • волнушки небольшого размера — 1,5 кг;
  • соль — 30 г;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • гвоздика — пять бутонов;
  • листья смородины — четыре штуки;
  • лавр — шесть штук;
  • перец душистый (горошком) — пять штук.

Этапы

  1. Вымочите грибы.
  2. Подготовленные волнушки сложите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на плиту. После закипания проварите еще 15 минут.
  3. Выложите грибы на дуршлаг, дайте воде стечь. Не выливайте отвар, в котором варились волнушки.
  4. Сложите отваренные волжанки в эмалированную кастрюлю. Выложите на грибы помытые листья смородины, лавр.
  5. Добавьте все специи, сверху — тонкие пластины чеснока.
  6. Вскипятите отвар, в котором ранее варились грибы. Вылейте его в кастрюлю к волнушкам.
  7. Накройте сырье тарелкой, положите гнет. Дождитесь остывания грибов, уберите кастрюлю в холодильник на день.
  8. Спустя сутки разложите волжанки по заранее простерилизованным банкам.
  9. Заготовку залейте рассолом из кастрюли. Герметично закрутите банки.

Если вы хотите закатать грибы на зиму, следите, чтобы в момент закладки сырья стеклянная простерилизованная тара была горячей, но сухой. Соблюдение этого условия — гарантия, что закатки простоят долго. Закрученные металлическими крышками грибы пригодны к употреблению десять месяцев.

Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки горячим способом

В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.

1

Подготовим волнушки к засолке горячим способом

Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:

  • отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
  • тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
  • отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
  • промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.

2

Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек

Приготовьте:

  • 1 кг волнушек;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. зонтиков укропа;
  • листочки смородины и вишни;
  • большой лист хрена;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной).

Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.

3

Солим волнушки горячим способом

Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
  • положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
  • опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
  • проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
  • переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
  • промойте остывшие грибы под проточной водой;
  • переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
  • поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
  • уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.

4

Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкам

Вы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!

Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.

Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.

Как солить волнушки холодным способом

Опубликовано 25.05.2015 Разместил: ФеяРассвета

Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Одними из самых вкусных и подходящих к засолке грибов являются розовые волнушки. Приготовить эти грибы возможно с помощью маринования, засолки горячим или холодным способом.

Наиболее вкусными и хрустящими получаются волнушки, приготовленные по последнему варианту. Как солить волнушки холодным способом — записывайте рецепт. Ингредиенты для засолки грибов:

— 1 кг свежих волнушек, — листья хрена, — листья вишни, — листья смородины, — лавровый лист, — перец горошком, — 40-50 г каменная соль.

Приготовление

Свежие грибы нужно сначала тщательно прочистить от червоточин и осмотреть на наличие червей. Идеально для засолки холодным способом подойдут крепенькие молодые волнушки приблизительно одинакового размера. При чистке отделим ножку от шляпки. Для избавления от горечи необходимо вымачивание в воде. Сложим чистые грибы в большой таз и зальем холодной водой на 2 дня. Воду следует менять по два раза за день, на третий день волнушки будут готовы к засолке.

Для соления подберем подходящую тару, удобно солить в большом пластиковом ведре или тазу. На дно емкости поместим листья хрена, вишни, смородины, лаврового листа, перец горошком. Листья можно не измельчать, та как подавать грибы мы будем без листьев.

Выкладываем слой волнушек на листья и специи и посыпаем крупной солью. Так продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. На один килограмм грибов идет 40-50 граммов крупной поваренной соли.

В них начнутся необратимые процессы брожения.

Слой за слоем выкладываем все грибочки, не забывая добавлять листья и соль. Последний слой закрываем деревянной кругляшкой или крышкой подходящего диаметра. Можно так же использовать подходящую плоскую тарелку. Для груза сверху поставим банку с водой, пачку крупы или кирпич – что-то тяжелое, что есть под руками.

На вторые сутки грибы дают сок и их можно оставить так солиться еще 20-30 дней, либо переложить на пятый день соления в банки. Закатать крышкой. Грибы дойдут до готовности прямо в банках.

Волнушки соленые холодным способом – очень удачная закуска к любому празднику. Добавьте тонко нарезанный лук, немного зеленого лука, нерафинированное растительное масло – и замечательная закусочка под водку готова.

Если ваша «тихая охота» была очень удачной, посмотрите, как засушить грибы с помощью духовки.

Как солить волнушки и грузди. Как солить грузди и волнушки вместе горячим способом

Засолить волнушки вместе с груздями можно по-разному: горячим и холодным способом. Этот простой рецепт на зиму познакомит вас с горячим методом, который требует предварительного отваривания грибов перед тем, как укладывать их в банки.

Ингредиенты

  • Для начала подготовьте грибы. Волнушки и грузди содержат млечный сок, который может горчить, поэтому их следует заранее замочить. Делать это следует в течение суток-двух, меняя воду каждые 2-3 часа.

По истечении отведенного срока, тщательно промываем грибы от оставшегося мусора. Желательно отобрать грибы примерно одинакового размера, если они небольшие, или же нарезать кусочками, если плоды более крупных размеров.

Очищаем чеснок, промываем его и остальные ингредиенты.

Перемещаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль с расчетом 50 грамм на 1 килограмм грибов и варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг, но рассол не выливаем.

Для хранения заготовки понадобятся исключительно банки, которые прошли процесс стерилизации. Делается это абсолютно несложно и быстро. Метод кипячения: в большую кастрюлю заливаем воду и, пока вода еще холодная, закладываем в нее банки (их можно класть набок), доводим до кипения и варим еще 5 минут. Также банки можно пропаривать и прогревать в духовке/микроволновке, но это более затратные по времени и силам способы.

Закладываем сваренные грибы в обработанные банки, заливаем рассолом так, чтобы только покрыть плоды жидкостью, и добавляем все остальные ингредиенты: листья смородины, горошек черного перца, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока.

Накрываем банки железными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа. Хранят такие грибочки в прохладном месте, где температура не выше 7 градусов тепла. Примерно через месяц засолки они будут пригодны к употреблению в пищу.

Соленые волнушки на зиму с чесноком: холодный способ

Еще один способ холодного посола волнушек с добавлением чеснока, в результате которого получается заготовка, которую можно употреблять уже через несколько недель.

Количество порций: 60

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • волнушки – 3 кг;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп с семенами – несколько веточек;
  • лист вишневый – 3 шт.;
  • лист дубовый – 4 шт.;
  • перец – 10 горошин.

Пошаговое приготовление

Выложите дно кастрюли (желательно эмалированной) листьями, укропом и небольшим слоем соли.
Утрамбуйте небольшую часть предварительно вымоченных и пробланшированных грибов (толщина не более шести сантиметров), посыпьте чесночными слайсами, перцем и лавровым листом.
Повторяйте манипуляции до момента, пока не закончится основной продукт. Прикройте марлей, а затем тарелкой или специальным деревянным кругом

Установите гнет.
По прошествии 3 дней обратите внимание на количество образовавшегося в ходе засолки рассола. При его нехватке долейте немного чистой воды или при возможности поставьте более тяжелый груз.
После можете хранить непосредственно в кастрюле (в этом случае марлевое полотно меняется каждые 14 дней) либо разложив по банкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий