Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): интересный и довольно редкий

Микологическая характеристика

Грибы российских лесов. Каштановый или заячий гриб

У самой желанной добычи отечественных грибников – белого гриба, есть “двойники”, на первый взгляд, очень с ним сходные. К таким видам относится и каштановый гриб.

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропорускаштановый, в народе – каштановик, песочный гриб или заячий гриб. Это вид пористых шляпочных грибов рода гиропорус. семейства болетовых.

Места обитания:

Плодоносит в период с июля по сентябрь, как одиночно, так и небольшими группами. Произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, образует микоризу с буком, каштаном, дубом, реже с сосной.

Любит почву с содержанием песка, предпочитает теплый и сухой климат. Ареал распространения – от Франции до Дальнего Востока. В России встречается на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Кавказе.

Лучше всего он распространён в лесах Западной и Восточной Европы, богатых на широколиственные породы деревьев и встречается преимущественно в более южных областях от Франции и до Дальнего Востока. Но везде весьма редко.

А на территории России, каштановый гриб встречается ещё реже, в основном в поясе северной умеренной зоны, и там, где леса с такой растительностью – не дефицит.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка:до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится приплюснутой, сухая, с возрастом становится гладкой, голой. В засуху может покрываться трещинами.Цвет её разный: ржаво-бурый, красно-бурый, оранжево-коричневый, светло-каштановый или же коричневатый.

Трубчатый слой под шляпкой у молодых грибов – белый, у более зрелых представителей – желтоватого оттенка.

Ножка: длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрической формы, с сухой поверхностью. У молодых грибов сплошная, с возрастом становится полой внутри. К основанию ножка утолщенная, красновато-бурого цвета.

Мякоть: белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. На изломе или срезе цвет мякоти не меняется.

Песочный гриб очень сильно напоминает польский гриб, а по сути – его полный аналог, с той лишь только разницей, что его плодовое тело, ножка и шляпка, имеют более внушительные, “пышные” формы и чуть менее сочную окраску.

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри.

Каштановый гриб немного похож и на условно съедобный поддубовик. У него такая же полая или же с пустотами внутри ножка. Различает их то, что его мякоть, в отличие от мякоти поддубовика, на изломе не синеет.

ГРИБ СИНЯК

Похож на каштановик, несъедобный и очень горький желчный гриб , его легко распознать по розоватому трубчатому слою.

Какого-либо сходства с ядовитыми грибами в природе у каштанового гриба не установлено.

Своё название он получил, видимо, из-за своей каштановой окраски и хорошей приспособленности расти на песчаных почвах в смешанных хвойно-лиственных или широколиственных лесах. А также быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей, например – у зайцев

По многим вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб, относится к съедобным грибам второй категории.

Каштановый гриб, при варке, всегда на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при котором вся горечь из него полностью удаляется. Для консервации, маринования, жарки или варки, он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Из-за того, что в природе он встречается очень редко, гриб занесен в Красную книгу России

Так что, когда вы его повстречаете, то помните о том, что на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству.

Свободно, без санкций, каштановый гриб могут поедать только длинноухие лесные обитатели. Они ведь даже простые книжки не читают, не говоря о Красной! Да и положение их просто обязывает делать это: гриб – то неспроста, наверное, “заячьим” назвали! Куда же “косым” теперь деваться? Хочешь – не хочешь, но кушай! Ведь нужно оправдать доверие человека…

Ложные моховики

Лекарственные и целебные свойства синяков

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия

Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Лечебные свойства

Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
Тианин, который содержится в грибе способствует:

  • расслаблению
  • успокоению
  • снижению кровяного давления
  • повышению противоракового иммунитета
  • повышению нейрозащиты

Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

Характеристики каштанового гриба

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

— Реклама —

Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Ядовитые грибы, похожие на моховики

Виды грибов

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5
  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.

СТАТУС ВИДА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ И
НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

Взят под охрану в регионах: Белгородская (3), Владимирская (5), Волгоградская (4), Калужская (4), Курская (3), Липецкая (3), Московская (3), Ростовская (2), Саратовская (3), Тамбовская (3), Тверская (3), Тульская (3), Ярославская (3) области, республики Адыгея (3NT), Северная Осетия (*), Татарстан (2Еn), Чувашия (3), Краснодарский край (3NT), Приморский край (Vu).

ОПИСАНИЕ

Шляпка диаметром 4-10 см, сухая, красновато-бурая или каштановая, матовая, сначала выпуклая, бархатистая, позднее плоская и гладкая. Гименофор трубчатый, свободный или слабо приросший к шляпке, с мелкими округлыми порами, сначала белый, затем кремово-жёлтый. Ножка длиной 5-7 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая либо слегка утолщённая в основании, бархатистая или гладкая, полая или с камерами. Мякоть белая, окраску на разрезе не меняет. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие; споровый порошок желтоватый.

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА

Каштановый гриб (Каштановик) образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает в осветлённых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Съедобен.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обширный ареал вида в Северном полушарии состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к области распространения широколиственных лесов. В Рязанской области отмечен в Спасском и Касимовском районах. В Касимовском районе близ деревень Алёшино и Самылово вид находила В.С. Губанова, причем у дер. Самылово отмечался ежегодно с 2000 по 2006 год. В Спасском районе близ пос. Брыкин Бор вид отмечается не ежегодно, в очень небольшом количестве — единично или группой в 3-5 экземпляров.

ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

Каштановый гриб произрастает единично или небольшими группами. Численность хотя и низкая, но стабильная. Негативными факторами являются нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый)

Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб

Шляпка:

Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка:

Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть:

Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:
Бледно-желтый.

Споры:

7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:

Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:

Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с . При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть:
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Внешние признаки

Довольно сильно похож на белый гриб, хотя имеются различия, в частности, полая коричневатая ножка. С ядовитыми грибами перепутать невозможно, так как они непохожи.

Шляпка
в диаметре от трех до одиннадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится приплюснутой. Поверхность шляпки сухая. Изначально опушенная либо бархатистая, с возрастом становится гладкой, голой. В засуху может покрываться трещинами. Окраска ржаво-бурая, красно-бурая, оранжево-коричневая, светло-каштановая или же коричневатая. Трубочки приросшие к ножке, затем становятся свободными, у молодых грибов окрашены в белый цвет, с возрастом становятся желтоватыми. Поры мелкие, округлые, с возрастом также меняют окрас с белого на желтый. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Ножка
в высоту от трех до восьми сантиметров, в диаметре от одного до трех, у молодых грибов сплошная, с возрастом становится полой внутри, что и позволяет отличить каштановик от белого гриба. К основанию ножка утолщенная, что касается цвета – он как правило совпадает с цветом шляпки, либо может быть немного светлее.

Мякоть
белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. У молодых грибов мясистая и упругая, у взрослых становится ломкой и хрупкой. На срезе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый порошок
бледно-желтый или желтовато-коричневый. Споры бесцветные либо желтоватые, по форме эллипсовидные.

Описание

По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в простонародье — Каштановиком, заячьим или песочным. Он относится к Болетовому семейству, роду Гиропорусов трубчатых.

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Чем старше организм, тем меньше ворсинок на его шляпке. Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез ножки не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к земле. Высота зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

Этот редкий лесной организм, каштановый гриб, внесен в Красную Книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микозу с буками, дубами и хвойниками.

Полезные свойства гиропоруса синеющего

История псилоцибов в России

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Рецепты приготовления

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

Приготовление

Фото каштанового гриба

СТАТУС ВИДА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ И
НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

Взят под охрану в регионах: Белгородская (3), Владимирская (5), Волгоградская (4), Калужская (4), Курская (3), Липецкая (3), Московская (3), Ростовская (2), Саратовская (3), Тамбовская (3), Тверская (3), Тульская (3), Ярославская (3) области, республики Адыгея (3NT), Северная Осетия (*), Татарстан (2Еn), Чувашия (3), Краснодарский край (3NT), Приморский край (Vu).

ОПИСАНИЕ

Шляпка диаметром 4-10 см, сухая, красновато-бурая или каштановая, матовая, сначала выпуклая, бархатистая, позднее плоская и гладкая. Гименофор трубчатый, свободный или слабо приросший к шляпке, с мелкими округлыми порами, сначала белый, затем кремово-жёлтый. Ножка длиной 5-7 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая либо слегка утолщённая в основании, бархатистая или гладкая, полая или с камерами. Мякоть белая, окраску на разрезе не меняет. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие; споровый порошок желтоватый.

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА

Каштановый гриб (Каштановик) образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает в осветлённых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Съедобен.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обширный ареал вида в Северном полушарии состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к области распространения широколиственных лесов. В Рязанской области отмечен в Спасском и Касимовском районах. В Касимовском районе близ деревень Алёшино и Самылово вид находила В.С. Губанова, причем у дер. Самылово отмечался ежегодно с 2000 по 2006 год. В Спасском районе близ пос. Брыкин Бор вид отмечается не ежегодно, в очень небольшом количестве — единично или группой в 3-5 экземпляров.

ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

Каштановый гриб произрастает единично или небольшими группами. Численность хотя и низкая, но стабильная. Негативными факторами являются нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.

К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

Этимология гриба синяка

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

Тщательно очистите плодовые тела.
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат

Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Как определить съедобный или нет гриб

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий