Лепиота щитковая

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное — цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс — Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum — ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum — несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки — такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными — ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков — отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная)

Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

Ложные двойники

Лепиота щитковая и подобные виды недостаточно изучены. Она имеет много сходств с мелкими представителями своего рода, в том числе ядовитыми, и найти разницу между ними непросто.

  1. Лепиота каштановая. Несъедобный ядовитый гриб. Отличается более мелкими размерами. Диаметр шляпки – 1,5-4 см. У молодых грибов она яйцевидная, затем становится колокольчатой, выпуклой, распростертой и плоской. Цвет беловатый или кремовый, края неровные, с хлопьями. В центре есть темный бугорок, на поверхности войлочные чешуйки каштанового, буро-коричневого или кирпичного оттенка. Пластинки частые, широкие, сначала белые, потом палевые или желтоватые. Длина ножки – 3-6 см, диаметр – 2-5 мм. Внешне она почти такая же, как у лепиоты щитковой. Мякоть кремовая или желтоватая, мягкая, ломкая, тонкая, имеет выраженный и довольно приятный грибной запах. Чаще всего встречается у лесных дорог с июля по август.
  2. Лепиота узкоспоровая. Отличить можно только под микроскопом: споры более мелкие и имеют другую форму. Сведений о съедобности нет.
  3. Лепиота вздутоспоровая. Относится к ядовитым, но в некоторых источниках упоминается как съедобный гриб. Невооруженным глазом отличить от других представителей рода очень трудно. Один из признаков – сильная чешуйчатость края шляпки и ножки. Встречается редко маленькими группами в смешанных и лиственных лесах.
  4. Лепиота крупноспосровая. Микроскопически надежно определяется по спорам большего размера. Из внешних отличий – рыхлый, обильный велум (покрывало молодого гриба), придающий ему лохматый вид, розоватый цвет ткани между чешуйками, ворсистая кольцевая зона на ножке без образования манжеты. Растет группами или поодиночке на плодородных почвах в лесах любого типа. Можно встретить с августа по октябрь. Информации о съедобности нет.
  5. Лепиота гороностаевая. Белоснежный гриб растет на подстилке или почве на пастбищах, лугах, газонах. Встречается в черте города. Мякоть на изломе краснеет. Диаметр шляпки – от 2,5 до 10 см. Высота ножки – от 5 до 10 см, диаметр – от 0,3 до 1 см. Отличается очень светлой окраской и размерами. Данных о съедобности нет.

Коричневые грибы на дереве

Многие грибники пропускают древесные грибы, поскольку мало что знают о них и не хотят брать незнакомые виды. Действительно, съедобных среди этой группы грибов мало. Рассмотрим более подробно характеристики коричневых древесных грибов.

Муэр

Похож на обгорелую бумагу, тонкие, хрустящие. Активно используются во вьетнамской, таиландской, японской и китайской кулинарии. В России эти грибы продаются в засушенном виде. Муэр содержит белок, витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Считается также, что черный древесный гриб избавляет от отеков и замедляет процесс старения.

Чешуйчатый трутовик

Предпочитает лиственные деревья, селится невысоко как на живых, так и на мертвых стволах. Встречается трутовик чешуйчатый в средней полосе и на Дальнем Востоке. Пестрец отличается асимметричной мясистой шляпкой, покрытой сверху темно-коричневыми чешуйками в волнообразном порядке. Мякоть обладает губчато-пробковой, крошащейся консистенцией. Имеет приятный аромат, напоминающий некоторым людям запах свежих огурцов.

Аурикулярия уховидная

Растёт на живых и высохших деревьях лиственных пород, предпочитает бузину и ольху. Этот грибок ничем не пахнет. Молодые особи имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно коричневеют. В нашей стране аурикулярию уховидную собирают в августе и сентябре преимущественно в южных районах Приморского края.

Чага

Гриб, представляющий собой чёрные наросты (подчас огромные), поражающие деревянные побеги. Растет на протяжении 10–20 лет, углубляясь в сердцевину ствола и постепенно уничтожая дерево. Распространена чага в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

Для лечебных целей используют грибы, растущие на живых берёзах.Чагу применяют при лечении самых различных заболеваний. Для профилактики дома готовят разнообразные чаи, настои и отвары.

Отправляясь в лес, важно не забывать, что далеко не все грибы безопасны — встречается множество ядовитых двойников, например, грибы с фиолетовой ножкой и коричневой шляпкой, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться

Обращайте внимание на все детали и описание, фото, запахи, местность, наличие юбочки на ножке, изменение цвета, вкус. Употребляйте в пищу только те виды, в которых вы уверены, не пренебрегайте советами опытных грибников. При малейшем сомнении не кладите неизвестный гриб в свою корзину, чтобы не навредить здоровью

При малейшем сомнении не кладите неизвестный гриб в свою корзину, чтобы не навредить здоровью.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

Лепиота острочешуйчатая – гриб семейства Шампиньоновые.

Научное название гриба — Lepiota acutesquamosa.

Также он известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Это несъедобный вид грибов.

Описание лепиоты острочешуйчатой

Форма шляпки у молодой лепиоты осрочешуйчатой колокольчатая, со временем она становится зонтиковидной с торчащим бугорком в центральной части. Диаметр шляпки средний или крупный – от 5 до 10 сантиметров. Окраска шляпки ржаво-бурая. Поверхность шляпки усеяна щетинистыми, пирамидальными чешуйками. Расцветка чешуек коричнево-бурая, они темнее основной окраски шляпки.

Мякоть рыхлая, белой расцветки. Вкус и запах у мякоти противные. Пластинки располагаются очень часто, они широкие и свободные. Окрас пластинок белый, но с возрастом и при надавливании они буреют.

Ножка ровная, достаточно длинная – до 12 сантиметров и толщиной до 1,5 сантиметра. По форме ножка похожа на цилиндр, при этом нижняя часть вздутая. Структура ножки плотная. Верхняя ее часть светлая и гладкая, а ниже кольца она желто-коричневого окраса, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо тонкое и широкое, пленчатое, белого или кремового цвета. На нижней стороне кольца имеются охряные бородавки.

Распространение зонтиков шероховатых

Плодоносят зонтики шероховатые с августа по сентябрь. Массово они встречаются в первой половине сентября. Места распространения лепиот острочешуйчатых – смешанные леса.

Они произрастают на богатой почве и гниющем мусоре. Обнаружить их можно у дорог, на газонах, в парках, лесах. Встречаются они нечасто, группами или поодиночке.

Распространены зонтики шероховатые в Европе и Северной Америке, а также в России.

Оценка лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый не употребляют в пищу, он имеет неприятный запах, а вкус его мякоти горький. Грибной отвар издает смолянистый запах, но после остывания появляется слабый ягодно-фруктовый аромат. Горький вкус не исчезает и после отваривания.

В 2011 году были проведены исследования, солгано которым определили, что лепиота острочешуйчатая вызывает коприновый синдром. В грибе не был найден сам коприн, однако при употреблении его с алкоголем возникает отравление. Ученые подтвердили три случая отравления жаренными лепиотами из пяти. Эти случаи произошли с 2009 по 2011 годы.

До приема алкоголя признаки отвращения у всех пострадавших не проявлялись. А спустя несколько минут после приема дозы спиртного развились в голове пульсирующие боли, покраснение лица, тахикардия. Через несколько часов симптомы прошли, а последствий не наблюдалось. Однако после повторного приема алкоголя симптомы проявились снова.

С учетом вышеописанных случаев рекомендуется не собирать эти сомнительные грибы и не рисковать здоровьем или даже жизнью. Стоит отметить, что в этом роде имеется целый ряд смертельно ядовитых грибов, а лепиота шероховатая имеет сходство с некоторыми из них.

Лекарственные свойства лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый обладает антибактериальной активностью. Экстракт из плодовых тел этих грибов эффективен против кишечной палочки и сенной палочки. Кроме того, обнаружено противораковое действие лепиот – экстракт мицелия задерживает рост саркомы.

Сходство зонтика шероховатого с другими видами

От остальных лепиот, произрастающих в наших лесах, зонтик шероховатый можно отличить размерами и торчащими, отогнутыми чешуйками.

Другие грибы рода

Лепиота щитковатая – условно съедобный гриб. Форма шляпок у молодых плодовых тел колокольчатая, в процессе она открывается и становится уплощенной. В центре шляпки имеется четкий бугорок.

Поверхность шляпки белая, но она покрыта чешуйками, которые к старости становятся охряно-коричневыми. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Ножка тонкая, слабая, полая, цилиндрической формы. Под кольцом поверхность ножки желтоватая, а над кольцом более белая.

У созревших грибов кольца исчезают. Мякоть сладкая с легким фруктовым вкусом, белого цвета.

Лепиоту щитковатую можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Плоды появляются летом и осенью. Эти грибы селятся небольшими группами по 4-6 экземпляров. Попадаются нечасто, но в некоторые годы плодоносят довольно активно.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. Этот гриб мало изучен. Шляпка конической формы, диаметром до 4-х сантиметров, с возрастом она раскрывается.

Поверхность шляпки белая с коричневыми чешуйками, а в центре выделяется коричнево-красный бугорок. Мякоть у лепиоты Бредиссона очень тонкая. Запах мякоти напоминает гудрон, привкус у нее кисловатый. Ножка цилиндрической формы.

Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. На небольшой и тонкой ножке располагается хрупкое кольцо.

Есть ли опасность отравления?

У этого ядовитого гриба есть двойник среди съедобных видов. Это щитковая лепиота. Но и сама чешуйчатка многими источниками причисляется к условно-съедобным грибам. Хотя по данным научных исследований в её мякоти содержится мускариновый токсин, его концентрации не значительны. Но при длительном употреблении гриба в пищу может происходить постепенное накопление токсинов. Причем понять причину плохого самочувствия в этом случае будет достаточно сложно. Не редко это проявляется в виде экземы, дерматитов неясной этиологии, токсического гепатита, деструктивных форм анемии.

Не рекомендуем вам проводить эксперименты со своим здоровьем и собирать данный гриб для дальнейшего кулинарного использования. Тем более что какими-либо вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью чешуйчатка гребенчатая не обладает.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Апикальных (Апикальный)

Верхушечный.

См. Базальный.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб зонтик очень часто путают с его ядовитым собратом. Поэтому, грибники должны знать, как отличить эти два вида.

Лепиота ядовитая

Лепиота ядовитая — это очень опасный гриб, который может нанести существенный урон вашему организму. Его основное отличие от пестрого заключается в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпка имеет диаметр меньше 6 см. Присмотритесь внимательно к ней. Шляпка должна иметь розоватый подтон, а мякоть на срезе тоже имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Ещё один похожий гриб — это мухомор вонючий. Он также ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов схожи, однако, мухомор произрастает только в тенистых лесах с большой влажностью. При этом, основание у его ножки имеет свободную вульву, которая хорошо заметна. Шляпка мухомора покрыта хлопьями, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Ещё один собрат — это гриб-зонтик изящный. Он не ядовит, поэтому может тоже найти место в вашем лукошке. Отличается длинной тонкой ножкой. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белой ножке, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми вкраплениями.

Сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный. Съедобная разновидность. Его шляпка может достигать в диаметре до 12 см. Вне зависимости от возраста она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колокольчатую форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем более колокольчатую форму он принимает. В более старшем возрасте шляпка становится широкой и равномерно распределенной, имеет зонтиковидную форму.

В центре можно увидеть небольшой заострённый бугорок. Края у гриба тонкие, завёрнутые вовнутрь. Кожа, как у его предшественника имеет беловатый оттенок. В центре немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на шляпке становится всё больше и больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе её цвет не изменяется, остаётся белым.

На вкус гриб напоминает фундук, имеет соответствующий аромат. Ножка достигает в высоту 16 см, стройная и не толстая, около 5 мм в диаметре. Ножка имеет коричневато белый оттенок. Этот гриб встречается также в Центральной полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже можно встретить в Северной Африке.

Конрада

Гриб зонтик конрада. Ещё один съедобный представитель семейства. Шляпка имеет диаметр 12 см. Очень толстая у центра, а по краям более тонкая. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его грибом колокольчиком. В зрелом возрасте шляпка становится более выпуклая. В центре также как и у предшественников расположен бугорок.

Кожа имеет грязно серый оттенок с коричневыми вкраплениями. В центре намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпки имеет белый оттенок. Цвет в срезе не изменяется. Запах вкусный, приятный. Ножка достигает 15 см в высоту. Достаточно толстая, около полутора см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая у шляпки и расширяется к основанию. Поверхность имеет коричневый оттенок.

Гриб населяет хвойные районы и смешанные леса. Распространен в Европе и в Азии.

Рекомендации по профилактике

Чтобы избежать отравления, необходимо собирать грибы правильно:

  • неизвестные или сомнительные экземпляры срывать не нужно;
  • грибы, выросшие на мусорниках, городских свалках, вдоль трасс и возле химических предприятий, сбору и переработке не подлежат. Плодовые тела быстро впитывают токсичные вещества, поэтому могут вызвать отравление;
  • переросшие или поврежденные также лучше оставить в лесу. Нередко отравление происходит при употреблении старых съедобных грибов;
  • на сбор грибов нельзя брать маленьких детей. Они часто тянут в рот все, что им приглянулось, например, красную шляпку мухомора;
  • нельзя приобретать грибы у людей, торгующих на стихийных рынках, вдоль трасс;
  • необходимо строго следовать технологии переработки. Условно съедобные экземпляры отваривают дважды, не менее 20 минут каждый раз, воду повторно не используют.

Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

  • – шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Искусственное Выращивание

Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.

Потребуется:

  • Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
  • Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.

Выращивание:

  • Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
  • Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
  • На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
  • Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.

Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий