Клатрус Арчера

Щетинистый гриб скутеллиния щитовидная

На гниющей древесине небольшими семействами растет скутеллиния щитовидная – несъедобный гриб. Оранжево-красные вогнутые шляпки не больше монеты в диаметре по краям украшены длинной стоячей щетиной. Мякоть гриба хрупкая, восковидной структуры.

В заключение хочется сказать, что этот перечень необычных грибов, несъедобных и ядовитых, далеко не полон. Странные экземпляры можно встретить как на территории нашей страны, так и в других климатических поясах, климат которых накладывает отпечаток на их внешний вид и особенности произростания. Просто помните, что не все красивое можно трогать руками и уж точно не стоит класть в свою корзинку. Лучше перестраховаться, полюбоваться такими грибами и пройти мимо.

Видео об несъедобных необычных грибах

Вы представляете себе гриб, который способен издавать звуки? Не слабые звуковые волны, различимые лишь при помощи специальных приборов, а вполне заметный свист, который слышит любой человек. Этот гриб называется сигарой дьявола, и в определенный момент своей жизни он способен свистеть.

Сигара дьявола, или, как его еще называют, техасская звезда, имеет научное название Chorioactis geaster. Растут эти странные грибы лишь в двух местах на планете. Это американский штат Техас и японские острова Кюсю и Хонсю. Сигара дьявола — это именно американский вариант названия, а в Японии гриб называют кириномитаки. Гриб предпочитает селиться на старых пнях или отмерших корнях широколиственных пород деревьев. В Северной Америке он предпочитает селиться на вязах, а в Японии его можно встретить в лесах, где растут дубы.

Молодой гриб имеет коричневый цвет и форму вытянутого стручка, поэтому в чем-то напоминает сигару, за что и получил свое название. После того, как гриб созреет, он раскрывается, выбрасывая в воздух облако спор. Этот процесс сопровождается отчетливым шипящим или свистящим звуком, а после раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.

Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.
  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Несъедобные

Описание Клатруса Арчера

Плодовое тело яйцевидной или грушевидной формы, его диаметр составляет 4-6 сантиметров. У гриба имеются длинные мицелиальные тяжи у основания. Перидий серого или беловатого цвета с коричневым или розовым оттенком. Когда перидий разрывается, он остается рядом с основанием плодового тела.

Из разорвавшейся яйцевидной оболочки быстро вырастает рецептакул в виде лопастей. Лопасти красного цвета, сначала 3-8 штук срастаются на вершине, а потом разделяются и расстилаются, словно щупальца. Со временем гриб становится характерной звездообразной формы, и делается похожим на цветок. В таком состоянии его диаметр составляет 10-15 сантиметров.

Отчетливой ножки у клатруса Арчера не имеется. Внутренняя часть лопастей похожа на морщинистую, пористую губку с оливковыми пятнами. Спороносная глеба слизистая, издает неприятный запах, который манит насекомых.

Если разрезать клатрус Арчера на его яйцевидной стадии, можно разглядеть его многослойную структуру. Сверху находится перидий. Под перидием располагается слизистая оболочка, похожая на желе. Эти слои защищают гриб от внешних воздействий.

Под данными слоями находится красное ядро – это будущие лепестки «цветка». В центре гриба заметна глеба, или спороносный слой оливкового цвета. У распустившихся лопастей мякоть очень ломкая. Споровый порошок оливкового цвета. Споры узкоцилиндрические.

Места произрастания пальцев дьявола

Плодоносят пальцы дьявола с июля по октябрь. Они растут в смешанных и лиственных лесах, также их можно встретить в парках и на лугах, кроме того, они могут попадаться в песчаных дюнах.

Клатрус Арчера – это гриб-сапрофит, то есть он питается остатками растений. Встречаются пальцы дьявола редко, но при благоприятных условиях они растут в больших количествах.

Родиной грибов-каракатиц считают Австралию, а в Европе эти грибы являются пришельцами. В первые их нашли во Франции в 1914 году.

Вероятно, споры этого гриба попали вместе с импортируемой из Австралии Шерстью. Позже клатрусы Арчера стали обнаруживать в Германии, затем в Англии, Швейцарии, Австрии, Испании и Чехии. Сегодня эти грибы все чаще находят на восточно-европейском континенте.

Сходство гриба-каракатицы с другими видами

Этот гриб имеет своеобразный внешний вид, благодаря которому его нельзя перепутать ни с одним другим видом. Но молодые грибы-каракатицы на яйцевидной стадии внешне напоминают веселки обыкновенные. Отличить веселку можно по зеленоватому цвету мякоти на срезе.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Иногда диковинная форма грибов не намекает, а напрямую говорит о том, что собирать их как минимум бессмысленно или даже опасно для здоровья. Странные, пусть и красивые, формы или отвратительный запах грибного тела – сегодня мы поговорим о необычных грибах, являющихся несъедобными и даже ядовитыми. Какие они бывают и где встречаются, которые из них просто невкусные, а кем легко отравиться? Предлагаем подробнее остановиться и изучить самые причудливые виды грибов, не представляющие пищевой ценности.

Полезные свойства

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный, или как его называют в Европе «мозговой гриб», несмотря на свою известность в России, также попал в данный рейтинг благодаря своей уникальной внешности. Он является одним из нескольких видов грибов, известных как «фальшивые морелы» (аскомицетовый гриб из рода Gyromitra). Эти интересные грибы широко распространен в Европе и Северной Америке. Сам гриб имеет шапку темно-коричневого цвета, очень похожую своей структурой на мозг. Сморчок вырастает до 10 см и шириной 15 см, ножка прочная, белая до 6 см (2,4 дюйма) высоты. В сыром виде Gyromitra esculenta может вызвать смертельное отравление. Однако, не смотря на это, она является деликатесом (после термообработки) в Скандинавии, России, других странах Восточной Европы. Несмотря на то, что гриб популярен в некоторых районах восточных Пиренейских островов, его продажа в Испании запрещена. В Финляндии он может продаваться свежим, но должен сопровождаться инструкциями по приготовлению. Его едят в омлетах, супах или соте в финской кухне. Несмотря на то, что гриб до приготовления подвергается отвариванию, последние данные свидетельствуют о том, что даже при такой процедуре он может оказаться не совсем безопасным.

Интересные факты о пальцах дьявола

Дьявольский гриб интересен уже одним своим внешним видом, считаясь самым уродливым представителем грибного царства во всем мире. Примечательно, что проблемы с его идентичностью наблюдаются на протяжении всего жизненного цикла, и если в начальной стадии развития его путают с выпавшими из гнезд яйцами лесных птиц, то уже в середине, когда оболочка лопается, он становится похожим на погибшего зародыша какого-нибудь птеродактиля. Но настоящий ужас происходит впереди, причем не тогда, когда гриб распускает свои щупальца, а когда он отмирает.

Зловонность плода, который откровенно попахивает тухлым мясом или экскрементами, заставляет часто сравнивать его с одним из самых крупных в мире цветков – азиатской раффлезией, также привлекающей насекомых для размножения в джунглях Барнео, Пхукета и Кота-Балу. Мелкий белый крап на этом экзоте делает его похожим на традиционный мухомор, однако ученые причисляют его к цветам.

Описание

Dictyophora indusiata в Куктауне, Австралия. Кружевная «юбка» под крышкой — это индузий.

Незрелые плодовые тела P. indusiatus изначально заключены в яйцевидную подземную структуру, заключенную в перидий. Цвет «яйца» может быть от беловато-бежевым до красновато-коричневым, «яйцо» имеет диаметр до 6 см и обычно имеет толстые ризоморфы, прикрепленные снизу. Когда гриб созревает, давление, вызванное увеличением внутренних структур, вызывает разрыв перидия и плодовое тело быстро выходит из «яйца». Зрелый гриб достигает до 25 см и опоясывается сетчатой ​​структурой, называемой индузием (или просто «юбкой»), которая бывает от конической до колоколообразной формой. Сквозные отверстия индузиума могут быть многоугольными или круглыми. Хорошо развитые образцы имеют индузиум, который доходит до вольвы и несколько раз вспыхивает, прежде чем рухнуть на стебель. Шляпка имеет ширину 1,5-4,0 см, а ее сетчатая (выпуклая и ребристая) поверхность покрыта слоем зеленовато-бурой и грязно-пахнущей слизи, глебой, которая изначально частично скрывает сетчатки. Верх шляпки имеет небольшое отверстие. Ножка достигает в длину 7-25 см, и в толщину 1,5–3,0 см. Полая ножка белая, примерно равноутолщенная по всей длине, иногда изогнутая и губчатая. Разорванный перидий остается в виде рыхлой волвы у основания стебля. Плодовые тела развиваются ночью и требуют 10-15 часов для полного развития после выхода из перидия. Они недолговечны, обычно длятся не более нескольких дней. В этот момент слизь обычно удаляется насекомыми, оставляя бледную не совсем белую обнаженную поверхность шляпки. Споры P. indusiatus тонкостенные, гладкие, эллиптические или слегка изогнутые, гиалиновые (полупрозрачные) и размером 2–3 на 1–1,5 мкм.

Пальцы Дьявола

Сегодня мне приснился сон, сказать ужасный, ничего не сказать. Я проснулась в слезах, и наверное, еще полчаса хныкала в подушку.

Начиналось все очень мило: как будто у меня на руках не по пять пальцев, как у всех людей, а по десять или двенадцать – точно не помню. И этими пальцами я могу делать все! И возможное и невозможное. Возможное – гораздо быстрее и лучше любого человека. А невозможное вот что: у каждого из моих пальцев была уникальная способность. Помню, у указательного пальца на конце был рот, как у улитки или червя. Я проводила им по какой-либо вещи, он «слизывал» с нее тонюсенький верхний слой, отпечатки пальцев, всяких бактерий, и в мою голову поступал сигнал. Мозг его расшифровывал, и я могла воспроизвести в своем вообрежении материал, из которого сделана вещь, его текстуру, или человека, который отпечатки оставил. У безымянного пальца на концах были крошечные, но очень цепкие волоски. Мало того, что я могла как человек-паук лазить по стенам и потолку, но еще засовывать свой палец сквозь стены! Был еще один палец, совсем с краю, самый маленький, тонкий и самый опасный – если я прикоснусь им к человеку, у него на всю жизнь останется черное пятно в том месте, и если он когда-нибудь солжет, пятно будет бить его током!

С такими вот пальцами работаю я в каком-то агенстве под названием «Меркурий» секретным агентом или сыщиком. Главное, никого из своих сотрудников я никогда не видела, кроме секретарши, которая отдает мне заявления на поимку того или иного человека. Я все бегаю, выслеживаю, перерабатываю информацию, наконец, нахожу нужного чувака, во сне я называла его «заказ». И вот тогда начинаются пытки. Я касаюсь его шеи «опасным» пальцем и заставляю его говорить правду. Обычно более пятнадцати минут мои жертвы не выдерживали и раскалывались, но один никак не хотел. Тогда я приставила указательный палец к его виску, и он стал высасывать инфоррмацию прямо из его мозга.

Жестоко, думаю я, но ведь это плохие люди, так им и надо! И вдруг секретарша подает мне заявление на мою покойную бабушку. При жизни она была очень доброй, и меня обожала. Я ее долго ищу, потом нахожу. Но я не хочу ее пытать. Я говорю ей: «Что же ты сделала плохого, что на тебя объявлена охота? » Бабушка строго так на меня смотрит, и грустно, и говорит: «А разве ты охотишься на плохих людей? Ты мучаешь праведников». И ушла, испарилась, оставила меня в полном замешателстве. И тут я с ужасом осознаю, что все мои жертвы и правда были праведниками! Весь мой мир, моя вера, моя мораль рухнули враз и рассыпались в прах… я думала, что совершаю благое дело… Я в отчаянии. Я смотрю на свои пальцы, которыми я так гордилась, которые казались мне великим даром, и проклинаю их и себя.

Я иду в агенство, требую у секретарши, чтобы она позволила мне говорить с нашим боссом. «Я знаю, что он – дьявол! – говорю я. – Пропусти меня к нему, а то я убью тебя вот этими пальцами. Клянусь, я это сделаю! » «Знаю, – спокойно отвечает секретарша. – Я пропущу тебя, но ты пожалеешь, что я это сделала. Ты испугаешься дьявола». «Нет не испугаюсь». Я вхожу в кабинет босса. В кресле сидит темная фигура, я не могу ее разглядеть. «Я увольняюсь», – говорю. «Ладно, – неохотно сказал дьявол, – только сначала верни мой подарок – свои пальцы. Они тебе больше не пригодятся». В его руках возник топор. Он хотел отрубить мне руки. «Нет!!! – закричала я. – Не надо! Пожалуйста! » «Я так и знала, что ты испугаешься боли, – темная фигура дьявола стала преображаться и перед собой я увидела… себя. – Ты не можешь уволиться, твоя работа – это твоя жизнь. Она часть тебя. Без нее ты как без рук. А вот с ней – ты сверхчеловек. Ты могущественная! «

Я выскочила из кабинета в полном смятении. Я совсем потерялась, я даже уже не знала, кто я есть. И тут я снова увидела бабушку.

Клатрус Арчера

Гриб-каракатица

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Гриб рогатик желтый. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения

Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Навозники белый лохматый и рассеянный

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Рядовка гигантская: фото и описание гриба

Выращивание в домашних условиях

Гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Здесь, я познакомлю Вас с одним из редких грибов, русское название которого – Клатрус Арчера (лат. Clathrus archeri), он же Цветохвостник Арчера, Антурус Арчера, Гриб-каракатица. На сайте “Грибы Калужской области” Вы можете познакомиться с его описанием. Я говорю редкий, потому что встречается он не повсеместно и не часто. Многие мои знакомые, увидев эту фотографию, спрашивают: – “Где цветут такие прелестные кактусы?” Другие считают, что это морские звёзды, а внучка воскликнула: – Я знаю что это такое! Это каракатица! Нам в школе показывали её, она живёт в море”

Вот такие ассоциации вызывает, у разных людей, фотография этого гриба.

На снимке Вы видите сам гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.

Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось – это выглядывало “наклюнувшееся яйцо” гриба.,

Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.

На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху (перидий) оболочка, а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего “цветка”.

Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).

Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам, а у этого гриба запах особенный, можно сказать зловонный, смердящий, гадкий, для человека очень неприятный. Пока я занимался фотосессией, вокруг кружились разные мухи. Внезапно появились две собачки, которые, то справа от меня, то слева подбегали к грибам и жадно нюхали. Позже подошли хозяева этих собачек и я попросил их урезонить собачий пыл, т.к. они могли перевернуть штатив с фотоаппаратом или повредить грибы. Кстати, эти люди живут недалеко от этого леса, но, как они пояснили, видят такие грибы впервые.

Говорят: – “Человек рождается в муках и умирает в муках”. Грибам, наверное тоже не легче.

На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.

На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей “Каракатицы”.

На фото: (справа, внизу) – поперечный разрез, уже созревшего, грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего “цветка” и спороносной массы табачного цвета.

На этом фото показаны: наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2 – 5 см. Длина лопастей – 5-8 см. ( вверху, видно, что лопасти гриба ещё сросшиеся).

Молодые плодовые тела грибов

Вот они! Уже “бегают” по лесу. :))

Здесь, на перекрёстке лесных тропинок (на снимке внизу, справа) облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.

На этом снимке представлен гриб – в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).

Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию – отдать семя для продолжения своего рода.

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

Устрашающий клатрус Арчера

В молодом возрасте клатрус Арчера похож на потерянное кем-то среди лугов или в смешанных лесах белое яйцо диаметром до 6 см. Когда гриб «взрослеет», верхушка яйца лопается и оттуда, как в страшной сказке, вылезают красные щупальца (рецептакулы). Сначала они сросшиеся между собой, но затем раскрываются, как цветок или звезда. Внутри на щупальцах темные редкие пятна, а сами они слизкие и плохо пахнут, что, впрочем, очень нравится мелким насекомым. Ножки у гриба нет, ее заменяет нижняя целая часть яйца. За неприятный аромат и противную на вкус хрупкую мякоть гриб считается несъедобным.

Рядовка исполинская

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий