Коллибия бархатистоножковая

Коллибия сливающаяся (денежка сливающаяся, Gymnopusconfluens) как выглядят грибы, где и как растут

Денежка сливающаяся (коллибия сливающаяся): фото и описание

Наименование:Денежка сливающаяся
Латинское наименование:Gymnopus confluens
Вид:Несъедобный
Синонимы:Коллибия сливающаяся, Коллибия срастающаяся, Collybia confluens
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus confluens (Денежка сливающаяся)

Часто грибники встречают у себя на пути целые полянки длинноногих колокольчатых грибов. Коллибия сливающаяся часто произрастает на пнях группами по 2-9 и более экземпляров

Не имеющие большого опыта грибники часто принимают их за опята, но, чтобы не прогадать при сборе, важно знать сортовые характерности и просмотреть фото

Как смотрится коллибия сливающаяся

Коллибия сливающаяся, или денежка сливающаяся, относится к несъедобным видам. Итак, для того чтобы не причинить вред собственному организму, необходимо уметь узнавать грибные виды по внешним свойствам.

Описание шляпки

В молодом возрасте гриб имеет полусферическую шляпку диаметром 20 мм. По мере взросления шляпка возрастает в размере, приобретает форму колокола с ярко-выраженным бугорком по самому центру. Поверхность имеющая глянец гладкая и тонкая, через нее можно без труда увидеть пластинчатый низ. Кожица покрыта краской в светло-коричневый цвет. Края очень светлые и волнистые. С возрастом окрас светлеет до палевого или кремового цвета.

На внутренней стороне размещаются приросшие или частично приросшие бесчисленные узкие пластины белесоватого или желтоватого цвета.

Как и все представители грибного царства, Коллибия сливающаяся размножается длинными спорами, расположеными в споровом порошке.

Описание ножки

Продольно-складчатая цилиндрическая ножка может достигать в высоту 100 мм, в толщину 5 мм. Мякоть жёсткая и волокнистая, покрыта краской в бело-жёлтый цвет, который с возрастом меняется на ржаво-красный или красно-бурый.

Употребим в пищу гриб либо нет

Не обращая внимания на то, что мякоть доминирует приятным вкусом, гриб считают несъедобным, так как она источает зловонный запах сгнившей капусты.

Где и как растет

Этот вид можно повстречать большими семьями в смешанных лиственных лесах, на каменистых участках, в упавшей листве, на пнях и в трухе. Плодоношение приходит с середины июля и длится до первых морозов.

Двойники и их отличия

Коллибия сливающаяся имеет съедобных, токсичных и условно-съедобных двойников.

  1. Коллибия масленая – съедобная разновидность обладает красно-коричневой ножкой и того же цвета шапкой размером до 120 мм. Поверхность гладкая, после того как прошел дождь покрывается слизью. Вид обладает жёсткой мякотью, произрастает в хвойных лесах.
  2. Мицена наклоненная – съедобный вид, который имеет тонкую колоколообразную шапку. Предпочитает расти на пнях в дубовой роще.
  3. Коллибия пятнистая – условно-съедобный вид. Срастающаяся белая шапка покрыта отдельными рыжеватыми пятнышками. Произрастает в лиственных и хвойных лессах.
  4. Коллибия обернутая – несъедобный сорт с буро-красной шапкой. Поверхность гладкая, во время засухи приобретает золотистый окрас.
  5. Коллибия клубневидная – опасная разновидность. Грибы маленького размера, окрашены в кремовый цвет. При употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление.

Заключение

Коллибия сливающаяся из-за жёсткой мякоти и малоприятного аромата считается несъедобным видом. Таким образом, чтобы себя уберечь, стоит просмотреть фото и познакомиться с сортовыми параметрами. Квалифицированные грибники рекомендуют проходить мимо незнакомого экземпляра, так насколько часто происходит путаница и в корзину проникают токсичные виды.

Выращивание опят в подвале

Если подразумевается выращивать опята в подвале, там должна круглый год поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживается в мешки с грунтом. Под посев можно использовать солому, листву, шелуху семечек, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно запариваются в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо, чтобы обеззаразить грунт от плесени и вредителей. Когда грунт остыл, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.

Смесь необходимо разложить в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг, сделанные из полиэтилена. Пакеты необходимо уложить на стеллажи в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в мешках прорезают небольшие отверстия, длина их – 5-6 см.

Ножка

Ножка зимнего гриба – куда более устойчивый признак. У фламмулины (кроме совсем уж малышей) ножка в нижней части черная, заметно бархатистая (отсюда и латинское название гриба), крепкая, сухая. При приготовлении гриба черную часть ножки обычно отрезают. Никаких следов от кольца, естественно нет.

Ножка и пластинки зрелой галерины (фото Сергея Прокофьева)

Ножка и пластинки зрелой галерины (фото Сергея Прокофьева)

У зрелой галерины ножка может быть темной, но бархатистое опушение отсутствует, зато более-менее четко, особенно у молодых экземпляров, просматривается кольцо, оставшееся от частного покрывала, защищающего пластинки. У классической формы галерины на поверхности ножки отчетливо просматривается контрастная “змеистость”, но это не самый надежный признак.

Выращивание Фламмулины

Фламмулина съедобна, и, как утверждают многие, вкусна. В Японии выращивается в промышленных масштабах и поступает в продажу. По предположениям учёных, обладает противораковыми свойствами. Научно подтверждена противовирусная активность содержащихся в зимнем опенке веществ, а также наличие многих необходимых человеческому организму витаминов.

Энтузиасты-садоводы могут попробовать вырастить гриб самостоятельно. В качестве «грядки» здесь послужат специально подготовленные деревяшки, питательные смеси. Не побрезгует фламмулина субстратами на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. Субстрат смешивают с гипсом и подвергают термической обработке, после чего расфасовывают по стерильным мешкам, одновременно заражая мицелием — той самой грибницей, которая даст начало новому урожаю. Мицелий фламмулины можно приобрести там же, где продают мицелий вешенки и шампиньона, кто ищет — тот всегда найдет.

При точном соблюдении технологии, а она подразумевает постоянный контроль за влажностью и жесткий температурный режим, через 45 суток можно снимать первый урожай! Выращенные «в неволе» грибы похожи на лесные, только чуть менее интенсивно окрашены. Вкусовые качества от этого не страдают, гриб так же полезен. При грамотном уходе за субстратом и своевременном снятии образующихся «букетов» можно рассчитывать на две, а то и три волны плодоношения. Сравнение с букетом вполне оправдано — из одного основания растут многие десятки грибов разного размера. При выращивании в промышленных масштабах с каждых трех литров питательного субстрата получается до полутора килограммов первосортных грибов!

Как выращенную, так и собранную в лесу фламмулину можно приготовить любым доступным способом — ее варят, жарят, маринуют. Знатоки рекомендуют приготовить их нее так называемую грибную икру, для чего предварительно отваренные грибы пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый и свежий зеленый лук, перец, растительное масло. Приятного аппетита!

Замечательное украшение новогоднего стола, не правда ли? Вот только поверить в то, что грибы эти вы собрали в лесу сами несколько дней назад, сможет далеко не каждый…

Удачи вам и новых удивительных открытий!

Дмитрий Песочинский Фото автора

10317

Метки: грибы зима

Замораживание

Существует несколько способов замораживания зимних опят: в сыром виде, отварными, жареными. Перед тем как приготовить фламмулину, нужно очистить урожай от мусора, промыть, отделить по желанию шляпки от ножек. Для замораживания подойдут только крепкие молодые плодовые тела.

Как заморозить сырые грибы:

  1. Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут ни к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае плодовые тела ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Далее их раскладывают на поддон или разделочную доску, выстеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем перекладывают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Чтобы заморозить отварные опята, нужно промыть плодовые тела, очистить, погрузить в кипящую подсоленную воду на 15–20 минут. Отварные грибы кладут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а затем еще и просушивают на бумажном полотенце. Плодовые тела размещают по пакетам или в контейнеры, отправляют в морозилку.

Замороженные жареные опята — продукт, полностью готовый к употреблению после размораживания. Для приготовления заготовки нужно отварить очищенные грибочки, промыть и обжарить в растительном масле до появления золотистого цвета (на это уйдет 20 минут). Затем опята выкладывают на мелкое сито, чтобы стек жир, остужают и фасуют по пакетам. Емкости с фламмулиной кладут в морозилку и используют для готовки по мере необходимости.

Как собирать

Опенок зимний вступает в плодоношение в конце сентября – начале октября. Насколько продолжителен сезон зависит от климата данного конкретного региона, а также погодных условий. При мягкой зиме время сбора опенка зимнего может растянуться до начала марта. Пик плодоношения приходится на конец октября – ноябрь.

Следует обратить внимание, что хотя можно прочитать, что данный вид хорошо переносит низкие температуры, вплоть до заморозков и даже после оттаивания сохраняет текстуру мякоти и пригоден к употреблению в пищу, реалии показывают, что это утверждение не совсем верно. Скорее всего, все зависит от возраста гриба – взрослые экземпляры более устойчивы, а также величины минусовых температур

Часто можно наблюдать, что после сильных морозов, во время оттепели зимние опята превратились в мало привлекательную слизистую массу.

При сборе грибов опят зимних предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, их можно использовать целиком для приготовления различных блюд. К тому же они меньше поражены различными червями и вредителями, а также порче и гниению. У взрослых и пожилых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, поэтому собирают только шляпки.

К пользе опят зимних можно отнести то, что грибница данного вида довольно устойчива, не любит менять место расположения, хорошо переносит даже сильные морозы, давая новый урожай во время оттепелей. Поэтому собрав хороший урожай зимних опят, грибнику стоит наведаться на это же место и в следующий раз за новым трофеем.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Портрет 15. Зимние огоньки

Зимний опёнок Flammulina velutipes

Опёнок — это понятно, потому что на пнях растёт. «Но почему «зимний?» — можете спросить вы. Разве зимой грибы растут? Разумеется, в снег и мороз грибы не растут. Но стоит наступить оттепели, как зимние опята тут как тут!

Но почему им не растётся тогда, когда растут все «нормальные» грибы? — опять можете спросить вы. А вот такие они, зимние опята. Холодостойкие. Любят низкую температуру. Не отрицательную, конечно, но близкую к нулю. Они комфортно чувствуют себя и при нуле, и при +5, и даже +10 для них приемлемо. Но при более высоких температурах зимнему опёнку уже становится жарко, он чахнет и прекращает рост. А вот под снегом фламмулина чувствует себя хорошо. Она может спокойно перезимовать под снежным покрывалом, а при наступлении благоприятных условий продолжить своё развитие. Более того, если снег ляжет на ещё не мёрзлую землю, то дальнейшие морозы фламмулине не страшны: ей под снегом, как под одеялом, тепло, и рост её продолжается!

Фламмулина (Flammulina) — это латинское название рода. Что в переводе значит «огонёк.» А ведь и правда огонёк! Яркие медово-жёлтые шляпки зимних опят можно заметить издалека.

Я раньше думал, что зимний опёнок назвали зимним, потому что он любит расти зимой, срок его роста такой, а температура здесь ни при чём. Но оказалось, что именно низкая температура побуждает фламмулину к росту. А время года значения не имеет. Фламмулина появляется у нас в октябре, когда среднесуточная температура доходит до +10 и ниже.. Но она может выскочить при резких похолоданиях и в сентябре, и в апреле, и даже в мае. Но самый благоприятный месяц для неё — ноябрь. Именно в ноябре на Дону сыро, зябко, туманы, дожди, но до стабильных морозов ещё не доходит. Такая погода для фламмулины — самый настоящий праздник! Тогда она расцветает пышным цветом на сухих деревьях, на пнях и брёвнах. И эти «кривоногие разбойники», как охарактеризовал опят Солоухин, могут вскарабкиваться на значительную высоту.

Фламмулина любит расти у воды. Вдоль берегов рек и каналов. На тополях, ивах, вязах.

Иногда кажется, что растёт на земле, а на самом деле на спрятанных под землёю корнях. Это старая фламмулина, перенесшая заморозки, с поблёкшими шляпками.

А здесь ясно видно, как грибы растут вдоль невидимого продолжения корневища.

У рода фламмулина дюжина видов. Многие очень похожи, и без микроскопа их различить нельзя. Самый распространённый — это фламмулина бархатистоножковая. Собственно, других видов я не встречал. Или они так похожи, что визуально неразличимы. «Бархатистоножковая» — так переводится название вида — velutipes. Это отличительный признак фламмулины. У молодых грибов всё плодовое тело имеет примерно одинаковый цвет. А вот у взрослой фламмулины ножка явно выделяется и становится чёрно-бурой, полой, с характерной бархатитостью (если провести руками). У старых грибов ножка становится почти чёрной, жёсткой.

Классический цвет шляпки фламмулины — медово-жёлтый. Но он может варьировать от светло-жёлтого (у молодых грибов) до охряно-жёлтого с появлением буроватых пятен (у старых).

Фламмулина молодая и старая

Такие же пятна могут появиться и на пластинках у старых грибов. Пластинки у фламмулины светлее шляпки: они почти белые или желтоватые, но с возрастом могут становиться охряными. Во влажную погоду шляпки фламмулины клейкие — тоже отличительный признак. Фламмулина содержит много слизи, что особенно явно проявляется при её приготовлении.

Мякоть зимних опят имеет приятный запах и вкус. Маринованная фламмулина очень вкусна. Я однажды попробовал её заквасить. Рецепт очень прост: на литр воды 20 гр. сахара и 70 гр. соли. В этот раствор погружаются зимние опята под гнёт. Написано, что надо держать две недели при комнатной температуре. Но уже на второй день по комнате стал распространяться слюноотделительный запах квашения. На третий день я не удержался и решил попробовать грибы. Остановиться я уже не мог…

А ещё говорят, что суп из фламмулины хорош. Только прежде, чем варить, надо дать настояться грибам в воде ночь. А наутро варить в этой же воде. И тогда, мол, вкус зимнего опёнка раскрывается в полной мере.

У фламмулины берут только шляпки: ножки жесткие. С ножками можно брать разве что самые молодые грибы. Поскольку фламмулина растёт в холодное время года, когда других грибов почти нет, спутать её с чем-либо затруднительно. Ведь расти она может всю зиму, если зима тёплая. Правда, к весне грибницы истощаются, и фламмулина февраля-марта уже не та: редкая и субтильная. Зато в ноябре-декабре иногда попадаются настоящие гиганты с шляками до 14 см!

Что нужно для этого?

Итак, как засолить грузди осиновые? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежесобранные грибы;
  • вода (количество — см. инструкции ниже);
  • грубая морская соль (количество — см. инструкции ниже);
  • опционально – чеснок, перец, листья вишни или смородины черной.

Как уже было отмечено, когда грузди осиновые сырые, они несъедобны, и к тому же обладают горьким и неприятным вкусом. Они становятся безопасными и съедобными после отваривания или вымачивания.

Очистите грибы с помощью ножа и промойте под проточной водой. Отсоедините ножки от шляпок и выбросьте их (они тоже пригодны для употребления в пищу, но имеют жесткую консистенцию). Нарежьте грузди на кусочки и взвесьте.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками. В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место

Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая — это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки. Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба. Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Поскольку технически она является паразитом, найти ее можно на слабых или мертвых лиственных деревьях, старых пнях, преимущественно в северной умеренной зоне. Часто растет на тополях, кленах, осинах или ивах, причем встретить ее можно как в лесу, так и в черте города, например, в парке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий