Коллибия широкопластинчатая

Коллибия каштановая (масляная, маслянистая, денежка масляная, Rhodocollybiabutyracea) как выглядят

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Полевик (Agrocybe)

Agrocybe – небольшой, но яркий род, входящий в семейство больбитиевых, Bolbitiaceae. Русское название Agrocybe – Полевик – применятся редко; вероятно, потому, что применять некому и некогда. Нельзя сказать, что рядовые пользователи русского языка совсем не знают грибов этого семейства, однако до самостоятельного названия оно пока не дослужилось. Возможно, причина этого заключатеся в том, что “собираемые” представители этого рода идеологически близки к шампиньонам ( Agaricus ), а прочие мало кого интересуют, помимо специалистов. А специалистам хорошо известно, что в род Agrocybe входят почвенные сапрофиты и ксилотрофы, причем последние обильно культивируются в соответствующих странах

Для Agrocybe характерны средние размеры плодового тела, частное покрывало и, что самое важное для определения родовой принадлежности, табачно-коричневый цвет спорового порошка

Полевик раннийAgrocybe praecox

Синонимы: Чешуйчатка ранняя Агроцибе ранняя – Россия Polowka wczesna – Poland Spring Agaric – England,UK Agrocybe precoce – France Voreilender Ackerling – Germany

Шляпка шириной 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом. Пластинки довольно частые, широкие, приросшие “зубцом”; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Споровый порошок табачно-коричневый. Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Агроцибе эребияAgrocybe erebia

Шляпка диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая, буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая, блестящая, с поднятым сморщенным краем. Пластинки: частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые, затем кожаные со светлым краем. Споровый порошок коричневый. Ножка: длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная, продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое. Мякоть тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым запахом. Считается условно съедобным грибом.

Распространение: со второй половины июня до осени, в смешанных и лиственных лесах (с березой), на краю леса, вне леса, у дорог, в парках, в траве и на голой почве, группой, редко.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Двойники и их отличия

Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.

У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.

Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.

Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.

Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.

Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.

1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.

2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.

3. Обычно грибочки не встречаются по одному.

4. Они растут семьями, группами.

5. . и это компенсирует их маленький размер.

6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.

7. . среди опавших иголок.

8. Растёт она и под ёлками.

9. Это совсем небольшой грибочек.

10. Редкие экземпляры достигают такой величины.

11. А в большинстве своём они невелики по размеру.

12. Это обычная величина грибов.

13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.

14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.

15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.

16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.

17. Пластинки частые и тонкие.

18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.

19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.

20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Ножка хрящеватая и жёсткая.

22. Внутри она бывает полая.

23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.

24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.

25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.

26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.

27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.

28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.

29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу. Природа наделила этот гриб особым рыжевато-красным оттенком. В центре шапочки цвет гриба становится более темноватым, а вниз к краю цвет становится более светлым. У старых грибов окрас шляпки становится бледно-охряновым. А вот молоденькие представители этого семейства имеют полупрозрачный цвет. Чем выше влажность в лесу, тем более выраженным и четким становится цвет гриба. С наступлением засушливого сезона коллибия приобретает неприметный вид и становится невзрачной.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба

Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

Съедобны, 4-й категории.

Технологии получения посадочного материала

Если не только самостоятельно подготовить субстрат, а и получить посадочный материал, процесс выращивания опят может стать максимально выгодным.

Существует несколько технологий, ориентированных на получение сырья для размножения опят. Среди них выделяют такие:

  • при помощи получения плодового тела гриба;
  • из грибницы.

Плодовое тело гриба

Такая технология предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берут перезревшие опята с темно-коричневым цветом шляпки с обратной стороны.
  2. Шляпки отделяют и погружают в воду.
  3. На следующий день шляпки измельчают, получая кашицу.
  4. Кашицу откидывают на марлю, позволяя стечь лишней жидкости.
  5. Полученной болтушкой заполняют отверстия в пнях, банки или блоки с субстратом.

Из грибницы

Второй способ более трудоемкий, нежели предыдущий. Придется изначально отправиться в лес, чтобы найти дерево или пенек, на котором растут опята.

После обнаружения такого пня необходимо срезать его часть, а дома поделить ее на небольшие кусочки, размер которых будет приблизительно равен 2 см.

Далее выполняют действия в такой последовательности:

  1. Подготовленные кусочки погружают в просверленные отверстия.
  2. Углубления закрывают (можно воспользоваться мхом).
  3. Поверхность укутывают полиэтиленовой плотной пленкой, чтобы обеспечить поддержание нужной влажности.
  4. Когда температура воздуха начнет снижаться, пенек или бревно дополнительно укрывают еловыми ветками.
  5. Весной рекомендуется убрать вовремя снег, чтобы исключить намокание пенька. Излишняя влага может принести вред мицелию.
  6. Убирать еловые ветки лучше, когда опята начинают прорастать.

Применяя такую технологию, удается без финансовых затрат наполнить мицелием пенек или бревно. Впоследствии их можно оставлять на улице, размещать внутри подходящего помещения.

Если же имеется желание оставить на участке «бревнышко» с опятами, важно помнить, что эти грибы являются паразитами, которые быстро могут поразить и здоровые деревья, кустарники. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см

Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см.

Получить вкуснейшие и полезные грибы в домашних условиях вполне реально, если выращивание осенних опят осуществлять самым простым способом, опираясь на фото и его описание — так удастся предупредить отравление ложными опятами.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Коллибия каштановая

Коллибия масляная (лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка коллибии масляной:

Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.

Ножка:

Высота 4-8 см, толщина 0,5 — 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.

Распространение:

Коллибия каштановая растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.

Сходные виды:

От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая «коллибия Азема» (Collybia butyracea f Asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.

Съедобность:

Коллибия каштановая съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.

Наши последние коллибии

Вянет лист, проходит лето, иней серебрится… Грибной сезон отшумел, отгремел, оставив лишь чувство легкого недоедания. И пусть погреба ломятся от банок, а всё равно хочется как-то догнаться напоследок, чтобы встречать неизбежную зиму с ощущением сытого безразличия. В эти дни выбор невелик; хорошо, если есть в пределах досягаемости гигрофоры и рядовки-мышата, а что если нет? Поездки становятся всё труднее: световой день сокращается, и времени на грибы откровенно не хватает…

Вот так и выходит: осенние коллибии – последнее прибежище грибника.

В первую очередь, конечно, обращает на себя внимание коллибия каштановая или масляная (Collybia/Rhodocollybia butyracea) : не самый мелкий гриб с разнообразно окрашенной шляпкой (превалируют оливково-бурые тона, но это не точно) водит хмурые хороводы на лесной подстилке, всему остальному предпочитая темные, лишенные травы ельники. Из этого не следует, что коллибия связана с елью партнерскими отношениями, вовсе нет – как и все “денежки”, она занята переработкой древесного опада и микоризы не образует

Ей просто по вкусу нежная, воздушная еловая подстилка.

Каштановые коллибии тоже очень разнообразны, но крупнее (фото И.Лебединского)

Чем темней, тем красивее (фото Игоря Крома)

Вообще монстры (фото пользователя SVT)

Каштановые коллибии тоже очень разнообразны, но крупнее (фото И.Лебединского)

Вместе с каштановой коллибией растет похожий по габаритам, но иначе окрашенный гриб – раньше его называли “коллибия Азема”, но современная наука отказала ему в праве на самостоятельное существование. Впрочем, на взгляд грибника отличия разительны, так что интереснее будет считать эти “денежки” разными видами.

Кулинарная ценность позднеосенних коллибий примерно такая же, что и у весенних, с поправкой на ажиотаж на почве скорого закрытия сезона. Любопытно, что специалисты различают вкус каштановых коллибий в зависимости от окраски шляпки. Так ли это, не так ли – предлагаю разобраться самостоятельно, коль возникнет такой интерес.

Двойники и их отличие

Внешне похожи на австрийскую следующие разновидности:

  1. Саркосцифа алая. Различить можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не отличаются, оба вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: весной и осенью. Двойник теплолюбивый, поэтому встречается в южных регионах.
  2. К двойникам относится саркосцифа западная. В России гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центральной части Америки, реже встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не более 2 см в диаметре), а также явно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
  3. Сапрофит саркосцифа Дадли внешне сложно отличить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде мелкой чаши с неровными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие остатки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, запаху и пищевой ценности не отличается от Эльфовой чаши.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий