Специальное предложение
Есть, есть на свете одна коллибия, которую мы собираем и едим не только в ритуальных целях. Ну как – коллибия? Большая коллибия. Даже мега-большая. Имя ей – мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla), и на привычную нам денежку она похожа не более чем серебряный соверен – на разменную монету давно несуществующих государств. Но всё равно считается.
Искать мегаколлибию в своем собственном огороде, пожалуй, бесполезно – это не сорный, а вполне себе лесной гриб. Да, она тоже сапрофит, тоже развивается на подстилке и сильно перегнивших древесных останках, но до подзаборного плодоношения опускается нечасто. Гриб себе цену знает.
Обаяние мегаколлибии не назовешь скромным (фото И.Лебединского)
Эта похожа даже на олений плютей (фото И.Лебединского)
Жары мегаколлибия не боится, хотя и приобретает еще более суровый вид (фото пользователя Марго)
Обаяние мегаколлибии не назовешь скромным (фото И.Лебединского)
Выглядит широкопластинчатая коллибия внушительно. Внушительный рост (до 15 см), раскидистая, но не развесистая шляпка с серо-штриховатым узором – высокий и статный гриб крепится к субстрату толстыми белыми тяжами, что обеспечивает ему отменную стойкость даже в ветер и дождь. Широкие пластинки остаются светлыми до самого конца, что резко отличает его от отдаленно похожих плютеев, гименофор которых окрашивается по мере созревания спор в неряшливый грязно-розовый цвет.
Выглядит внушительно, приятна в сборе, хороша на тарелке: плотная хрящеватая мякоть благодарно впитывает вкус приправ, делая это на своих условиях. В этом отношении широкопластинчатую коллибию можно сравнить с осенним опенком – и малая ее популярность вызвана скорее труднодоступностью самого гриба, чем его качеством.
Жаль, что окно такое узкое: появляется широкопластинчатая коллибия в начале июня, более или менее бодро плодоносит до конца месяца, а потом резко прикручивает фитилёк, превращаясь в “гриб единственного числа”. И пускай пик ее плодоношения приходится на самый разгар комариного кормления, дело всё равно того стоит. Вот вам честное слово.
Двойники и их отличия
Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.
У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.
Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.
Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.
Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.
Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.
Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.
Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.
1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.
2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.
3. Обычно грибочки не встречаются по одному.
4. Они растут семьями, группами.
5. . и это компенсирует их маленький размер.
6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.
7. . среди опавших иголок.
8. Растёт она и под ёлками.
9. Это совсем небольшой грибочек.
10. Редкие экземпляры достигают такой величины.
11. А в большинстве своём они невелики по размеру.
12. Это обычная величина грибов.
13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.
14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.
15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.
16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.
17. Пластинки частые и тонкие.
18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.
19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.
20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.
21. Ножка хрящеватая и жёсткая.
22. Внутри она бывает полая.
23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.
24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.
25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.
26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.
27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.
28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.
29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.
Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет
Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.
Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.
Описание мегаколлибии широкопластинчатой
Диаметр шляпки достигает 5-15 сантиметров. У молодых у мегаколлибий широкопластинчатых шляпки выпуклые, но форма меняется с возрастом и делается плоской или немного вдавленной. Помимо этого, у молодых экземпляров подворачиваются края. При сухой погоде шляпка радиально растрескивается. Окрас шляпки пепельно-серый или серо-коричневый.
Ножка мегаколлибии широкопластинчатой может достигать 4-15 сантиметров в длину, а ее диаметр составляет 0,6-1,8 сантиметра. Форма ножки ровная цилиндрическая, а кверху она немного сужается. Консистенция ножки плотная. Окрас ножки чаще всего белый, но может быть грязно-белый или буро-серым. Порой ножка покрыта прожилками коричневого цвета.
Пластинки довольно широкие. Окраска пластинок может быть белой, серой или желтоватой. Чаще всего пластинки приросшие к ножке. Они широкие и располагаются довольно редко. Иногда на пластинках могут иметься выемки.
Мякоть мегаколлибии широкопластинчатой достаточно плотная, но при этом водянистая. Вкус у мякоти не выраженный, а запах, вообще, отсутствует. Споры овальной формы, а порой широко-эллипсоидные. Поверхность спор гладкая, бесцветная. Споровый порошок белого цвета.
Места произрастания мегаколлибии широкопластинчатой
Эти грибы селятся на трухлявых, гнилых деревьях и пнях. Мегаколлибию широкопластинчатую можно обнаружить в лесах, садах и посадках. Грибы могут расти группами или одиночно. Они отдают предпочтение сгнившим деревьям и листовому опаду.
Сезон плодоношения у мегаколлибии широкопластинчатой наблюдается дважды в год: первый раз с апреля по июнь, а затем с сентября по октябрь. Наиболее урожайными являются весенние грибы.
Съедобность мегаколлибии широкопластинчатой
Хотя эти грибы пригодны для употребления в пищу, они имеют невыразительный вкус. В связи с этим мегаколлибии широкопластинчатые считаются грибами с низкими вкусовыми качествами. В основном эти грибы сушат и маринуют.
Специально за этими грибами в лес не ходят, но при обнаружении не отказываются от них. Особыми вкусовыми качествами мегаколлибия широкопластинчатая не отличается, но пользуется популярность из-за своего раннего появления.
Мегаколлибии широкопластинчатые появляются уже вначале лета, а другие съедобные грибы приходится еще ждать.
Схожие виды
Порой за коллибию широкопластинчатую принимают плютней олений. Отличить этот гриб можно по розовым пластинкам, более часто расположенным. Небольшая шляпка плютнея оленего сначала выпуклой формы, со временем она становится плоской, а в центре сохраняется бугорок. Кожица гладкая, бурого или серо-коричневого цвета. Ножка гладкая, практически одного цвета со шляпкой.
Диаметр шляпки плютнея оленьего колеблется от 5 до 15 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или светло-коричневый. Споровый порошок розового цвета. Ножка мясистая, тонкая, длинная, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белого цвета, запах ее напоминает редьку.
Коллибия Широкопластинчатая Megacollybia Platyphylla
Гриб из рода Мегаколлибия, семейства Негниючниковые, также известный как Удемансиелла Широкопластинковая.
Внешний вид
Шляпка диаметром от 5 до 15 см., первоначально она колокольчатой формы, затем постепенно раскрывается и, в итоге, может стать выгнутой вверх. В середине шляпки всегда есть небольшой бугорок. Шляпка окрашена в серовато-коричневые оттенки, а края её часто трескаются в сухую погоду.
Гименофор пластинчатый, пластинки очень широкие и ломкие, могут быть свободными или приросшими. Первоначально они окрашены в белый цвет, но сереют и темнеют с возрастом. Споровый порошок белый.
Ножка длиной от 5 до 15, и толщиной до 3 см., немного расширенная у основания, с продольно-волокнистой поверхностью. Окраска ножки колеблется от сероватой до бурой, а её ярко выраженное отличие – толстые тяжи мицелия, которыми ножка крепится к субстрату.
Мякоть тонкая и белая, со слабо выраженным запахом и горьковатым привкусом.
Условия обитания
Растет на лесном опаде и сильно перегнивших пнях лиственных пород деревьев с конца мая до конца сентября, активнее всего в конце весны.
Кулинарное применение
Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу в засоленном и отваренном виде, хотя и не отличается особо интересными вкусовыми качествами.
Грибы коллибии, конечно, не входят в разряд деликатесов грибной кухни, однако вполне могут удовлетворить запросам непритязательного знатока тихой охоты, а многочисленность и разнообразие их видов и подвидов еще долго будут будоражить профессиональный интерес ученых микологов.
Биологическое описание
- Шляпка 2—12 см в диаметре, гигрофанная, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой, плоской и вдавленной формы, иногда с небольшим бугорком в центре, с гладкой, в сырую погоду маслянистой, коричневой или красновато-коричневой, затем светло-коричневой поверхностью. У формы asema шляпка серо-коричневого цвета.
- Мякоть белого цвета, мягкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.
- Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или почти свободные, часто расположенные, белого цвета, с возрастом слабо розовеющие.
- Ножка 2—10 см длиной и 0,4—1 см толщиной, более или менее ровная, обычно полая, довольно жёсткая, гладкая.
- Споровый порошок кремового, желтоватого или розоватого цвета Споры 6—8×3—3,5 мкм, эллиптической формы, гладкие.
- Съедобна.
Описание мегаколлибии широкопластинчатой
Диаметр шляпки достигает 5-15 сантиметров. У молодых у мегаколлибий широкопластинчатых шляпки выпуклые, но форма меняется с возрастом и делается плоской или немного вдавленной. Помимо этого, у молодых экземпляров подворачиваются края. При сухой погоде шляпка радиально растрескивается. Окрас шляпки пепельно-серый или серо-коричневый.
Ножка мегаколлибии широкопластинчатой может достигать 4-15 сантиметров в длину, а ее диаметр составляет 0,6-1,8 сантиметра. Форма ножки ровная цилиндрическая, а кверху она немного сужается. Консистенция ножки плотная. Окрас ножки чаще всего белый, но может быть грязно-белый или буро-серым. Порой ножка покрыта прожилками коричневого цвета.
Пластинки довольно широкие. Окраска пластинок может быть белой, серой или желтоватой. Чаще всего пластинки приросшие к ножке. Они широкие и располагаются довольно редко. Иногда на пластинках могут иметься выемки.
Мякоть мегаколлибии широкопластинчатой достаточно плотная, но при этом водянистая. Вкус у мякоти не выраженный, а запах, вообще, отсутствует. Споры овальной формы, а порой широко-эллипсоидные. Поверхность спор гладкая, бесцветная. Споровый порошок белого цвета.
Места произрастания мегаколлибии широкопластинчатой
Эти грибы селятся на трухлявых, гнилых деревьях и пнях. Мегаколлибию широкопластинчатую можно обнаружить в лесах, садах и посадках. Грибы могут расти группами или одиночно. Они отдают предпочтение сгнившим деревьям и листовому опаду.
Сезон плодоношения у мегаколлибии широкопластинчатой наблюдается дважды в год: первый раз с апреля по июнь, а затем с сентября по октябрь. Наиболее урожайными являются весенние грибы.
Съедобность мегаколлибии широкопластинчатой
Хотя эти грибы пригодны для употребления в пищу, они имеют невыразительный вкус. В связи с этим мегаколлибии широкопластинчатые считаются грибами с низкими вкусовыми качествами. В основном эти грибы сушат и маринуют.
Специально за этими грибами в лес не ходят, но при обнаружении не отказываются от них. Особыми вкусовыми качествами мегаколлибия широкопластинчатая не отличается, но пользуется популярность из-за своего раннего появления.
Мегаколлибии широкопластинчатые появляются уже вначале лета, а другие съедобные грибы приходится еще ждать.
Схожие виды
Порой за коллибию широкопластинчатую принимают плютней олений. Отличить этот гриб можно по розовым пластинкам, более часто расположенным. Небольшая шляпка плютнея оленего сначала выпуклой формы, со временем она становится плоской, а в центре сохраняется бугорок. Кожица гладкая, бурого или серо-коричневого цвета. Ножка гладкая, практически одного цвета со шляпкой.
Диаметр шляпки плютнея оленьего колеблется от 5 до 15 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или светло-коричневый. Споровый порошок розового цвета. Ножка мясистая, тонкая, длинная, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белого цвета, запах ее напоминает редьку.
Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба
По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.
По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.
Характеристика коллибии лесолюбивой
Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.
Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.
Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.
Съедобна ли коллибия лесолюбивая?
Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.
Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.
Среда произрастания коллибии
Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.
Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.
Двойники в царстве грибов
Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.
Личный взгляд:
Мегаколлибию я полюбил заочно – как люблю всё страшное на вид, но доброе в душе. Поначалу было приятно собирать грибы, при виде которых нормальному грибнику доинтернетных времен хотелось перекреститься. Снаряжал мегаколлибией обычное июньское ассорти (летние опята, садовые энтоломы, первые подберезовики) и не особо выделял ее из общей кучи. А вот 22 августа сего года набрал наконец на целую сковородку, зажарил в масле, маленько приправил тмином… И ведь здорово получилось! Теперь буду охотиться на нее специально – знаю места. Мой гриб. Мой и только мой! Надеюсь, соседи это не читают.
Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет
Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.
Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.