Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
Какие ингредиенты потребуются:
- свежие грибы (вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
- подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый способ приготовления блюда:
- Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
- А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
- Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
- Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Общая информация о грибах
Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.
Существует множество видов грибов:
- шляпочные;
- трутовые паразиты;
- дрожжи;
- плесневые.
Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу. От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.
Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:
- грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
- благотворно воздействуют на работу нервной системы;
- положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
- укрепляют иммунную систему организма в целом;
- приводят в норму механизм обмена веществ;
- уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
- снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- снижает уровень стрессовых проявлений;
- улучшают состояние памяти.
Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:
- имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания печени и почек;
- подагра.
Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.
Начинка с грибами, луком-пореем и беконом
Рецепт вкусных куриных котлет с грибами
Вокруг вопроса фарша ползут разногласия. Жарить в птице или запекать как заправку? Белый или кукурузный хлеб? Достаточно твердый, чтобы нарезать или мягкий, как пудинг? Назовите этот рецепт миротворцем, потому что он достаточно адаптируется, чтобы сделать всех счастливыми. Вы можете использовать белый или кукурузный хлеб без глютена, он отлично подойдет. Грибы позволяют вегетарианцам отказываться от бекона, не жертвуя вкусом. Мы рекомендуем запекать ее отдельно, но если вы хотите фаршировать индейку, вы тоже можете это сделать.
Ингредиенты для начинки с грибами, луком-пореем и беконом:
Время приготовления: мин. Кол-во: 8-10 порций.
- 3 ложки топленого масла, больше по мере необходимости для смазывания сковороды
- 1 ½ фунты нарезанного белого хлеба или кукурузного хлеба
- ½ фунт толстого бекона
- 2 крупный лук-порей, очищенный и нарезанный (3 стакана)
- 1 ½ фунты смешанных грибов, нарезанные небольшими кусочками
- 1 ½ чайные ложки кошерной соли
- ¾ чайная ложка черного перца
- 2 столовые ложки нарезанного шалфея
- ½ чашка сухого белого вина
- 1 ¼ чашки куриного бульона, при необходимости больше
- ¼ чашка яблочного сидра, если используется белый хлеб
- 3 ложки нарезанной петрушки
Пошаговый план приготовления начинки с грибами, луком-пореем и беконом:
- Духовку разогреть до 250 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов. Срежьте корки с белого хлеба и нарежьте кубиками диаметром 2,5 см; если используете кукурузный хлеб, крупно покрошите его. Разложите куски хлеба на одном или двух больших противнях. Поджарьте в духовке, периодически помешивая, пока он не станет очень сухим, около 30 минут для белого хлеба, 1 час для кукурузного хлеба. Переложите в большую миску, чтобы остыть. Увеличьте температуру духовки до 375 градусов.
- В большой сковороде на среднем или сильном огне обжарьте полоски бекона до хрустящей корочки. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стечь, оставив жир на сковороде. Добавьте лук-порей в жир бекона и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5–10 минут. Добавьте грибы, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Готовьте, часто помешивая, пока грибы не станут мягкими и большая часть их сока не испарится, 10–15 минут. Добавьте шалфей и готовьте 1 минуту. Добавьте вино и варите, пока оно не испарится, около 2 минут.
- Выложите грибную смесь на подсушенный хлеб. Перемешать на складе. Если вы используете белый хлеб, добавьте сидр. Добавьте петрушку, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Смесь должна быть влажной и очень мягкой. Если вам нравится очень влажная начинка, добавьте достаточно бульона, чтобы она казалась слегка сырой, но не мокрой. (Думайте о пудинге.) Раскрошите бекон и перемешайте.
- Переложить хлебную смесь в подготовленную форму для запекания. Полить начинку 3 столовыми ложками топленого сливочного масла. Выпекать до золотистого цвета от 35 до 45 минут.
Основные правила
Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.
Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты
Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми
Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.
Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.
Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.
Рецепт «Постные овощные котлеты с шампиньонами»:
Вареную фасоль промыла и загрузила в чашу кухонного комбайна. Цветную капусту разобрала на соцветия, разрезала их пополам, добавила в чашу. Шампиньоны разрезала на две половины, нарезала лук и чеснок, положила туда же. В чашу налила масло, насыпала перец, коренья, соль, крахмал и всё измельчила.
Фарш готов.
В фарш добавила вареный рис и хорошо перемешала. Для панировки в миску насыпала муку. По столовой ложке фарша обваляла в муке и сформировала котлеты.
Котлеты положила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекала их 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
После запекания котлеты обжарила в сковороде с маслом. С обеих сторон по три минуты на среднем огне.
На стол подавала котлеты с цветной капустой и брокколи. Капусту варила отдельно друг от друга в подсоленной воде примерно по 5 минут. Котлеты сочные и вкусные. Гарнира для котлет не надо. Тут всё есть. Заправляла “Сладким соусом Чили”, вкус которого остро-сладкий. Котлеты хороши во время поста.
Мясные зразы с картофельной начинкой в духовке
Не могу удержаться и не вставить этот рецепт, хоть он имеет и другую начинку. Но при этом она очень вкусная, что мне все равно хочется с вами этим поделиться. Хотя сюда же вы можете тоже добавить вареное яйцо. Я описала более упрощенный вариант, с водой. Но можно сделать и полноценный соус: смешайте томатную пасту плюс сметану или майонез, а так же добавьте немного специй. Влейте воду и перемешайте.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1-3 шт.
- Картофель отварной — 1-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа — пучок
- Соль, перец и приправы (для курицы, хмели-сунели) — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1,5 стакана
Приготовление:
1. Нарежьте мелко лук и чеснок, или измельчите в блендере. Зелень мелко порубите. Все это добавьте в фарш. Туда же положите соль, перец и приправы. Как следует перемешайте и отбейте (поднимайте фарш над миской или столом и с силой бросайте обратно) 10-15 раз.
2. Для начинки отварной картофель и помидор нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками.
3. Теперь возьмите порцию фарша, сформируйте шарик и сделайте посредине углубление. Туда положите кусочек перца, затем кусочек картофеля и дольку помидора. Сверху залепите и выровняйте в овальную форму. Выкладывайте заготовки на противень. Влейте в противень примерно 1,5 стакана воды, чтобы она покрыла 1/3 часть листа.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 30-40 минут. При этом следите, чтобы вода не испарилась до конца. А затем выложите в блюдо и подавайте на стол. Аромат при этом будет стоять просто потрясающий. А на вкус зразы такие, что язык можно проглотить.
Нежные котлеты из вешенок
Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса – для этого подходят многие овощи и даже грибы.
Например, можно сделать котлеты из вешенок. Первый раз я купила вешенки, неожиданно для себя самой, недавно в супермаркете.
И они с первого же раза меня очень воодушевили – я готовила их с гречкой, и стоял такой аромат, что было трудно дождаться момента, когда уже можно будет кушать! Этой грибной насыщенности не хватает, на мой взгляд, в любимых мной шампиньонах, поэтому вешенки – именно то, что нужно для котлет!Я взяла 1 упаковку вешенок 400г, около 300г картофеля вареного, 2 яйца, немного молока, 2 зубчика чеснока и парочку кусочков хлеба для панировочных сухарей.
Вешенки выложила в сковороду и без масла (!) в собственном соку потушила 20 мин на медленном огне. Жидкость из них выделилась практически сразу же, выкладывала на неразогретую сковороду.
На мелкой терке потерла чеснок.
Тем временем мои будущие панировочные сухарики – кусочки хлеба, уже как следует подсушились и даже слегка подрумянились.
Я наломала их и быстренько сделала панировочные сухари – просто пропустила их через мясорубку с мелкой решеткой.
Далее сухари я залила молоком и оставила набухать. Использовала не все сухарики – только 4 ст.л. – больше было бы уже слишком много. Оставшиеся сложила в баночку и оставила для следующего раза.
Вешенки выложила из сковороды – за 20 мин выпарилась вся жидкость.
Вот такой фарш у меня получился.
В получившийся картофельно-грибной фарш я вбила 2 яйца, выложила набухшие сухари, добавила чеснок и как следует все это перемешала руками, поперчив. Солить не стала, т.к. варила картофель в хорошо подсоленной воде, и посчитала, что будет лишним опять солить.
Котлетки лепила мокрыми руками – масса получилась очень пластичной, податливой, хорошо держащей форму. Выложила котлеты на слегка смазанный растительный маслом лист фольги на противень. Запекала около получаса при той же температуре около 200 градусов.
Вот таким в итоге получился мой обед. Котлеты порадовали насыщенным грибным вкусом, прекрасно сочетались со спагетти и помидорами черри.
Источник
Как приготовить Котлеты, фаршированные грибами
Подготовить ингредиенты.
В сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
Затем добавляем в сковороду мелко нарезанные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут, помешивая, до готовности шампиньонов.
Кусочки подсушенного белого хлеба замачиваем в молоке.
Измельчаем вторую луковицу. Если любите чувствовать в котлетах кусочки лука — мелко нарежьте лук, если не любите — измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.
В большую миску кладем фарш, разбиваем туда яйцо.
Добавляем в фарш измельченный лук, соль и перец.
Руками хорошенько замешиваем фарш.
Замоченный хлеб отжимаем от молока и вмешиваем в фарш.
Месим до образования однородного нежного фарша.
Грибы с луком к тому времени уже давно приготовились и остыли. Их необходимо посолить и поперчить.
Теперь самое сложное — будем лепить котлеты. Делать это нужно мокрыми руками — чтобы фарш не прилипал к рукам. Берем примерно столовую ложку фарша, пальцами скатываем из него шарик.
Теперь необходимо приплюснуть наш шарик, чтобы образовалась овальная лепешка.
В центре лепешки делаем небольшое углубление.
Выкладываем в это углубление смесь обжаренных грибов и лука.
Укутываем начинку фаршем. Не переживайте, на этом этапе у вас не получится форма котлеты — скорее, вновь получится шарик, внутри которого будет грибная начинка.
Теперь достаточно приплюснуть мясной шарик и аккуратно придать ему форму котлеты.
Аналогичным методом формируем остальные котлеты. Затем перед обжаркой каждую котлеты нужно обвалять в муке.
В сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда котлеты и обжариваем до образования золотистой корочки с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны. Величину огня определяйте сами — он должен быть не слишком быстрым, иначе котлеты подгорят, но внутри останутся сырыми, но и не слишком медленным, иначе котлеты будут тушиться, а не жариться. То есть, огонь должен быть средним, даже скорее средне-сильным.
Аналогичным образом поджариваем все остальные котлеты. Если чувствуете, что котлеты не прожарились до конца, можно сделать так — когда все котлеты будут готовы, просто сложить их обратно в сковороду и подержать под крышкой (при выключенном огне). Котлеты подойдут.
Котлеты, фаршированные грибами, готовы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты, фаршированные грибами:
4
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 30
Похожий видеорецепт «Котлеты, фаршированные грибами»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Бефстроганов с укропом
Кролик, тушенный с квашеной капустой
Японский рис с говядиной и сыром
Cуп с говяжьими фрикадельками
Бозбаш из баранины
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Яйца шотландские
Кремлевские котлеты
Диетические котлеты из брокколи (2 вида)
Котлетки «Черепашки»
Котлеты из свинины
Котлеты для бургеров на сковороде
Котлеты в мультиварке
Котлеты в микроволновке
Подборки рецептов:
Пицца с фаршем30
Пироги с фаршем119
Рулеты из фарша77
Фарш в духовке213
Фарш с рисом49
Котлеты из фарша269
Фарш из свинины135
Фарш из говядины82
Общие принципы приготовления котлет
Котлета – традиционное блюдо европейской кухни. До середины XIX в. в Европе и России под котлетой понимали кусок мяса с реберной костью. И только с 1939 г. в советской книге о здоровом и вкусном питании появились первые упоминания о котлете, которая была изготовлена из мясного фарша.
Традиционно для приготовления котлетной массы используют свиной или говяжий фарш, а также их смесь. Котлетное мясо перемалывают с помощью мясорубки или специального комбайна. Для котлет зачастую используют вырезку или мясные обрезки, которые остаются при разделке упитанных тушек, с содержанием жира не более 11%.
Технология создания котлет достаточно проста. Помимо мясного фарша, для их приготовления применяют вымоченный черствый хлеб, яйца, лук. Для замачивания хлеба используют воду или коровье молоко. Чтобы котлеты получались более сочными и мягкими, содержание хлебной массы не должно превышать 40% относительно общего объема мясного фарша. Лук зачастую перемалывают через мясорубку вместе с мясом, однако, допускается и нарезка овоща с помощью ножа.
Обжаривают котлеты на раскаленной сковороде, используя подсолнечное или оливковое масло. На первом этапе приготовления котлеты поджаривают на интенсивном огне для того, чтобы изделия покрылись румяной хрустящей корочкой, а затем огонь убавляют и томят их под крышкой еще около 5-7 мин. Калорийность готового блюда зависит от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.
Для сравнения можно рассмотреть таблицу:
Калорийность | Белки | Жиры | |
Говядина | 185 ккал | 18,8 г | 12,5 г |
Свинина | 336 ккал | 14,5 г | 32,3 г |
Помимо классических ингредиентов, для приготовления котлет часто используют овощи и грибы. Они придают блюду новые вкусовые оттенки и позволяют разнообразить повседневный рацион. Для приготовления котлет лучше использовать свежие грибы – лесные, или выращенные в тепличных условиях. Идеально подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, рыжики, подберезовики, опята. Они имеют более нежную мякоть и ярко выраженный грибной аромат.
Грибной фарш с сыром и зеленью
Вкус фарша также получается очень мягким, поэтому обрабатываем полкило грибов так же, как и в прошлом рецепте – завариваем кипятком, а затем, крупно порезав, обжариваем сразу вместе с луком.
- Измельчаем в блендере вместе с 1/3 пучка зелени (кинзы, укропа или петрушки).
- Трем на самой мелкой терке 70 – 80 граммов любого твердого сыра, соединяем его с фаршем и все перемешиваем.
Используем в качестве начинки для любых видов закуски, а также для горячих овощных блюд: сыр в составе расплавится, и наши лодочки из картофеля или фаршированные баклажаны получатся с румяной корочкой.
Фарш с грибами может быть очень разнообразным, но всегда очень вкусным. Попробуйте и убедитесь сами!
Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром
Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.
Ингредиенты
• 0,6 кг фарша мясного;
• 150 грамм грибов;
• 0,15 кг сыра;
• укроп свежий (немного);
• 1 яйцо;
• соль, перец;
• масло;
• для панировки сухари, мука или манка.
Приготовление
1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.
2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.
3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.
4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.
5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.
6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.
Приготовление котлет из свинины с шампиньонами
Котлеты из свинины с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 300 г свинины (на косточке)
- 50 г шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 10 г муки
- 20 г панировочных сухарей
- 30 г сала
- 1 яйцо
- соль и специи по вкусу
Приготовление данного блюда начинается с подготовки шампиньонов, которые следует промыть, почистить, отварить, тонко нарезать пластинами и обжарить с луком на сковороде. После этого взять свинину, отбить, начинить ее подготовленными шампиньонами, завернуть в трубочку. Получившиеся котлетки со всех сторон обвалять в муке и пожарить на сале. Вместо муки разрешается использовать панировочные сухари. В качестве гарнира к котлетам из свинины с шампиньонами подойдет отварной картофель.
Котлеты свиные с шампиньонами.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- топленое сало – 60 г
- шампиньоны – 400 г
- масло
- хлеб – 75 г
- молочный соус – 150 г
- соль
- перец
- Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус, посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут.
- Жареные свиные котлеты с шампиньонами положить на хлебные крутоны, полить соусом.
- Отдельно можно подать любой салат.
Котлеты из свиного фарша с шампиньонами и морковью.
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной свинины
- 200 г батона
- 100 мл молока
- 200 г репчатого лука
- 200 г помидоров
- 250 г шампиньонов
- 200 г моркови
- 50 г панировочных сухарей
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 10 г зелени петрушки и укропа
- 10 г зеленого лука
- 3 г чеснока
- красный и черный молотый перец
- соль
Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать, обжарить вместе с морковью и луком в сливочном масле. Посолить и поперчить.
Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить, мелко нарубить. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить, вымыть и истолочь. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками.
Свинину промыть, просушить, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках батоном. Добавить зеленый лук и часть зелени. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сделать из фарша лепешки, положить на середину каждой порцию начинки. Сформовать зразы, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности.
Перед подачей к столу выложить зразы на подогретое блюдо и посыпать оставшейся зеленью укропа и петрушки, украсить кружочками помидоров.
Котлеты из грибов с картофелем
Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:
- Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
- После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
- Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
- Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
- Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.