Можно ли есть
Большинство исследователей относят гриб к условно-съедобным, с низкой пищевой ценностью и относящимся к 4 категории по качеству. В плодовом теле не выявлено токсичных соединений, но его употребляют только в крайних случаях.
Перед употреблением шляпки следует проварить 10–20 минут, а затем обжарить. Мягкие крупные плодовые тела сушат, молодые маринуют.
При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить, что такие блюда не рекомендуется употреблять в больших количествах. Дары леса долго перевариваются и усваиваются организмом благодаря высокому содержанию хитина.
Рядовка-исполин, рядовка-колосс (Tricholoma colossus)
Фото: Elsa (pinknailsgirl) / mushroomobserver.org
Редкая разновидность съедобного гриба, встречающегося преимущественного в сосновых лесах. Его можно встретить в Ленинградской, Кировской областях, Красноярской крае, в некоторых Европейских и северо-африканских странах.Синонимы: рядовка огромная, рядовка гигантская
Обладает внушительными размерами, за что получил свое второе название. Шляпка гриба может достигать в диаметре более 20 см, рыжевато-коричневая с подвернутыми краями. Расположена на массивной цилиндрической ножке высотой до 10 см и в диаметре до 6 см. Под шляпкой находятся кремово-розовые пластинки со спороносным гимением. Мякоть гриба при разломе может меняться становиться желтоватой, обладает горьким вкусом, напоминающим грецкий орех, и приятным запахом.
Описание
Гриб состоит из одиночной шляпки диаметром 2–6 см, прикрепленной боком к древесному субстрату там, где можно было бы предположить наличие ножки. Форма сначала почковидная, затем постепенно распускается до раковинообразной, сохраняя длительное время выпуклость в месте прикрепления; края часто направлены вниз.
Поверхность желатинообразная, может быть покрыта редкими чешуйками; окраска нестойкая, с преобладанием серых и охристых оттенков, меняется в зависимости от влажности. (Другое русское название гриба — «каштановый крепидот» — говорит само за себя.) Мякоть светлая, толстая, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Гименофор: частые разветвленные пластинки расходятся веером от места прикрепления гриба к субстрату; у молодых экземпляров светлые, беловатые, постепенно темнеющие до коричнево-желтых.
Споровый порошок: охряный.
Ножки: рудиментарные, боковые; практически отсутствует.
Крепидот мягкий легко встретить на протяжении всего сезона, с середины мая до конца октября. Он растет на останках деревьев лиственных пород, и в удачные для себя времена плодоносит очень обильно.
Относится к условно-съедобным видам и малоценен.
Признаки отравления
Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:
- отравление такими неправильно приготовленными ранневесенними грибами, как строчки и сморчки, наступает примерно через шесть часов и сопровождается болями в желудке, тошнотой, неукротимой рвотой, сильной головной болью и общим ослаблением организма. Именно по причине возможного отравления плодовые тела строчков и сморчков необходимо предварительно отваривать два раза в течение десяти-пятнадцати минут;
- грибы из группы бледной поганки содержат такие яды, как фаллоидин и аманитин, не разрушаемые в процессе термической обработки. Результатом отравления могут стать сильные боли в животе, частая диарея и неукротимая рвота, появление сильной жажды и судорожного состояния;
- плодовые тела грибов, относящихся к роду иноцибе и клитоцибе, содержат яды, представленные мускарином, микоатропином и мушиным ядом, которые вызывают тошноту, частую рвоту, диарею, боли в животе, обильное потоотделение, усиленное слюноотделение и выраженное слезотечение;
- ложные опята, а также жгучие млечники и сыроежки чаще всего вызывают относительно сильное кишечное расстройство, сопровождающееся не сильно выраженными симптомами интоксикации организма.
Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.
Семейство SCLERODERMATACEAE – Ложнодождевиковые
SclerodermaareolatumEhrenb. – Ложнодождевик пятнистый. – Шолоховский р-н, 4 км севернее станицы
Вешенской, памятник природы “Многовековой дуб”. 04.08.2000. (LE217350). – Аренные, байрачные леса, редок,
Mr (дуб, липа). Новый для Ростовской области.
S. bovistaFr. – Ложнодождевик
порховковый. – Шолоховский
р-н, хутор
Альшанский, дно балки, под дубом. 09.07.1998. (LE217353).
– Аренные,
пойменные леса, сосновые посадки, обычен, Mr.
S. cepaPers. – Ложнодождевик луковичный. – Уникальная находка: Шолоховский р-н, станица Вешенская, под
березами близ усадьбы М.А. Шолохова. Небольшая группа. 08.08.2003.
S. verrucosumBull.: Pers.–
Ложнодождевик бородавчатый. –
Байрачные леса, сосновые посадки, обычен, Mr.
Семейство
SPHAEROBOLACEAE-
Сфероболюсовые
*SphaerobolusstellatusTodePers. – Сфероболюс звездчатый. –
Аренные
леса, песчаные степи, сосновые посадки, обычен,
Lep.
Порядок STEREALES–
СТЕРЕАЛЬНЫЕ
Семейство
STEREACEAE–
Стереумовые
Stereumhirsutum (Willd.) Gray – Стереум жестковолосистый. –
Аренные леса, обычен, Lei.
Порядок THELEPHORALES– ТЕЛЕФОРАЛЬНЫЕ
Семейство
THELEPHORACEAE–
Телефоровые
ThelephoraterrestrisEhrh. – Телефора наземная. – Аренные
леса, сосновые посадки, обычен, P (сосна).
Порядок TREMELLALES– ТРЕМЕЛЛЯЛЬНЫЕ
Семейство
TREMELLACEAE–
Дрожалковые
TremellamesentericaRetz. – Дрожалка оранжевая. –
Пойменные леса, редок, съедобен,
Lei.
Порядок
TULOSTOMATALES-
ТУЛОСТОМАТАЛЬНЫЕ
Семейство
BATTARREACEAE-
Баттареевые
*Battarreaphalloides(Dicks.) Pers.
– Баттарея веселковидная. – Шолоховский р-н, станица Еланская, хутор Краснояровский, песчаная
бурьянистая залежь. 04.07.1998. (LE217152). – Песчаные степи, выгоны и залежи,
редок, Hu. Внесен в список макромицетов, рекомендуемых к принятию в Бернскую конвенцию (Datasheets of threatened mushrooms…
2001).
Семейство
TULOSTOMATACEAE
– Тулостомовые
Tulostoma brumale
Pers.: Pers. – Тулостомазимняя.
– Песчаныестепи,
выгоныизалежи,
редок,
Hu.
T. fimbriatumFr. – Тулостома бахромчатая. – Шолоховский р-н, станица Еланская, под плетнем
на песке. 02.07.2000. (LE217364). – Песчаные степи, выгоны и залежи,
обычен, Hu.
T. squamosumJ.F. Gmel.: Pers.– Тулостома чешуйчатая. –
Уникальная находка: Шолоховский р-н, 5 км восточнее станицы Еланской, сосняк
робиниевый, 01.07.2000.
Литература
Русанов В.А. Микобиота Нижнего Дона в пределах Ростовской
области // Современные проблемы микологии, альгологии и фитопатологии. М., 1998.
с. 271 – 274.
Сарычева Л.А. Грибы и миксомицеты заповедника «Галичья гора».
Липецк, 1999. 150 с.
Красная книга Пензенской области. Т. 1. Растения и грибы. Пенза, 2002. 160 с.
Datasheets of threatened
mushrooms of
Europe, candidates for listing in Appendix I of the Convention. Strasbourg,
2001. 43 p.
Hawksworth D.L., Kirk
P.M., Sutton B.C., Pegler D.N. Ainsworth & Bisby’s
Dictionary of the Fungi. Eighth Edition prepared by the INTERNATIONAL
MYCOLOGICAL INSTITUTE. CAB INTERNATIONAL, 1995. р. 543 – 586.
Ядовитые грибы
Классификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:
- К первой группе можно отнести грибы, которые вызывают местное отравление. Например, они могут привести к нарушениям в пищеварительной системе. Их действие начинается примерно через час, а последствия отравления могут наблюдаться около двух недель. Если же больной сильно ослаблен, то возможен летальный исход. К этой группе можно отнести ложный дождевик, некоторые виды сыроежек, рядовку тигровую и др.
- Ко второй группе относят грибы, которые оказывают влияние на нервную систему человека. Первые признаки отравления могут выявиться уже через полчаса. Возможно появление галлюцинаций, приступов плача или смеха, расстройств пищеварительной системы, а также потеря сознания. К таким грибам можно отнести мухомор, говорушки, рядовки и др.
- Третья группа – это грибы с плазмотоксическим воздействием на организм человека. Их токсины начинают оказывать свое действие уже через тридцать минут, но признаки отравления могут проявиться только на вторые сутки. Даже если вовремя предпринять все необходимые меры по лечению, летальный исход наблюдается примерно в 30% случаев. К этой группе относятся бледная поганка, вонючий и весенний мухоморы, волоконницы, желчный гриб.
Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок.
Особенности несъедобных грибов
Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба, а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.
В нашей стране к категории несъедобных принято относить грибы, плодовые тела которых не могут быть употреблены в пищу по различным показателям, но не в связи с их ядовитостью:
- истинно несъедобными являются разновидности, обладающие неприятным запахом или горьким, жгучим и отталкивающим вкусом, не устраняемыми в процессе термической обработки;
- некоторые виды грибов являются несъедобными на определенных стадиях развития;
- не используются в пищевых целях плодовые тела, обладающие пробковой, кожистой или деревянистой консистенцией.
Описание и характеристики условно-съедобного гриба
Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.
Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.
Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная.
Поверхность кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.
Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.
Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.
У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.
Классификация по строению гименофора
Все грибы, вне зависимости от количества вредных веществ в своем составе, делятся на группы по типу строения, внешним признакам и ряду других критериев. Так, по строению гименофора, который представляет собой часть плодового тела, несущую споры, выделяют следующие виды организмов:
- Пластинчатые. Гименофор представлен тонкими пластинками, отходящими от центра шляпки к ее краям. Между ними находятся споры.
- Сумчатые, или гладкие. Ножка и шляпка этого вида практически не имеют отличий, а споры находятся в специальном мешочке, за счет которого группа и получила свое название.
- Трубчатые. Представители группы имеют под шляпкой так называемые трубочки, расположенные перпендикулярно. Именно в этих мельчайших частях и располагаются грибные споры.
- Складчатые. Споры располагаются в радикальных складах или глубоких морщинах, что делает данную группу схожей с пластинчатыми видами.
Шляпочные грибы, как правило, имеют пластинчатый гименофор, поэтому встретить подобный тип во время «тихой охоты» вероятнее всего. К ним относятся такие популярные представители, как шампиньоны, сыроежки и грузди. Даже известный всем мухомор также имеет пластинчатый гименофор. А вот самый дорогой гриб – трюфель, относится к группе сумчатых. Белые грибы и маслята представляют вид плодов с трубчатым гименофором.
Первая помощь
Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:
- промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
- принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
- применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.
Особенности несъедобных грибов
Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба, а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.
В нашей стране к категории несъедобных принято относить грибы, плодовые тела которых не могут быть употреблены в пищу по различным показателям, но не в связи с их ядовитостью:
- истинно несъедобными являются разновидности, обладающие неприятным запахом или горьким, жгучим и отталкивающим вкусом, не устраняемыми в процессе термической обработки;
- некоторые виды грибов являются несъедобными на определенных стадиях развития;
- не используются в пищевых целях плодовые тела, обладающие пробковой, кожистой или деревянистой консистенцией.
Простейшие (Regnum Chromistа)
В Царство простейших входят простейшие микроорганизмы, водоросли и зооспоровые грибы. Зооспоровые грибы представлены гифомицетами, гломеромицетами и лабиринтуломицетами.
Класс Гифомицеты (Hyphochytriomycetes)
Вегетативное тело грибов класса гифомицетов представляют собой одиночную клетку, часто лишенную оболочки, или зачаточный мицелий (ризомицелий). Размножение бесполовое, происходит с помощью зооспор, имеющими по одному перистому жгутику. В оболочке клетки содержится целлюлоза и хитин. Гифомицеты являются паразитами морских и пресноводных водорослей, беспозвоночных и водных грибов. Часть из них являются сапрофитами, обитают на остатках растений и животных, в почве и воде. Известно около 20 видов грибов этого класса.
Рис. 23. Часть гифомицетов являются сапрофитами.
Класс Гломеромицеты (Glomeromycota)
Описано около 230 видов грибов класса гломеромицетов. Древнейшим ископаемым останкам насчитывается 460 млн. лет. Представители грибов этого класса образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе мохообразными (симбиотические отношения). Гифы грибов находятся в коре корня, продвигаются по межклеточным пространствам. Образованный арбускул (густо ветвящиеся гифы) участвует в обмене веществ. Часть гломеромицетов не образуют микоризу.
Некоторые виды грибов образуют внутрикорневые везикулы (вздутия на гифах), наполненные липидным веществом. Половой процесс у большинства грибов отсутствует. Споры гриба образуются на внекорневых гифах, располагаются одиночно или группами на поверхности корней, имеют сложное строение, их оболочка содержит целлюлозу и хитин. Арбускулярная микориза способна повышать урожайность сельскохозяйственных культур.
Рис. 24. Гломеромицеты.
Рис. 25. Микориза на корнях растений в 100 раз увеличивает площадь поверхности корней растений..
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
- Все про дрожжи
- Что такое гифы
- Что такое сапрофиты
- Что такое дизентерийная амеба
- Все про актиномикоз
- Что такое лепра
- Актиномицеты
Самое популярное
- Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
- Грибок кожи головы: как распознать и лечить
- Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
- Польза и вред кишечной палочки
- Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору
Таблица по степени съедобности
Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.
Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:
Название группы | Характерные особенности | Представители |
Съедобные | Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. | Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик. |
Условно-съедобные | Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. | Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди. |
Ядовитые | Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. | Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор. |
Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.
Веселковые
Сетконоска Сдвоенная Dictyophora Duplicata
Гумусовый сапротроф. Обитает в лиственных лесах на почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся остатках древесины. Растет одиночно или группами, в июле-сентябре.
Решеточник Красный Clathrus Ruber
Гумусовый сапротроф. Возможно образование микоризы с лиственными породами. В пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже – смешанных лесах, преимущественно в регионах с мягким климатом
Звездовиик Сводчатый Geastrum Fornicatum
Сапротроф гумусово-подстилочный. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, лесополосах. На мощном слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Плодоношение – по несколько экземпляров или большими группами.
Распространённые несъедобные виды грибов
Следует отметить, что несъедобные разновидности не способны представлять выраженную угрозу здоровью и жизни человека, но могут испортить вкус грибного блюда, поэтому важно различать, какие виды относятся этой категории. Различить такие грибы неопытным грибникам позволит специальная таблица
Название вида | Латынь | Ареал распространения | Причина несъедобности |
Боровик несъедобный | Boletus calopus | Хвойные, дубовые и широколиственныелеса с кислыми песчаными почвами, под дубами на территории скверов и парков | Слишком горький вкус мякоти |
Груздь золотисто-жёлтый | Lactarius chrysorrheus | Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесных зонах | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще плодовые тела вырастают одиночно или небольшими группами на кислых и плодородных грунтах хвойных лесов | Горечь мякоти усиливается в процессе термической обработки |
Ложнодождевик обыкновенный | Scleroderma citrinum | На почве или гниющей древесине в лесах, молодых посадках, на лугах и полях, на обочинах дорог и опушках лесополосы | Плодовое тело плотное и кожистое, усеянное коричневатыми чешуйками или рельефными бородавками |
Млечник острейший | Lactarius acerrimus | В широколиственных лесных зонах под дубами | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Навозник домашний | Coprinellus domesticus | Произрастает группами на мёртвой древесине и пнях лиственных деревьев | Неприятный внешний вид и вкус мякоти |
Паутинник обманчивый | Cortinarius decipiens | Произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах | Пищевого значения не имеет |
Маслёнок перечный | Chalciporus piperatus | Наиболее часто встречается в хвойных лесах, где образует микоризу с сосной | Имеет очень острый и перечный вкус |
Трутовик ложный | Phellinus igniarius | Очаговое поражение живой и погибшей древесины, пней и сухостоя | Ткани плодового тела очень твёрдые, деревянистого типа |
Сыроежка жгучеедкая | Russula emetica | Образует микоризу с деревьями в хвойных и лиственных лесах | Несъедобен за счет горькой мякоти |
Плютей скудный | Pluteus exiguus | Отмершие остатки древесины лиственных деревьев | Пищевого значения не имеет |
Говорушка чашевидная | Clitocybe diatreta | Неплодородные и песчаные почвы в сосновых и березовых лесах | Может содержать мускарин или мускариноподобные компоненты |
Места произрастания крепидотов каштановых.
Найти крепидот каштановый можно с мая по октябрь, пик плодоношения приходится на июнь-июль, а также сентябрь. Селятся крепидоты мягкие на мертвой древесине. Обнаруживают их на ветках лиственных пород, например, липы или осинами. Иногда их можно найти в дуплах живых деревьев. Также они могут поселяться на обработанной древесине.
Произрастают они группами. Встречаются часто, плодоносят каждый год. Распространен данный вид в Северном полушарии, Южной Америке и Африке.
Оценка съедобности крепитода мягкого.
Крепидот мягкий – малоизвестный гриб. Его можно употреблять в пищу, но он является условно-съедобным и имеет низкое качество. Эти грибы можно отваривать, жарить, тушить, а также сушить.
Польза и вред крепидотов каштановых.
В плодовых телах крепидотов каштановых содержатся углеводы, жиры и белки. При их употреблении быстро наступает насыщение, при этом они низкокалорийные. Кроме того, в них имеются аминокислоты, которые являются для организма строительным материалом, а также витамины А, В, D и Е. Еще в крепидотах имеется фосфор, цинк, калий, кальций, марганец, которые поддерживают работу всех систем организма.
Но стоит знать, что употреблять грибы в большом количестве вредно, а при некоторых заболеваниях их категорически запрещено есть. Помимо этого, неправильное приготовление и хранение грибов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Они не слишком хорошо усваиваются в желудке из-за большого содержания хетина. Также следует знать, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды.
Родственные виды крепидота мягкого.
Крепидот изменчивый – несъедобный родственник крепидота мягкого. Форма шляпки устричнообразная. Ее поверхность слабоволокнистая, сухая. Окрас беловатый. Ножка либо рудиментарная, либо отсутствует. Часто шляпа крепится к субстрату боком. Мякоть мягкая, вкус у нее невыраженный, а запах слабый.
Отличия несъедобных двойников
Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:
- желчный гриб или ложный белый, обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
- ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
- ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
- ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;
категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.
Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.