Курица с лисичками в сливочном соусе
Фото: gotovimkstolu.ru
Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.
Готовим по-французски
Ингредиенты:
- куриное филе;
- шампиньоны;
- лук;
- помидоры;
- йогурт без добавок;
- прованские травы;
- твердый сыр;
- соль, перец.
Чаще всего французы используют майонез или соус Бешамель. Но с йогуртом блюдо получится более нежным и диетическим.
Лук нарезать полукольцами, филе – тонкими пластинками, грибы – слайсами, помидоры – кружочками.
В этом же порядке выложить слоями на противень. Слои должны быть плотными, без зазоров. Так как блюдо даст много сока, по краям нужно оставить свободное место 3 – 4 см шириной. Отсюда жидкость будет быстрее испаряться.
Слой курицы посолить, поперчить и посыпать смесью прованских трав.
На каждый кружок помидора налить ложку йогурта и еще чуть-чуть посолить. Можно каждый пласт покрывать тонкой сеткой из майонеза
Важно чтобы толстый слой соуса или йогурта не попал в середину, иначе верхние слои обязательно «поплывут».
Покрыть все толстой «шубой» из сыра.
Запекать при 180 – 190 ºС 30 – 40 минут.
Итальянская паста (макароны) с курицей, замороженными грибами и сливками
Самостоятельное блюдо, не нуждающееся в съедобном «сопровождении». Пока в сковородке готовится курица с грибами, вы успеете отварить свежую порцию пасты в кастрюле. А еще можно экономно использовать остатки вчерашних недоеденных макарон.
Требуемые компоненты:
- макароны (спагетти, фарфалле или др. паста) – 400 г;
- куриная грудка — 2 шт.;
- грибы замороженные – 300 г;
- 1 средняя луковица;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- твердый тертый сыр -100 г;
- соль, перец, базилик, приправа для курицы – по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Разрезаем курицу так, чтобы ее было удобно есть. Грибы размораживаем, промываем, откидываем на дуршлаг. Лук, очищенный от шелухи, рубим полукольцами.
- Обжариваем на раскаленной сковороде грибы в течение 5-6 минут. Добавляем к ним лук и готовим еще 3-4 минуты.
- Выкладываем на сковороду к луково-грибной смеси курицу. Солим, высыпаем специи. Еще немного обжариваем, покрываем сливками. Тушим на тихом огне 15-20 минут.
- Варим в подсоленной воде макароны. Паста должна остаться слегка недоваренной.
- Перекладываем отваренные макароны в сковородку, где уже дошли до кондиции грибы и курица. Щедро засыпаем тертым сыром.
Теперь просто следим за ходом готовки, без активного участия. Как только сыр расплавится, гасим конфорку и накрываем на стол.
Куриное филе, приготовленное с шампиньонами и майонезом
- 600 г филе курицы;
- 500 г грибов;
- 300 мл нежирного майонеза;
- 2 луковицы;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- Масло растительное.
Приготовление куриного филе с шампиньонами и майонезом для удобства описано по этапам.
- Филе курицы нарезается кусочками средней величины, грибы промываются и нарезаются соломкой, лук очищается и измельчается кубиками.
- В сковороде разогревается немного масла и выкладывается мясо в один слой.
- Обжаривается с одной стороны, переворачивается на другую и обжаривается (не выкладывайте сразу всё мясо, иначе оно не прожарится, а начнёт тушиться и потеряет сочность).Так нужно поступать, пока всё мясо не обжарится до золотистого цвета.
- Отдельно обжаривается в масле измельчённый лук 3-5 мин. на среднем огне.
- Добавляются грибы и обжариваются 7-10 мин. при регулярном перемешивании массы.
- В сухую сковороду, где будет готовиться блюдо, всыпается мука и при перемешивании обжаривается 2-3 мин.
- Вливается майонез, тщательно перемешивается с мукой и прогревается.
- Добавляются грибы, лук и обжаренное мясо, перемешивается, присаливается, перчится и тушится 5 мин.
Рулет из куриного филе с грибами в духовке
Ингредиенты:
- Грудка курицы — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки 22% жирности — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 40 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:
- Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
- Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
- Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
- На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
- Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
- Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
- После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.
Курица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках
Блюдо пестрое по виду и вкусу, с несколькими вариантами подачи. К рассыпчатой и душистой гречке прилагается замечательный сливочный соус с курицей, грибами и кусочками привычных овощей. Кастрюля сегодня не понадобится, обходимся только большой сковородой.
На 4-6 порций возьмем:
- гречневая крупа (ядрица) – 300 г (2 стандартных стакана);
- куриная грудка без костей – 250 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки – 300 мл;
- крахмал кукурузный или картофельный – 0,5 ст. л.;
- соль, орегано, куркума, итальянские травы;
- вода питьевая – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г.
Разберемся в пошаговом рецепте:
- Промываем, перебираем гречку. Высыпаем крупу в сухую сковородку, ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сначала просушиваем, а потом прокаливаем ее. Добавляем сливочное масло. Растаяв, оно должно обволочь каждое ядрышко. Держим на огне еще немного и наливаем пару стаканов кипятка. Варим под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости. Не перемешиваем.
- Куриное мясо режем сначала полосками, потом — небольшими кубиками. Перекладываем в миску, добавляем столовую ложку масла. Всыпаем по несколько щепоток куркумы, пряных трав и орегано. Перемешиваем. Маринуем курицу 5-7 минут. Грибы режем тонко, но не мелко.
- Лук шинкуем четвертинками колец, а морковку – полукружьями.
- Соединяем крахмал с курицей, перемешиваем. Обжариваем куриное мясо до схватывания корочки и перекладываем в отдельную емкость.
- Сразу сгружаем в сковороду лук, чуточку солим. Жарим до полупрозрачности. Добавляем морковку. Готовим 6-7 минут. Высыпаем грибы и засекаем еще 5 минут. По ходу жарки перемешиваем, солим.
- Выливаем сливки, доводим до вкуса специями. Тушим, пока сливочный соус не станет похожим по густоте на жидкую сметану.
По готовности перемешиваем всю гречку с курицей или подаем порционно.
Шампиньоны с куриным филе и сыром в тарталетках
- Тарталетки (лучше купить в магазине);
- 1 филе курицы;
- 600 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 150 мл сметаны;
- Соль;
- Масло растительное.
Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами и сыром, чтобы затем красиво подать его в тарталетках?
- Грибы очищаются, промываются и мелко измельчаются ножом.
- Обжариваются в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Мясо нарезается мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжаривается до золотистого цвета.
- Добавляется измельчённый репчатый лук и обжаривается вместе с мясом 10 мин.
- Все обжаренные ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, присаливаются, вливается сметана, добавляется тёртый на мелкой тёрке сыр и тушится 5 мин.
- Вся масса распределяется в тарталетки, которые ставятся на противень и загружаются в разогретую духовку.
- Запекаются 15 мин. при температуре 180°С.
Куриное филе с шампиньонами и луком в сметанном соусе
Куриное мясо, шампиньоны и сметана – доступные и почитаемые многими продукты. Сочетание куриного филе с шампиньонами в сметанном соусе в итоге даст вкуснейшее королевское блюдо.
- 500 г куриного филе;
- 700 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе готовится на сковороде следующим образом:
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Добавьте порезанную мелкими кубиками морковь и ещё пожарьте 7 мин.
- Выложите шумовкой в отдельную тарелку, а в сковороду, где жарились овощи, всыпьте куриное филе, порезанное кубиками, и обжарьте.
- Выложите мясо к овощам, а в сковороду положите грибы, порезанные соломкой, обжарьте 10 мин.
- Сделайте огонь на минимум и выложите к грибам мясо и овощи.
- Добавьте муку, перец и соль по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
- Перемешайте, введите измельчённую зелень, порезанный кубиками чеснок и сливочное масло, снова хорошо перемешайте.
- Томите на минимальном огне 10 мин., затем отключите и накройте сковороду крышкой на 5-7 мин.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.
- 2 куриных филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 тонких ломтиков копченого бекона;
- 170 гр. шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 стакан молока;
- соль и перец по вкусу.
Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.
В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.
Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.
Салат из куриного филе с маринованными шампиньонами
Очень вкусным получится салат из куриного филе с маринованными шампиньонами – ещё одно блюдо для праздничного застолья. Необычная подача салата в высоких стаканах сделает лакомство ещё интереснее.
- 500 г маринованных грибов;
- 5 отваренных «в мундире» картофелин;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 2 филе курицы;
- Майонез или сметана – по вкусу;
- 1 пучок зелёной петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль.
Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами для вкусного салата описан по этапам.
- Картофель очистить и порезать мелкими кубиками, грибы промыть, дать стечь и порезать так же.
- Сварить яйца, залить холодной водой, дать остыть, почистить и измельчить.
- Филе курицы отварить 10 мин. в подсоленной воде, дать остыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду.
- Добавить масло и обжарить до румяной корочки.
- В стаканы выложить слоями все продукты (по своему вкусу), присаливая немного и смазывая майонезом.
- Верхним слоем уложить тёртый сыр, украсить зелёными листиками петрушки подавать на стол.
Сытное блюдо со спагетти
С курицей и грибами в сливочном соусе идеально сочетается паста таглиателли, но можно приготовить так и любые другие спагетти.
Продукты:
- куриное филе;
- шампиньоны;
- твердый сыр;
- чеснок;
- сливки 20%;
- растительное и сливочное масло;
- соль и перец;
- спагетти.
Спагетти и курица готовятся одновременно, но в разной посуде и соединяются только перед подачей к столу.
- Спагетти загружаются в кипящую подсоленную воду. Пока они варятся, курица тоже успеет приготовиться. Нельзя забывать про спагетти, их нужно часто перемешивать, чтобы не слиплись, и вовремя убрать с огня, пока не раскисли.
- Филе нарезать небольшими кубиками, подсолить и поперчить. Обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле.
- Грибы нарезать тонкими слайсами и обжарить вместе с курицей.
- Пока из них выпаривается жидкость, натереть сыр.
- Добавить к нему давленый чеснок.
- В курицу добавить пару ложек сливочного масла. Как только оно растает, влить сливки. Прибавить газ и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить сыр с чесноком. Активно мешать содержимое сковородки, чтобы сыр не слипся комками и хорошо расплавился.
- Слить спагетти и выложить в курицу. Перемешать и сразу разложить по тарелкам.
Куриное филе, запеченное в духовке с сыром
Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу.
Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.
Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.
Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Фото: edim-myaso.ru
Очень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и протуши в сковороде или утятнице до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь, нарежь картофель кубиком, и добавь к курице. Грибы слегка обжарь отдельно и отложи в сторону.
Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.
Тушеная птица с грибами в мультиварке
Всегда актуален вопрос, что приготовить из шампиньонов и курицы для диетического стола. Наиболее нежная и деликатная обработка продуктов – тушение, без лишнего жира и поджаренных корочек. Лучше всего с этой задачей справляется мультиварка.
Продукты:
- курица;
- шампиньоны;
- лук;
- чеснок;
- сметана;
- смесь перцев;
- тимьян;
- соль.
- Шампиньоны нарезать четвертинками, лук и чеснок – очень мелко.
- Выставить режим «Жарка», вид продуктов «Овощи». Влить в чашу мультиварки ложку растительного масла или немного воды. Три минуты прогреть масло, еще минут десять обжаривать грибы и овощи. Постоянно перемешивать, не допуская образования корочек.
- Отключить нагрев. Приправить солью, перцем и сметаной. Можно добавить для остроты ложку горчицы.
- Влить стакан горячей воды.
- Курицу полностью погрузить в жидкость. Кожу с нее лучше удалить, она все равно отвалится в процессе приготовления и получится просто вареной.
- Приправить тимьяном.
- Выставить режим «Тушение» на 45 минут.
- Если нужна густая подлива, развести ложку муки в кипятке, влить в чашу и тушить еще 5 минут.
Легкий грибной суп на курином бульоне
Суп готовится на курином бульоне, но мясо из него убирают и используют для другого блюда.
Ингредиенты:
- бульон;
- шампиньоны;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- соль;
- перец горошком;
- зелень петрушки.
По желанию, перед достижением готовности можно добавить в блюдо лавровый лист.
- В кипящий бульон опустить нарезанный картофель.
- Лук обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Добавить к нему нарезанную морковь. Пассеровать до мягкости.
- Шампиньоны нарезать крупными кусками. Выложить в сковороду к овощам.
- Прибавить огонь и выпарить всю жидкость.
- Грибы посолить, но немного, так как бульон уже соленый.
- Выложить пассеровку в бульон. Убавить огонь.
- Добавить черный перец горошком.
- Варить до готовности картошки и убрать с огня.
- Всыпать зелень и еще пять минут подержать под крышкой.
Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком
Этот вариант понравится тем, кто любит фуршетные застолья, ведь блюдо будет запекаться в шляпках шампиньонов. Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком, чтобы удивить своих друзей?
- 20 крупных шляпок шампиньонов;
- 300 г куриного филе;
- 3 головки лука;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- 100 г сыра мягких сортов;
- Соль и смесь молотых перцев.
Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления шампиньонов с курицей и луком.
- Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности в сливочном масле.
- Отдельно обжарить в масле измельчённый лук и соединить с филе.
- Посолить, поперчить и оставить, чтобы начинка остыла.
- Наложить чайной ложкой начинку в шляпки, выложить на смазанный противень.
- Сверху каждую шляпку присыпать слоем тёртого сыра и поставить противень в разогретый жарочный шкаф.
- Запекать при 190°С не более 15 мин.
Куриное филе с шампиньонами и луком в сметанном соусе
Куриное мясо, шампиньоны и сметана – доступные и почитаемые многими продукты. Сочетание куриного филе с шампиньонами в сметанном соусе в итоге даст вкуснейшее королевское блюдо.
- 500 г куриного филе;
- 700 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе готовится на сковороде следующим образом:
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Добавьте порезанную мелкими кубиками морковь и ещё пожарьте 7 мин.
- Выложите шумовкой в отдельную тарелку, а в сковороду, где жарились овощи, всыпьте куриное филе, порезанное кубиками, и обжарьте.
- Выложите мясо к овощам, а в сковороду положите грибы, порезанные соломкой, обжарьте 10 мин.
- Сделайте огонь на минимум и выложите к грибам мясо и овощи.
- Добавьте муку, перец и соль по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
- Перемешайте, введите измельчённую зелень, порезанный кубиками чеснок и сливочное масло, снова хорошо перемешайте.
- Томите на минимальном огне 10 мин., затем отключите и накройте сковороду крышкой на 5-7 мин.
Куриные ножки на сковороде с грибами под сливочно-сметанным соусом
Курица со сметаной — аппетитная парочка. Приятная сливочная нотка густого соуса с кислинкой выгодно подчеркивает вкус куриного мяса. А для аромата обязательно добавим в сковороду грибов!
Потребуется:
- курица (ножки или филе) – 400 г;
- шампиньоны (вешенки, опята, лисички и др.) – 150 г;
- соль – 5-10 г;
- зелень сушеная – 5 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сливки любой жирности – 80 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- вода питьевая – 150 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- тимьян, черный молотый перец, паприка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Курицу разделываем, обваливаем в смеси специй и соли. Смазываем сковороду маслом и разогреваем. Выкладываем курицу, обжариваем до золотистой корочки, убираем в отдельную посуду. Вместо курятины насыпаем мелко порубленный чеснок. Обжариваем то легкого румянца на медленном огне.
- Добавляем на сковороду нарезанные ломтиками грибы. Посыпаем зеленью. Обжариваем 4-5 минут при среднем нагреве.
- В готовую грибную смесь выливаем сливки, кладем сметану. Доводим до кипения, тушим 3-4 минуты. Вливаем в соус воду и выкладываем поджаренную курицу. Готовим на слабом огне под крышкой полчаса.
Подаем с нейтральным гарниром из риса или картофеля.
Пошаговый рецепт с фото
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену.
На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по
3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать
8-12 минут при температуре
Приготовить сливочный соус с грибами.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук
4-5 минут.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,
Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще
1-2 минуты.
Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить
3 минуты. Посолить и поперчить.
Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения,
2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Добавить зелень укропа и перемешать.
В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть
2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).
При подаче грудку нарезать ломтиками, толщиной,
1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.
Вариант 2: Куриное филе с шампиньонами в духовке с сыром и сметаной
Известно, что курица отлично сочетается с грибами, в частности шампиньонами. Мы приготовим несколько блюд в духовке, рассмотрим разные варианты и интерпретации, проверенные многими хозяйками. Традиционно начнем с классического рецепта. Мы запечем нежную курочку под подушкой из шампиньонов с луком под нежной корочкой из сметаны и сыра.
Ингредиенты:
- четыреста гр куриного филе;
- двести гр шампиньонов;
- головка лука;
- 30 мл подсолн масла;
- сто гр сметаны;
- сто гр сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Шампиньоны промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем средними кусочками или пластинами.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с маслом и начинаем обжаривать грибочки.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем к шампиньонам. Обжариваем четверть часа, посолим и поперчим. Доводим до слегка румяного цвета грибов и лука.
Шаг 4:
Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними ломтями. Разложите на большой разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молоточком.
Шаг 5:
Застелите пергаментом противень, разложите отбитые ломтики курочки и присолите, посыпьте перцем.
Шаг 6:
На каждый ломтик выкладываем порцию обжаренных шампиньонов с луком. Смазываем обильно сметаной.
Шаг 7:
Натираем на крупной терке любой твердый сыр и посыпаем каждую порцию.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 190 С и запекайте двадцать минут.
Готовые порции выкладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.
Рецепт курицы в духовке с шампиньонами и картофелем
Время приготовления: 35-40 мин.Количество порций: 5-6 порций.Калорийность: 176 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: миски, разделочная доска, нож, терка, овощечистка, бумага для выпечки, противень.
Ингредиенты
Мясо куриное | 600-700 г |
Картофель сырой | 4-5 шт. |
Грибы (любые) | 300 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Сыр твердый (необязательный продукт) | 120-150 г |
Майонез (сметана) | 100 мл |
Специи, вкусовые приправы, перец, соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление курицы с шампиньонами и картошкой в духовке
Перед тем как начать процесс изготовления этого блюда, нужно приготовить грибы за исключением грибных заготовок, которые уже готовы к употреблению. Лесные грибы заранее отвариваются, шампиньоны или вешенки – тушатся.
- Сложить в большую миску 600-700 г куриного мяса. Для блюда можно брать любую часть птицы. По вкусу посолить, поперчить, засыпать специями.
- Нарезать 1-2 луковицы крупными кольцами и добавить половину нарезанного лука вместе со 100 г майонеза в куриное мясо. Все тщательно перемешать руками, слегка поджимая, и поставить в холодильник на 30-40 минут для маринования.
- Очистить 4-5 крупных картофелины и порезать клубни кружочками. Можно распустить картошку на шинковке – тогда толщина кружков будет одинаковая. Дно противня застелить бумагой для выпечки и слоем разложить картофель. Сверху картошку нужно немного посолить и поперчить, можно по вкусу добавить специй или вкусовых приправ.
- Выложить на картофель 300 г готовых и порезанных небольшими кусочками грибов.
- На грибы выложить оставшийся лук, распределив равномерно, и маринованную курицу.
- Поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 200° С на 30-35 минут.
- По истечении получаса вынуть противень, посыпать верхний слой натертыми 150 граммами твердого сыра, уменьшить терморежим до 180° С и держать блюдо в духовке еще 10-15 минут.
Как только блюдо готово, его горячим делят на порции, украшают порубленной зеленью и подают со свежими или маринованными овощами.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру небольшой сюжет о приготовлении самого простого и вкусного блюда – курицы с грибами и картошкой, запеченные в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с картошкой и грибами в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-E)