Лепиота Бредиссона – небольшой, но очень опасный гриб

Что нужно знать о грибах

Грибы (разумеется, съедобные) – продукт тяжелый для пищеварения, поэтому медики не рекомендуют их беременным, а также детям. Но польза грибов, тем не менее, велика: они питательны, содержат белки и углеводы и низкокалорийны. В них много полезных веществ: аминокислот, витаминов – С, Е, РР, группы В, а также калий, железо, йод, кальций и др. Грибы показаны для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, ожирении и др. Из некоторых видов грибов изготавливают лекарства.

Когда мы говорим о грибах, то первое, что нужно знать, – это как отличить съедобные грибы от несъедобных. Второе – как их готовить и хранить.

Лепиоты — ядовитые грибы

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Места произрастания

Крепление к дереву гриба происходит не с помощью ножки, а боковой части. Предпочитает расти на территориях, для которых характерен умеренный климат. Местом для своего роста выбирает пни, валежник, сухостой. Предпочитает находиться на хвойных деревьях, хотя его можно встретить и на дереве лиственных пород. Местом его крепления служит нижняя часть ствола дерева. Что касается сходства с другими грибами, то, благодаря своей окраске, перепутать его с другими видами довольно проблематично.

Не может похвастать этот гриб и своими вкусовыми качествами и съедобностью. В пищу его просто не употребляют.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

Отрывок, характеризующий Лепиота шероховатая

Как бы примериваясь и приготовляясь к предстоящему движению, силы запада несколько раз в 1805 м, 6 м, 7 м, 9 м году стремятся на восток, крепчая и нарастая. В 1811 м году группа людей, сложившаяся во Франции, сливается в одну огромную группу с серединными народами. Вместе с увеличивающейся группой людей дальше развивается сила оправдания человека, стоящего во главе движения. В десятилетний приготовительный период времени, предшествующий большому движению, человек этот сводится со всеми коронованными лицами Европы. Разоблаченные владыки мира не могут противопоставить наполеоновскому идеалу славы и величия, не имеющего смысла, никакого разумного идеала. Один перед другим, они стремятся показать ему свое ничтожество. Король прусский посылает свою жену заискивать милости великого человека; император Австрии считает за милость то, что человек этот принимает в свое ложе дочь кесарей; папа, блюститель святыни народов, служит своей религией возвышению великого человека. Не столько сам Наполеон приготовляет себя для исполнения своей роли, сколько все окружающее готовит его к принятию на себя всей ответственности того, что совершается и имеет совершиться. Нет поступка, нет злодеяния или мелочного обмана, который бы он совершил и который тотчас же в устах его окружающих не отразился бы в форме великого деяния. Лучший праздник, который могут придумать для него германцы, – это празднование Иены и Ауерштета. Не только он велик, но велики его предки, его братья, его пасынки, зятья. Все совершается для того, чтобы лишить его последней силы разума и приготовить к его страшной роли. И когда он готов, готовы и силы. Нашествие стремится на восток, достигает конечной цели – Москвы. Столица взята; русское войско более уничтожено, чем когда нибудь были уничтожены неприятельские войска в прежних войнах от Аустерлица до Ваграма. Но вдруг вместо тех случайностей и гениальности, которые так последовательно вели его до сих пор непрерывным рядом успехов к предназначенной цели, является бесчисленное количество обратных случайностей, от насморка в Бородине до морозов и искры, зажегшей Москву; и вместо гениальности являются глупость и подлость, не имеющие примеров. Нашествие бежит, возвращается назад, опять бежит, и все случайности постоянно теперь уже не за, а против него. Совершается противодвижение с востока на запад с замечательным сходством с предшествовавшим движением с запада на восток. Те же попытки движения с востока на запад в 1805 – 1807 – 1809 годах предшествуют большому движению; то же сцепление и группу огромных размеров; то же приставание серединных народов к движению; то же колебание в середине пути и та же быстрота по мере приближения к цели. Париж – крайняя цель достигнута. Наполеоновское правительство и войска разрушены. Сам Наполеон не имеет больше смысла; все действия его очевидно жалки и гадки; но опять совершается необъяснимая случайность: союзники ненавидят Наполеона, в котором они видят причину своих бедствий; лишенный силы и власти, изобличенный в злодействах и коварствах, он бы должен был представляться им таким, каким он представлялся им десять лет тому назад и год после, – разбойником вне закона. Но по какой то странной случайности никто не видит этого. Роль его еще не кончена. Человека, которого десять лет тому назад и год после считали разбойником вне закона, посылают в два дня переезда от Франции на остров, отдаваемый ему во владение с гвардией и миллионами, которые платят ему за что то. Движение народов начинает укладываться в свои берега. Волны большого движения отхлынули, и на затихшем море образуются круги, по которым носятся дипломаты, воображая, что именно они производят затишье движения. Но затихшее море вдруг поднимается. Дипломатам кажется, что они, их несогласия, причиной этого нового напора сил; они ждут войны между своими государями; положение им кажется неразрешимым. Но волна, подъем которой они чувствуют, несется не оттуда, откуда они ждут ее. Поднимается та же волна, с той же исходной точки движения – Парижа. Совершается последний отплеск движения с запада; отплеск, который должен разрешить кажущиеся неразрешимыми дипломатические затруднения и положить конец воинственному движению этого периода.

Свинушка — гриб, который когда-то считался съедобным

Действительно, ранее свинушки активно собирали и использовали для приготовления самых разных блюд, считая съедобными. Из-за различной чувствительности человеческого организма к грибным токсинам не все любители свинушек травились или это происходило не сразу. Однако, на сегодняшний день их относят к ядовитым, и на то есть серьезные основания. Во-первых, свинушка — один из немногих грибов, который в максимальном объеме накапливает в себе радиоактивные вещества. Трудно поверить, но количество тяжелых металлов в этих представителях эукариотов может в десятки, а то и сотни раз превышать число этих элементов в почве.

Бледная поганка

Самый известный из существующих на планете ядовитый гриб и абсолютный лидер этого списка. Бледная поганка выбирает южные леса северного полушария и появляется на опушках, как только наступает лето. Этот гриб “живет” в лесу вплоть до конца осени, поэтому весь летне-осенний сезон стоит быть начеку.

Отличительный особенности:

  • довольно большой по размеру гриб;
  • средний диаметр шляпки — 12 см;
  • шляпка окрашена в непривлекательный выцветший серо-зеленый цвет;
  • молодую бледную поганку легко перепутать с шампиньоном, так как края ее верхушки, подобно съедобному грибу, загнуты вниз;
  • у “взрослых” поганок шапка выравнивается и превращается из выпуклой в плоскую;
  • гриб абсолютно ничем не пахнет;
  • вокруг ножки имеется тонкая бахрома, которую именуют “юбкой”;
  • высота “взрослого” гриба может достигать 15 см.

Еще одна характерная особенность, по которой самый ядовитый гриб в этом списке можно с легкостью распознать на лесной поляне, — это наличие утолщения, которое фактически соприкасается с грунтом. Стройная и равномерная ножка эукариотического организма внезапно расширяется книзу.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Как выглядит млечник дубовый

Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:

  1. Только появившиеся плодовые тела напоминают миниатюрные болты с круглыми гладкими шляпками. Края заметно отогнуты вниз, в центре просматривается небольшое волнообразное углубление и бугорок. По мере роста шляпка становится зонтично-прямой, углубление более заметно, округлой чашеобразной формы. У переросших экземпляров края выправляются, становясь почти прямыми, шляпка принимает воронкообразный вид. Поверхность сухая, слегка шершавая или гладкая. Кожица плотно прилегает к мякоти.
  2. Окрас шляпки неравномерный. Середина более темная, округло-пятнистая, иногда просматриваются концентрические полосы. Цвет кремово-бежевый, коричнево-охристый, рыжеватый, оттенков молочного шоколада, слегка розоватого. Диаметр может быть от 0,6 до 5-9 см.
  3. Пластинки гименофора ровные, тонкие, слегка нисходящие по ножке. Окраска бежевая, бело-кремовая, рыжеватая с коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, легко ломается, выделяя белый млечный сок. Цвет ее кремовый, с течением времени слом приобретает розоватый оттенок. Споры имеют светлый, почти белый окрас.
  4. Ножка ровная, тонкая, цилиндрической формы, слегка утолщенная к корню. Диаметр ее составляет от 0,3 до 1 см, длина – 0,8-5 см. Гладкая, сухая, часто покрыта серовато-белым пушком. Цвет аналогичный со шляпкой, от земли чуть темнее. Мякоть легко сломать и порезать, структура продольно-волокнистая, внутри полая.

Внимание! Млечный сок не густеет, не изменяет цвет и имеет нейтральный вкус, не горчит. Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор. Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор

Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор

Лечебные свойства

Несмотря на токсичные свойства гриба, он является лекарственным. Изучение его полезных качеств позволило выявить ряд ценных веществ, позволяющих использовать данные плодовые тела при производстве лекарственных препаратов.

При исследовании из лепиоты шероховатой были выделены особые полисахариды, которые оказывают выраженное действие на образование раковых клеток, сдерживая развитие ряда сарком. Опыты на белых мышах показали эффективность этих компонентов в 70% случаев.

Также экстракт лепиоты шероховатой обладает выраженным антибактериальным действием. Он эффективен в борьбе с сенной и кишечной палочкой. Исследования гриба продолжаются и не исключено, что будут выявлены и прочие незаменимые свойства, ценные с точки зрения медицины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий