Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria)

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Апикальных (Апикальный)

Верхушечный.

См. Базальный.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Искусственное Выращивание

Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.

Потребуется:

  • Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
  • Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.

Выращивание:

  • Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
  • Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
  • На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
  • Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.

Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.

Описание Лепиоты коричнево-красной

Вид лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньоновых, роду Лепиота. Еще этот гриб называют Чешуйница, Зонтик острочешуйчатый. Такое название он получил за шляпку в форме зонтика.
В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.

Если гриб уже взрослый, можно заметить на его поверхности порошок белесого цвета. В нем содержатся споры лепиоты, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву — таким образом гриб размножается.
Еще одним характерным отличием является присутствие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый экземпляр пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).

Немного истории

Впервые грибы рода лепиота были описаны в 1793 году. Классификация составлена немецким микологом Христианом Гансом Персоном, доцентом Гёттингенского университета. В 1886 году изучение этого рода плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле.
В Российской Федерации чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.

Шляпка лепиоты коричнево-красной

Эта часть ядовитого гриба довольно большая. В раннем периоде созревания напоминает купол или нераскрытый зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.

По мере взросления гриба кожица на нем разрывается, происходит формирование пирамидальных чешуек красновато-бурого оттенка. Общий фоновый цвет – сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.

Гименофор лепиоты

Располагается на тыльной (нижней) стороне шляпки и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится, как тонкая пленка или оболочка.На поверхности тыльной стороны шляпки располагается спороносный слой – гимений. Отсюда и произошло название «гименофор».

У лепиоты красно-коричневой гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.

Мякоть на срезе

Если надломить или разрезать чешуйчатую лепиоту, можно почувствовать неприятный ацетоновый запах. При прикосновении мякоть гриба легко травмируется (рассыпается). Ее цвет красновато-бурый.

Ножка лепиоты чешуйчатой

Ножка у этого вида грибов округлая или цилиндрическая, к изножию расширяется. На ней можно разглядеть белое кольцо. У взрослой особи оно исчезает.

Ножка покрыта чешуйками серо-зеленого цвета. В нижней части присутствует буроватый оттенок.

Описание лепиоты коричнево-красной.

Шляпка плоско-распростертая или выпукло-распростертая. Ее диаметр небольшой – 2-4 сантиметра. Окрас шляпки серовато-коричневый или коричнево-кремовый с вишневым оттенком. По краям шляпки имеется небольшой пушок. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, расположенными в виде концентрических кругов. Чешуйки в середине шляпки сливаются, формируя сплошной покров. Расцветка в центре шляпки черно-вишневая.

Ножка у лепиоты коричнево-красной имеет длину 2-4 сантиметра, а ее обхват составляет 0,5-0,8 сантиметра. В средней части ножки наблюдается поясковидное утолщение. Верхняя часть ножки белая, а нижняя ее часть, особенно основание, темно-вишневое. На ноже имеется кольцо. Ниже кольца располагаются хлопьевидные чешуйки. Кольцо быстро исчезает. Вольвы на ножке нет.

Под шляпкой находятся свободные пластинки. По форме они широкие. Окраска пластинок кремовая, с незначительным зеленоватым оттенком. Споровый порошок белой расцветки. Споры яйцевидные или эллипсоидные, бесцветные.

Лекарственные свойства и медицина

Зонтик шероховатый, по сообщениям учёных, обладает хорошими антибактериальными и антисептическими свойствами. Из этих грибов получают экстракт, который очень эффективен при борьбе с различными кишечными заболеваниями и бактериями. Например, используется при борьбе с кишечной палочкой или сенной палочкой.

У этого гриба совсем недавно были обнаружены противораковые свойства. Его экстракт позволяет задержать рост саркомы Юинга.

Поэтому люди, которые страдают от онкологии, но всё ещё не потерявшие надежду, едут собирать эти грибы в места их наибольшего скопления. Собрав достаточно большое количество, делают отвары и настои. Несмотря на ужасный вкус и не менее ужасный запах, принимают в пищу по несколько столовых ложек в день.

К сожалению, у некоторых организм не справляется с таким неприятным вкусом и запахом, поэтому, естественно, лечение не удаётся. Другие же отмечают, что им удаётся замедлить рост новообразований и метастаз.

Алкоголь и лепиота шероховатая

Долгое время считалось, что несмотря на неприятные вкусовые свойства и запах, этот гриб не может нанести вреда человеку.

Так думали длительное время, пока в 2011 году немецкие учёные токсикологи не провели соответствующие исследования. По факту анализа и изучения свойств гриба была опубликована статья, где были рассказаны страшные случаи, когда употребление лепиоты шероховатой приводило к коприновому синдрома.

Несмотря на то, что по факту исследования коприн в грибе так и не был найден, негативное воздействие на организм все же было выявлено. Особенно, при употреблении алкоголя.

Так, немецкие ученые приводят данные о том, что были зафиксированы случаи, когда целых пять пациентов были отравлены жареными грибами, а именно лепиотой шероховатой. Каждый отравившийся уверял, что каждый раз ел это блюдо, и никогда не было проблем. Однако, при исследовании и беседах было выявлено, что подобная реакция возникает только после того, как люди приняли алкогольную продукцию.

Сразу же после того, как было принято спиртное, пациенты ощущали сильное покраснение лица. Наступала сильная пульсирующая головная боль. Дыхание остановилось укороченным и прерывистым, возникала тахикардия.

В таком состоянии люди срочно обращались в медицинское учреждение. При правильно оказанной помощи симптомы исчезали спустя несколько часов. Однако, при повторном потреблении алкоголя возникали снова. Так происходит до тех пор, пока лепиота и ее вещества полностью не выводятся из организма.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное — цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс — Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum — ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum — несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки — такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными — ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков — отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная)

Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Противопоказания и польза

Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.

Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
  2. Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
  3. Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.

Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.

Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.

При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.

Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.

Как избавиться от чешуйницы навсегда профессиональная дезинсекция санузлов

Если насекомые завелись в квартире, от них можно избавиться, вызвав специалистов для профессиональной дезинсекции. Они установят защитный барьер, т. е. распылят на стены специальные препараты. В их арсенале есть и другие эффективные способы убить насекомых

Неважно, завелись чешуйницы в квартире или в частном доме — специалисты помогут справиться с проблемой и насекомые больше не появятся. Профессиональная дезинсекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых, которые угрожают здоровью человека

Её проводят тремя способами:

Профессиональная дезинсекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых, которые угрожают здоровью человека. Её проводят тремя способами:

  • химический (в помещении распыляют специальные химические препараты, т. е. насекомых травят);
  • физический (используют горячую воду и пар под давлением);
  • биологический (применяются биологические средства — микробы).

Преимуществами дезинсекции можно назвать:

  • полную ликвидацию насекомых;
  • использование безвредных для людей и животных препаратов;
  • установление защитного барьера (гарантия на 3 года).

Главным минусом такой обработки является довольно приличная стоимость. К тому же придётся уйти из квартиры на некоторое время.

Гриб-зонтик съедобный

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Белый или полевой

  • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
  • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
  • Ножка полая, утолщенная у основания.
  • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
  • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
  • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
  • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

Пестрый или большой

  • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
  • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
  • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
  • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.
  • Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
  • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
  • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
  • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.
  • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
  • Ножка тонкая, немного изогнутая.
  • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

Сосцевидный

  • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
  • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Применение грибов в сегодняшней медицине

В настоящее время выпускаются различные медицинские препараты, вобравшие в себя самые полезные свойства грибов. Проведенные исследования показали, что их можно использовать при лечении сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, почек, поджелудочной железы, при туберкулезе. Кроме того, лекарственные препараты на основе высших грибов не являются токсическими по сравнению с препаратами, созданными на основе химического синтеза, или где продуцентами являются низшие грибы (как в случае антибиотиков).

Самыми распространенными биологически активными веществами грибов являются полисахариды, такие как гликаны, гетерогликаны и гликозамингликаны, общее количество которых может достигать 60% и более от сухой биомассы гриба . Они представляют большой интерес для ученых в связи с высокой неспецифической активностью, действующей через иммунную систему .

Кроме полисахаридов иммуномодулирующей активностью обладают каротиноидные пигменты. Также они обладают антиоксидантной активностью, способны тормозить окисление липидов и ингибировать промоторную фазу канцерогенеза. В основе этих биологических функций лежат гидрофобная природа и наличие делокализованной π-электронной структуры с низким уровнем триплетного возбужденного состояния пигментов . Исследователи уже давно заметили, что люди, которые употребляют в пищу много помидоров, содержащих каротиноид ликопин, реже болеют раком простаты. В связи с этим российскими учеными был разработан биотехнологический способ получения ликопина из мицелия гриба Blakeslea trispora. Данная технология уже внедрена в производство, и на ее основе получают мицелий с содержанием ликопина до 100 г/кг.

Известно также, что меланины из плодовых тел трутовых грибов, вызывающих бурую гниль, обладают уникальными физико-химическими характеристиками, которые обусловливают их фото- и радиопротекторные, антиоксидантные и сорбционные свойства. Данные меланины являются мощными природными антиоксидантами, способными нейтрализовать различные свободные радикалы, а также значительно снизить уровень одинарных разрывов и других повреждений ДНК. Именно поэтому специалистами Беларуси и Украины проводятся оптимизация условий получения природных меланинов из плодовых тел трутовых грибов, сравнительное изучение их физико-химических свойств и определение путей их использования в медицине.

Для корректной работы организма также важен ряд соединений липидной природы: незаменимые полиеновые жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стероидные соединения. Поэтому проводятся исследования по возможности использования базидиальных грибов в качестве перспективных источников липидных компонентов. Так, исследования направлены на скрининг штаммов представителей родов Ganoderma, Trametes, Inonotus, Laetiporus и Lentinus, обладающих антиоксидантной активностью .

Современные исследования показали, что базидиальные грибы могут стать незаменимыми источниками для получения веществ с разнообразными биологическими свойствами: антибактериальными , , фунгицидными , противотуберкулезными, антиоксидантными , противовирусными , иммуномодулирующими ,  и противоопухолевыми , , , , а также для лечения сахарного диабета и болезней желудочно-кишечного тракта .

Рекомендации по профилактике

Чтобы избежать отравления, необходимо собирать грибы правильно:

  • неизвестные или сомнительные экземпляры срывать не нужно;
  • грибы, выросшие на мусорниках, городских свалках, вдоль трасс и возле химических предприятий, сбору и переработке не подлежат. Плодовые тела быстро впитывают токсичные вещества, поэтому могут вызвать отравление;
  • переросшие или поврежденные также лучше оставить в лесу. Нередко отравление происходит при употреблении старых съедобных грибов;
  • на сбор грибов нельзя брать маленьких детей. Они часто тянут в рот все, что им приглянулось, например, красную шляпку мухомора;
  • нельзя приобретать грибы у людей, торгующих на стихийных рынках, вдоль трасс;
  • необходимо строго следовать технологии переработки. Условно съедобные экземпляры отваривают дважды, не менее 20 минут каждый раз, воду повторно не используют.

Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб

Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.

Латинское название: Macrolepiota excoriata;

Семейство: Шампиньоновые;

Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;

Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;

Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;

Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;

Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;

Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.

Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление

Ложные двойники ядовитого зонтика

Двойниками лепиоты шероховатой являются представители того же семейства. Посмотрев на фото, будет проще понять их основные различия. К ним относятся:

  1. Лепиота щитковидная. Гриб условно-съедобный. Отличием является диаметр белой шляпки, не превышающий 8 см. Запах и вкус у гриба-двойника иные. В остальном виды очень схожи.

    Лепиота щитковидная.

  2. Лепиота Бредиссона. Смертельно ядовитый гриб, пока мало изучен. Главное его отличие — это размеры, лепиота Бредиссона значительно меньше шероховатой. Диаметр шляпки не превышает 4 см. Мякоть имеет кислый вкус, а запах плодового тела схож с гудроном.

    Лепиота Бребиссона

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий