Леписта грязная

What a weed row looks like

The dirty ryadovka has several names – weed, titmouse, dirty lipist or weed.

Growing in colonies, representatives of this species can grow together with fruiting bodies in the area of ​​the base of the legs. The hats are first in the shape of a ball, later they become flatter, open, with a tubercle in the central part. They reach 3 – 7 cm in diameter. The color depends on the place of growth and changes from red to brown with barely noticeable stripes. The edge of the cap of a dirty row can be wavy, tucked up. The pulp is thin, very moist, has a gray-purple color, pleasant aroma and taste.

The hymenophore of the cap consists of often spaced plates fused with the surface of the fruiting body. Their color is dirty purple. The spore powder has a pink tint.

The leg of a dirty row is 5 cm long, about 0.8 cm thick. Its color matches the shades of the cap, the texture is fibrous, the shape is cylindrical, expanding near the base. The leg, dense at a young age, later becomes hollow inside.

Описание фиолетовой рядовки

Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.

Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Строение и особенности вида

У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.

Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.

Как распознать гриб

Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:

  1. Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
  2. Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.

  3. Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
  4. Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
  5. Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета, мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.

Mushroom taste

Many are afraid to collect dirty rows and use them for food. This is due to their color. The bluish tint makes this species look like toadstools. You should learn to distinguish between mushrooms, while the basic rule is: “If you are not sure – do not take it.” Even the slightest doubt about the quality should end with the rejection of the mushroom.

Real ryadovki are tasty and are used in the preparation of various dishes. They are good in soups, as well as fried, boiled, salted, pickled. But for a complete guarantee of safety, the preparation of mushrooms is necessary:

  • soaking in cold water;
  • removing the skin from the cap;
  • heat treatment for 15 minutes. and brine removal.

Употребление

Рядовка грязная относится к диетическим продуктам, которые содержат полезные витамины и минералы, благотворно действуют на пищеварение, но не стоит злоупотреблять им, поскольку это может негативно сказаться на работе желудка и кишечника.

Для приготовления соленых грибов необходимы ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок;
  • грибы – 2 кг;
  • укроп;
  • перец;
  • листья хрена и смородины;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Вымоченные и отваренные грибы укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 25 мин, снимая пену. В стерилизованные банки на дно кладут листья хрена, смородины, чеснок, перец. На них размещают плодовые тела шляпками вниз, присыпая слои солью. Сверху заливают маслом, закрывают банки и ставят в прохладное место. Грибы готовы к употреблению через полтора месяца.

Возможно приготовление маринованных грязных рядовок, для чего потребуются ингредиенты:

  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • грибы – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Грибы моют, сортируют.
  2. Замачивают на 14 ч.
  3. Варят 25 мин.
  4. Нарезают мелко овощи и вместе со специями и уксусом, добавляют в грибы.
  5. Варят 10 мин.
  6. Выкладывают в приготовленные банки.
  7. Закрывают их и ставят в прохладное место.

Время и место сбора

Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

  • компостная яма в огороде;
  • торфяник;
  • луговые пространства с черноземной почвой;
  • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.

Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

  • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
  • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
  • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.

Описание внешнего вида

Lepista sordida, как и все рядовки – это пластинчатый гриб среднего размера. С широкой распростертой шляпкой и ровной тонкой ножкой. Чтобы не перепутать с несъедобными двойниками, нужно хорошо знать особенности внешнего вида.

  • Шляпка небольшая, диаметром до 8 см, в среднем – 3-7 см. У молодых плодов шаровидная, с завернутыми внутрь краями. С возрастом становится плоской, неровной, края могут заворачиваться вверх. Часто они волнистые, разорванные или с трещинами. Посередине заметен небольшой бугорок. Цвет шляпки чаще всего фиолетовый или лиловый, может быть розоватый или буроватый оттенок. У старых плодов расцветка светлее. Иногда есть еле заметные полоски от центра к краям.
  • Мякоть тонкая, водянистая, с приятным цветочным ароматом. По цвету серо-лиловая, после высыхания становится белой, но при срезе не меняется. Пластинки тонкие, расположены часто, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет. С возрастом выцветают, становятся грязно-белыми или бежевыми. Споровый порошок розоватый.
  • Ножка тонкая – не более 1 см в диаметре. Достигает до 5-6 см в высоту, цилиндрическая, у основания расширяется. У молодых плодов прямая, плотная. С возрастом может изогнуться, становится полой. Цвет такой же, как у шляпки. Мякоть волокнистая, поверхность шелковистая, покрытая слабо заметными чешуйками. Часто грибы срастаются ножками у основания.

По внешнему виду леписта сорная сильно похожа на другие съедобные рядовки. Напоминает голую, ее еще называют фиолетовой, а также серо-голубую. У них есть небольшие отличия:

Характеристика

Леписта грязная

Рядовка голая

Рядовка серо-голубая

Окрас

лиловый, фиолетовый, бурый, с возрастом светлеет

интенсивный фиолетовый,

не меняется

сероватый, с лиловым или кремовым оттенком

Мякоть

тонкая, водянистая

толстая, мясистая

плотная, мясистая

Размер

шляпка до 8 см, высота 5-6 см

диаметр шляпки достигает 20 см,

высота до 8 см

шляпка до 16 см, высота до 10 см

Особенности произрастания

группами, срастаясь по 3-5 плодов, иногда одиночно

большими группами, концентрическими кругами

группами, рядами и кольцами

Распространение

леса, парки, луга

хвойные леса

хвойные и лиственные леса

Аромат

слабый

явно выраженный фруктовый

слабый цветочный или фруктовый

Грибы цветочные

В каждом роду грибов можно встретить виды с каким-то необычным, из ряда вон выходящим запахом, но есть род, практически целиком состоящий из сверхароматизированных грибов. Род называется Lepista, у нас его часто адаптируют как “рядовка”, что совершенно неправильно, но все привыкли. Поздней весной, реже (и на юге) в конце весны наши поля, луга, опушки, поляны, – в общем, всё, где найдется пышная подстилка из отмерших растений, – наполняется “цветочными грибами” из рода Lepista, или, как еще говорят, душистыми рядовками.

Фиолетовая рядовка (Lepista nuda) – самый популярный представитель группы цветочных “рядовок” появляется в наших лесах и садах в середине сентября и нередко задерживается до холодов. В то же время стартует и дымчатая говорушка; она пахнет “взрывом на парфюмерной фабрике”, что многих отталкивает. Цветочный аромат “синички” не столь навязчив, а после обработки и вовсе уходит в тень, оставляя лишь тончайшую нотку.

На юге страны роль фиолетовой рядовки играет столь же изысканно ароматизированная “синеножка”, рядовка лиловоногая (Lepista personata/saeva). Она крупнее, ее шляпка окрашена неброско, что изумительно контрастирует с совершенно лиловой ногой. Там, где ее знают, ее любят; у нас в Средней полосе она лишь начала попадаться в последние годы.

А синеножка у нас еще многим в новинку (фото И.Лебединского)

Тут нога скорее фиолетовая, нежели лиловая, но всё равно годится (фото И.Лебединского)

А синеножка у нас еще многим в новинку (фото И.Лебединского)

Везде, и у нас, и у них, и осенью, и в конце весны можно встретить нечто напоминающее карликовую “синичку”. Это рядовка сорная, или грязная (Lepista sordida). Пахнет она, пожалуй, даже крепче своих старших сестер, словно аромата ей на меньшую массу выписали столько же.

А есть ведь в природе и пышно развесистая рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana), и строго собранная рядовка фиалковая (Lepista irina), и многие, многие другие, включая “рядовку одноглазую” (в минувшем сезоне впервые ее видал). Все они, как на подбор, пахнут цветами или дорогими духами. И все хороши.

Если только вы, конечно, не имеете ничего против духов в тарелке.

Ложные двойники

Данный вид рядовок имеет небольшое количество схожих собратьев, но все же они есть:

Lepista Sord />полушаровидная или распростертая, мякоть белая и тонкая. Цвет лиловый или светло-сиреневый, запах приятныйсхожа по цвету с шляпкой, цилиндрическаяПластинки срощенные с поверхностью плодового тела. Имеет грязно-фиолетовый цветдубовые, сосновые или кипарисовые леса, реже – фруктовые сады, парки и огороды. Плодоношение припадает на июль и конец сентября.
Рядовка фиолетоваякрупная, мясистая, выпуклая или распростертая. Цвет фиолетовый, позднее буроватыйплотная, цилиндрическая, гладкая, в длину 4-8 смПластинки частые, свободные или приросшие к ножке, тонкие и фиолетовыехвойные, мешанные леса, любит произрастать под гниющим опадом
Рядовка серо-голубаяконическая, распростертая, выпуклая. Цвет сероватый с кремовым или лиловым оттенкомвысотой 4-10 см, булавовидная, иногда изогнутая, цилиндрическаяПластинки приросшие, выемчатые, частыеРастет в лесах с толстой хвойной или листовой подстилкой осенью

Рядовка фиолетовая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Фиолетовые
Цвет:Фиолетовый
Инфо:Мякоть имеет аромат аниса
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Lepista (Леписта)
Вид:Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 — 20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Употребление в пищу

Рядовка грязная – это вкусный питательный гриб. При правильном приготовлении он не вредит, а даже приносит пользу организму. Его употребляют в жареном, маринованном, соленом виде, используют для приготовления супов, соусов, икры, паштетов, добавляют в салаты и пироги.

Чтобы не испортить блюдо и не получить расстройство желудка, нужно соблюдать несколько основных правил подготовки плодов к употреблению:

  • перебрать, выбрать только целые, здоровые плоды, хорошо помыть;
  • на ночь замочить в холодной подсоленной воде;
  • удалить со шляпок кожицу;
  • отварить 15-20 минут с солью и лимонной кислотой, периодически снимая пену, а потом слить воду.

После этого для улучшения вкуса можно еще 10 минут проварить грибы с добавлением лаврового листа, бутонов гвоздики и черного перца. В этом отваре настоять плоды до остывания, потом процедить. Такие рядовки можно жарить, перекрутить на икру или паштет, использовать как начинку для пирогов.

Легко приготовить маринованные грибы на зиму. После предварительной подготовки их нужно проварить 10-15 минут с овощами, специями, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки. На 1 кг плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-5 листиков лавра;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

Рядовка сорная или грязная – часто встречающийся, но малоизвестный гриб. Его можно использовать в кулинарии для приготовления разных вкусных блюд. Если знать отличительные признаки и особенности произрастания, его легко найти и отличить от несъедобных двойников.

Разновидность подтопольников

Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

  • скученную;
  • серую;
  • землистую;
  • зеленую;
  • коричневую;
  • леопардовую.

Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

Замечание! Подтопольником еще называют гриб валуй.

Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

Правила сбора

Наиболее обильно плодоносить рядовка грязная начинает осенью, после первых сентябрьских морозов и опадания листвы.

Важно!Грибники, выходящие «на охоту» за рядовками грязными, должны хорошо знать, как они выглядят, уметь отличать их от несъедобных или ядовитых видов.

Лучшее время сбора – утренние часы. Грибнику понадобится корзина с жесткими стенками, острый нож, удобная одежда, непромокаемая обувь.

Стоит внимательно рассмотреть плодовое тело, убедиться в его съедобности, аккуратно срезать и уложить в корзину, удаляя листья и мусор, прилипший к шляпкам. По приходу домой грибы необходимо сортировать, очистить от грязи, вымочить и подвергнуть дальнейшей обработке.

Вкусовые качества гриба

Многие боятся собирать рядовки грязные и использовать их в пищу. Это связано с их цветом. Синеватый оттенок делает этот вид похожими на поганки. Следует научиться различать грибы, при этом основное правило гласит: «Не уверен – не бери». Даже малейшее сомнение в качестве должно заканчиваться отказом от гриба.

Важно!О качестве и съедобности рядовок грязных много может сказать их запах. Он должен быть ароматным, приятным

Дустовый и мучнистый — говорит о том, что экземпляр ядовитый.

Настоящие рядовки грязные вкусны и применяются в приготовлении разных блюд. Они хороши в супах, а также в жареном, вареном, соленом, маринованном виде. Но для полной гарантии безопасности необходима подготовка грибов:

  • вымачивание в холодной воде;
  • удаление кожицы со шляпки;
  • термическая обработка в течение 15 мин. и удаление рассола.

Особенности

Рядовки – это большое семейство пластинчатых грибов, названное так за свою особенность. Они растут большими колониями рядами или образуют «ведьмины круги». Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Но относятся они к 4 категории, многие не считают их ценными и не собирают. Часто все рядовки относят к условно-съедобным, так как перед употреблением их необходимо вымачивать и вываривать.

Рядовка сорная – это один из малоизученных грибов. Несмотря на неприглядное название он съедобный. Относится к роду Леписта. Называется еще грязной рядовкой или lepista sordida, известно народное название – синичка. Это не очень популярный гриб, хотя широко распространен по всей территории России. Растет как группами, так и поодиночке, отдельные плоды могут срастаться друг с другом ножками.

Иногда рядовки сорные называют несъедобными, мало кто из грибников о них знает. Но в некоторых странах этот вид считается деликатесом, их выращивают искусственно и охраняют. В Беларуси леписта внесена в Красную книгу. Можно разводить эти грибы в домашних условиях. Они хорошо растут в подвале или на приусадебном участке, если обеспечить необходимую температуру и влажность.

Первичные обработки, приготовления и лечебные свойства

Данное создание природы является съедобным, но его рекомендуют варить в течение минимум 20 мин. После предварительной обработки их можно варить или жарить до необходимой степени готовности. Можно солить и мариновать, получится очень вкусно и сытно.

Как уже было сказано выше, скученная имеет неплохие вкусовые качества. Помимо этого, она еще и обладает иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Она помогает предотвратить или снизить вероятность развития каких-либо опухолей, а также понизить уровень холестерина в крови, инсулина и сахара. Азиатские страны предпочитают использовать этот вид для сырья в противодиабетических и онкостатических средствах и лекарственных веществ, которые способны усиливать и улучшать иммунитет человека.

Это семейство требует от собирателя качественных знаний в области всех признаков, особенностей. В этом случае человек способен собирать вкуснейший плод, который еще и будет наделен множеством полезных свойств.

Рядовки содержат огромное количество полезных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Их плодовые тела содержат большое число клитоцина и фомецина, что можно назвать природным антибиотиком. Эти субстанции способны убирать патогенные бактерии, и даже бороться с раковыми клетками. Таким образом, экземпляр обладает множеством полезных свойств.

Кроме того, рядовки содержат большое количество полисахаридов (около 10 видов), белков, углеводов, клетчатки, жиров, глюкозы и фруктозы. Также они полны фосфора, калия, кальция, меди, натрия, селена, цинка, марганца и железа. Часто подвергается использованию в медицинских целях.

В силу своего состава рядовки являются причиной антиоксидантного, антибактериального, противовоспалительного, иммуномодулирующего и противовирусного эффекта. Если регулярно употреблять эти грибы, то можно улучшить сердечнососудистую систему, нормализовать сердечный ритм, содержание сахара в крови и нормальный уровень давления. Эти экземпляры помогают бороться с переутомлением и повышать уровень работоспособности человека. Они активизируют работоспособность мозга, восстанавливают печеночные клетки, укрепляют сосуды, налаживают процессы, связанные с желудочно-кишечным трактом и выводят из огранизма различные токсичные вредные вещества.

Системное применение в пищу рядовок способно подавлять рост и развитие раковых клеток и повышать способность организма сопротивляться вирусам и избегать туберкулезных палочек.

Но стоит помнить, что для этих экземпляров существуют некоторые противопоказания, ведь такие создания природы могут причинить различные кишечные расстройства, ведь они, как и большинство других растений, накапливают из окружающего мира различные вредоносные вещества (примером могут являться пестициды и ртуть). Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, связанные с желудком и кишечником, а также панкреатит, то с такими диагнозами определенно не стоит дегустировать данный продукт. Он имеет ряд особенностей.

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Reference Sources

Fascinated by Fungi, 2nd Edition, Pat O’Reilly 2016, reprinted by Coch-y-bonddu Books in 2022.

Funga Nordica: 2nd edition 2012. Edited by Knudsen, H. & Vesterholt, J. ISBN 9788798396130

Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008

Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi.

Fascinated by Fungi. Back by popular demand, Pat O’Reilly’s best-selling 450-page hardback book is available now. The latest second edition was republished with a sparkling new cover design in September 2022 by Coch-y-Bonddu Books. Full details and copies are available from the publisher’s online bookshop…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий