Подкласс: Eurotiomycetidae

Сравнение Пеницилла и Мукора

Пеницилл и Мукор – наиболее распространенные из так называемых плесневых грибов. Первый называют зеленой или голубой плесенью, второй – белой.

Оба рода размножаются спорами и участками мицелия. У Пенициллов образование спор происходит на веточках множественных спорангиеносцев. У Мукоров – на бесцветных одиночных спорангиеносцах в головчатых спорангиях сферической формы.

Главное отличие между грибами заключается в структуре их мицелия (грибницы). Род Penicillium обладает ветвистым многоклеточным мицелием. У рода Mucor мицелий представлен одной крупной сильноразветвленной клеткой со множеством ядер, не разделенной перегородками.

Патулин

При попадании в организм раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и понос. Обладает выраженным мутагенным и токсикогенным свойством, это значит, что существует риск нарушения ДНК-цепи при попадании определенной дозы в организм, с соответствующими последствиями.

При введении небольшой дозы микотоксина в организм изменений не наблюдается, однако, яд не накапливается в организме. Смертельная доза для человека на практике не рассчитана, но существует предположение, что летальный исход наступает при определенной к весу дозе, в результате отечности легких.

Условно переносимая доза – 6,5 мкг/кг массы тела в неделю.

Охратоксин

Имеет выраженное нефротоксическое действие, подобно цитринину, токсин особо опасен для беременных женщин, вызывая у плода отклонения от нормы на физиологическом уровне.

Афлатоксин

Этот микотоксин является природным загрязнителем злаковых культур, арахиса, подсолнечника и других масляничных культур. Это выраженный гепатоканцероген, вызывающий раковые опухоли злокачественного характера.

Зеараленон

Токсин Зеараленон – токсин, имеющий выраженное эстрогенное действие, природный анаболик, увеличивающий количество мужских гормонов в организме.

Остальные проявления плесени

Как правило, в повседневной жизни люди больше привыкли сталкиваться с обычными проявлениями плесени, которая может быть образована на продуктах питания:

  • на яблоках;
  • персиках;
  • апельсинах;
  • лимонах.

Причина ее возникновения может быть разной – от наличия на фрукте проколов до неправильных условий хранения. Употреблять в пищу фрукты на которых образовалась плесень или гниль не стоит, даже если вырезать испорченную часть.

Отдельно стоит упомянуть о плесени, образующейся в жилых помещениях. Как правило, это помещения:

  • с низкой циркуляцией воздуха;
  • с отсутствием вентиляции;
  • повышенной влажностью.

Такие условия наиболее благоприятны для развития плесени, которая может быть причиной частых простудных заболеваний, астмы, разного рода аллергий. Если при полноценном питании тревожат следующие симптомы, следует проверить помещение на наличие грибковых поражений стен, окон или полов.

Симптоматика

Симптомы микотических заболеваний:

  1. Частая простуда.
  2. Кашель, насморк без прогрессирования воспалительных заболеваний.
  3. Астматическая одышка.
  4. Рецидивирующие сезонные высыпания на коже.
  5. Изменение структуры ногтевых пластин.
  6. Диарея, частые проблемы с кишечником.
  7. Головная боль.
  8. Нервозность, бессонница, депрессивное состояние.
  9. Общая слабость, незначительное повышение температуры.

Если симптомы повторяются через небольшие промежутки времени, сезонно или безо всякой причины (прием препаратов, хроническое установленное заболевание) и дополнительный прием витаминных комплексов не приносит или приносит кратковременный эффект, следует проверить квартиру на предмет грибка.

В жилых помещениях грибок встречается:

  • в ванных комнатах;
  • под окнами;
  • на стенах под раковинами.

Также, может попадать в квартиру с грязью и пылью с улицы. Для устранения порой достаточно обработки стены медным купоросом и последующей поддержки гигиены в квартире.

Онихомикоз, вызываемый плесневыми грибами рода Пенициллум встречается реже, чем Кандида или другими, но также, вероятен. Лечение в любом случае нужно начинать с диагностики, которая определяет конкретный инфекционный агент, поражающий ноготь.

Аллергическая астма, вызываемая плесневыми грибами, имеет все симптомы полноценного заболевания, и определить истинное это заболевание или аллергическая реакция, тоже возможно после диагностики.

Не стоит недооценивать влияние на организм грибов, плесени в доме, т.к. для людей со сниженным иммунитетом – больных, младенцев, детей, стариков и беременных женщин – это может быть чревато серьезными последствиями.

https://youtube.com/watch?v=-KuCZRH_FLQ

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti. Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой. Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort. Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода. Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

Исследования российских и советских ученых

В 1870-х гг. исследованием плесени занимались медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин, которые обнаружили, что она блокирует рост других микроорганизмов. Полотебнов рекомендовал использовать эти особенности плесени в медицине, в частности, для лечения кожных заболеваний. Но идея не получила распространения.

В СССР первые образцы пенициллина получили микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина. В 1942 г. они обнаружили штамм Penicillium Crustosum, продуцирующий пенициллин. В ходе испытаний лекарство показало гораздо большую активность, чем его английские и американские аналоги. Однако полученный антибиотик терял свойства при хранении и вызывал повышение температуры у пациентов.

В 1945 г. в Советском Союзе начались испытания пенициллина, разработанного по западному образцу. Технология его производства была освоена НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии под руководством Николая Копылова.

Морфология

Виды рода Пенициллий, Помимо того, что они имеют форму щеточки, они образуют сухие цепочки конидий, которые образуются из фиалида. Фиалид – это специализированная клетка конидиофор (структура, специализирующаяся на бесполом размножении), имеющая форму бутылки, прикрепленная своим основанием к метуле.

Метула поддерживает фиалид, а это, в свою очередь, поддерживает ветвь, из которой могут начинаться другие ветки, или отдельный вызов стипа.

Конидиеносцы могут иметь размер от 200 до 300 микрометров, метулы от 8 до 12 микрометров и фиалиды от 7 до 12 микрометров. Конидии (бесполые и неподвижные споры), образующиеся в фиалиде, имеют гладкую эллипсовидную форму и могут иметь размер от 2,5 до 4 микрометров.

Конидии могут быть простыми (моновертицилатными), то есть с одной ветвью от конидий до ножки. Однако в пределах рода есть разновидности таксонов, которые могут иметь более одного разветвления: бивертицилаты (2 ветви), тервертицилаты (3) и даже кватервертицилаты (4).

Колонии с макроскопической точки зрения начинаются белыми. Затем, в зависимости от вида и других факторов, он может приобретать такие цвета, как зеленый, голубовато-зеленый, серый или розовый, среди других.

Некоторые библиографии сообщают, что текстура колоний, а также их окраска зависят от вида. В Пенициллий они могут иметь, среди прочего, гладкую, хлопковую или бархатистую текстуру.

Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем

Исследованиями Н. И. Базилевич и др. (1993) установлено, что в наземных экосистемах различают две группы факторов, регулирующих деструкционные процессы, играющие весьма существенную роль в биологическом круговороте.

Это прежде всего абиотические факторы — выщелачивание растворимых соединений, фотохимическое окисление органического вещества и реакции его механического разрушения вследствие замерзания—оттаивания.

Эти факторы наиболее проявляются в надземных ярусах экосистем, а биотические факторы — в почвенном. Абиотические факторы деструкции характерны для аридных и семиаридных ландшафтов (пустыни, степи, саванны), а также для континентальных высокогорий и полярных ландшафтов.

Биотические факторы деструкции — это в первую очередь сапротрофные организмы (беспозвоночные и позвоночные животные, микроорганизмы), населяющие почву и подстилку, причём ведущим фактором в наземных ландшафтах служит главным образом почвенная микрофлора.

Классификация

Исторический

Классификация аскомицетов была и остается предметом многочисленных пересмотров. Некоторые классификации основаны на морфологии аска, другие – на морфологии аскокарпа (органа, на котором или в котором образуются аски).

Во многих книгах используются более старые классификации, эволюция которых должна быть понятна, включая три наиболее широко используемых:

  • Классификация Латтрелла, основанная на asci.

Обширное филогенетическое исследование, проведенное в 2007 году более чем шестьюдесятью исследователями, чья классификация принята проектом « Древо жизни » и сетью MycoNet, определяет три подветви аскомицетов:

  • Taphrinomycotina , группа , содержащая четыре класса: схизосахаромицеты содержащие пивные дрожжи, в Pneumocystidomycetes , тем Neolectomycetes , и тафриновые ,
  • Saccharomycotina , группа , содержащая « дрожжевой пекарню» Saccharomyces дрожжи ,
  • Pezizomycotina , группа , содержащая наибольшее число видов.

Классификация

Список подчиненных таксонов до ранга порядка:

Подчиненные таксоны Ascomycota

  • Филиал Аскомикота
    • подтип из Taphrinomycotina

      • Класс тафриномицетов

        Орден Тафриналов

      • класс неолэктомицетов

        порядок Неолекталов

      • Класс пневмоцистидомицетов

        Заказать Pneumocystidales

      • класс шизосахаромицетов

        отряд Schizosaccharomycetales

    • подтип Saccharomycotina
      • Класс сахаромицетов

        заказ Saccharomycetales

    • подтип из Pezizomycotina

      • класс Arthoniomycetes

        Орден Артониалеса

      • класс Dothideomycetes
        • подкласс Dothideomycetidae
          • орден Капнодиалес
          • орден Dothideales
          • Орден Мириангиалес
        • подкласс Pleosporomycetidae

          Pleosporales заказ

        • uncertae sedis

          • Заказать Botryosphaeriales
          • порядок истерий
          • Порядок надколенников
          • орден Яхнуллес
      • класс евротиомицетов
        • подкласс Chaetothyriomycetidae
          • орден Хетотириалов
          • Орден Пиренулов
          • Орден Веррукариальных
        • подкласс Eurotiomycetidae
          • орден Коринелиальных
          • Eurotiales заказ
          • Орден Оникеналес
        • подкласс Mycocaliciomycetidae

          Заказать Mycocaliciales

      • класс Laboulbeniomycetes
        • орден Лабульбениалеса
        • Заказать Pyxidiophorales
      • Класс леканоромицетов
        • подкласс Acarosporomycetidae

          Заказать Acarosporales

        • подкласс Lecanoromycetidae
          • Заказать Lecanorales
          • Орден Пельтигералес
          • Орден Телосхисталес
        • подкласс Ostropomycetidae
          • орден Агириалеса
          • отряд Baeomycetales
          • Орден Pertusariales
        • uncertae sedis

          • Орден Канделариалес
          • Порядок умбиликариевых
      • Класс Leotiomycetes
        • Орден Циттариала
        • орден Эризифала
        • Орден Илотиалов
        • Отряд Rhytismatales
        • Орден Телеболалов
      • Класс Lichinomycetes

        Личинальный порядок

      • Класс орбилиомицетов

        Орден Орбилиалес

      • класс Pezizomycetes

        Орден Пезизалес

      • Класс сордариомицетов
        • подкласс Hypocreomycetidae
          • Coronophorales заказ
          • Орден лицемеров
          • заказать Melanosporales
          • Порядок микромасштабов
        • подкласс Sordariomycetidae
          • Орден Болиньских
          • заказать Calosphaeriales
          • отряд Chaetosphaeriales
          • отряд Coniochaetales
          • Орден Диапорталов
          • Отряд офиостоматальных
          • Орден Сордариалеса
        • подкласс Xylariomycetidae

          ксиляриевый заказ

        • uncertae sedis

          • Лулуортский орден
          • орден Мелиоллес
          • Орден Филлахоралов
          • заказать Trichosphaeriales
      • Pezizomycotina uncertae sedis

        • Орден Ламайалеса
        • Орден Медеолариалеса
        • Орден Триблидиалов

Ссылки

  1. J.M. Duque и J.A. Гутьеррес (2011). Разработка питательной среды для производства биомассы и конидов Пенициллий sp. выделен из рисовых почв Толимы. Папский университет Хаверианы. Дипломная работа. 23 стр.
  2. Penicillium. EcuRed. Восстановлено с ecured.cu.
  3. Национальный институт охраны труда и гигиены (2016).Пенициллий виды Датабио. Восстановлено с insht.es.
  4. Penicillium. Аргентинский биохимический фонд. Восстановлено с fba.org.ar.
  5. Т. Чи-Чинг, J.Y.M. Танга, С.К.П. Lau, P.C.Y. Ву (2018). Таксономия и эволюция Aspergillus, Penicillium и Talaromyces в эпоху омиков – прошлое, настоящее и будущее. Журнал вычислительной и структурной биотехнологии.
  6. СМ. Visagie, J. Houbraken, J.C. Фрисвад, С.-Б. Hong, C.H.W. Клаассен, Г. Перроне, К.А. Зейферт, Дж. Варга, Т. Ягути и Р.А. Самсон. определение и номенклатура рода Пенициллий. Исследования в области микологии.
  7. Penicillium. Восстановлено с en.wikipedia.org.
  8. Подкласс Eurotiomycetidae. МИКО-УАЛ. Университет Альмерии. Восстановлено с w3.ual.es.
  9. Дж. Мораес Базиоли, Л. Да Силва Амарал, Т. Пачеко Филл и Э. Родригес-Филью (2017). Понимание Penicillium brasilianum Вторичный метаболизм и его биотехнологический потенциал. Молекулы.

Систематический

В то время как морфология грибов или их спорофоров лежала в основе классификации Agaricomycetes , это уже не так. Например, различие между Gastéromycetes ( puffball ) и Agaricomycetes (большинством других грибов) больше не считается естественным, поскольку некоторые puffballs, по-видимому, развились независимо от Agaricomycetes. Тем не менее, большинство справочников по грибам по-прежнему рассматривают группу Puffball отдельно от других грибов, потому что старая классификация Fries по-прежнему очень удобна для классификации грибов по форме их плодоношения. Точно так же современные классификации делят отряд Lycoperdales на Agaricales и Phallales .

Характеристики

Все представители этого класса производят спорофоры , размер которых варьируется от крошечных чашечек в несколько миллиметров в диаметре до гигантских полипор диаметром более метра и весом до 130  кг . В этот класс также входят, возможно, самые старые и самые крупные отдельные организмы на Земле: мицелий Armillaria gallica, который, по оценкам, занимает площадь более 150 000 квадратных метров, имеет массу 10 000  кг и возраст 1500 лет.

Среда обитания

Почти все виды являются наземными (некоторые из них – водными), растут в самых разных средах, и большинство из них обладают функциями выветривания, особенно древесина. Однако некоторые виды являются патогенными или паразитическими, а некоторые – симбиотическими , особенно это важная микориза лесных деревьев.

Польза и вред

Выделенный в 30-х годах пенициллин стал основой современной медицины, предвосхитив эру антибиотиков. Благодаря его открытию у врачей появилась возможность лечить смертельные бактериальные поражения, в частности – гангрены.

Ряд штаммов Penicillium и Aspergillus служат для производства биотехнологически продуцируемых ферментов и других макромолекул, таких как глюконовая, лимонная и винная кислоты. Также их применяют для получения пектиназ, липазы, амилазы, целлюлазы и протеазы.

Некоторые виды потенциально могут использоваться в биоремедиации – процессе очистки загрязненных сред. Например, в микоремедиации, благодаря их способности разрушать разнообразные ксенобиотические соединения.

Для природы в целом деятельность плесени бесценна. Грибки играют большую роль в почвообразовании, наработке гумуса и минерализации, расщепляя на составные элементы мертвую органику. Они способны разлагать даже такие прочные соединения, как целлюлозная клеточная оболочка.

С другой стороны, из-за плесени портятся миллионы тонн продуктов питания ежегодно. Одни виды, например почвенные обитатели, попадают на пищу случайно. Для других органические продукты – основной субстрат для развития грибов. По типу загрязнения их подразделяют на 3 класса:

  • обитающие на свежей пище (мясе, плодах растений);
  • поражающие зерновые при уборке и в процессе сушки;
  • встречаются на переработанных продуктах питания.

Наибольший вред для плодов и ягод наносят виды Penicillium expansum и P. solitum. Они выступают основным источником гниения яблок, груш, земляники, манго, авокадо, винограда. Цитрусы чаще поражаются P. digitatum, P. italicum и P. ulaiense. Плесень P. brevicompactum – слабый паразит для высших грибов, картофеля и других овощей. Большой урон зерновым наносит P. verrucosum, а рисовым плантациям – P. citreonigrum.

Плесень – совсем не безобидные нитевидные грибы. Несколько десятков видов Пеницилл вырабатывают очень сильные токсины. Самым опасным из них считается охратоксин-А, продуцируемый микроскопическим грибком P. verrucosum, паразитирующем на пшенице и ячмене. В Японии и Юго-Восточной Азии вплоть до 20 века из-за поражения риса грибком P. citreonigrum люди массово страдали от специфической формы авитаминоза, называемой бери-бери. PR-токсин формируется в плесневелом сыре под действием штаммов P. roqueforti.

Различия между сапрофитами и паразитами

Разность сапрофитов и паразитов более явна при рассмотрении характера существования и питания. Итак, грибы, микробы паразиты и сапрофиты, характерные отличия:

ПаразитыСапрофиты
существуют только за счет носителяне питаются живой органикой
воздействуют на организм носителя негативным образом, вызывая инфекции, токсические отравлениямикроорганизмы и бактерии, которые крайне редко оказывают вредное влияние на человека
для существования необходим живой носитель: рыба, человек, животноедостаточно неживых биологических структур

Вне зависимости от природы, бактерии, микроорганизмы, грибы паразиты и сапрофиты могут принести вред, поэтому профилактика, личная гигиена, осторожность в употреблении сырой пищи и прочие меры предосторожности будут кстати

Среда обитания и распространение

Это род с большим количеством видов, распространение которого космополитично. В основном они обитают в почве, но были изолированы во фруктах, большом разнообразии пищевых продуктов для потребления человеком, в пресноводных, морских и устьевых средах и даже в воздухе.

В Пенициллий они могут развиваться от низких (5ºC) до относительно теплых (37ºC). Исследования показывают, что идеальная температура для их развития составляет от 20 до 25 ºC, а при 37 ºC и более их развитие очень слабое или они не растут вообще.

Что касается времен года, средние виды не проявляют явного предпочтения в своем развитии, хотя высокие концентрации некоторых видов были обнаружены между зимой и весной.

Еще один важный аспект, на который стоит обратить внимание, – это влажность. Известно, что этот фактор очень важен и практически определяет развитие и рост этих грибов

Рост и ускоренное развитие человечества предоставили ему новые среды обитания, и они расширили ареалы распространения многих видов этих микроорганизмов. Сегодня довольно часто можно найти Пенициллий во влажных зданиях, строительных материалах и других антропогенных средах или конструкциях.

Научная классификация

После недавних изменений в классификации к анаморфному роду Penicillium причислили грибы-телеоморфы рода Eupenicillium. На сегодня Пенициллы насчитывают 363 признанных вида.

Синонимы:

  • Пенициллиум;
  • Пенициллий;
  • Флоккария;
  • Вальсия.

Систематика:

  • Домен: Eukaryota (Эукариоты).
  • Царство: Fungi (Грибы).
  • Подцарство: Dikarya (Высшие грибы).
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты).
  • Подотдел: Pezizomycotina.
  • Класс: Eurotiomycetes (Эуроциомицеты).
  • Подкласс: Eurotiomycetidae (Эуроциомицетовые).
  • Порядок: Eurotiales (Эуроциевые).
  • Семейство: Aspergillaceae (Аспергилловые).
  • Род: Penicillium (Пеницилл).

Изменения и оценки количества таксонов

Благодаря последующему исследованию, основанному на недавних молекулярно-филогенетических анализах и при участии многочисленных специалистов по таксономии грибов, в 2008 году предлагается глобальная филогенетическая классификация грибного царства. из которых 16 новых таксонов описаны или подтверждены: Дикария , новое царство; два новых типа: Chytridiomycetes и Neocallimastigomycota  ; два новых класса: моноблефаридомицеты и неокаллимастигомицеты . Новые подклассы Eurotiomycetidae , Lecanoromycetidae и Mycocaliciomycetidae . Клада, содержащая подразделения Ascomycota и Basidiomycota , классифицируется как суб-царство Dikarya , что отражает предполагаемую синапоморфию дикариотических гиф . Наиболее существенные изменения в классификации по сравнению с предыдущей работой касаются родов, которые традиционно включались в Chytridiomycetes и Zygomycetes . В хитридиомицетах хранятся в узком смысле с blastocladiomycota и neocallimastigomycota , представляющим отдельные филюмами флагеллята грибы. Таксоны, традиционно помещаемые в Zygomycetes , распространены среди Glomeromycota и нескольких таксонов подветвлений и uncertae sedis , включая Mucoromycotina , Entomophthoromycotina , Kickxellomycotina и Zoopagomycotina . Microsporidia включены в грибах, но не предлагается дальнейшее подразделение группы. Несколько родов «базальной грибов» в неопределенной ситуации не помещается в любом высшем таксоне, они Basidiobolus , Caulochytrium , Olpidium и Rozella .
Согласно исследованию 2008 года, Agaricomycetes включают двадцать порядка ста семейств, около 1100 родов и 21000 видов.

Описание пеницилла.

Чаще всего этот гриб можно заметить в виде голубого или зеленого налета на различных субстанциях, к примеру, на растительных. Гриб пеницилл внешне схож с аспергиллом, который тоже является плесневым грибом.

Вегетативный мицелий прозрачный, ветвящийся, состоящий из большого количества клеток. Грибница у пеницилла многоклеточная. Гифы могут находиться на поверхности субстрата или быть погруженными в него.

От гиф отходят приподнимающиеся конидиеносцы. Данные образования образуют кисточки, а на них формируются одноклеточные цепочки спор – конидии. Кисточки бывают различных видов: несимметричные, одноярусные, двухъярусные и трехъярусные. У определенных видов пеницилла из конидий формируются пучки, которые называются коремии. Размножаются эти грибы при помощи спор.

Места образования пеницилла.

Среда обитания пеницилла – почва. Эти грибы принимают участие в разложении тканей не только растительных, но и животных организмов. Этот плесневой гриб развивается на продуктах питания. В результате его жизнедеятельности продукты портятся.

Питание пеницилла происходит за счет всасывания органических готовых веществ, поэтому он является грибом-паразитом.

Открытие пеницилла.

Военный врач по имени Эрнест Дюшен в 1897 году в Лионе заметил, как арабские конюхи используют плесень с сырых седел, обрабатывая ею раны на спинах лошадей, которые они получают в результате трения.

Дюшен исследовал эту плесень и провел испытания на морских свинках, в ходе которых выяснил, что она активна против бактерии Escherichia coli. Так впервые было проведено клиническое испытание вещества, которое в дальнейшем получило известность во всем мире под названием пенициллин.

Доктор свои исследования изложил в докторской диссертации и собирался продолжить работу в этом направлении, но парижский Институт Пастера не подтвердил получение документа, видимо из-за юного возраста Дюшена, которому было всего 23 года. Заслуженная слава постигла открывателя только после его смерти. Это произошло в 1949 году, спустя 4 года, как Александр Флеминг получил Нобелевскую премию за открытие антибиотического эффекта пеницилла.

Как произошел термин.

Термин «пеницилл» в 1929 году придумал Флеминг. Ученый заметил антибактериальные свойства плесени, которой он дал название — Penicillium rubrum. Но оказалось, что данное определение неверное. Спустя много лет Чарльз Том провел корректировку его исследований и назвал гриб правильно — Penicillum notatum. Изначально данную плесень называли Penicillium, потому что ее спороносные лапки под микроскопом имели вид крошечных кисточек.

Примечания и ссылки

  1. так называемые высшие грибы, то есть с разделенным мицелием.
  2. Jaklitsch, W., Baral, H.-O., Lücking, R. & Lumbsch, HT, 2016. Программа для семейств растений, часть 1/2 Ascomycota, с. 2. Издательство Borntraeger Science. ( ISBN  978-3-443-01089-8 )
  3. Деннис, RWG (Ричард Уильям Джордж) , Британские аскомицеты , Крамер,1978 г.
  4. ↑ и (in) Дэвид С. Хиббетт, Манфред Биндер , Джозеф Ф. Бишофф , Мередит Блэквелл , Пол Ф. Кэннон , Уве Э. Эриксон , Сабина Хундорф , Тимоти Джеймс , Пол М. Кирк , Роберт Люкинг Х. Торстен Лумбш , Франсуа Лутцони , П. Брэндон Матени , Дэвид Дж. Мак Лафлин , Марта Пауэлл , Скотт Рэдхед , Конрад Л. Шох , Джозеп В. Спатафора , Йост А. Сталперс , Ритас Вильгалис , Кэтрин Эме , Андре Аптроот , Роберт Бауэр , Доминик Бегеров , Джеральд Л. Бенни , Лиза А. Кастельбери , Педро В. Краус , Ю-Ченг Дай , Уолтер Гамс , Дэвид М. Гейзер , Гарет В. Гриффит , Сесиль Гейдан , Дэвид Л. Хоксворт , Гейр Хестмарк , Кентаро Хосака , Ричард А. Хамбер , Кевин Д. Хайд , Джозеф Е. Ironsise Урмас Köljalg , Клетуса П. Kurtzman , Карл-Хенрик Ларссон , Роберт Lichtwardt , Джойс Longcore , Иоланта Miadlikowski , Эндрю Миллер , Жан-Марк Moncalvo , Шарон Mozley Standridge , Franz Oberwinkler , Эраст Пармасто , Валери Риб , Джек Д. Роджерс , Клод Ру , Лейф Риварден , Хосе Пауло Са mpaio , Артур Schussler , Хунта Sujiyama , Р. Грег Thorn , Лейф Tibell , Венди А. Untereiner , Кристофер Уокер , Чжэн Ван , Алекс Вейр , Майкл Вайс , Merlin М. Уайт , Катарина Winka , Yi Цзянь Яо и Нин Чжан , ”  филогенетический классификация более высокого уровня Fungi  » , микологического исследований , Elsevier, Дэвид Л. Hawkworth, п о  111,2 марта 2007 г., стр.  509-547
  5. (in) HT Lumbsch и SM Huhndorf , ”  Outline of Ascomycota  ” , MycoNet , vol.  13,2007 г., стр.  1-58
  6. (in) Альберт Шнайдер, Бактериологические методы в лабораториях пищевых продуктов и медикаментов: Введение в микроаналитические методы , сын П. Блэкистона и компания1915 г. , стр.  215
  7. Romaric Forêt, Словарь наук о жизни , De Boeck Supérieur,2018 г., стр.  161, 162 и 164
  8. Бюллетень Микологической Федерации Дофине-Савойя, № 133 (апрель 1994 г.) специальный выпуск Ascomycetes. п. 1-46
  9. (ru) Шульц Б., К. Бойл, Б. Бойл, C., ”  эндофитный континуум  ” , Микологический Research , п о  109,2005 г., стр.  661-86
  10. (в) ,3 декабря 2013 г.(по состоянию на 28 октября 2014 г. )
  11. (in) Теохарис Павлидис Милена Илиева, Соня Бенчева, Джорданка Станчева, «  Исследования по разделению дереворазрушающих грибов Ascomycota, Ascomycetes classis  » , Тр. Nat. Sci Matica Сербская в Нови – Саде , п о  109,2005 г., стр.  143–148

Живые организмы, относящиеся к сапрофитам

Сапрофиты – это бактерии и микроорганизмы, питающиеся останками животных, растений. Являясь низшими существами, почти все микроорганизмы безопасны для человека. Но есть и такие, которые могут причинить вред, например, пылевой клещ. Этот обитатель живет на любых поверхностях, питается пылью. Еще пример вредных бактерий – кишечная палочка, вызывающая тяжелые патологии при попадании внутрь живого организма. Вызывая инфекционное заболевание, палочка может спровоцировать пневмонию, менингит, сепсис – заболевания с высоким риском летального исхода.

Жизненный цикл организмов не отличается сложностью. В процессе симбиоза образуется жизнеспособная особь, способная к дальнейшему размножению спорами.

Строение человеческих вшей: виды и симптомы заражения

характеристики

Одна из самых ярких характеристик жанра Пенициллий это его бесполая репродуктивная форма с плотными кистевидными структурами, от которой и произошло название таксона (penicillus).

У них плодородное тело. Они образуют мешкообразные структуры, содержащие аскоспоры. Аскоспоры одноклеточные, аски недолговечны. Это означает, что они распадаются и / или растворяются очень быстро по сравнению с другими таксономическими группами.

Это анаморфные организмы, способные разлагать субстраты, такие как сахара, липиды и целлюлозу. С другой стороны, представители рода Пенициллий они образуют колонии, которые в большинстве случаев быстро растут и обладают разнообразной окраской и текстурой.

Ботаническая характеристика

Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – это его вегетативное тело. В отличие от мукора, у которого одноклеточный характер строения мицелия, мицелий пенициллина является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении друга группа высших грибов – шляпочных. Мицелий разделяется перегородками – септами. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями. Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.

По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом. Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.

Некоторые грибные колонии представителей рода Пеницилл способны образовывать склероции.

Типы пеницилловых колоний

Условно выделены 4 основных типа:

  • Бархатистые: у них практически все вегетативные части гиф погружены в агар (питательную среду, субстрат), на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом.
  • Войлочные, или шерстистые: у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы.
  • С наличием мицелиальных тяжей: у них воздушный мицелий состоит из сплетений гиф, которые поднимаются над поверхностью почвы (субстрата) и несут на себе ответвления с конидиями.
  • С наличием коремий, или пучковатые: конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий