Лиофиллум симедзи

Когда появляется синеножка

Применение

Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

В кулинарии

Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

В медицине

Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

Ложные двойники

Принимая во внимание характерный способ произрастания, эти грибы сложно спутать с другими видами. Однако двойники все же имеются

Рядовка сросшаяся. Размер шляпки 3-8 см. Подушковидная, выпуклая форма. Края подогнуты. Окрас верхней части белый, реже встречается желтый. Центр несколько темнее. Мякоть светлая. Запах слабый. Пластинки частые, тонкие. Максимальная высота ножки 7 см. Структура плотная, жесткая, волокнистая. Ножки часто скучены или деформированы. Встречаются в виде сростков нескольких растений. Плодоносить начинает с конца лета. Растет на лесных полянах, вдоль дорог. Выбирают разреженные участки местности. Предпочитает бедные почвы.

Гриб считается съедобным, но, по мнению опробовавших его людей, невкусен. Недавно, в ходе испытаний был отнесен к несъедобным, даже ядовитым типам. Встречается большими группами.

Рядовка дымчатая, схожа со скученной рядовкой групповым способом произрастания. Окрас шляпки серый. Форма ее бывает разной: полукруглой, распластанной, вдавленной. Все зависит от возраста растения. Мякоть белая, жесткая, плотная. Во зрелом состоянии приобретает рыхлую структуру. Ощущается легкий фруктово-цветочный запах. Ножка толстая, булавовидной формы. Окрас дымчато-серый.

Произрастает этот вид в смешанных лесах, ельниках, садах. Период плодоношения наступает в августе-октябре. При появлении образует круги и ряды.

Грибы можно спутать с другими пластинчатыми разновидностями, растущими сростками. В их числе упоминают коллибия скученная, опенок луговой, рядовка панцирная.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus chrysolithus Batsch 1783, nom. illeg.
  • Agaricus leoninus Schaeff. 1774basionym
  • Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
  • Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon 1959
  • Pluteus flavobrunneus J. Favre 1960, nom. inval.
  • Pluteus luteomarginatus Rolland 1889
  • Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879 — Плютей кучковатый

Плютей кучковатый

(P. sororiatus ) считается синонимом, однако ряд авторов признаёт его самостоятельным видом, отмечая существенные отличия как по морфологическим признакам, так и по экологии. Pluteus luteomarginatus в таком случае считается синонимом плютея кучковатого, а не львино-жёлтого.

Омонимы:

  • Pluteus leoninus sensu Rea (1922), Cooke — синоним для Pluteus aurantiorugosus (Trog) Sacc. 1896 — Плютей оранжево-морщинистый
  • Pluteus leoninus sensu Singer (1930), Imai (1938), Romagn. (1956) — синоним для Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872 — Плютей золотисто-окрашенный

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго. Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Definitioner

Польза

Рассматриваемые плодовые тела обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Систематическое поедание таких грибов позволяет хорошо укрепить иммунную систему. К тому же активные компоненты грибов подавляют деятельность раковых клеток.Ценные ферменты нормализуют уровень сахара и инсулина в крови. Ткани очищаются от плохого холестерина. В азиатских странах такие грибы применяются в качестве иммуномодулирующего и противодиабетического препарата.

Скученные рядовки относятся к уникальным плодовым телам, которые обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных качеств. При регулярном поедании рассматриваемых плодовых тел вы не только улучшите иммунитет, но обезопасите себя от развития серьёзных патологий.

рядовка лиловоногая — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание съедобного гриба

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum

Шляпка: От выпуклой, подушковидной до плоской в зрелом возрасте, часто, в соответствии с условями произрастания, нерегулярной формы, с волнистыми, причудливо выгнутыми краями. В силу тех же условий – большой разброс по размерам, в пределах одного сростка диаметр шляпки может варьировать от одного до семи сантиметров. Окрас грязно-серый, дымчатый или матовый, в честь чего Lyophyllum fumosum заслужил свое название. Поверхность гладкая, сухая, иногда покрыта мелкими чешуйками, смываемыми осадками. Мякоть сероватая, в меру эластичная, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный “клубень”. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого; поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, сильно волокнистая.

Распространение: Лиофиллум дымчато-серый встречается в сухих сосновых лесах, образуя микоризу, соответственно, с двухвойной сосной, с середины лета до октября. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже “ведьмины кольца” из массивных сростков.

Сходные виды: Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс “срастающихся” лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes. На каком основании одни виды рода Lyophyllum в русской адаптации остаются “лиофиллумами”, а другие превращаются в “рядовки”, науке неизвестно.

Съедобность: В отличие от других “союзных” лиофиллумов, Lyophyllum fumosum считается вполне хорошим съедобным грибом, что связано, очевидно с не такой уж и жесткой мякотью. Однако, в силу того, что произрастает он в самых что ни на есть изобильных местах, собирают его редко.

Замечания автора: На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. И, верно, не только на меня. Охотники до рыжиков и маслят находят поляну, густо заросшую этими странными грибами, срывают сросток-другой, ковыряют, бросают. Скажи им, что это – вполне приличный в заготовке гриб, не поверят и, пожалуй, обидятся. Получается, что все труды зря.

Фрагмент “великого грибного вала”. Целиком вал, пересекавший просеку меж сосновых посадок, не сохранился. Когда-то он был сплошной, практически монолитный, но нашествие орды охотников за маслятами остановить не удалось.

Как раз тот редкий момент, когда фотограф не чувствует вины за попорченные насаждения. Кто-то любопытный, да и не один, успел, так сказать, подготовить препарат к исследованию. Я полагаю, что людьми, которые рвут и расшвыривают ненужные им грибы, движет какое-то высокое чувство. Пусть они и сами этого не знают.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Нежные съедобные гвоздики

Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.

«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.

Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.

Описание грибов

Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.

На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.

Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.

Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Химический состав

Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.

Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие:Также в лиофиллуме есть:
кальцийвитамины А, В, С, К, РР, D
магнийаминокислоты
калийбетаин
натрийглюкоза
фосфорфенольные соединения
цинкфлавоноиды
марганецприродные стероиды
железо
медь
селен

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.

Полезно знать!Доказано подавляющее влияние на туберкулезную палочку. Являются сырьем для препаратов при ревматизме. В народной медицине из вытяжки изготавливают мазь от кожных заболеваний.

Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.

Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.

Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт

Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum

Шляпка: От выпуклой, подушковидной до плоской в зрелом возрасте, часто, в соответствии с условями произрастания, нерегулярной формы, с волнистыми, причудливо выгнутыми краями. В силу тех же условий – большой разброс по размерам, в пределах одного сростка диаметр шляпки может варьировать от одного до семи сантиметров. Окрас грязно-серый, дымчатый или матовый, в честь чего Lyophyllum fumosum заслужил свое название. Поверхность гладкая, сухая, иногда покрыта мелкими чешуйками, смываемыми осадками. Мякоть сероватая, в меру эластичная, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный “клубень”. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого; поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, сильно волокнистая.

Распространение: Лиофиллум дымчато-серый встречается в сухих сосновых лесах, образуя микоризу, соответственно, с двухвойной сосной, с середины лета до октября. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже “ведьмины кольца” из массивных сростков.

Сходные виды: Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс “срастающихся” лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes. На каком основании одни виды рода Lyophyllum в русской адаптации остаются “лиофиллумами”, а другие превращаются в “рядовки”, науке неизвестно.

Съедобность: В отличие от других “союзных” лиофиллумов, Lyophyllum fumosum считается вполне хорошим съедобным грибом, что связано, очевидно с не такой уж и жесткой мякотью. Однако, в силу того, что произрастает он в самых что ни на есть изобильных местах, собирают его редко.

Замечания автора: На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. И, верно, не только на меня. Охотники до рыжиков и маслят находят поляну, густо заросшую этими странными грибами, срывают сросток-другой, ковыряют, бросают. Скажи им, что это – вполне приличный в заготовке гриб, не поверят и, пожалуй, обидятся. Получается, что все труды зря.

Фрагмент “великого грибного вала”. Целиком вал, пересекавший просеку меж сосновых посадок, не сохранился. Когда-то он был сплошной, практически монолитный, но нашествие орды охотников за маслятами остановить не удалось.

Как раз тот редкий момент, когда фотограф не чувствует вины за попорченные насаждения. Кто-то любопытный, да и не один, успел, так сказать, подготовить препарат к исследованию. Я полагаю, что людьми, которые рвут и расшвыривают ненужные им грибы, движет какое-то высокое чувство. Пусть они и сами этого не знают.

Приготовлено

Настоящий симедзи из Японии славится своим приятным ароматом, который передается блюду во время приготовления. Shimeji культуры богаты компоненты вкуса называемых умов , такие как гуанозинмонофосфат , на глутаминовой кислоте и аспарагиновая кислота .

Shimeji всегда должно быть съедено приготовлено в качестве сырья, они имеют горечь , которая исчезает с приготовлением. Текстура при приготовлении твердая и слегка хрустящая; появляется ореховый привкус. Кроме того, пищеварению способствует приготовление пищи. В Shimeji используется в супах, рагу, жаркое движения и соусах. Приготовленные самостоятельно, симедзи можно обжарить целиком либо недолго при высокой температуре, либо при низкой температуре в течение более длительного времени с добавлением небольшого количества масла.

Грибы обабки и их разновидности

Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.

Грибы обабки и их разновидности

Общая характеристика

Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).

Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.

Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.

Внешние параметры

ШляпкаПлотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой.

Поверхность матовая, бархатистая.

Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.

Гименофор
Трубчатый, характеризуется мелкими порами – у молодых грибочков он светлый, а затем темнеет.

Ножка
Толстенькая (особенно снизу), цилиндрическая, волокнистая, с чешуйками.

Мякоть
Белая, ароматная, очень вкусная. На месте среза она меняет цвет, приобретая красноватый, синий или черный оттенок. После термической обработки грибы чернеют.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Где растут и когда собирают

Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.

Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.

Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.

Обычно выделяют три волны массового роста урожая.

  • Первая приходится на начало июня.
  • Вторая – на середину июля.
  • Третья – на сентябрь и октябрь.

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий