Лисичка аметистовая – кошерный гриб

Внешнее описание гриба

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высокую плотность, гладкую поверхность. Книзу ножка немного сужена, а кверху – расширяется. Её размеры составляют 3-7*0.5-4 см. диаметр шляпки лисички аметистовой (Cantharellus amethysteus) варьируется в пределах 2-10 см. у молодого гриба шляпка имеет слегка выпуклую форму, но чаще всего она характеризуется большой плотностью, завёрнутым краем, плоскостью и мясистостью. У зрелых грибов шляпка принимает воронкообразную форму, светло-жёлтый или насыщенный жёлтый оттенок, волнистых край, имеет множество пластинок. Изначально мякоть шляпки имеет желтоватый оттенок, но постепенно белеет, становится сухой, упругой, словно резина, очень плотной. Вкусовые качества лисички аметистовой характеризуются высоким качеством, немного напоминают привкус сухофруктов. Прожилки пластинчатовидной формы нисходят от шляпки вниз по ножке. Они характеризуются желтоватым цветом, разветвлённостью, большой толщиной, редким расположением и малой высотой. Лисичка вида Cantharellus amethysteus встречается в двух разновидностях, а именно – аметистовая (amethysteus) и белая (pallens).

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Виды лисичек, названия и фото

Внешнее описание лисички аметистовой

Диаметр шляпки лисички аметистовой составляет 5-10 сантиметров. У молодых лисичек шляпки немного выпуклые с завернутыми краями, а в зрелом возрасте они становятся воронкообразными. Шляпка очень плотная, мясистая, края волнистые. Расцветка шляпки светло-желтая или, наоборот, ярко-желтая.

Ножка у лисички аметистовой очень плотная, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. В нижней части она немного зауженная, а кверху заметно расширяется. Длина ножки составляет 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 0,5 до 4 сантиметров.

Мякоть шляпки изначально желтоватого оттенка, но со временем она белеет, делается упругой, сухой и плотной, словно резина. Мякоть очень вкусная, похожая немного на сухофрукты.

Под шляпкой имеется большое количество пластинок. Пластинки разветвленные, толстые, небольшие, редко расположенные, нисходят по ножке. Окрас их желтоватый.

Места произрастания и сезон плодоношения аметистовых лисичек

Эти грибы начинают плодоносить в июне, а завершается процесс в октябре. Растут лисички аметистовые в лесистых местностях – в хвойных, лиственных, смешанных, травянистых лесах.

Нередко лисички аметистовые образуют симбиотические союзы с деревьями – елями, буками, дубами, соснами, березами. Эти грибы плодоносят массово. Они встречаются рядами, колониями или кругами, которые грибники называют «ведьмиными».

Аметистовые лисички в основном образуют микоризу с буками, а порой с елями. Встречаются аметистовые лисички редко, лишь на юге страны.

Лекарственные свойства

Аметистовая лисичка характеризуется прекрасными лекарственными свойствами. Её употребление в пищу помогает повысить устойчивость организма к заболеваниям простудного характера, увеличить иммунитет, поднять тонус, справится с дерматитами. Гриб с воронкообразной шляпкой помогает бороться с раковыми клетками, обладает мощным бактерицидным и противовирусным действием.

Плодовое тело аметистовых лисичек в своём составе содержит большое количество витаминов, в том числе – B1, B2, B3, A, D2, D, C, PP. Есть в этом грибе и микроэлементы в виде меди и цинка, важные для организма кислоты, каротиноиды с антиоксидантным действием.

Если лисички аметистовые употреблять в пищу постоянно, то это поможет улучшить показатели зрения, предотвратить воспалительные заболевания на глазах, убрать сухость кожи и слизистых оболочек. Специалисты из Китая также рекомендуют включать в свой рацион лисички тем, кто постоянно работает за компьютером.

В составе аметистовых лисичек и похожих на них видов содержится особое вещество эргостерол, характеризующееся своим активным воздействием на печёночные ферменты. Лисички рекомендованы к употреблению всем, кто страдает болезнями печени, гемангиомами, гепатитами. Согласно последним проведённым исследованиям, на вирус гепатита негативно влияет траметонолиновая кислота. Данный полисахарид содержится в достаточном количестве в грибах лисичках.

Плодовые тела лисички аметистовой можно настоять на спирту, а потом употреблять настой в лекарственных целях, для предотвращения развития в организме раковых клеток. При помощи лисичек можно избавиться и от глистных инвазий. Возможно это благодаря ферменту хитинманнозе, принадлежащей к числу естественных антигельминтиков. Интересен и тот факт, что в Латвии лисички применяют для эффективного излечения тонзиллитов, туберкулёза, фурункулёзов.

Внешнее описание гриба

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высокую плотность, гладкую поверхность. Книзу ножка немного сужена, а кверху – расширяется. Её размеры составляют 3-7*0.5-4 см. диаметр шляпки лисички аметистовой (Cantharellus amethysteus) варьируется в пределах 2-10 см. у молодого гриба шляпка имеет слегка выпуклую форму, но чаще всего она характеризуется большой плотностью, завёрнутым краем, плоскостью и мясистостью. У зрелых грибов шляпка принимает воронкообразную форму, светло-жёлтый или насыщенный жёлтый оттенок, волнистых край, имеет множество пластинок. Изначально мякоть шляпки имеет желтоватый оттенок, но постепенно белеет, становится сухой, упругой, словно резина, очень плотной. Вкусовые качества лисички аметистовой характеризуются высоким качеством, немного напоминают привкус сухофруктов. Прожилки пластинчатовидной формы нисходят от шляпки вниз по ножке. Они характеризуются желтоватым цветом, разветвлённостью, большой толщиной, редким расположением и малой высотой. Лисичка вида Cantharellus amethysteus встречается в двух разновидностях, а именно – аметистовая (amethysteus) и белая (pallens).

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Употребление в пищу

Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?

Бледные лисички, как и другие представители этого семейства, легко выращиваются на приусадебном участке. Чтобы создать максимально благоприятные условия, желательно их сеять под деревьями, но можно воспользоваться и обычной теплицей.

Способы

Для размножения используется два вида посадочного материала:

  • Мицелием. Обычно его приобретают в специализированных магазинах, но можно собрать и самостоятельно. Для этого выкапывается в лесу грибница вместе с грунтом.
  • Спорами. Ещё один неплохой вариант. Для сбора спор достаточно отобрать крупные экземпляры, измельчить их и замочить в воде. Жмых и будет посадочным материалом.

Нюансы выращивания

Не стоит ждать урожай через месяц-два, так как для полноценного укоренения, адаптации и развития требуется минимум 10-12 месяцев

Чтобы при выращивании не возникали проблемы, обратите внимание на некоторые моменты:

  • обязательно используйте листья от дерева, под которым был собран посадочный материал;
  • оптимальным способом для новичков считается размножение мицелием;
  • в лунку всегда подсыпается грунт, взятый из-под дерева, где находилась грибница – пропорция с обычной почвой 1:1;
  • уход за белыми лисичками заключается в частом поливе, так как гриб не развивается без повышенной влажности – поливайте 1 раз в неделю, следите за тем, чтобы на поверхности почвосмеси не формировалась подсохшая корка;
  • обязательно делайте лёгкую прополку.

Условия

Лучшим вариантом выращивания считается посадка под дерево, а не теплица. По мере роста в грибнице образуется микориза, которая активно взаимодействует с корневой системой деревьев, благодаря чему происходит максимальное питание полезными элементам.

Если же необходимые деревья на садовом участке отсутствуют, используйте теплицу, но при этом создайте благоприятные условия грибам:

  • уровень влажности – около 90%;
  • оптимальная температура – 21-24 градуса;
  • наличие тени, отсутствие солнечного света;
  • лучший субстрат для теплицы – дерновая почва, наполовину смешанная с грунтом, взятым в грибнице;
  • укрытие мульчей из листвы, мха.

Пошаговая инструкция

Самый оптимальный вариант посадки бледной лисички – мицелием. Сделать это просто, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Соберите посадочный материал. Для этого в марте или августе срежьте на 15-16 см верхний слой грунта в грибнице. Сделать это можно обычной лопатой. Участок должен содержать минимум сорной травы, множество старых листьев. Выбирайте грибницу, размеры которой варьируются от 20 до 30 см.
  2. Обработайте мицелий в целях повышения качества посадочного материала. Для этого выложите почвосмесь с грибницы в широкий таз (можно заменить пакет из натуральной ткани, мешком). Накройте сверху любым тканым материалом. Держите в таком состоянии от 7 до 12 месяцев. Это нужно для уничтожения патогенных микроорганизмов и укрепления корневой системы мицелия.
  3. Посейте мицелий. Сделайте для этого под деревом или в теплице лунки глубиной около 25-30 см, диаметром 12-15 см.
  4. Уложите собранную грибницу, влейте 1 л отстоянной, но лучше дождевой воды.
  5. Заложите поверхность мхом или листьями.

Более подробно о том, как вырастить плодовые тела светлых лисичек, смотрите в следующем видеоролике:

Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina

Характеристика

Чтобы решить, стоит ли собирать или выращивать белую лисичку, важно понимать, чем она характеризуется. Для этого есть определённые показатели – уровень съедобности, качество вкуса, свойства

Съедобность и оценка вкусовых качеств

Светлая лисичка считается съедобной, категория – вторая, поэтому не представляет ни малейшей угрозы для человеческого организма. Но так только в том случае, если гриб не поражён инфекциями. В противном случае он начинает выделять ядовитые вещества. Впрочем, как и любой другой вид.

В более зрелом возрасте лисичка накапливает в себе токсины извне, то есть из атмосферной среды, когда растёт неподалёку от промышленных зон, крупных автотрасс, мусоросвалок. Поэтому собирайте их в молодом возрасте, безопасных местах.

Вкус у бледной лисички специфический грибной, аромат сильный. Из неё получаются отличные супы, соусы и прочие блюда.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Не только в пищу применяют белые лисички, так как они обладают массой лечебных свойств, поэтому используются в народной медицине и фармацевтике. В грибе содержится много бета-глюкана и d-маннозы, благодаря чему активные вещества проникают в организм на клеточном уровне.

Особого внимания заслуживает способность лисички развитию эозинофилов, которые имеют в составе гормоны протеина, растворяющие чужеродные белки. Таким образом, белые представители Лисичковых отличаются следующим действием на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • подавление радиации;
  • выведение вредных веществ;
  • остановка роста онкологических клеток;
  • уничтожение гельминтов;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение печени при гепатитах;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения;
  • улучшение остроты зрения и функциональности щитовидной железы;
  • подавление простудных вирусов.

Гриб считается диетическим, поэтому способствует снижению массы тела.

Используется белая лисичка в разных формах:

  • Порошок. Из него готовят целебные настои – на 200 мл горячей воды 1 ст. л. вещества. Дайте настояться 30 минут, пейте перед завтраком в дозировке 100 мл.
  • Спиртовая настойка. Чаще всего применяется при наличии глистов и прочих паразитов. В 150 мл пищевого спирта разведите 3 ст. л. измельчённого свежесобранного гриба. Принимайте трижды в день, разделив дозировку.
  • Экстракт. Применяется гранулированная форма лисичек, купленная в аптеке. Принимайте согласно инструкции на упаковке.

Несмотря на такую полезность, бледная лисичка может нанести вред, но только при её использовании с противопоказаниями:

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость грибов – возникает аллергическая реакция;
  • возраст до 8 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Съедобность

Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus) принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания. Иногда гриб замораживают, но в данном случае лучше будет предварительно отварить его, чтобы убрать горечь. Красивый оранжевый цвет лисичек может быть сохранён и после варки, если в момент отваривания добавить в воду чуточку сока лимона.

Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото

Сходные виды, отличительные черты от них

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) очень похожа по своей форме и оттенку на классическую жёлтую лисичку. По сути, этот гриб является подвидом лисички жёлтой, но его отличают пластинки жилковидной формы, имеющие много перегородок-перемычек, и сиреневатый оттенок плодового тела. Аромат и вкус аметистовой лисички не такой сильный, как у жёлтых лисичек, но мякоть при этом у гриба – желтоватая. Микоризу лисичка аметистовая образует, чаще всего, с буками, иногда – с елями. Встретить такую разновидность лисички жёлтой можно редко, и только в лесах, расположенных на юге страны.

Лисичка бледная по своему внешнему виду немного напоминает аметистовую, но отличается характерным мучнисто-белым окрасом, сквозь который заметно пробивается жёлтый цвет. Она произрастает в одной местности с жёлтой и аметистовой лисичками, встречается очень редко.

Сходные виды, отличительные черты от них

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) очень похожа по своей форме и оттенку на классическую жёлтую лисичку. По сути, этот гриб является подвидом лисички жёлтой, но его отличают пластинки жилковидной формы, имеющие много перегородок-перемычек, и сиреневатый оттенок плодового тела. Аромат и вкус аметистовой лисички не такой сильный, как у жёлтых лисичек, но мякоть при этом у гриба – желтоватая. Микоризу лисичка аметистовая образует, чаще всего, с буками, иногда – с елями. Встретить такую разновидность лисички жёлтой можно редко, и только в лесах, расположенных на юге страны.

Лисичка бледная по своему внешнему виду немного напоминает аметистовую, но отличается характерным мучнисто-белым окрасом, сквозь который заметно пробивается жёлтый цвет. Она произрастает в одной местности с жёлтой и аметистовой лисичками, встречается очень редко.

Местообитание и сезон плодоношения

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) начинает плодоносить в начале лета (июнь) а завершение периода плодоношения приходится на октябрь. Гриб распространён в лесистых местностях России, в основном лисичку аметистовую можно увидеть в хвойных, лиственных, травянистых, смешанных лесах. Этот гриб также отдаёт предпочтение не слишком загущенным мшистым участкам леса. Часто формирует микоризу с лесными деревьями, в частности – буком, елью, дубом, берёзой, сосной. Плодоношение аметистовой лисички отличается своей массовостью. Лисички попадаются грибникам только колониями, рядами, или кругами, которые бывалые грибники прозвали «ведьмиными».

Лекарственные свойства

Аметистовая лисичка характеризуется прекрасными лекарственными свойствами. Её употребление в пищу помогает повысить устойчивость организма к заболеваниям простудного характера, увеличить иммунитет, поднять тонус, справится с дерматитами. Гриб с воронкообразной шляпкой помогает бороться с раковыми клетками, обладает мощным бактерицидным и противовирусным действием.

Плодовое тело аметистовых лисичек в своём составе содержит большое количество витаминов, в том числе – B1, B2, B3, A, D2, D, C, PP. Есть в этом грибе и микроэлементы в виде меди и цинка, важные для организма кислоты, каротиноиды с антиоксидантным действием.

Если лисички аметистовые употреблять в пищу постоянно, то это поможет улучшить показатели зрения, предотвратить воспалительные заболевания на глазах, убрать сухость кожи и слизистых оболочек. Специалисты из Китая также рекомендуют включать в свой рацион лисички тем, кто постоянно работает за компьютером.

В составе аметистовых лисичек и похожих на них видов содержится особое вещество эргостерол, характеризующееся своим активным воздействием на печёночные ферменты. Лисички рекомендованы к употреблению всем, кто страдает болезнями печени, гемангиомами, гепатитами. Согласно последним проведённым исследованиям, на вирус гепатита негативно влияет траметонолиновая кислота. Данный полисахарид содержится в достаточном количестве в грибах лисичках.

Плодовые тела лисички аметистовой можно настоять на спирту, а потом употреблять настой в лекарственных целях, для предотвращения развития в организме раковых клеток. При помощи лисичек можно избавиться и от глистных инвазий. Возможно это благодаря ферменту хитинманнозе, принадлежащей к числу естественных антигельминтиков. Интересен и тот факт, что в Латвии лисички применяют для эффективного излечения тонзиллитов, туберкулёза, фурункулёзов.

Виды лисичек

Местообитание и сезон плодоношения

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) начинает плодоносить в начале лета (июнь) а завершение периода плодоношения приходится на октябрь. Гриб распространён в лесистых местностях России, в основном лисичку аметистовую можно увидеть в хвойных, лиственных, травянистых, смешанных лесах. Этот гриб также отдаёт предпочтение не слишком загущенным мшистым участкам леса. Часто формирует микоризу с лесными деревьями, в частности – буком, елью, дубом, берёзой, сосной. Плодоношение аметистовой лисички отличается своей массовостью. Лисички попадаются грибникам только колониями, рядами, или кругами, которые бывалые грибники прозвали «ведьмиными».

Места произрастания и период роста

Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

Описание

Бледная лисичка считается красивым съедобным грибом, который характеризуется следующими показателями:

  • Шляпка. Обладает воронковидной формой с диаметром, который варьируется от 1 до 8 см. Края в молодом возрасте ровные, далее приобретают волнистость. Цвет – белый или с лёгким жёлто-палевым отливом. На поверхности присутствуют пятна, поэтому окрас нельзя считать равномерным. Особенность – центр шляпки вогнут внутрь, а не наружу.
  • Мякоть. На срезе бледная лисичка совершенно белая, но встречаются экземпляры с желтоватым оттенком, мякоть уплотнённая. Сразу после срезания гриб издаёт приятный аромат, при надкусывании ощущаются острые нотки. Если надавить на мякоть, она слегка темнеет.
  • Ножка. Эта часть белой лисички достаточно толстая (почти 1,5 см), но длина её варьируется от 2-х до 15-ти см. Размер напрямую зависит от возраста гриба и места произрастания (чем благоприятнее условия, тем больше лисичка). Окрас – жёлто-бледный, в месте разреза белый, при надавливании оттенок не меняется. Состоит ножка из 2-х половинок – верхней и нижней. Первая цилиндрическая, булавовидная, вторая конусообразная, сужающаяся книзу. Ножку тяжело отделить от шляпки, так как к обеим частям прирастают пластинки.
  • Спороносный слой и порошок. Гименофор отличается псевдо-пластинчатым типом, жёлтым бледноватым оттенком. Пластинки крупные, спускающиеся вниз. Цвет спорового порошка кремово-золотистый.

Съедобность

Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus) принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания. Иногда гриб замораживают, но в данном случае лучше будет предварительно отварить его, чтобы убрать горечь. Красивый оранжевый цвет лисичек может быть сохранён и после варки, если в момент отваривания добавить в воду чуточку сока лимона.

Вкусовые качества аметистовых лисичек

Аметистовые лисички – съедобные грибы с отличными вкусовыми качествами. Эти грибы великолепно сохраняются и их можно транспортировать. В плодовых телах лисичек практически никогда не бывает червей, поэтому их считают кошерными.

Лисички аметистовые подходят для засолки, сушки, отваривания и обжарки. Иногда лисички замораживают, но в этом случае их рекомендуется предварительно отваривать, чтобы устранить горечь. Привлекательный оранжевый цвет лисичек можно сохранить во время варки, для этого в воду добавляют небольшое количество лимонного сока.

Сходные виды

Лисичка аметистовая по форме и оттенку очень схожа с желтой лисичкой. По сути, аметистовая лисичка – это подвид желтой лисички, но она отличается пластинками жилковидной формы с большим количеством перегородок. Вкус и аромат у аметистовых лисичек выражен не так сильно, как у желтых лисичек, а мякоть у них желтоватого цвета.

Также аметистовая лисичка внешне немного схожа с бледной лисичкой, но у последней имеется характерный мучнисто-белый окрас, через который заметен желтый цвет. Бледные лисички произрастают в тех же местах, что желтые и аметистовые лисички, встретить их можно крайне редко.

Использование аметистовых лисичек в медицине

Аметистовая лисичка обладает лекарственными свойствами. При регулярном употреблении в пищу аметистовых лисичек увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям, простуде, повышается иммунитет, улучшается тонус организма. Также лисички помогают от дерматита. Кроме того, они обладают сильным противовирусным и бактерицидным действием, а также помогают в борьбе с раковыми клетками.

В плодовых телах аметистовых лисичек содержится большое количество витамин: A, PP, C, D, B1, B2, B3, кроме того, имеются микроэлементы цинка и меди, а также полезные кислоты.

Если аметистовые лисички есть регулярно, то может заметно улучшиться зрение, снизить риск развития воспалительных глазных процессов, устранить сухость слизистых оболочек. Эти грибы рекомендуется употреблять тем, кто работает за компьютером.

Аметистовые лисички содержат особое вещество — эргостерол, которое активно воздействует на печеночные ферменты. Эти грибы рекомендованы людям с болезнями печени, гепатитами и гемангиомами. Последние исследования показали, что вирус гепатита не устойчив к траметонолиновой кислоте, а этот полисахарид в большом количестве имеется в лисичках.

Эти грибы настаивают на спирту, а потом употребляют эти настойки для профилактики развития в организме раковых клеток. С помощью лисичек также избавляются от глистных инвазий, так как в них содержится фермент хитинманноз, являющийся естественным антигельминтиком. Также лисички используют для лечения фурункулезов, туберкулеза и тонзиллитов.

Другие грибы этого рода

Лисичка белая – съедобный гриб. Диаметр шляпки белой лисички небольшой – 1-5 сантиметров. Отличительной чертой белой лисички является бело-желтый или палево-желтый цвет шляпки, при этом окрас неровный, пятнистый. Ножка толстая, желто-белого цвета, высотой 2-5 сантиметров и диаметром 0,5-1,5 сантиметра. Мякоть очень плотная, белого цвета.

Лисички белые – редко встречающиеся грибы. В основном они растут в лиственных лесах, среди лесной подстилки, травы и мха.

Селятся они колониями или группами. Плодоносят с июля по сентябрь. Им присвоена 2-ая категория по вкусности. Это вкусные и полезные грибы, как и обыкновенные желтые лисички.

Лисичка черная – условно-съедобный гриб. Внешней вид этого гриба отталкивает, так сразу и не скажешь, что его можно употреблять в пищу. Окрас у плодового тела цвета сажи. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 8 сантиметров. Длина ножки составляет 5-7 сантиметров, а диаметр 1 сантиметр. Мякоть у черной лисички ломкая, тонкая, без запаха, после отваривания она чернеет.

Плодоносят черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Растут они в смешанных и лиственных лессах, группами и колониями. Встречаются черные лисички нечасто. По вкусовым качествам черная лисичка относится к 4-ой категории. А в Европе эти грибы считают деликатесными и используют их для приправ и супов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий