Лисичка белая – редкая разновидность желтой лисички

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Действительно, отличить настоящего петушка от подделки не так уж и сложно

Для начала стоит обратить внимание на цвет. У ложных лисичек, в отличие от настоящих, он особенно ярко-оранжевый при переходе в медно-красный

А обычные точно желтые. Итак, давайте посмотрим на шапку.

Если вы заметили очень гладкие края, будьте настороже. У настоящего петушка на этой части есть волнистый орнамент. Ноги у настоящего петушка толстые, а не полые. Споры желтоватые. Но у его фальшивой сестры все наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Нюхать. Уже было сказано, что разница между настоящей хозяйкой леса заключается в его фруктовом или древесном запахе. Но после такой проверки вы вряд ли захотите выбрасывать колонки в мусорное ведро. У каждого вида свои особенности роста. Если вы заметили, что небольшое семейство лисичек находится на упавшем дереве, будьте осторожны

Лисички настоящие

Поддельные лисички

Настоящие грибы предпочтут пень, покрытый мхом. Грибы не любят расти поодиночке.

Обычно это целая семья, объединенная общей грибницей.

А вот у поддельных лисичек есть именно такая особенность. Часто встречаются в единственном экземпляре. Уже исходя из этого надо быть осторожным. Посмотрите на цвет мякоти. В настоящем он желтоватый, а посередине белый.

Подделка отличается сплошным оранжевым или желтым цветом. Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенный петушок скромно покраснеет, а подделка останется спокойной и однообразной.

Настоящие лисички редко бывают глистами, так как выделяют хитинманноз и личинки погибают под его воздействием. Но у оранжево-болтунов нет хитинманнозы, поэтому личинки могут их заразить.

Простые рецепты приготовления лисичек

Я не буду особенно распространяться о том, как готовить лисички. В интернете есть много ресурсов, делающих это вполне профессионально и красиво. Но парочку очень простых рецептов все же позволю себе дать.

Лисички жареные со сметаной

Приготовленные – промытые и очищенные – лисички отварите в подсоленой воде воде примерно 15 минут. Крупные грибы порежьте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Добавьте отваренные лисички и готовьте еще минут 20 – 25.

Добавьте сметану, перемешайте и жарьте еще три — пять минут.

Все! Блюдо можно украсить рубленой зеленью и подавать на стол.

То же самое можно проделать с лисичками и без сметаны.

Суп из лисичек

Нужно:

Лисички — полкилограмма
Шпик — 100 г
1 чайная ложка муки
1 луковица
сметана
соль, перец.Мелко порежьте лук и шпик. Тушите на небольшом огне 10 минут.Порубите лисички (или пропустите через мясорубку). Добавьте их к луку и шпику и продолжайте тушить еще полчаса.Залейте кипятком и варите еще 10 – 15 минут.Разотрите муку в сметане, добавьте в суп. Положите перец. Доведите до кипения – и суп готов!

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

История применения грибов

Быстрорастущий подберезовик

В березовых рощах, между корнями деревьев растут бабки или грибы подберезовики. Мимо крупных шляпок тяжело пройти, не заметив их: мясистые, выпуклые полушария имеют тупой край и светло-бурый окрас. Низ шляпки в виде толстой губки, серо-белый, у старых грибов проступают коричневатые пятна. Ножка довольно длинная, вся покрыта темными чешуйками. Грибы растут буквально на дрожжах, и в день набирают по 4 см, создавая целые поляны, хотя могут жить и в гордом одиночестве.

Существует много разновидностей подберезовика, самыми распространенными из них считают:

  • обыкновенный подберезовик с красноватой шляпкой и массивной ножкой, утолщающейся книзу;
  • грабовик с пепельной или серо-коричневой шляпкой и толстой ножкой (растет в грабовых лесах).

Съедобность

Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.

Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.

Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.

Дарвиновская лисица

Эти лисы сейчас почти исчезли с лица земли. Были открыты Дарвином на острове Чилоэ у побережья Чили. Долгое время считались островной частью южноамериканской группы. Однако этот вид меньше континентальной родственницы, у него значительно темнее мех, и между собой разновидности не спариваются.

Окрас темно-серый, с красноватыми участками на голове. Типично лесное животное, обитающее во влажных джунглях. Питается всем, живет в одиночку, пару создает на время брачного периода.

Секуранская лисица

Наименьшая из южноамериканских лис. Живет на западном берегу Южной Америки, занимая малую часть Перу и Эквадора. Ее ареал заключен между лесами и пустынями. Кое-где пересекается по кормовой базе с конкурентами – андской и южноамериканской хищницами.

Естественных врагов мало, только пума и ягуар, но их осталось в тех местах не так много. А вот человек представляет серьезную угрозу. Ее шкурку используют для изготовления амулетов и ремесленных изделий. К тому же она часто попадает под удар из-за нападения на домашних животных.

Фолклендская лисица

На данный момент этот вид считается вымершим. Хищница была единственной из сухопутных млекопитающих Фолклендских островов. Обладала рыже-коричневым мехом, пышным хвостом с черным кончиком и белым мехом на брюшке.

Она не имела естественных врагов, и была истреблена людьми по причине своей доверчивости. Целью охотников был густой и мягкий мех животного. На данный момент ее можно увидеть только в Лондонском музее в виде чучела.

Косумельская лисица

Малоизвестный вид лис, находящийся на грани исчезновения. Последнее наблюдение, о котором известно, было в 2001 году на острове Косумеля, Мексика. Но она является практически не изученным и не описанным видом.

Внешне напоминает серую лису, только меньшего размера. Вполне вероятно, что вид был сформирован как островной, отделившись от серой лисы. И как любой изолированный экземпляр, она является карликовой копией прообраза.

Сыменская лисица (эфиопский шакал)

Редчайший вид в семействе псовых. Долгое время его включали в лисью группу, поэтому немного расскажем и о нем. Похож на всех лис, мех темно-рыжий, удлиненная мордочка и пышный хвост. Брюшко, передняя поверхность шеи и лап белые, кончик хвоста черный. В отличие от лис живут стаями, а не семьями.

Стаи бывают семейные, во главе с вожаком-самцом, который имеет несколько самок и детей в своем окружении. Вторая категория – стаи из самцов-одиночек. Занесен в Красную книгу, как вымирающий вид.

Все вышеперечисленные виды лис объединяет общее качество – они очень похожи между собой, различия настолько несущественны, что порой думается, что это один хитрый зверь, который заселил весь свет и меняется под окружающую действительность.

Сходства и отличия трубчатой лисички от других грибов

Полезные свойства грибов лисичек

Гриб лисичка желтая обладает важным для человека набором полезных веществ. Это и микроэлементы – цинк, медь; и витамины. Высоко содержание витамина РР, а витамина В1 в лисичке не меньше, чем в дрожжах.

Найденное в лисичке вещество хиноманноза делает гриб полезным в качестве средства для борьбы с гельминтами (глистами).

И, конечно же, самое важное для большинства полезное свойство лисичек – их превосходный вкус и аромат И еще то, что при обработке они не теряют свой цвет и приятный запах, позволяя украсить наш стол. Полезные свойства грибов лисичек изучаются

Возможно, ученые выделят из гриба вещества, способные помогать при онкологических заболеваниях

Полезные свойства грибов лисичек изучаются. Возможно, ученые выделят из гриба вещества, способные помогать при онкологических заболеваниях.

Рецепты приготовления

Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
  2. Сушат полотенцем.
  3. Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
  4. Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
  5. Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  6.  Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Затем  добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.

Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.

  1. Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
  2. Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
  3. Баклажаны режутся произвольно.
  4. Пармезан трётся на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить

Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями

А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

А вот в случае, если гриб  достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать   такому способу.

Поставьте   кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.

Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.

Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.

Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом

Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мицелий белой лисички встретить в магазинах довольно сложно, но некоторые компании предлагают его для посадки на приусадебном участке. Выращивание этого вида грибов не получится без дуба, бука, сосны или ели. Образованная с корнями микориза даёт им питание и влагу дереву. Садовые представители для этих целей не подойдут.

Самым простым и надёжным способом считается выкопанная в лесу грибница и посаженная под выбранное дерево на участке. Это поможет лисичкам переместиться в пространстве без неудобств, оставаясь при этом в привычной среде. Выращивать лучше всего под молодыми растениями.

Для правильной посадки необходимо:

  • выкопать ямку глубиной 20 см, в диаметре не менее 15 см;
  • поместить в неё принесённую из леса грибницу с землёй;
  • прикрыть сверху мхом, хвоей или опавшей листвой.

Желательно, чтобы дерево было такого же вида, как и то, под которым выкопали грибницу. Лучше всего высаживать в летний период. Плоды появятся уже на следующий год.

Если Вы купили мицелий в магазине или через интернет, необходимо во время выращивания соблюдать рекомендации производителя, тогда плантация будет плодоносить несколько лет и давать большой урожай.

Пластинки гриба

У ложной лисички всегда очень частые и тонкие пластинки. Они имеют яркий оранжевый оттенок. Пластинки никогда не переходят на ножку, а только лишь доходят до нее.

И напоследок, еще один совет. Лисички непригодны для сушки, так как они всегда остаются мягкими. А вот и маринада лисички – идеальный вариант!

Лисички — это грибы, которые можно встретить в разных уголках мира. Гурманы очень ценят их за превосходные вкусовые качества. Данные макромицеты весьма непросто культивировать. Поэтому люди собирают их в лесу. Однако существует гриб, похожий на лисичку. Причем не один. Поэтому «тихие охотники» должны уметь различать данные макромицеты.

Говорушка оранжевая (кокошка)

Этот гриб, похожий на лисичку, имеет с ней внешнее сходство. Долгое время оранжевая говорушка считалась несъедобной или даже ядовитой. Некоторые считают её таковой и сейчас. Однако не так давно исследователи опровергли эту информацию. Говорушке оранжевой присвоили статус малоценного Её относят к четвертой категории. Конечно же, данный гриб, похожий на лисичку, не может сравниться с последней по вкусовым качествам. Не стоит сбрасывать со счетов и предыдущий статус оранжевой говорушки. В том, что она абсолютно безопасна, полной уверенности нет, а вернуть её опять в разряд несъедобных или ядовитых макромицетов не так уж и долго. Этот гриб, похожий на лисичку, у некоторых людей может вызывать различные расстройства, связанные с пищеварительной системой.

Оранжевую говорушку можно встретить повсеместно в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа в умеренной Северного полушария. Предпочитает сосновые массивы. Говорушка часто селится на пеньках, гнилой древесине, на кучах валежника, недалеко от муравейников (настоящая лисичка на дереве не растет). Эти грибы, похожие на лисички, растут поодиночке, однако бывают и исключения. Плодоносят они в период с августа по октябрь. Пик урожайности оранжевой говорушки приходится на конец сентября. Шляпка макромицета воронкообразная, бархатистая, с краями, завернутыми вниз. Цвет у неё светло-оранжевый. Ножка оранжевая, гладкая, тонкая, нередко изогнутая. Мякоть вязкая, мягкая, светлая или желтая. Запаха и вкуса не имеет. Пластинки в тон шляпке, частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные.

Резюмируя, можно сказать, что у настоящих лисичек окрас колеблется от желчно-желтого до желто-охряного, а плодовые тела более массивные и мясистые.

Вороночник рожковидный (лисичка серая)

Данный макромицет малоизвестен. Он съедобный (четвертая категория). Его ареал обитания — от Прибалтики до дальневосточных регионов. Отличить вороночник от настоящей лисички не так уж сложно по цвету. Он напоминает последнюю лишь формой. Гриб селится скученными группками, нередко по несколько десятков. Плодовое тело у него трубчатое или воронковидное, постепенно переходящее в ножку. Края шляпки отогнуты. Внешняя поверхность серовато-сизая и морщинистая, а внутренняя — темновато-бурая. После варки макромицет становится совсем черным.

Омфалот маслиновый

Существуют и похожие на лисички. Однако в они не встречаются. Одним из таких макромицетов является омфалот маслиновый. Он растет в средиземноморских странах и субтропиках. Данный гриб смертельно ядовит. Эта в отличие от настоящей, растет на деревьях. Пластинки у гриба более тонкие и доходят до самого края.

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Интересные факты о лисичках

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?

Бледные лисички, как и другие представители этого семейства, легко выращиваются на приусадебном участке. Чтобы создать максимально благоприятные условия, желательно их сеять под деревьями, но можно воспользоваться и обычной теплицей.

Способы

Для размножения используется два вида посадочного материала:

  • Мицелием. Обычно его приобретают в специализированных магазинах, но можно собрать и самостоятельно. Для этого выкапывается в лесу грибница вместе с грунтом.
  • Спорами. Ещё один неплохой вариант. Для сбора спор достаточно отобрать крупные экземпляры, измельчить их и замочить в воде. Жмых и будет посадочным материалом.

Нюансы выращивания

Не стоит ждать урожай через месяц-два, так как для полноценного укоренения, адаптации и развития требуется минимум 10-12 месяцев

Чтобы при выращивании не возникали проблемы, обратите внимание на некоторые моменты:

  • обязательно используйте листья от дерева, под которым был собран посадочный материал;
  • оптимальным способом для новичков считается размножение мицелием;
  • в лунку всегда подсыпается грунт, взятый из-под дерева, где находилась грибница – пропорция с обычной почвой 1:1;
  • уход за белыми лисичками заключается в частом поливе, так как гриб не развивается без повышенной влажности – поливайте 1 раз в неделю, следите за тем, чтобы на поверхности почвосмеси не формировалась подсохшая корка;
  • обязательно делайте лёгкую прополку.

Условия

Лучшим вариантом выращивания считается посадка под дерево, а не теплица. По мере роста в грибнице образуется микориза, которая активно взаимодействует с корневой системой деревьев, благодаря чему происходит максимальное питание полезными элементам.

Если же необходимые деревья на садовом участке отсутствуют, используйте теплицу, но при этом создайте благоприятные условия грибам:

  • уровень влажности – около 90%;
  • оптимальная температура – 21-24 градуса;
  • наличие тени, отсутствие солнечного света;
  • лучший субстрат для теплицы – дерновая почва, наполовину смешанная с грунтом, взятым в грибнице;
  • укрытие мульчей из листвы, мха.

Пошаговая инструкция

Самый оптимальный вариант посадки бледной лисички – мицелием. Сделать это просто, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Соберите посадочный материал. Для этого в марте или августе срежьте на 15-16 см верхний слой грунта в грибнице. Сделать это можно обычной лопатой. Участок должен содержать минимум сорной травы, множество старых листьев. Выбирайте грибницу, размеры которой варьируются от 20 до 30 см.
  2. Обработайте мицелий в целях повышения качества посадочного материала. Для этого выложите почвосмесь с грибницы в широкий таз (можно заменить пакет из натуральной ткани, мешком). Накройте сверху любым тканым материалом. Держите в таком состоянии от 7 до 12 месяцев. Это нужно для уничтожения патогенных микроорганизмов и укрепления корневой системы мицелия.
  3. Посейте мицелий. Сделайте для этого под деревом или в теплице лунки глубиной около 25-30 см, диаметром 12-15 см.
  4. Уложите собранную грибницу, влейте 1 л отстоянной, но лучше дождевой воды.
  5. Заложите поверхность мхом или листьями.

Более подробно о том, как вырастить плодовые тела светлых лисичек, смотрите в следующем видеоролике:

Достойная замена говядине – рыжики

Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.

Чаще всего встречаются два вида грибов:

  1. Сосновый рыжик. Растет на песчаных почвах, в сосновых лесах, сбор урожая – с конца лета. Шляпка в виде воронки с углублением по центру, темно-оранжевая с красным оттенком, края слегка завернуты вниз, на ощупь чуть липкая. Пластинки под шляпкой при нажатии становятся зелеными, такой же цвет приобретает сок на воздухе. Ножка небольшая, в виде цилиндра, тоже оранжевая.
  2. Еловик (еловый рыжик). Обитает в молодых ельниках.

Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.

Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Белый грибОписание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
ПодосиновикОписание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
ПодберезовикОписание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
МаслятаОписание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
МоховикиОписание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
ЛисичкаОписание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
РыжикОписание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
ОпятаОписание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
ГруздьОписание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
ВолнушкаОписание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
СыроежкиОписание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Популярные статьи Комнатный цветок Ванька мокрый: уход в домашних условиях (+24 фото)

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Ложные двойники

Виды лисичек

Виды лисичек, названия и фото

Обработка и хранение съедобных лисичек

Ложные двойники

На белую лисичку по форме очень похожа ложная, или говорушка оранжевая, но совершенно отличается по цвету, она более яркая. При этом ядовитость второй вызывает немалые споры и сомнения среди учёных всего мира. В разных странах её причисляют к более или менее съедобным грибам, однако отмечается возможный галлюциногенный эффект. Отказаться от её употребления заставляет неприятный запах и вкус.

Говорушка оранжевая

Говорушка подогнутая похожа на бледную лисичку больше по цвету, но гриб имеет миндальный запах, в центре есть бугорок. Она съедобна. На фото видно их различие.

Говорушка подогнутая

Вообще, лисичек сложно перепутать с другими грибами, у них особая форма шляпки и ножки. А белая уникальна своим необычным цветом, хотя на дожде может приобретать жёлтый оттенок, а после высыхания возвращается к прежней окраске.

Лисичка ложная

Ложная лисичка, она же рядовка оранжевая

У лисички желтой есть гриб – «двойник», который так и называют – лисичкой ложной. Это пугает неопытных грибников. На самом деле ничего страшного нет.

Лисичка ложная – гриб из семейства свинуховых порядка агариковых – раньше действительно считался грибом ядовитым. Но уже много лет назад микологи доказали, что это не так. Гриб этот вполне съедобен, правда, качество его довольно низкое. Другое название гриба — рядовка оранжевая.

Отличить ложную лисичку от настоящей при внимательном рассмотрении тоже не сложно.

Края шляпки у ложной лисички ровные, и обычно закруглены вниз. Шляпка взрослого гриба воронковидная. Цвет шляпки, как правило, ярче, чем у желтой лисички – оранжевый или даже красноватый.

Это настоящий пластинчатый гриб. Его гименофор состоит не из складок, как у настоящей лисички, а из четко выраженных пластинок. Пластинки доходят до ножки, но на ножку не распространяются.

Ножка у лисички ложной обычно полая.

Запах или отсутствует вовсе, или неприятный. Приятного фруктового аромата, как у желтой лисички, Вы не ощутите.

Встречается лисичка ложная в сосновых борах – т.е., там же, где и настоящая. Но может расти не только на почве, а и на гниющей древесине, на пнях, на валежнике. Напомню, что гриб лисичка желтая растет лишь на почве.

Ну что же, представил я Вам один из своих любимых грибов.

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий