Лопастник длинноножковый

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Выращивание

Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.

Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².

Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб это всего лишь его плод.

Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².

Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.

В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.

Описание дымчатой говорушки

Двойники и их отличия

Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:

  • лопастником черным;
  • лопастником кучерявым, или белоножковым.

Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.

Внимание! Несмотря на то что отдельные разновидности в странах Восточной Азии используют в традиционных кухнях, строчок осенний содержит токсины, опасные для жизни человека

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить

Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет

Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Лопастник курчавый

Похожие виды

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Съедобен ли строчок осенний?

Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua).

Авторы другого солидного справочника по грибам (Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».

Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!

Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.

Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.

Внешнее описание лопастника ямчатого.

Плодовое тело лопастника ямчатого шляпконожечное. Форма шляпки может быть седловидной или неправильной с 2-3 лопастями. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Край шляпки свободный от ножки. Дисковая верхняя часть шляпки темная – серая или черная, при этом поверхность может быть и морщинистой, и гладкой. Нижняя часть шляпки сероватая, гладкая.

Грибная ножка в длину составляет 2-5 сантиметров, а ее обхват доходит до 1,5 сантиметра. Книзу ножка расширяется. Окраска ножки серая, с возрастом становится более темной. Поверхность ножки складчатая, бороздчатая.

Грибные споры бесцветные или белого цвета. Форма спор эллиптическая. Поверхность спор гладкая, каждая спора содержит по одной капле масла.

Лопастник упругий

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Оценка съедобности лопастника длинноножкового

Это несъедобный вид грибов, не имеющий кулинарного значения.

Другие лопастники

Лопасник курчавый – условно-съедобный представитель семейства. Шляпа двух- или четырехлопастная, складчатая, с курчавыми краями, откуда и взялось название. Края свисают вниз и только в некоторых местах прирастают к ножке. Окрас ножки меняется от бежевого до бледно-охряного. Ножка немного изогнутая, короткая, у основания вздутая. Внутри ножка полая. Окрас ножки белый или серый. Мякоть очень ломкая и тонкая, с приятным грибным запахом.

Это достаточно редкий вид. Произрастает лопастник курчавый в хвойных и лиственных лесах. Иногда эти грибы попадаются небольшими группами. Плодоношение происходит с весны по осень.

Лопастник упругий – условно-съедобный гриб. Его шляпка имеет сложную седловидную форму. Ее диаметр доходит до 6 сантиметров. Окрас шляпки коричневый или бежево-коричневый. Мякоть ломкая, тонкая, светлая. Ножа тонкая и высокая. Внутри она полая. Окрас ножки белый, поверхность ее гладкая.

Растут лопастники упругие в смешанных и лиственных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Найти их можно в сырых местах. При хороших условиях плодоносят многочисленными группами.

Особенности вида

  1. По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
  2. Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
  3. У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
  4. У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
  5. Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.

Способы размножения декоративных кустарников

Основной способ размножения кустарников – семенной. Вместе с тем некоторые кустарники прекрасно воспроизводятся и вегетативно — путем черенкования, порослью, прививкой, отпрысками.

При размножении декоративных кустарников ветви и побеги многих кустарников, отделенные от материнского растения, при благоприятных условиях развивают собственную корневую систему. На этом свойстве и основано размножение черенкованием. Кустарники с лежачей формой кроны способны на ветвях и побегах формировать собственные корни, благодаря чему они часто образуют непроходимые заросли. Специалисты используют это свойство для размножения растений способом отводок.

Двойники и их отличия

Энтолома оловянная имеет несколько двойников. Опасность заключается в том, что розовопластинник похож на съедобные разновидности.

Двойники энтоломы ядовитой:

  1. Подвишенник. На территории России этот вид встречается в средней полосе. Он имеет белую шляпку размером от 3 до 12 см. Мякоть его плотная, белая, с мучнистым запахом. Подвишенник отличают по пластинкам, нисходящим к ножке. Мякоть его съедобная, ее употребляют в пищу после варки на протяжении 15 минут.
  2. Рядовка майская. Сезон роста этой разновидности начинается с начала мая до июля. Она также известна как майский гриб и отличается от оловянной энтоломы более частыми и узкими, приросшими к ножке пластинками беловатого или желтоватого цвета. Верхняя часть представителя этой разновидности некрупная, величиной до 6 см. Ножка имеет длину от 4 до 9 см. Рядовка относится к съедобным видам.
  3. Говорушка дымчатая. Имеет крупную шляпку величиной от 5 до 25 см бурого цвета. От розовопластинника этот вид отличается узкими пластинками. Они многочисленные, нисходящие по ножке, имеют беловатую или бежевую окраску. Культуре характерен слабый цветочный аромат. Говорушку не используют в пищу. В мякоти содержатся вещества, вызывающие отравление.
  4. Шампиньон обыкновенный. Представляет распространенный гриб со шляпкой белого цвета, величина которой составляет 8 – 15 см. Белая мякоть съедобна, краснеет на изломах. От энтоломы этот вид отличают по кольцу на ножке и темным пластинкам. Шампиньон часто образует большие группы, культуру собирают с июля по октябрь.

Чем отличается энтолома ядовитая от садовой

Энтолому ядовитую можно перепутать с садовой разновидностью, которая входит в категорию условно-съедобных грибов. Эти разновидности относятся к одному роду и семейству. Садовая энтолома имеет более широкое распространение. Встречается она на территории Ленинградской области, климат которой не подходит для ядовитой разновидности. Массовое плодоношение наблюдается в холодное дождливое лето.

Важно! Садовую энтолому используют для готовки после 20-минутного отваривания. У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской

Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью

Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью

У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью.

Основные отличия розовопластинника от садового вида:

  • более крупные размеры;
  • светлая окраска;
  • желтые пластинки у молодых грибов;
  • утолщенная ножка, одинакового цвета со шляпкой;
  • неприятный запах.

Описание лопастника длинноножкового

Диаметр псевдошляпки составляет 2-6 сантиметров. Форма ее седловидная или бокаловидная, по бокам сплюснутая. Внутри шляпка гладкая, светлая, бело-желтого окраса. А расцветка снаружи доходит до серой и фиолетовой, при этом поверхность пупырчатая. Мякоть шляпки водянистая, тонкая, серого цвета. Мякоти не присущ выраженный вкус и запах.

Окрас ножки сероватый, близкий внутренней расцветки шляпки. Ее длина составляет 3-6 сантиметров, а диаметр – 0,5 сантиметра. Поверхность ножки бывает гладкой или немного бугристой. Верхняя часть часто сужается.

На внешней, бугристой, темной стороне шляпки располагается спороносный слой. Споровый порошок белого цвета.

Места распространения лопастников длинноножковых

Плодоносят лопастники длинноножковые с августа по конец сентября. Они могут жить в лесах различных типов.

Отдают предпочтение сырым местам. Чаще всего эти грибы появляются группами.

Отличительные черты лопастника длинноножкового

Данный гриб характеризуется ярким признаком – ножкой, благодаря которой он отличается от целого ряда чашеобразных лопастников. Однако лопастник длинноножковый имеет сходство с некоторыми менее распространенными видами, отличить от которых его можно лишь под микроскопом.

Лопастник длинноножковый

Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.

Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.

Другие названияHelvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая
ШляпкаДиаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи – более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью
МякотьТонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса
НожкаВысота 3-6 см, толщина – до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается
Аски175-250х14-18 мкм
СпорыПорошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям

Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.

Лопастник длинноножковый описание, съедобность, как отличить, фото

Лопастник длинноножковый: как смотрится, где растет, фото

Лопастник длинноножковый – оригинальный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесной глуши, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Связывают это с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, где собирается утренняя роса. Также такой вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно повстречать как Helvella macropus.

Как смотрятся лопастники длинноножковые

Плодовое тело у этого вида состоит из псевдошляпки и продолговатой ножки. Диаметр части сверху может достигать 2-6 см. Ее форма ошибочная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по своему виду напоминает бокал. Но встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с обеих сторон. В середине поверхность гладкая светлого цвета, а с наружи ворсисто-пупырчатая, и ее цвет намного темнее, может меняться от коричневого до фиолетового. Из-за свойств сооружения части сверху в ней очень часто собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом влиянии. На изломе имеет оттенок серого, который не меняется при контакте с воздухом. откровенно выраженный грибной аромат отсутствует.

Ножка может достигать длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как в середине у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или чуть-чуть бугристой. Внизу ножка слегка толстая. При разрезе в ней можно заметить полость в середине.

Гименофор размещен с наружи части сверху. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 ? 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют эллипсовидную форму или веретена.

Очень часто ножка у этого лопастника сужается сверху

Лопастник длинноножковый имеет откровенно выраженный отличительный признак, подчеркивающий его на фоне остальных чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Впрочем от менее популярных представителей данного рода отличить его можно исключительно по микроскопическим признакам в условиях лаборатории.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, по этому для его роста нужны конкретные прекрасные условия. Для питания ему необходим субстрат на основе органических соединений, которые появляются в результате разложения растительных останков. По этому очень часто лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последнем этапе разложения. Также он может расти конкретно на почве богатейшей органикой, в траве и мху.

Такой вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, однако в исключительных случаях его можно повстречать одиночно.

Такой вид можно повстречать в смешанных и лиственных лесах в центре России и Европейских государствах. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового приходит в июле и длится до начала октября. Его продолжительность зависит от погоды.

Можно ли имеются лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Принимать его в пищу нельзя даже после подготовительной обработки термическим способом. Хотя данный факт остается под вопросом, так как специализированные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по своему виду и степени популярности лопастника длинноножкового, навряд ли появится желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается неизвестным среди поклонников тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется очень большим интересом у микологов.

Данный гриб нечасто можно повстречать в лесной глуши, однако если при случае получилось его отыскать, не стоит срывать из праздного заинтересованности. Лучше налюбоваться им со стороны и дать шанс спорам полностью созреть, что даст возможность ему оставить после себя потомство.

Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления

Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться. Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет

Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий