Лопастник трубчатый

Древесные грибы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.

Устричный гриб

Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:

  • плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
  • растёт многоярусными плотными группами;
  • тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
  • отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.

Справка! Это непритязательный к содержанию и разведению гриб, его часто выращивают в квартирах и домах.

Ежовик коралловидный

Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:

  • имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
  • крупное толстое основание хорошо развито;
  • окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.

Обладает целебными свойствами.

Гриб-баран

Курчавая грифола (второе название) — это самый крупный древесный вид. Особенности:

  • может вырастать до 80 см в диаметре, вес достигает 10 кг;
  • тело разветвлённое с множеством шляпок;
  • цвет – от серого до желто-бурого.

Растёт среди широколиственных деревьев, в нижней части клёнов, буков, каштанов.

Бьеркандера

Относится к виду трутовиков, характеризуется ленточным ростом. Описание:

  • внешне напоминает тесьму из шляпок высотой до 3 см;
  • цвет – тёмно-коричневый;
  • серая мякоть отличается хрупкостью, не имеет запаха.

Предпочитает мёртвую древесину и валежник.

Зимний гриб

Другие названия – опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. Тело гриба окрашено в рыжеватый оттенок. Особенности:

  • тонкая ножка;
  • выпуклая шапка.

Мякоть жёлтого цвета хрупкая и ароматная.

Трутовик серно-жёлтый

Встречается на живых и срубленных деревьях. Называется также «ведьминой серой» или «куриным грибом». Особенности:

  • выглядит как многослойный нарост желтовато-оранжевого цвета;
  • поверхность грибницы кажется бархатистой.

Мякоть молодых экземпляров сочная и нежная, в зрелом возрасте приобретает кислый вкус, становится жёсткой.

Берёзовый гриб

Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:

  • выглядит как нарост копытообразной формы;
  • верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.

Древесный гриб чага – разновидность, использующаяся для медицинских целей. Из него приготавливают чаи, настои, отвары и аптечные лекарства.

Чешуйчатка золотистая

Растёт на мёртвых и ослабленных берёзах, тополях и ольхе. Молодые экземпляры можно спутать с опятами из-за внешних особенностей:

  • продолговатая ножка покрыта чешуйками;
  • шляпка имеет ярко-золотистый цвет.

Из-за слабых вкусовых характеристик не используется в качестве самостоятельного блюда.

Пилолистник тигровый

Ценен содержанием большого количества белка. Описание:

  • имеет белый или желтоватый оттенок;
  • поверхность покрыта тёмными мелкими пластинами.

Пилолистник имеет жёсткую мякоть.

Лисичка трубчатая

Популярный съедобный гриб лисичка трубчатая/трубковидная (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к семейству лисичек, находят его грибники в хорошо дренированном хвойном лесу, куда проникает солнечный свет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Трубчатые лисички очаровательны, но не так известны, как лисички обыкновенные, которые плодоносят раньше. В пользу лисичек трубчатых говорит тот факт, что грибы появляются сотнями экземпляров, и если найти грибницу, без урожая домой не уйти.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Где растут лисички трубчатые

Трубчатые лисички распространены в еловых лесах на кислой почве и плодоносят колониями. В материковой Европе гриб чаще встречается в северных широтах, в странах, расположенных ближе к югу, трубчатые лисички растут на лесных холмах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

После того, как найдёте лес с Cantharellus tubaeformis, не составит труда собрать грибов для еды. Благодаря тонкому вкусу и приятной твердой текстуре, трубчатые лисички завоевали симпатии у любителей готовки лесных грибов.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Таксономическая история

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Название Cantharellus tubaeformis дал и описал трубчатые лисички швед Элиас Магнус Фрис в 1821 году. В Швеции из гриба готовят суп в горшочке, шведы называют лисичку трубчатую Trattkanterell.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Родовое название Cantharellus происходит от латинского слова cantharus – сосуд, миска или чаша для питья с ручками. Слово tubaeformis означает «форма полой трубки».

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Шляпка

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

От 2 до 5 см в поперечнике, тонкая мякоть, сверху коричневая с бледным краем, испещрена прожилками внизу, воронкообразная, с волнистым краем.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Прожилки

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Первоначально желтые, становятся сероватыми по мере созревания, морщинистые прожилки разветвляются и выпрямляются. Под шляпкой также есть перекрестные прожилки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Высокая, несколько сплюснутая и полая, от 5 до 10 мм в диаметре и часто слегка булавовидная или выпуклая в основании. Запах/вкус не отличительные.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Среда обитания и экологическая роль

Встречаются лисички трубчатые часто среди плюща с сентября по ноябрь в хвойных лесах во влажностных погодных условиях.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Применение в кулинарии

Сушат лисички трубчатые над радиатором или в теплой духовке с открытой дверкой, хранят в герметичных банках для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Польза для здоровья

Если не хватает витамина D, лисичка трубковидная восполнит дефицит. Плодовые тела гриба считаются целебными в народной медицине. Целители назначают блюда с грибами людям, которые страдают глазными болезнями, кожными заболеваниями или плохим состоянием волос. Частое употребление лисичек зимой увеличивает сопротивляемость организма к вирусам.

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

Такие грибы опасно употреблять в пищу. Они могут вызвать сильнейшие отравления. Самое страшное последствие – летальный исход. Но, для сравнения, пластинчатые грибы (поганки и мухоморы) куда страшнее и смертельнее.

Ядовитый трубчатый гриб чаще пахнет неприятно и имеет горький вкус. Коварность в том, что такие грибы очень похожи на съедобных собратьев и являются ложными двойниками.

Отравление такими грибами редко вызывает смертельный случай, но отравление может иметь серьезные симптомы:

  • боли в животе;
  • понос / рвота;
  • снижение давления до критических отметок;
  • потеря сознания.

Боровик коренящийся

Боровик красивоножковый

Боровик розово-пурпурный

Боровик розовокожий

Моховик древесный

Внешний вид пластинчатых грибов

Пластинчатые грибы имеют разнообразные внешние показатели – яйцевидную шляпку, прямую, с неровными краями, воронкообразную. Цвет так же многообразен, всё зависит от конкретного вида гриба. Главное отличие – строение под шляпкой, которое имеет вид пластинок, растущих от центра к краю.

Уровень токсичности гриба так же не влияет на трубчатое строение. Все съедобные и смертельно опасные экземпляры растут с одинаковыми пластинками.

Классический вид пластинчатого гриба – шляпка, под шляпкой ровные, прямые пластинки, прирастающие к шляпке или ножке. Ножка прямая или изогнутая, может быть юбочка (у ядовитых грибов она отсутствует). Размер – от 2 до 25 см в диаметре.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки.
Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ.

А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

  1. Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

  2. Маслята. Растут семействами, отличаются мясистыми шляпками и склизкой, легко снимающейся кожицей на ней. Мякоть желтоватая, может менять свой оттенок на синий или красный при надрезе. Ножка короткая и довольно широкая. Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии.

    Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.

  3. Моховики. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

  4. Подберезовики и подосиновики. Виды называются так из-за местности, в которой растут. Оба похожи внешне: имеют выпуклые коричневые шляпки со склизкой поверхностью, и светлую мякоть. Подберезовики богаты полезными веществами. Их можно встретить на песчаной и суглинистой почве.

  5. Польский гриб. Растет в липовых рощах и смешанных лесах, имеет очень толстую и мясистую ножку, на которой едва просматривается рисунок. Шляпка достаточно широкая и выпуклая, ее цвет может варьироваться от светло-красного до каштанового. Споровой порошок оливковый или коричневый.

  6. Дубовики. Выделяются крупными шляпками и бархатистой кожицей, которая со временем приобретает глянцевый блеск. Их можно встретить в лиственных лесах и дубовых рощах. Мякоть желтая, синеющая на срезе от контакта с воздухом.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

  1. Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

    Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.

  2. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

  3. Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза – становится темно-синей.

Технология приготовления

Многие трубчатые съедобные грибы относятся к 1 и 2 категориям пищевой ценности и лишь некоторые отнесены к 3 и 4.

Для приготовления блюд рекомендуется собирать молодые экземпляры. Они подходят для любых видов заготовок. Их:

  • замораживают;
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • сушат (при такой обработке грибы лучше не мыть — нижний слой шляпки впитывает огромное количество воды и высушить их не получится. Просто протрите поверхность мокрой тряпкой);
  • солят.

В процессе термической обработки молодые плодовые тела сохраняют свою плотность, а перезревшие превращаются в желеобразную массу.

Советы начинающим грибникам

Отправляясь в лес на «тихую охоту» впервые, и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные сборщики могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс очень ответственный, поэтому отнестись к нему необходимо серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:

Правильно подобрать одежду и обувь

Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. Рекомендуется надевать перчатки и выбирать закрытую обувь даже в жаркую погоду.
Не прикасайтесь к незнакомым грибам руками

Если плод растет на земле, чтобы дотянуться до него, нужно использовать деревянную палку или веточку. Это обезопасит от попадания яда на кожу.

Проводить первую чистку плодов прямо в лесу. С поверхности удаляется весь крупный мусор, после чего ее тщательно осматривают. Если есть дырочки от червя или насекомого, то его рекомендуется разрезать пополам. При наличии в мякоти большого количества внутренних ходов испорченный экземпляр необходимо выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переселиться на хорошие грибы, лежащие в одной корзинке.
Вернувшись домой, начав перебирать собранный урожай, если сборщик заметит ядовитые экземпляры в одной емкости со съедобными, тогда, к сожалению, придется избавиться от всей добычи. Поэтому очень важно внимательно рассмотреть и изучить все еще находящиеся в лесу плодовые тела, чтобы потом не столкнуться с неприятным сюрпризом.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Описание трутовика серно-желтого

Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.
Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:

Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:

Ответы на распространенные вопросы

Несъедобные и ядовитые трубчатые грибы – это одно и то же?
Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление.

Едят ли трубчатые грибы, растущие на деревьях?
Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид.

Какие трубчатые грибы едят сырыми?
В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки.

Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.

Примеры трубчатых грибов с белым гименофором

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: май — декабрь

Произрастание: небольшими группами и одиночно

Описание:

Мякоть эластичная, в ноге — плотная, позднее — кожистая, беловатая или желтоватая. Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее — кремовый.

Ножка твердая, бархатистая, серо-желтая, коричнево- каштановая.

Шляпка плоско-выпуклая, иногда с углублением, желто-бурого, коричневатого, серо-бурого цвета.

Молодые шляпки можно употреблять в пищу в вареном виде.

Экология и распространение:

Этот трубчатый гриб с белым гименофором растет на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других деревьев лиственных пород.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина мая — конец августа

Произрастание: одиночно и группами; несколько шляпок растут веерообразно, черепитчатое

Описание:

Шляпка сначала почковидная, позднее распростертая, мясистая, иногда вдавленная у основания. Гименофор светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками.

Ножка эксцентрическая, плотная, сверху — светлая, сетчатая, к основанию — черно-бурая.

Мякоть плотная упругая, с мучнистым запахом, позднее — твердая, жесткая.

Поверхность шляпки светлоохристая, серовато-желтоватая с крупными бурыми чешуйками.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Используется свежим (после продолжительного отваривания), соленым, маринованным.

Экология и распространение: Растет в широколиственных лесах и парках на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах).

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: начало июля — октябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, вдавленная в середине, светло-охряная, позднее — буроватая. Гименофор трубчатый, нисходящий на ножку, белый.

Плодовое тело весом до 4 кг, округлое, многократно разветвлено на лепестки-шляпки с общей короткой светлой ножкой.

Мякоть: белая, плотная, волокнистая, с возрастом твердеет.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Это ещё один гриб, который относится к трубчатым. Он растет в смешанных и широколиственных лесах у основания старых лиственных деревьев (дуба, березы, реже клена, липы), на молодой поросли и около нее, на пнях, гниющей древесине и около нее, на почве. Встречается редко; занесен в Красную книгу России.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: конец июня — октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка чаще воронковидная, тонкокожистая, светлоохряная или желто-бурая, с возрастом светлеет. Гименофор мелкотрубчатый, белый, нисходящий по ножке.

Мякоть: беловатая, кожистая, позднее деревянистая.

Ножка твердая, нижняя часть резко ограничена темной бархатистой зоной.

Несъедобен из-за твердой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на пнях, в лесу, в парках, валежнике лиственных пород (березы, ольхи, ивы, липы, дуба, ясеня), редко на живых деревьях. Встречается редко.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие ещё есть трубчатые грибы.

Приготовление

Микологи расходятся во мнениях относительно съедобности этого представителя грибного царства. Некоторые считают лопастник условно съедобным видом, другие — несъедобным.
На самом деле, представители рода Helvella имеют особенность — они содержат специфические токсины.

Это может быть мускарин, гирометрин, которые могут быть лишь частично удалены из гриба в процессе сушки. В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания.
К счастью, попадаются эти грибы довольно редко, они не выглядят особенно аппетитно, поэтому вы, скорее всего, не захотите брать их в руки. И правильно — зачем рисковать своим здоровьем? Хотя бы потому, что это далеко не деликатес. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие.

Похожие виды

Съедобные трубчатые грибы

Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.

Интересные свойства:

  • Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
  • Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.

Самые вкусные трубчатые грибы – это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • маслята;
  • моховик;
  • дубовик;
  • польский гриб.

Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик бронзовый (болет бронзовый)

Боровик пороспоровый

Боровик двухцветный

Боровик золотистый

Боровик придаточковый

Боровик Берроуза

Боровик Фехтнера

Боровик Фроста

Масленок рыжий

Масленок кедровый

Масленок рубиновый

Масленок примечательный

Масленок рыже-красный

Масленок раскрашенный

Масленок Беллини

Масленок Клинтона

Моховик припорошенный

Моховик каштановый

Моховик бархатный

Моховик моравский

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик белый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Подберезовик тундровый

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик белоножковый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий