Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы
Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.
Ингредиенты:
- 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
- Несколько листьев смородины.
- Лавровый лист.
- 3 ст.л. пищевой соли.
- 5 зубчиков чеснока.
- Соцветия гвоздики.
- Перец горошком.
- 1 л воды.
Процесс засолки
- В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
- Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
- Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
- Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
- В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
- Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
- После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.
Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.
Засолка волнушек горячим способом в банки. Способы засолки волнушек
Солят волнушки несколькими способами — горячим, холодным и комбинированным. Нужно строго придерживаться рецепта и технологии чтобы избежать отравления и в итоге получить красивые, аппетитные грибочки, которые можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салаты и прочие блюда. В городских условиях без наличия подвала не рекомендуется заготавливать много волнушек, потому что хранить их придется в холодильнике, иначе грибы покроются плесенью и не будут пригодны к употреблению.
Холодный способ
Это самый популярный способ заготовки волнушек на зиму.
- Подготовленные и вымоченные грибы выкладывают на дно специально подготовленной заранее емкости на слой соли толщиной 1 см. Слой грибов должен быть около 5 см.
- Таким образом выкладывают несколько слоев, каждый из которых нужно пересыпать солью (60 граммов на 1 кг волнушек) и специями. Последний слой должен быть из соли.
- Сверху ставят тарелку, на которую устанавливают гнет, под его давлением грибы будут выделять сок и оседать.
- Если сока будет недостаточно, в емкость доливают рассол — 20 граммов соли растворяют в 1 литре воды.
- По мере оседания добавляют новые грибы.
- Периодически подливают в емкость прокаленное растительное масло, чтобы избежать появления плесени.
Через 40-45 дней грибы будут готовы. Такие грибочки сохраняют свой непередаваемый аромат и имеют хрустящую структуру.
Способ можно менять, на его основе существует немало рецептов холодной засолки грибов. Вот один из них.
Понадобится:
- 1 кг волнушек;
- 160 граммов соли;
- 4 грамма лимонной кислоты;
- чеснок;
- растительное масло;
- листья смородины, хрена, укроп.
Последовательность приготовления:
- Волнушки подготовить, почистить, промыть и замочить на сутки в солевом растворе с добавлением лимонной кислоты, взяв 50 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты.
- Через сутки воду вылить и залить новым раствором, сверху придавить прессом и оставить еще на сутки.
- Раствор вылить, грибы обдать кипятком, разместить по банкам, пересыпать оставшейся солью, далее выложить листья хрена, смородины, чеснок и укроп.
- Залить горячим маслом так, чтобы его слой над грибами был толщиной в 10 мм, оно не допустит кислород к грибам.
- Сверху установить гнет, поставить в прохладное место с температурой не более 10 градусов, но и не менее 0 градусов.
- Соленые волнушки будут готовы через 30-40 дней.
Горячий способ
Этот способ подразумевает тепловую обработку волнушек перед засолкой. Он заслужил популярность за то, что хранить закупоренные банки можно при температуре 16-18 градусов, которую возможно обеспечить и в квартирных условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг грибных шляпок;
- 20 граммов чеснока;
- лавровый лист;
- лист смородины;
- 30 граммов укропных «зонтиков»;
- 2 большие ложки соли;
- несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
- Почищенные, промытые и нарезанные волнушки вымочить 36 часов в соленной воде.
- Проварить грибы в течение 15 минут, удаляя пену.
- Жидкость слить и промыть грибочки проточной водой.
- Залить новой водой все специи и проварить 12 минут.
- Переложить грибы в кастрюлю, залить рассолом и надавить прессом.
- Поставить остывший продукт в холодильник на 24 часа.
Комбинированный способ
Это метод совместил все достоинства горячего и холодного способов. За счет тепловой обработки увеличивается срок хранения грибов и безопасность их потребления, а за счет того, что время варки сокращено и грибы готовятся в своем соку, они остаются хрустящими, как при холодном способе. Но хранят такие грибочке в холодильнике, что создает неудобства.
- 4,5 кг грибов;
- 140 граммов соли;
- лавровый и смородиновый лист;
Способ приготовления:
- Волнушки замочить.
Засолка волнушек холодным способом
Волнушки, вкусные грибы, которые хорошо подходят для маринования и соления. Именно волнушки соленые рецепт которых приведен ниже, получаются более вкусными и интересными. Эти грибы можно заготавливать вместе с другими видами растений или только их. Но в любом случае, заготовка получается вкусной и очень ароматной, который получается благодаря листьям дуба, перцу, гвоздики и зелени укропа.
Необходимые ингредиенты:
- Волнушки – 10 килограммов;
- Листья дуба – 5-7 штук;
- Укроп – 1 пучок;
- Душистый перец – 10 грамм;
- Гвоздика – 3-4 штучки;
- Соль – 500 гр.
Как засолить волнушки холодным способом:
- Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
- Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
- После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
- Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
- На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли; Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
- Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
- Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.
Рецепты
Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная каменная – 40 г;
- сахарный песок – 40 г;
- эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
- перец черный горошком – 12-15 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
- Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
- Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
- Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
- Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
- В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
- Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.
Приятного аппетита!
Грибы-волнушки в маринаде с овощами
В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный (6%) – 60 мл;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- вода – не менее 1,5 л;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Приготовление:
- Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
- Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
- Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
- Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
- Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
- Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
- Закатать крышками и оставить для остывания.
Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- семена горчицы – 15 г;
- укроп – 5-6 зонтиков.
Приготовление:
- Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
- Банки с крышками простерилизовать.
- В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
- Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
- Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
- Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.
Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как закрыть салат из волнушек и лука
Тем, кто желает закрыть вкусные волнушки на зиму, непременно следует попробовать представленный рецепт. При сочетании с луком получается настоящий деликатес, который, к тому же, долго хранится.
На 2 кг волнушек понадобятся:
- 10 небольших луковиц;
- растительное масло;
- соль, черный перец – по вкусу.
Если экземпляры небольшие, их можно готовить целиком. В иных случаях рекомендуется разрезать их на небольшие кусочки.
Способ приготовления:
- Волнушки выкладывают на разогретую сковороду, обжаривают до золотистой корочки.
- Лук режут полукольцами, добавляют к грибам.
- Блюдо тушат 15 минут, затем солят, приправляют перцем, готовят еще 15 минут.
Готовую закуску в горячем виде следует поместить в стерильные банки. Закрывать консервацию советуют капроновыми крышками. Заготовки оставляют под одеялом до полного остывания, позже выносят в холодное место.
Специфика приготовления
При мариновании волнушек, следует учитывать, что волнушка — это условно съедобный гриб, а значит, следует неукоснительно соблюдать некоторые простые правила при её приготовлении.
Для начала необходимо тщательно перебрать грибы: выбросить непригодные к маринованию волнушки. К ним относятся червивые и старые грибы. Чтобы ускорить процесс, лучше вообще не брать такие волнушки, сразу выбирайте те грибы, которые подходят для маринования. Необходимо срезать ножки волнушек и отмыть шляпки от налипшего мусора, лучше всего шляпки промыть мягкой губкой. Для того чтобы более эффективно перебирать волнушки, используйте большие ёмкости, куда поместится весь объем грибов. Для удобства можно отделить крупные волнушки от мелких, но делать это необязательно. Наиболее крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
После этого, волнушки замачивают в холодной воде надвое и более суток. Для этого грибы помещаются в большую ёмкость, заливаются водой (ни в коем случае не горячей), а сверху придавливаются прессом, но не очень сильно, чтобы не сломать грибы. Воду необходимо менять три и более раза в сутки. По прошествии необходимого времени воду сливают, волнушки промывают чистой водой и дают ей стечь.
Перед тем как мариновать грибы, их отваривают до полной готовности, сделать это можно в той же ёмкости, в которой вы замачивали грибы. Варите до тех пор, пока все грибы не опустятся на дно. Чтобы более маленькие грибы не теряли во вкусе отварите их отдельно. Если же вы нарезали грибы, на куски примерно равного размера, то можно отваривать их и вместе.
Маринованные волнушки являются очень известным блюдом и рецептов маринования можно найти очень много. Особенных различий в них нет, поэтому можете использовать любой пошаговый рецепт с картинками.
Существенным является то, что в некоторых рецептах рекомендуется закрывать банки металлическими крышками, а в других закрывать капроновыми. Первый способ хорош тем, что грибы простоят всю зиму в любом прохладном месте с температурой чуть ниже комнатной. В случае с капроновыми крышками, срок хранения сокращается примерно в три, четыре раза, а хранить готовый продукт необходимо в холодильнике или погребе. Можно также использовать винтовые крышки, они ничем не уступают металлическим.
Подготовка грибов для засолки
Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.
Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:
- Очистка. Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.
Очистка грибов
- Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
- Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
- Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе. Поэтому их необходимо рассортировать по цвету.
- Вымачивание. Подготовленные грибы следует вымочить в течение 48 часов. Их заливают ледяной водой и ставят в холодное место. Волнушки должны быть полностью под водой. Для этого их накрывают плоской крышкой, фиксируя ее грузиком. Воду следует менять не менее 3 раз в день.
Процесс вымачивания
Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.
Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:
- эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
- деревянная бочка (желательно дубовая);
- стеклянные банки.
Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.
Слоеный салат из лука и волнушек
Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.
Для приготовления нужны:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 100 миллилитров уксуса 5%-го;
- 2-3 штуки лука репчатого;
- 50 граммов соли;
- 75 граммов сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 укропных зонтика;
- 6 горошин черного перца.
Чтобы приготовить волнушки:
- Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
- Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
- Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
- В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
- Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
- Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
- Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
- Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.
Опята
Опята – пластинчатые грибы, растущие большими тесными семьями на пнях и деревьях.
Многие грибники путают съедобные и ложные опята. Как их различить?
Осенний опенок | Появляется в августе и растет до первых заморозков. Грибная шляпка круглая, медного цвета с мелкими чешуйками. Молодые экземпляры под шляпкой имеют тонкую пленку. Пластины светлые, ножка тонкая и удлиненная, мякоть кофейного цвета |
Ложный опенок | Растет семьями на березовых пнях. Ложный опенок похож на съедобный гриб, но имеет округло-плоскую шляпку грязно-лимонного цвета. Пластины зеленовато-грязного цвета. При надломе ножки выделяется цветной млечный сок |
Горячий способ засолки
Ингредиенты:
- опята – 3 килограмма;
- соль – 9 ст. л. ;
- лаврушка – 7 штуки;
- перец, лаврушка, листья хрена, смородины, вишни и дуба – по вкусу;
- лук, укроп – по 60 грамм.
Приготовление:
Опята моем, ножки отделяем от шляпок и провариваем полчаса в подсоленной воде. При варке они начинают темнеть и чтобы вернуть прежний цвет, в воду можно добавить лимонный сок.
Грибы откидываем на дуршлаг для удаления жидкоси. После остывания приступаем к засолке.
В подготовленную тару укладываем специи, а затем ножки и шляпки.
Каждый слой просаливаем, верхний накрываем листьями хрена и чистой марлей. Устанавливаем деревянный диск и гнет.
Оставляем для засола на 2-3 недели.
Соленые опята в огуречном рассоле
Опята, приготовленные в рассоле, очень ароматные и хрустящие.
Продукты на 1 кг грибов:
- огуречный рассол – пол-литра;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- лаврушка и укроп – по 1 штуке;
- перец, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Грибы моем и складываем в кастрюлю. Заливаем подсоленной водой (на 1 литр используют 10 гр соли). Доводим до кипения, сливаем всю жидкость и промываем опята.
Опускаем их в холодную воду и варим около получаса. Далее откидываем на дуршлаг для избавления от воды.
На дно засолочной емкости раскладываем специи и остывшие грибы. Каждый слой просыпаем солью и заливаем огуречным рассолом. Ставим гнет и убираем на неделю в прохладное место.
Через 40 дней можно делать первую пробу.
Быстрый способ засолки опят
Этот метод прост и легок в исполнении.
Ингредиенты на 1 кг опят:
- белый салатный лук – 1 головка;
- тмин – 1 ст. л. ;
- лаврушка, укроп, перец – по вкусу;
- гвоздика – 2 штуки;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
Промытые опята заливаем водой, в которую добавлены тмин, лаврушка, соль и луковица, завернутая в марлю.
После того как вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем вариться около получаса, не забывая снимать пену.
Проваренные грибы откидываем на дуршлаг для избавления от жидкости.
В подготовленную банку укладываем чеснок, укроп, перец, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавить вишневый и смородиновый.
Опята раскладываем по банкам и заливаем кипящим рассолом до плечиков. Закатываем крышками и оставляем на неделю для просолки.
Интересные факты
Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов волнушки розовые приравнивают к животному белку.
В народе есть еще одно название гриба – отваруха. Оно четко указывает на то, в каком виде плодовое тело перестает быть опасным для человека.
Все приготовленные блюда из волжанок нужно употребить в течение 12 часов, так как продукт очень быстро портится.
Собирая волнушки, нужно обращать внимание на их окрас. Чем ровнее круги на шляпке и симметричней окрас, тем плод качественней
Несмотря на условную съедобность, гриб волнушка розовая можно и нужно собирать в лесу. Перед этим следует тщательно изучить все особенности внешнего вида плодового тела, чтобы не спутать его с ядовитыми двойниками.
Еще один простой рецепт
Конечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе. И в этом рецепте необходимо грибы сутки вымачивать, меняя воду. Но тут волнушки надо вымочить в течение суток в воде с лимонной кислотой и солью. Для вымачивания необходимы (в расчете на 1 литр воды):
- 2 г лимонной кислоты;
- 10 г соли.
Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 – 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы
Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус
Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать
Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать.
Таким образом, для маринада необходимы:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 бутона гвоздики;
- ½ ч. л. черного перца горошком;
- пара лавровых листьев;
- сахар 2 ч. л.;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Маринованные волнушки по старинному рецепту получаются очень вкусными и ароматными.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube.
Как же я ждала лето, а особенно июль, потому что я страстный поклонник «тихой охоты». Собирать грибы — моя страсть. Кушать грибы, конечно, приятно и вкусно, но ходить по лесу, искать этих красавцев в траве для меня гораздо приятнее.
Вот всю жизнь, каждый сезон собираю грибы и всё равно каждый, найденный гриб вызывает у меня восторг и каждый раз восклицаю: «Ух, ты мой золотой! Ай, да какой красавец!»
Так вот ждала, ждала я июль, а он пришел холодный, дождливый, совсем не грибной. Я уж думала, что в этом году не порадуюсь, не получится побродить по лесу с корзинкой.
Однако начало августа порадовало солнышком и грибная пора наступила. Первый раз поехали в лес и насобирали подберезовиков, сыроежек и волнушек. Подберезовики я пожарила и заморозила. Из сыроежек сварила суп и сделала пельмени. А волнушки решила замариновать. Уж очень вкусные маринованные волнушки.
Ингредиенты для приготовления маринованных волнушек
Грибы волнушки
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 4 шт. гвоздики
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70% на банку.
Видео рецепт приготовления маринованных волнушек
Прежде чем мариновать, волнушки следует вымыть и вымочить в холодной, слегка подсоленной воде одни сутки, меняя воду три, четыре раза. Это делается для того, чтобы из волнушек ушла вся горечь.
Вымоченные волнушки заливаем чистой водой и варим 20 минут, снимая пену.
Многие любят делать вкусные и аппетитные заготовки, которыми можно будет в течение долгой и холодной зимы баловать себя, своих домочадцев и гостей. Огромнейший популярностью среди наших соотечественников пользуются ароматные и хрустящие грибочки в маринованном или соленом виде. Поэтому полезная информация о том, как правильно осуществляется маринование волнушек на зиму, окажется интересной и актуальной для многих. Рассмотрим самые удачные и простые рецепты.
Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.
Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.
Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.
Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:
Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.
По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:
Затем приготовленные грибы нужно аккуратно разложить по стерилизованным банкам и сразу же налить маринад. Теперь остается закатать их крышками, остудить естественным путем, а затем убрать в холодильник и продержать их в нем на протяжении одного месяца.
Как замариновать волнушки
Не проходите в лесу мимо волнушек! Эти грибы хоть и относятся к условно съедобным, но их можно солить и мариновать. Они станут отличной закуской не только на повседневном столе, но и на празднике. Приготовление волнушек потребует предварительной подготовки, а из представленных ниже рецептов их маринования в банках вы обязательно найдете свой.
1
Как замариновать волнушки – подготовка
Подготовьте волнушки к маринованию:
- очищаете грибы от земли и лесного мусора. Гнилые и червивые экземпляры без сожаления выбрасывайте;
- обрежьте у грибов ножки внизу на 2/3 их длины;
- налейте в кастрюлю или таз холодную воду и замачиваете в ней волнушки на 2 дня. Регулярно меняете воду. Это помогает убрать с лесных даров горечь, которая проявляется при мариновании;
- через два дня промойте волнушки под холодной водой в дуршлаге;
- просушите и приступайте к маринованию.
2
Как замариновать волнушки по классическому рецепту
Необходимые продукты:
- 0,5 л воды;
- 1 кг волнушек;
- 15 г сахара;
- 10 г соли крупной;
- 10 шт. горошин перца черного;
- 10 г уксуса;
- 2 листа лавровых;
- 5 шт. гвоздики;
- 2-3 г семян тмина и укропа на ваше усмотрение.
Подготовленные грибы проварите 20-30 минут и откидаете на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. Снимайте пенку во время варки. Пока грибы варятся – подготовьте банки с крышками для маринованных волнушек. Налейте в кастрюлю новую воду, растворяете там соль с сахаром. Добавляете лавровый лист и перец с гвоздикой. Прокипятите на плите пару минут.
Помещаете в маринад грибы и варите 20 минут после закипания. Раскладываете грибы по банкам емкостью 0,5 л и в каждую из них залейте по половинке чайной ложки уксуса. На банку 1 л – целая ложка. Заливаете волнушки маринадом и закатайте крышками. Банки укутайте теплым одеялом или пледом. Грибы хорошо промаринуются, и долго хранятся в холодном месте.
3
Как замариновать волнушки с овощами
Приготовьте:
- небольшую морковку;
- среднего размера луковицу;
- 1 кг волнушек;
- 3 зубка чеснока;
- столовую ложку уксуса;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 шт. гвоздики;
- 7 горошин черного перца;
- 2 листика лавровых.
Положите в воду соль. На 1 л воды идет столовая ложка. Дайте закипеть соленой воде и помещаете туда волнушки. Проварите 20 минут, снимая пенку. Далее ваши действия следующие:
- вынимаете сваренные грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
- нарезаете лук колечками – морковку – кружочками. Большие зубки чеснока перережьте пополам, маленькие не трогайте;
- займитесь приготовлением маринада. Помещаете все специи в чистую холодную воду, туда же отправляйте сахар с солью и подготовленные овощи;
- доводите до кипения маринад и добавляете уксус, туда же отправляем волнушки;
- проварите 20 минут;
- раскладываете в подготовленные банки и наливаете в грибы маринад, в котором они варились;
- закатайте банки крышками и дайте волнушкам остыть.
Храните в погребе или холодильнике. Через месяц можете угощать гостей и домочадцев.
4
Как замариновать волнушки – консервация с неповторимым вкусом
Приготовьте:
- по несколько штук листочков смородины и вишни;
- 1 кг волнушек;
- 10 горошин перца черного;
- 1 листик хрена;
- 1-2 укропных зонтиков;
- 3 лавровых листа;
- 5 ст. л. соли.
Подготовленные заранее волнушки проварите 20 минут в подсоленной воде. Не забывайте снимать пенку. Слейте жидкость с кастрюли, где варились грибы. Волнушки промываете под краном холодной водой. Налейте в тару другую воду, и помещаете на плиту. После закипания помещаете туда все специи и листья смородины и вишни. Варите маринад не более трех минут. Дальнейший процесс маринования:
- расставьте на столе простерилизованные банки;
- выкладываете волнушки шляпками вниз в банки;
- аккуратно наливаете в банки с волнушками кипящий маринад;
- закрутите банки крышками;
- переверните тару с грибами вниз крышками на столе и оставляете остывать. Помещаете остывшую консервацию в погреб или холодильник.
У вас получилась отличная консервация на зиму. Лучше всего открывать банки с грибами через 30-50 дней после маринования. Они выстоятся в холодном месте, и превосходный вкус закуски поразит вас непревзойденным вкусом.