Маслёнок полоножковый

Сходные виды

Наиболее похожий на болетин решетчатый вид, отличается только более темной, с коричневыми оттенками шляпкой.

Масленок болотный.

Также очень похожий вид, но имеет существенное отличие — его ножка сплошная, без полостей, а в окраске шляпки присутствуют розовый оттенки.

Масленок Спрэга.

Более массивный гриб, по внешним признакам схож с болетином азиатским, но с преобладанием кирпичных и розовых тонов в окраске шляпки. Растет в заболоченной местности. Мякоть на срезе изменяет цвет на красный.

Масленок трентийский.

Отличия — розового оттенка трубчатый слой, изменение окраса мякоти на красный на разломе или срезы. Шляпка его на ощупь не сухая, а липкая.

Первая помощь при отравлении

При первых признака отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь. Чтобы исход был благоприятным, обращение к медикам должно состояться не позднее, чем через 36 часов после поедания грибов.

Внимание! Особенно опасны такие плоды для детей, печень у них может отказать очень быстро. При попадании в организм аманитинов наступают необратимые разрушения, поэтому при первых подозрениях на отравление нужно постараться очистить желудок. Для этого пьют много жидкости, и вызывают рвоту, надавив на корень языка

Для этого пьют много жидкости, и вызывают рвоту, надавив на корень языка

При попадании в организм аманитинов наступают необратимые разрушения, поэтому при первых подозрениях на отравление нужно постараться очистить желудок. Для этого пьют много жидкости, и вызывают рвоту, надавив на корень языка.

Сбор и использование

Подберезовики болотные рекомендуется собирать созревшими, всегда целыми

Следует обратить внимание на наличие глистов

Ешьте только свежие грибы после предварительной обработки. Для начала замочите на 2-3 дня. Периодически меняйте воду. Затем нужно проварить 20 минут. В дальнейшем используется для засолки и маринования.

Витамины, входящие в состав болота болота, благотворно влияют на организм:

  • положительно влияют на возникновение в организме окислительно-восстановительных реакций;
  • способствуют укреплению слизистых оболочек;
  • способствуют более быстрой регенерации поврежденной кожи;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют выработке красных кровяных телец;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • способствуют синтезу определенных гормонов;
  • замедлить процессы старения.

Благодаря биологически активным веществам, в состав которых входят грибы, повышена эффективность. Иногда их включают в меню диеты, ведь болотный болот выводит из организма токсины. Химические элементы, входящие в его состав:

  1. Стабилизируйте пищеварительную систему. Составы укрепляют слизистую оболочку, подавляют вредную микрофлору, решают проблемы со стулом и геморроем, усиливают обмен веществ.
  2. Положительно влияет на органы зрения. Они укрепляют зрительный нерв и служат профилактикой катаракты, глаукомы, конъюнктивита.
  3. Они оказывают тонизирующее действие на весь организм. Увеличьте мозговую активность.
  4. Они оказывают успокаивающее действие на организм. Они улучшают сон, стабилизируют менструальный цикл, уменьшают нервное возбуждение и способствуют омоложению кожи.
  5. Они помогают в похудании, так как расщепляют жиры, стабилизируют работу печени и почек и повышают тонус мышц мочевого пузыря.
  6. Стабилизирует артериальное давление. Сосуды становятся более прочными и эластичными.
  7. Они очищают кровь и снижают уровень холестерина.
  8. Благотворно влияет на дыхательную систему, нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, попавшие в верхние дыхательные пути.
  9. Уменьшите вероятность рака.

Все упомянутые выше положительные моменты, конечно же, не коснутся сразу после разового использования болота. Значит, употреблять такую ​​пищу нужно регулярно, чтобы получить положительный эффект. Однако не следует забывать, что гриб условно съедобен. При частом применении отмечаются болезненные ощущения. Чрезмерное употребление подберезовика может привести к:

  • отравление организма, если пренебречь предварительным лечением;
  • аллергия:
  • более частое мочеиспускание;
  • сбой в работе печени и почек.

Болотина Болотная противопоказана:

  • беременным и мамам в период лактации;
  • людям с язвенной болезнью;
  • если есть проблемы, связанные с щитовидной железой.

В грибе содержится много витамина B, поэтому употреблять его следует с осторожностью, чтобы не получить передозировку

Съедобные трубчатые грибы

Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.

Интересные свойства:

  • Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
  • Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.

Самые вкусные трубчатые грибы – это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • маслята;
  • моховик;
  • дубовик;
  • польский гриб.

Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик бронзовый (болет бронзовый)

Боровик пороспоровый

Боровик двухцветный

Боровик золотистый

Боровик придаточковый

Боровик Берроуза

Боровик Фехтнера

Боровик Фроста

Масленок рыжий

Масленок кедровый

Масленок рубиновый

Масленок примечательный

Масленок рыже-красный

Масленок раскрашенный

Масленок Беллини

Масленок Клинтона

Моховик припорошенный

Моховик каштановый

Моховик бархатный

Моховик моравский

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик белый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Подберезовик тундровый

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик белоножковый

Ложные двойники

Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.

НаименованиеШляпка и гименофорНожкаОпасность
БолотникСветлая, желтоватая, пластинки беловатые потом бурыеБелая, сероватая, тонкаяСъедобный
Побдерезовик обыкновенныйЦвет от белого до темного серогоБелая утолщенная, есть темные чешуйкиСъедобный
Желчный грибЖелто-коричневая, буроватая, бархатистая, пластинки белые, потом розовеютБулавовидная или цилиндрическая, желтая, охрянаяНесъедобный, очень горький, часто относится к опасным

Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.

Описание

Диаметр шляпки составляет 6—10 см, шляпка имеет полукруглую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками, цвет шляпки — оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки.

Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют. Ножка 3—9 см высотой и 1,5—3,5 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу.

Споровый порошок охряно-оливковый или оливково-бурый. Споры 8—11×3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, светло-жёлтые, гладкие.

Отличие от масленка позднего

Некоторые грибники путают поздний масленок и зернистый. Дело в том, что эти лесные дары очень похожи друг на друга, относятся к одному роду из семейства.

В отличие от зернистого собрата, шляпка у маслёнка позднего несколько больше, в диаметре может доходите до 20 см намного чаще. Она так же как и у собрата полушаровидная, однако с возрастом сильнее раскрывается, образуя плоский зонт. Верхняя часть гриба очень клейкая, на неё легко налипает пыль. Шапка коричневая, однако здесь присутствует фиолетовый оттенок, оставляющий тёмные пятна. Мякоть такая же жёлтая, как у собрата, однако при взаимодействии с кислородом становится темнее. Спороносный слой представлен не губкой, как у собрата, а небольшими мелкими трубочками, в которых хранится споровый порошок. Ножка что значительно выше, поднимает гриб на высоту до 12 см. В обхвате такая же устойчивая, до 3 см диаметре. Мякоть у ножки достаточно волокнистая, однако со временем становится полой и может сломаться под весом шляпки.

Съедобный гриб, поэтому не страшно спутать его с зернистым. Однако, в медицине он бесполезен, поэтому если вы ищете зернистый для использования в рецептах народной медицины, то поздний собрат вам его, к сожалению, не заменит.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

https://youtube.com/watch?v=6Z2RaAlIcUA

Как вкусно пожарить моховики

Более насыщенный вкус моховики будут иметь, если их жарить на сковороде до румяности. Жареные грибочки можно подать к любому гарниру

Очень вкусно их можно приготовить с картошкой, но очень важно при этом сначала подрумянить её отдельно от грибов

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Процесс приготовления

  1. Очищеные и мытые моховики нарежьте маленькими кусочками.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Влейте на сковороду подсолнечное масло. Когда прокалится, выложите лук и жарьте на большом огне.
  4. Как только лук зарумянится, выложите на сковородку моховики. Готовьте на большом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Когда это произойдёт, убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите грибы и жарьте в течение 20 минут, регулярно помешивая.

Жареные моховики можно приготовить и в качестве ингредиента для тёплого салата, но тогда лук добавлять не стоит.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum holopus (Подберезовик болотный)

Синонимы:

Обитание: Встречается с с начала мая (единичные экземпляры встречал 1 мая) до начала ноября (т.е до устойчивых морозов) в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно, не часто.

Описание: Шляпка: диаметром до 15 см(встречаются экземпляры до 30 см), выпуклая или подушковидная. Кожица: очень светлая,от белого до светло-коричневого, с сухой поверхностью. Мякоть белая, мягкая, на срезе цвет не изменяет, с выраженным грибным вкусом и запахом. Трубчатый слой: от белого до почти черного (у старых грибов). Ножка: 5-20(до 30см) удлинённая и тонкая, белая или сероватая. Споровый порошок: охристо-коричневый.

Использование: Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют. Из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.

Первичная обработка

Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно. Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.

Маринование

При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.

Для него понадобится:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 г сахара и 60 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубочка чеснока.

Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.

Жарка

Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.

Засолка на зиму

Использовать рекомендуется только шляпки.

Подготавливают:

  • листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
  • гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
  • зонтики укропа и поваренную соль.

Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью. Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.

Сушка

Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Съедобность Маслёнка летнего

Гриб в соответствии с энциклопедиями относят ко второй категории съедобности. А это значит, что он практически не нуждается в подготовке.

Масленок зернистый или летний — это прекрасный гриб по своим вкусовым свойствам. Его легко можно жарить, тушить, варить, солить и употреблять в любом другом, главное, не в свежем виде.

Однако перед употреблением все же стоит произвести некоторую подготовку.

  1. Для начало маслята очищают от всего лесного мусора в виде лесных иголок, насекомых, земли и так далее.
  2. Следующим шагам его хорошо промывают под струей холодной воды.
  3. Кожицу шляпки необходимо снять, так как на ней остался слизистый слой, который на протяжении роста накапливал в себе пыль, дождевые дождевые капли, а также другие не слишком полезные для человеческого организма компоненты.
  4. После того, как кожица шляпки была снята, гриб можно отваривать, тушить, жарить или предавать другим способам термической обработки.

Этот гриб абсолютно безопасен и съедобен. Собирается на территории России, стран СНГ и Европы. Везде считается отличным дополнением к другим продуктам.

Упоминаний о том, что негативно отражается на человеческом здоровье не обнаружено.

Статья по теме — Гриб маслёнок белый (бледный): фото и описание, как выглядит.

Рецепты приготовления

Свежесобранные грибы готовить надо сразу, так как они быстро портятся. Первое, что надо сделать — намыть и почистить, снять кожу со шляпки гриба. Чистые маслята отварить не меньше 20 минут. Вареные грибочки можно жарить, как и другие грибы, до готовности — около 15 минут.

Можно заготовить маслят и на зиму — замариновать их. Для этого понадобится:

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (достаточно 8−10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.

Промыть в нескольких водах и очистить грибы. Варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 15 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем маслят плотно уложить в банку и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном месте.

Среда обитания

Подосиновик желто-бурый – широко распространенный гриб в северной и умеренной зоне Европы. Встречается даже за Полярным кругом – в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене. В странах СНГ это Европейская часть и Дальний Восток. Предпочитает сырые места и плодородные, насыщенные лиственным перегноем почвы.

Где растет подосиновик желто-бурый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) исключительно с березой, поэтому селится вблизи этого дерева. На Дальнем Востоке это береза маньчжурская и каменная, на крайнем севере карликовая.

Где собирать подосиновик желто-бурый? Его можно встретить везде, где растут березы: в березовых и смешанных (березово-осиновых, елово-березовых) лесах, рощах, на опушках, болотах, также под единичными деревьями в садах и парках.

Растет, как поодиночке, так и небольшими семьями.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

– Реклама –

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

– Реклама –

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Описание

Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

Шляпка

Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

Ножка

Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

Спороносный слой

Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

Мякоть

Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

Масленок полоножковый (лат. Suillus cavipes)

Название Масленок полоножковый.Латинское название: Suillus cavipes.Другие названия: Решетник полоножковый, Болетин полоножковый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Условно-съедобный гриб.

Название Масленок полоножковый.Латинское название: Suillus cavipes.Другие названия: Решетник полоножковый, Болетин полоножковый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Условно-съедобный гриб.

Ножка

40—80 мм высотой, 12—23 мм толщиной, цилиндрическая, полая, немного утолщенная у основания, имеется небольшое кольцо, которое позже становится почти незаметным, выше кольца желтоватого цвета, ниже кремовая или светло-коричневая с коричневыми чешуйками.

Шляпка

35—110 мм в диаметре, вначале колокольчатая, полу шаровидная, выпуклая, при созревании плоская, на кожице имеются волокнистые образования с чешуйками, а по краям свисает над гименофором. Поверхность сухая, цвет варьируется от светло до темно-коричневого.

Гименофор

Трубочки, низбегающие, с возрастом меняются от желтого до темно-желтого. Поры 0,5—1,6 мм в диаметре, вытянутые, угловатые.

Мякоть

Волокнистая, эластичная светло-желтого цвета. При повреждении окрас не изменяет, вкус и запах не ярко выражены. В стенках ножки, может быть красноватого цвета.

Похожесть

Имеет сходство с Масленком азиатским (Suillus asiaticus) главное отличие в окраске.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Гриб низко ценен из-за жесткой резиновидной мякоти, однако некоторые грибники его собирают и используют в мариновании.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий