Маслёнок рыжий

Время и место произрастания

Первые грибы-подосиновики появляются уже в июне месяце. Поэтому их в некоторых местах традиционно называют «колосовиками» (так как в этот период начинает рожь колоситься). Несомненно, к ним можно по праву отнести и первые белые грибы, и подберезовики.

Чаще всего гриб этот встречается с названием подосиновик красноголовик.

Произрастает он в основном в лесах смешанных, а грибница (микориза) все же связана большей частью с осиной, поэтому его часто находят именно среди них или неподалеку.

Также их часто можно встретить в молодняке, в лесах лиственных (особенно березовых) и в порослях осины. В засушливое лето подосиновик может расти и в более зрелом осиннике. Встречается он (в том числе и красный гриб) даже в хвойных лесах (к примеру, в сосновых). Можно найти его на лесных опушках и на полях заброшенных, зарастающих деревьями и кустарниками. Причем растет этот гриб обычно группами.

В мире гриб распространен во всем Северном полушарии (умеренный пояс). Много произрастает подосиновиков в Северной Америке, Центральной Европе, и реже встречаются они в горах Южной Европы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Грибы рыжики: время сбора урожая Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

    Гигрофор девичий

  2. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.

    Гигрофор благоуханный

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме. Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного

Представители съедобны и не опасны

Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Вкусовые качества маслят рыжих

Среди сыроежковых рыжие маслята по вкусовым характеристикам находятся на первом месте. Это вкусные и душистые грибы. Они не червивые и не дряблые.

Рыжие маслята подходят для любых видов кулинарной обработки. Маслята можно варить, жарить и мариновать, при этом необязательно очищать их от кожицы, вкусовые качества от этого не изменяются. Но если шляпку не очистить от кожицы, после отваривания она становится непривлекательного черного цвета, а маринад делается черным и очень густым.

Очищенные отваренные маслята кремового цвета, выглядят они очень аппетитно. Сушить можно маслята с неочищенными шляпками, поскольку со временем они все равно темнеют. Вкусовые качества рыжих маслят высоко ценят и любители, и профессиональные грибники.

Другие грибы этого рода

Масленок белый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 5-12 сантиметров, вначале роста ее форма выпуклая, а к старости становится вогнутой. Окрас шляпки у молодых экземпляров белый, после становится светло-желтым, серо-белым, а при сырой погоде – тускло-оливковым. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, блестящая. Длина ножки составляет 3-9 см, при ширине 0,7-2 см. Форма ее веретеновидная, окраска белая, а под самой шляпкой желтая.

Масленок белый является съедобным грибом, но он не пользуется большим спросом. Белые маслята пригодны в пищу в соленом, свежеприготовленном и маринованном виде.

Масленок желтый – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-6 сантиметров, но иногда достигает 10 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпок практически шаровидная, в зрелости шляпки раскрываются. Окрас изменяется от серо-желтого и охристо-желтоватого до желтовато-коричневого и даже шоколадного с фиолетовым оттенком. Кожица слизистая, легко снимается со шляпки. В высоту ножка достигает 3 сантиметра. На ножке имеется маслянистое кольцо. Ниже кольца цвет ножки желтый, а выше кольца белый.

Как выглядит рыжий масленок

Чтобы наполнить корзину вкусными и полезными грибами, нужно уметь их отличать. Дело в том, что не все плодовые тела можно употреблять в пищу. Среди маслят есть такие, которые стоит обходить стороной. Описание гриба будет представлено ниже.

Описание шляпки

В первую очередь грибники обращают внимание на шляпку. Ее диаметр колеблется в пределах 3,5-11 см

У молодого плодового тела шапочка представлена полусферой. По мере роста она меняет форму. Она распрямляется, появляется выпуклость. Старые грибы можно определить по прямым шляпкам, края которых чаще всего загибаются кверху, а середина вдавлена.

По всей окружности шапочки на молодых Suillus collinitus есть липкая кожица, которая обтягивает нижнюю часть шляпки. Сначала она рыжая, по мере роста окраска становится коричневой. Во время дождя верхняя часть грибного тела скользкая, как будто смазана маслом. Отсюда и название.

Мякоть молодого гриба плотная, нежная, затем немного рыхловатая, но цвет нижней части всегда желтый. Структура трубчатая по всей поверхности. В этих трубках созревают споры, которыми Suillus collinitus размножается.

Описание ножки

Высота ножки рыжего гриба – 2-7 см, ее толщина – в пределах 1-3 см. Она имеет форму цилиндра, неполая, расположена по центру. Книзу слегка расширяется. На желтоватой поверхности хорошо заметны коричневые точки. Колечки на ножках отсутствуют.

Внимание!В сырую погоду ножка розовеет, в жару – белеет.

Как выглядит рыже-красный масленок

Рыже-красный масленок – редкий съедобный экземпляр. Во время грибного сбора мимо этого красавца пройти невозможно, так как он обладает яркой рыже-красной шляпкой и трубчатым слоем, по окрасу напоминающий рыжик. Различить два вида поможет слизистый слой, который появляется во время дождливой погоды.

Описание шляпки

Диаметр шапки у рыже-красного масленка составляет 10-150 мм. В юном возрасте она имеет полушаровидную форму, с возрастом она распрямляется и становится плоской. Шероховатая поверхность покрыта большим количеством чешуек, окрашенных в ярко-оранжевый цвет. После дождя на поверхности появляется слизистая оболочка.

Окрас шляпки может быть разнообразным: оранжево-желтым, бледно-апельсиновым, красно-бурым. С возрастом цвет шапки темнеет. Часто можно заметить по краям шляпки белоснежные хлопья, оставшиеся от белого покрывала, которое прикрывает трубчатый слой у молодых экземпляров.

Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, при механическом повреждении окрашивается в красноватый цвет. Трубчатый слой образован угловатыми, апельсиново-желтыми трубочками неправильной формы.

Внимание!Размножение происходит удлиненными желто-оливковыми спорами, которые располагаются в желто-коричневом споровом порошке.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка у рыже-красных грибов длиной до 10 см, толщиной – 35 мм. Верхняя часть увенчана пленчатым кольцом, которое сформировалось от белоснежного покрывала.

Выше кольца мякоть окрашена в лимонный цвет, нижняя часть – в лимонно-апельсиновый. Ножка волокнистая, мясистая со слабым грибным ароматом.

Секреты приготовления

Этот замечательный продукт можно есть даже в сыром виде, посыпав солью, но приятным вкусом он не отличается и слегка горчит. Для улучшения вкусовых качеств рыжики можно отварить, запечь, потушить, пожарить или засолить. Из них получаются ароматные супы, рагу и начинки для пирогов.

Существуют некоторые нюансы в приготовлении рыжиков.

  1. Если в грибы добавить много растительного масла или жирной сметаны, тогда они уже не будут низкокалорийными.
  2. Нежелательно сочетать рыжики с продуктами, в которых много витамина A. Это может привести к аллергической реакции.
  3. Рыжики с капустой — очень тяжёлая для переваривания пища.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Целебная ашваганда: описание и свойства

Двойники рыжего масленка и их отличия

У маслят рыжих имеются двойники. Их нужно различать, так как один из них несъедобен.

Масленок зернистый. Отличить от Suillus collinitus можно по белесой ножке. Шляпка темно-коричневая, на ней отсутствуют темные волокна. На трубчатой мякоти у молодых грибных тел заметны капли белого цвета.

Масленок обыкновенный. Этот двойник отличается от рыжего гриба колечками, которые остаются после разрушения пленки-покрывала. Шляпка – рыжевато-красная.

Масленок средиземноморский. В отличие от рыжего двойника это плодовое тело имеет светло-коричневую шапочку. Мякоть – ярко-желтая.

Предупреждение!Этот вид стоит обходить стороной, поскольку для приготовления он непригоден, относится к несъедобным грибам.

Правила сбора

Собирать грибы стоит осторожно

Важно отличать съедобные и ядовитые виды. Если вы не уверены в правильности своего выбора – пройдите мимо. Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры

Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния

Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры. Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния.

Когда накрываете праздничный стол с грибными закусками, не забывайте – часть видов съедобных грибов в сочетании со спиртными напитками вызывают сильное отравление.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Масленок рыжий (Suillus collinitus) как выглядит, съедобный или нет

Масленок рыжий: фото и описание

Наименование:Маслёнок рыжий
Латинское наименование:Suillus collinitus
Вид:Съедобный
Синонимы:Suillus fluryi, Масленок неокольцованный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus collinitus (Маслёнок рыжий)

Масленок рыжий или неокольцованный (Suillus collinitus) относится к съедобным грибам. Он ценится за качества вкуса и запах. Собственно поэтому грибники отдают предпочтение этой группе грибов. Тем более собирать их очень просто, их можно найти в смешанных лесах.

Как смотрится рыжий масленок

Чтобы наполнить корзину вкусненькими и полезными грибами, необходимо уметь их отличать. А дело все в том, что не все плодовые тела можно принимать в пищу. Среди маслят имеются такие, которые стоит обходить стороной. Описание гриба представлено будет ниже.

Описание шляпки

Первым делом грибники внимание обращают на шляпку. Ее диаметр может колебаться в границах 3,5-11 см

У молодого плодового тела шапочка представлена полусферой. По мере роста она меняет форму. Она распрямляется, возникает выпуклость. Старые грибы можно определить по прямым шляпкам, края которых очень часто загибаются кверху, а середина вдавлена.

По всей окружности шапочки на молодых Suillus collinitus имеются липкая кожица, которая обтягивает нижнюю часть шляпки. В первую очередь она рыжая, по мере роста покраска становится коричневой. Во время дождя верхняя часть грибного тела скользкая, словно смазана маслом. Отсюда и наименование.

Мякоть молодого гриба плотная, нежная, после чуть-чуть рыхловатая, но цвет нижней части всегда жёлтый. Структура трубчатая по всей поверхности. В данных трубках созревают споры, которыми Suillus collinitus размножается.

Описание ножки

Высота ножки рыжего гриба – 2-7 см, ее толщина – в границах 1-3 см. Она содержит цилиндрическую форму, неполая, расположена по самому центру. Книзу слегка становится шире. На желтоватой поверхности отлично видны коричневые точки. Колечки на ножках отсутствуют.

Употребим в пищу рыжий масленок либо нет

Suillus collinitus – одно из плодовых тел, которые высоко целят гурманы. В пищу можно принимать шляпки и ножки. Они сладковатые на вкус. Запах хотя и неброский, но истинно грибной. Категория съедобности – 2.

Где и как растет рыжий масленок

Повстречать Suillus collinitus можно фактически во всех смешанных и хвойных лесах России. Превосходно чувствует себя на грунтовых субстратах. На севере и в средней полосе растет под хвойными деревами. На юге – под соснами и кипарисами.

В отечественных лесах плодоношение продолжительное, волнообразное, в 3 этапа:

  1. Первые маслята можно собирать во второй половине июня под молодым подростом сосен и елей. Замечательный ориентир для начала грибной охоты – цветение сосны.
  2. Второй этап сбора – конец июля, как раз в данное время начинают расцветать липы в лесной глуши.
  3. Третья волна приходится на август-сентябрь, аж до первых сильных морозов.

Собирать маслята очень просто, так как это домашний гриб, одиночки редко встречаются. Ножки срезают острым ножиком недалеко к земля. Большие шляпки с загнутыми краями и червивые маслята собирать не следует.

Двойники рыжего масленка и их отличия

У маслят рыжих есть двойники. Их необходимо отличать, так как один из них несъедобен.

Масленок зернистый . Отличить от Suillus collinitus можно по белесой ножке. Шляпка темно-коричневая, на ней отсутствуют темные волокна. На трубчатой мякоти у молодых грибных тел видны капли белого цвета.

Масленок обычный . Этот двойник выделяется от рыжего гриба колечками, которые остаются после разрушения пленки-покрывала. Шляпка – рыжевато-красная.

Масленок средиземноморский . В отличии от рыжего двойника это плодовое тело имеет светло-коричневую шапочку. Мякоть – ярко-жёлтая.

Как приготавливают рыжие маслята

Suillus collinitus подходит для потребления в пищу. Маслята варят, жарят, маринуют и солят. Очень вкусненькими получаются грибные супы и соусы.

Если Suillus collinitus собирают для сушки, то кожицу снимать не надо.

Заключение

Масленок рыжий справедливо занимает главное место у грибников. Ведь из них можно подготовить много апетитных и полезных блюд. Главное, во время сбора смотреть за тем, чтобы в корзинке не оказалось несъедобных двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из коричневых грибов?
Эта группа универсальна в приготовлении. После обработки, которая подбирается исходя из вида, можно делать заготовки на зиму (сушить, мариновать, солить), жарить (в сметане, с картошкой), запекать, делать фарш для начинок пирогов, варить супы и использовать во множестве рецептов.

Ядовиты ли коричневые грибы на тонкой ножке?
Тонкая ножка может быть как у ядовитого, так и у съедобного экземпляра. Например, опята. Имеют длинную тонкую ножку и безопасны для употребления.

Можно ли отравиться коричневыми грибами?
 Да, отравление возможно, если в корзинку попал ядовитый гриб. Но и съедобными можно отравиться, если они были недостаточно обработаны, съедены в большом количестве либо собраны вдоль трасс.

Пик плодоношения коричневых грибов приходится на лето и осень. Их  можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Собирая плоды, следует внимательно изучить каждый, прежде чем отправлять в корзину. Если нет уверенности в том, что правильно идентифицировали вид, то лучше оставить его в лесу, ведь есть риск положить ядовитый гриб в корзину. Следует помнить, что даже один токсичный гриб на весь урожай способен вызвать тяжелые отравления.

Двойники рыже-красного масленка и их отличия

У рыже-красного экземпляра есть съедобные двойники. К ним относятся:

  1. Козляк. Внешне вид очень схож с моховиком. Но распознать его можно по слизкой коричневой шляпке. Ножка и шапка одного цвета, мякоть лимонного цвета, во время механического повреждения приобретает красно-бурый цвет. Козляки предпочитают расти в хвойных лесах, в регионах с умеренным климатом. Плодоношение наступает с июля по сентябрь.
  2. Масленок кедровый. Съедобный экземпляр с темно-коричневой шляпкой. У молодых грибов она имеет полушаровидную форму, с возрастом становится волокнистой и подушковидной. Желто-коричневая ножка вырастает до 10 см, мякоть мясистая, волокнистая, с легким грибным ароматом. Вид произрастает в молодых кедровых и хвойных лесах. Его можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоношение наступает в момент цветения сосны с июля по конец сентября.
  3. Масленок ранний. Относится ко 2 категории съедобности. Ранний масленок распространен в сосновых лесах, произрастает с июня по сентябрь на Кавказе. Часто растет большими семьями, поэтому при обнаружении грибной полянки можно быстро набрать целую корзину.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов

Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е

сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя

Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий