Масленок желтый: особенности внешнего вида и экологии

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.

Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки. Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно. Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Полезные свойства рубиновых маслят

Маслята богаты витаминами В2 и В6. Кроме того, в их состав входят углеводы, клетчатка, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Также в маслятах содержится вещество лецитин, которое препятствует образованию холестерина.

Маслята помогают быстрее выводить мочевую кислоту, что эффективно в борьбе с подагрой. Калорийность этих грибов составляет 19,2 килокалории.

Вредные свойства рубиновых маслят

Маслята имеют не только полезные свойства, они могут оказывать на организм некоторое негативное воздействие. Клетчатка у этих грибов пропитана хитином, поэтому они плохо усваиваются в организме. В связи с этим употреблять большое количество рубиновых маслят не рекомендуется. Врачи, вообще, называют грибы трудно перевариваемыми продуктами.

Другие грибы этого рода

• Масленок раскрашенный – промысловый вид грибов, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке; • Масленок Беллини растет в сосновых и хвойных лесах. Может селиться группами и одиночно. Плодоносят эти маслята Беллини исключительно осенью; • Масленок рыжий – вкусный, душистый гриб. Растут маслята рыжие на почве под лиственницами. С этими деревьями они образуют микоризу; • Масленок желто-бурый растет в Европе, а в нашей стране встречается на Кавказе и в Сибири;

• Масленок Сибирский произрастает в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Найти эти грибы можно в больших количествах под кедрами. Плодоносят они с августа по сентябрь;• Масленок кедровый получил название за то, что растет в кедровых рощах. Чаще всего они встречаются в лишайниковых сосняках и сухих борах. Распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке; • Масленок примечательный растет в Северной Америке и в России. Плодоносит с июля по сентябрь;• Масленок рыже-красный распространен в Европе, особенно в Альпах. А нашей стране растет в Западной Сибири и на Алтае, где селится в хвойных лесах. Встречаются эти грибы редко, отдавая предпочтение богатой известью почве.

Виды маслят

Правила безопасного сбора и отличие от ложных видов

Поскольку маслюки растут в различных лесах, то их довольно легко отыскать. Грибы предпочитают хорошо освещенные полянки, опушки и молодые посадки хвойных, там их и следует искать. Интересно, что этот вид никогда не растет в одиночку и найти можно сразу целое семейство. Иногда это может быть целая поляна. В конце сезона плодовые тела становятся червивыми, поэтому нужно быть внимательным, собирая такие экземпляры. Правильно будет искать маслята после дождей, так как влага способствуют массовому появлению грибов.

Собирают грибы довольно длительный период, начиная с мая и заканчивая поздним ноябрем (даже после заморозков). Поскольку период, когда растут маслюки довольно продолжительный, у грибников есть шанс набрать этих ароматных и полезных грибочков.

Несмотря на свою привлекательность и легкость в сборе, маслята имеют ядовитых двойников и очень важно знать, как их отличить. Характерные особенности ложных видов:

  • оттенок шляпки не должен быть фиолетовым, это явный признак токсичности;
  • пластинчатая структура внизу шляпки;
  • ножка съедобного маслюка не должна иметь оттенков, кроме белого, бурого, желтоватого.

Несъедобные виды маслят имеют шляпки более насыщенных и ярких цветов, а также их мякоть сразу меняет цвет при надломе. Этим способом можно воспользоваться, будучи неуверенным в том, какой именно вид был найден.

Гриб Моховик синеет или нет

FermoVed.ru » Грибы » Синеет ли гриб Моховик

1402

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб Моховик

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см.

На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту.

У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Паразитный. Паразитируют на других грибах – дождевиках, отличают по небольшому размеру шляпки – до 5 см.
  2. Перечный и жёлтый грибы. Их отличие заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный имеет неприятный острый вкус.
  3. Каштановый гриб. Имеет в молодом возрасте коричневую ножку ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров.

После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления.

Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории.

Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу.

Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет

Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Места распространения и время сбора

Виды

Род Маслёнок объединяет около 40—50 видов[источник не указан 2953 дня].

Кат.*Латинское названиеРусское название
Suillus aeruginascens Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий
Suillus bellinii Маслёнок Беллини
Suillus bovinus Козляк, решетник
Suillus clintonianus Маслёнок опоясанный
Suillus flavidus Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый
Suillus granulatus Маслёнок зернистый, маслёнок летний
Suillus grevillei(Suillus elegans) Маслёнок лиственничный
Suillus luteus Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний
Suillus piperatus Маслёнок перечный, перечный гриб
Suillus placidus Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий
Suillus plorans Маслёнок кедровый
Suillus rubinus Маслёнок рубиновый
Suillus salmonicolor Маслёнок желтоватый
Маслёнок сибирский
Suillus spectabilis Маслёнок примечательный
Suillus tridentinus Маслёнок рыже-красный
Suillus variegatus Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Полный список видов

  • Suillus acerbus A. H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus acidus (Peck) Singer 1945
  • Suillus albidipes (Peck) Singer 1945
  • Suillus americanus (Peck) Snell 1944
  • Suillus bellinii (Inzenga) Watling 1967
  • Suillus bovinus (Pers.) Roussel 1898
  • Suillus brevipes (Peck) Kuntze 1898
  • Suillus brunnescens A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus caerulescens A. H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus cavipes (Opat.) A. H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus collinitus (Fr.) Kuntze 1898
  • Suillus cothurnatus Singer 1945
  • Suillus flavidus (Fr.) J. Presl 1846
  • Suillus fuscotomentosus A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus glandulosipes A. H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus granulatus (L.) Roussel 1796
  • Suillus grevillei (Klotzsch) Singer 1945
  • Suillus hirtellus (Peck) Snell 1944
  • Suillus imitatus A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus lactifluus (With.) A.H. Sm. & Thiers 1968
  • Suillus lakei (Murrill) A. H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus laricinus (Berk.) Kuntze 1898
  • Suillus lutescens A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus luteus (L.) Roussel 1796
  • Suillus neoalbidipes M. E. Palm & E. L. Stewart 1984
  • Suillus ochraceoroseus (Snell) Singer 1973
  • Suillus pallidiceps A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus pictus (Peck) A. H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus pinorigidus Snell & E. A. Dick 1956
  • Suillus placidus (Bonord.) Singer 1945
  • Suillus plorans (Rolland) Kuntze 1898
  • Suillus ponderosus A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus proximus A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus pseudobrevipes A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus punctatipes (Snell & E.A. Dick) Singer 1945
  • Suillus punctipes (Peck) Singer 1945
  • Suillus pungens Thiers & A. H. Sm. 1964
  • Suillus salmonicolor (Frost) Halling 1983
  • Suillus sibiricus (Singer) Singer 1945
  • Suillus subacerbus McNabb 1968
  • Suillus subalutaceus (A.H. Sm. & Thiers) A.H. Sm. & Thiers 1971
  • Suillus subaureus (Peck) Snell 1944
  • Suillus subluteus (Peck) Snell 1944
  • Suillus subolivaceus A.H. Sm. & Thiers 1964
  • Suillus tomentosus (Kauffman) Singer 1960
  • Suillus tridentinus (Bres.) Singer 1945
  • Suillus umbonatus E.A. Dick & Snell 1961
  • Suillus variegatus (Sw.) Kuntze 1898
  • Suillus viscidus (L.) Fr. 1796

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Читать также Магазин флос на авиамоторной часы работы

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

https://youtube.com/watch?v=C6au7uwokGU

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Маслёнок настоящий, он же поздний, жёлтый, обыкновенный

Плодовые тела маслёнка настоящего появляются обычно в августе. Растут они до поздней осени, до заморозков. Хотя случалось находить этот маслёнок, считающийся поздним, едва ли не осенним, даже в июне.

Эти грибы найдены в июне 2017 года. Тем не менее, это маслёнок настоящий (поздний)

Только июньские маслята – они, как призраки. Неожиданно появляются, стремительно червивеют и исчезают.

По каким признакам можно уверенно определить маслёнок настоящий?

Растут маслята там, где есть сосна. Но зрелого соснового леса избегают. Плодовые тела маслёнка настоящего можно найти по мелколесью, полянам, опушкам, лесным дорогам, в молодых сосняках.

Шляпки у маслят вначале полушаровидные, позже становятся выпуклыми, порой распростёртыми и почти плоскими. Край шляпки молодого маслёнка немного подвёрнут. Трубчатый слой на нижней стороне шляпки (гименофор) располагается почти горизонтально.

Видим почерневшее колечко на ножке зрелого настоящего маслёнка

Сверху шляпка маслят покрыта маслянистой, легко убираемой плёнкой разных оттенков коричневого (бурого), или жёлтого цвета. В дождливую погоду она становится слизистой. Собственно, этот признак и дал родовое русское название грибов – род Маслёнок (лат. Suillus).

Но эти признаки свойственны большинству грибов, входящих в род. Прежде всего, наиболее распространённым – маслёнку зернистому Suillus granulatus ), маслёнку лиственничному (Suillus grevillei) и маслёнку настоящему (Suillus luteus). А каковы отличия последнего?

По цвету шляпки маслёнок настоящий часто выглядит темнее сородичей. Его кожица может быть не только бурой или жёлто-бурой, но и тёмно-коричневой, иногда даже серо-фиолетовой. У молодых грибов она слизистая даже в сухую погоду.

У этого маслёнка настоящего кожица тёмно-коричневая. Но бывает ещё темнее

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки светло-жёлтый. Поры достаточно мелкие, округлые.

Мякоть шляпки бледно-жёлтая, под кожицей потемнее. Ножка светлее нижней стороны шляпки.

Именно на нижней стороне шляпки и ножке находим признак, отличающий маслёнок настоящий от зернистого. У молодых плодовых тел трубчатый слой закрыт белым плёнчатым частным покрывалом. «Частным» его называют потому, что покрывало скрывает лишь нижнюю сторону шляпки, а не всё плодовое тело (как у молодых мухоморов).

Это маслёнок с предыдущего фото. Снизу шляпка прикрыта плёночкой

С ростом гриба плёночка от шляпки отрывается и образует на ножке белое колечко. Впрочем, оно быстро чернеет, и от колечка остаётся лишь след на ножке. У маслёнка зернистого подобных образований нет, и эти грибы легко отличить.

Почерневшее колечко на ножке, жёлтый трубчатый слой с мелкими порами — признаки зрелого маслёнка настоящего

Какие-то иные существенные отличия маслят настоящего и зернистого назвать трудно. По своим вкусовым качествам грибы тоже не отличаются.

Колечко на ножке есть и у маслёнка лиственничного. Но оно желтоватое. Да и в окраске этого гриба преобладает жёлтый и оранжевый цвет. Впрочем, в природе гриб этот встречать не приходилось (в пределах доступности нет лиственничных лесных массивов или посадок). Потому особо о лиственничном маслёнке не буду и распространяться.

О названиях маслёнка настоящего

Выше уже упоминал, что маслёнок настоящий называют также обыкновенным, жёлтым, поздним. Неизменна лишь латынь — Suillus luteus, и точка! Мы же имеем право выбора.

Миколог Михаил Вишневский называет этот маслёнок жёлтым. Но этот цвет всё же не кажется мне определяющим. Да и не миколог я, а блогер, хотя и «с биологическим уклоном». Что выбрать мне?

«Обыкновенный» – скучновато звучит.

В названии «поздний» определённый смысл есть. Скажем, однажды осенью я набрал на целую сковородку молодых маслят «с плёночками». И было это 18 октября 1997 года. Через пару дней у нас выпал первый снег.

Но как быть с находками таких же маслят в начале лета? Так что и этот термин не бесспорен.

Остаётся «настоящий». А что? Ну, самый настоящий маслёнок и есть!

Маслята – описание, внешний вид, фото. Как выглядят маслята?

Шляпка

Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.

Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.

Авторы фото (слева направо, сверху вниз): Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; Biopresto, CC BY-SA 3.0; Dick Culbert, CC BY 2.0; Jerzy Opioła, GFDL

Гименофор

Гименофор (спороносный слой) маслят трубчатый. Трубочки, в основном, приросшие, светло-желтых тонов, по мере старения гриба становятся темнее. Устья трубочек, или поры, в основном круглые и мелкие.

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.

Автор фото: Dave W (Dave W), CC BY-SA 3.0

Ножка

Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Покрывало и споровый порошок

У некоторых разновидностей маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрывало. Когда гриб подрастает, оно разрывается, оставляя на ножке кольцо. При этом на концах шляпки также могут оставаться обрывочки пленки. Споровый порошок маслят имеет различные оттенки желтого цвета.

Рецепты и особенности приготовления

Масленок можно использовать для приготовления различных блюд, а также мариновать на зиму, но очень важно правильно его подготовить. При этом необходимо соблюдать следующие правила обработки:

  • не замачивать маслята перед чисткой, они станут скользкими и липкими;
  • верхнюю кожицу шляпки нужно снять, она дает горечь при обработке;
  • слегка очистить ножку;
  • замочить на 20-30 минут в воде после очистки;
  • тщательно промыть несколько раз в подсоленной воде.

Очищенные маслята

Только проделав таки нехитрые, но необходимые шаги, можно приступать к приготовлению блюд из маслюков.

Запеченный картофель с маслятами

Нужно:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Запеченный картофель с маслятами

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы отварить в подсоленной воде.
  3. Нарезать лук кубиками и слегка обжарить, добавить грибы и продолжить еще минут 5.
  4. Выложить ингредиенты в форму несколькими слоями: картофель, грибы, майонез, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Поставить в духовку на 20 минут при 200⁰С.
  6. Натереть сыр.
  7. Достать противень и посыпать блюдо, поставить еще на 20 минут.

Жареные маслята

Нужно:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Жареные маслята

Приготовление:

  1. Очистить грибы и проварить 20 минут в слегка соленой воде.
  2. Лук нарезать и жарить до золотистого цвета.
  3. Добавить маслята в сковороду и жарить на среднем огне 15 минут.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий