Меланогастер Брума

Ложные черные трюфели

Ложные трюфели имеют очевидное сходство с обычными сортами трюфеля, но в пищу их употреблять нельзя.

Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

ВидОписаниеОсобенностиСезон сбораРегионы распространения
Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)Форма шаровидная, диаметр от 2 до 8 см. Цвет желто-коричневый, по мере созревания становится темнее. Поверхность гладкая или слегка войлочная. Мякоть темно-коричневая, в ней присутствуют желтоватые или белые прослойки. Консистенция студенистая.Несъедобный гриб получил название в честь исследовавшего его биолога К. Брума.Июнь-июльЛиственные леса, растет под опавшими листьями.

Фото-галерея ложного трюфеля Меланогастер Брума

Трюфель олений (Elaphomyces granulatus)

ВидОписаниеОсобенностиСезон сбораРегионы распространения
Трюфель олений (Elaphomyces granulatus)Форма шаровидная, диаметр 2-4 см. Цвет желтовато-охряный. На поверхности находится корочка толщиной до 2 мм. Ее белый цвет при разрезании меняется на розовато-серый.Внутри гриба находится белая мякоть, которая в процессе созревания становится темной.Июль-октябрьЕловый и хвойный леса. Встречается и в смешанных лесах, но только под соснами и елями.

Где растет трюфель африканский

Ареал степного трюфеля охватывает засушливые и полузасушливые районы Средиземноморья, Аравийского полуострова, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Европы, территории бывшего Советского союза. Грибы предпочитает карбонатные почвы с высоким показателем рН. Сформировавшись под землей, они по мере роста поднимаются близко к поверхности, так, что опытные собиратели легко их находят без помощи специально обученных животных. Степной трюфель приспособлен к выживанию в условиях сильной жары и засухи. Состоит в симбиотических отношениях с травами и полукустарниками семейства Ладанниковые. Плодоносят с августа по ноябрь.

Сходные виды

Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

Choriomyces magnusii

Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

1- Choriomyces magnusii 2- Tuber magnatum

  • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
  • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

Ядовитых грибов среди перечисленных разновидностей нет.

Trüf Yağının Faydaları Nelerdir?

Yüksek tansiyon, yüksek kolesterol, şeker hastalığı, iltihabi durumlar, zayıf dolaşım ve zayıf bağışıklık sistemi ile kronik hastalık riski taşıyan kişiler trüf yağı

Вы можете использовать.

Bununla birlikte, piyasadaki birçok trüf yağı

nın, gerçekтрюфели nın sağlığa olan faydalarından hiçbirini sağlamadığını, sadece bu değerli mantarların lezzetini sağladığını belirtmek önemlidir.

Может улучшить здоровье сердца

Trüf yağı

nın çoğunluğunun hazırlandığı zeytinyağı, muhtemelen yüksek seviyelerde tekli doymamış yağlara sahiptir ve muhtemelen yağ asitlerinin “kötü” formu olan LDL kolesterolü azaltarak kolesterol seviyelerini dengeleyebilir.

Bu, ateroskleroz, kalp krizi ve felç gibi kardiyovasküler durumlar için daha düşük bir risk ile sonuçlanır. Ayrıca, bu yağın saf formu, kan damarları ve atardamarlar üzerindeki baskıyı azaltabilen düşük kan basıncı ile bağlantılıdır.

Может уменьшить воспаление

Трюфели

, güçlü anti-inflamatuar özelliklere sahiptir, bu da onları eklem ağrısı ve artritin yanı sıra gastrointestinal sıkıntı, solunum yolu enfeksiyonları ve cilt tahrişi için mükemmel bir çare haline getirir.

Bu durumları yaşayan kişiler, trüf yağı

nı doğrudan tüketmek yerine topikal bir ilaç olarak kullanabilir. Hem saf yağ hem de sentetiktrüf yağı , iltihaplanmaya bir dereceye kadar yardımcı olabilir.

Dolaşımı arttırabilir

Trüf yağı

, dolaşım için çok iyi olabilecek bazı antikoagülan yetenekler göstermiştir. Bu, vücutta pıhtı geliştirme riskini azaltabilirken, aynı zamanda makul bir şekilde vücudun çeşitli bölgelerine kaynakların uygun şekilde oksijenlenmesini ve dağıtımını sağlar.

Может помочь справиться с диабетом

оливковое масло

, kan şekeri düzeylerini düşürme konusunda kanıtlanmış bir yeteneğe sahip olabilir; bu, diyabetli veya hastalık riski yüksek kişiler için faydalıdır.

Trüf yağı

nın tipik olarak zeytinyağı veya trüf aromalı üzüm çekirdeği yağından yapıldığı göz önüne alındığında, yağın tüketimi, tip 2 diyabetin önlenmesi ve yönetimi için avantajlıdır

Antikanser potansiyeli olabilir

Трюфели

nın antioksidanlar açısından zengin olduğu bilinmektedir ve tümör oluşumunun önlenmesi ile bağlantılıdır. Bu nedenle,saf trüf yağı benzer özelliklere sahip olabilir ancak bu konuda araştırmalar sınırlıdır.

Укрепляет иммунитет

Gerçek trüf yağı

bağırsaklar, solunum sistemi ve ağız dahil olmak üzere bağışıklık sistemini içten dışa güçlendirmeye yardımcı olabilir. Bu yağın, esas olarak zeytinyağından yapılan ucuz versiyonları, antibakteriyel etkiye sahip olmayabilir.

Использование в кулинарии

В большинстве кухонь мира трюфель выступает как дополнительный элемент к основному блюду. На одну порцию используется в среднем 8 граммов грибов. Во Франции и Италии трюфели консервируют в банках, как обычные шампиньоны. Их маринуют в вине, а потом заливают прованским маслом. Большой популярностью у гурманов пользуется масло белого трюфеля, которым сдабривают пасту или спагетти.

Первичная обработка

Трюфели тщательно промывают в холодной воде, после припускают в вине и очищают. Не все знают, сколько варить грибы. Тепловая обработка этих плодовых тел не должна быть слишком долгой, достаточно пять минут подержать их в разогретой духовке. Вообще, белые трюфели лучше подавать к столу сырыми. Для этого их скрупулезно очищают и нарезают очень тонкой соломкой.

Соус из белого трюфеля

Данный соус из трюфелей готовят на основе сливочного масла. Он долго хранится и прекрасно сочетается с самыми различными блюдами (пастой, макаронами), придает еде неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • трюфель — 40 г;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — 1 ст. л.;
  • зелень укропа — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготавливать блюдо пошагово:

  1. Выложить сливочное масло в глубокую миску и оставить размягчаться.
  2. Помытые, чистые трюфели натереть на мелкой терке.
  3. Петрушку, лук и укроп помыть, обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Добавить трюфели, зелень, сухие травы и перец с солью к размягчённому маслу.
  5. Перемешать до однородной массы и выложить ее на фольгу.
  6. Сформировать колбаску, придать ей ровную форму и поместить на 30 минут в морозилку.

Сушка

Одним из лучших способов подготовки трюфелей для хранения является сушка. Обезвоженный гриб полностью сохраняет вкусовые качества и станет, как новенький при размачивании.

Правила сушки трюфеля:

  • чтобы грибы не напитались воды, при подготовке к сушке их не стоит мыть, иначе они могут загнить;
  • толщина ломтиков должна быть не более 5 мм;
  • чтобы предупредить соприкосновение и запревание ломтиков, их нанизывают на нитку или вязальную спицу;
  • при влажной погоде можно сушить грибы в духовке на противне;
  • хранить готовые грибы следует в хлопчатобумажных мешочках.

Маринованные трюфели

Сохранить трюфели можно путем консервирования. Грибы несколько утратят вкусовые качества, но незначительно. Маринованные трюфели можно использовать в приготовлении многих блюд.

Ингредиенты:

  • трюфели – 1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • домашний уксус – 0,5 ст.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Трюфели промыть от земли, пересыпать солью и разложить по глиняным горшочкам.
  2. Смешать вино с уксусом и залить грибы. Плотно закрытые фольгой горшочки отправить в горячую печь.
  3. Когда жар спадет, оставить их в теплом месте на 24 часа, затем снова на несколько часов поместить в горячую печь. Повторять процесс в течение 4 дней, после открыть горшочки, залить водой до краев и перемешать.
  4. Жидкость слить в кастрюлю, а трюфели оставить на сите стекать.
  5. Когда грибы подсохнут, переложить их в керамическую чашку и залить вскипяченным грибным соком с добавлением соли и специй. Оставить трюфели остывать.
  6. Готовые грибы разложить по банкам, залить рассолом, сверху добавить небольшой слой масла. Они должны быть утоплены на 1—2 см.
  7. Герметично закрыть и убрать в холодное место с сухим воздухом.

Польза для здоровья, рецепты народной медицины

Трюфели – не только вкусный, но и полезный продукт. В первую очередь это мощный афродизиак, который действует и на мужчин, и на женщин. Особый состав гриба предотвращает старение, если регулярно добавлять продукт в меню.

Особенно полезны трюфели для людей в пожилом возрасте. В этом случае они даже способны предотвращать онкологию. Также продукт улучшает усвоение железа, кальция. Если есть трюфели регулярно, они снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Можно самостоятельно приготовить действенные лекарства из грибов.

Компресс от боли в суставах и мышцах

Для такого средства берется любой свежий съедобный гриб:

  1. Очистить плод щеткой от всего лишнего.
  2. Удалить верхнюю кожицу острым лезвием.
  3. Порезать оставшуюся часть тонкими брусочками.
  4. Слегка размять кусочки.

Получившаяся масса выкладывается на проблемную зону, прикрывается марлей и оставляется в таком виде на полчаса.

Отвар при общей слабости организма

Чтобы приготовить такой отвар, берется 30-40 г трюфеля. Также понадобится 1 л воды.

Нужно:

  1. Очистить гриб от всего лишнего.
  2. Порезать продукт пластинками и залить водой.
  3. Отвар готовится на малом огне под крышкой на протяжении получаса.

Получившееся средство процеживается и употребляется по ½ ст. в сутки. Он помогает также при половом бессилии, токсикозе.

Гриб Трюфель – дорогостоящий деликатес. Как он выглядит, где растет, какой вкус имеет, подскажут его многочисленные фото и описания. Такие грибы отыскать и самостоятельно собрать удастся в разных регионах России. В основном растут трюфели в местах с теплым климатом.

Ложные двойники

По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.

Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.

Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.

Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.

Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.

По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.

Как вырастить черный трюфель на даче

Вырастить трюфель на даче очень сложно и затратно. При массовом выращивании трюфеля окупается эта затея только через 3-4 года.

Местоположение

Для развития каждому виду черного трюфеля требуется конкретное дерево, иначе об урожае можно забыть. Место для посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  • Поблизости не растут другие грибы и отсутствуют сорняки.
  • Участок расположен не ниже 100 м над уровнем моря.
  • Поверхность имеет уклон не выше 13 градусов.
  • Почвосмесь насыпана на высоту в 30-50 см.
  • Присутствуют нужные деревья (береза, дуб и т.п.), которые находятся на расстоянии 5-7 метров друг от друга.

Почва

Для посадки трюфеля требуется много земли. Ее состав должен быть следующим:

  • Садовый грунт – 60 %. Можно взять его из леса, главное – чтобы там не было примесей других грибниц. Перед использование его обязательно нужно продезинфицировать, например, с помощью парогенератора.
  • Песок – 15%. Он добавляется для придания земле более рыхлой структуры.
  • Опилки – 15%. Они должны принадлежать только дереву-симбиоту.
  • Перепревшие опавшие листья – 10%.
  • В качестве подкормок необходимо использовать железо, кальций, серу и азот. Кислотность грунта должен находится на уровне 7-8 рН.

Посадочный материал

Споры трюфеля можно приобрести в специализированном магазине, у фермеров или заказать доставку из интернета. Он бывает двух видов:

  • Живой – хранится не более 6 месяцев.
  • Сухой – срок годности материала не ограничен.

На то, чтобы сформировать микориз, уйдет не меньше года, но можно приобрести уже прижившийся в древесине мицелий. Правда, цена его будет вдвое выше.

В среднем, цена за споры трюфеля варьируется от 500 до 1500 рублей в зависимости от сорта и порядочности продавца.

Ложные двойники

У степного трюфеля есть двойники, употребление которых приводит к отравлению. Примечательно, что они совершенно безопасны для животных и являются для них не только пищей, но и лекарством.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Другие названия гриба – элафомицес зернистый, парга, парушка. Сходство со степным трюфелем определяется внешними признаками и тем, что он так же растет под землей. Плодовые тела шаровидные, с гладкой или бородавчатой поверхностью, коричневой или черной окраски. Корка на срезе розовая или сероватая. Мякоть серая, ко времени созревания рассыпается споровым порошком, имеет запах сырого картофеля. Олений трюфель образует микоризу с хвойными породами деревьев. Растет с июля по ноябрь.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroder macitrinum)

Плодовые тела закладываются как подземные, по мере роста выходят на поверхность. Имеют клубневидную форму, на ощупь плотные и жесткие. Внешняя оболочка желтовато-коричневая, покрыта трещинками и бурой чешуей. Мякоть молодого гриба мясистая, сочная, светлая. Со временем она темнеет от центра к краю, становится бурой или черно-лиловой, приобретает резкий неприятный запах. Когда ложнодождевик созревает, на его верхушке образуется трещина, через которую наружу выходит споровый порошок. Гриб ядовит, его употребление может привести к летальному исходу.

Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

Редкий вид, занесен в Красную Книгу Новосибирской области. Плодовые тела неправильно-клубневидные, до 8 см в диаметре, коричневой окраски, с гладкой или слегка войлочной поверхностью. Мякоть коричневая или коричнево-черная, состоит из округлых камер, заполненных студенистых веществом. Меланогастеру присущ приятный фруктовый запах. Растет в лиственных лесах, залегает неглубоко в почве под лиственным опадом. Причислен к несъедобным грибам.

Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus)

Форма гриба варьируется от шаровидной до эллипсоидной, внешняя оболочка матовая, бархатистая, серовато-коричневого или оливково-коричневого цвета, с возрастом растрескивается. Мякоть беловатая с голубовато-черными камерами, при созревании становится красновато-коричневой или черной с беловатыми прожилками. Молодые экземпляры источают приятный фруктовый аромат, взрослые – неприятный запах, напоминающий гниющий лук.

Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris)

Округлые, коричневатые плодовые тела ризопогона диаметром до 5 см встречаются в хвойных лесах. Молодые грибы бархатистые на ощупь, старые – гладкие. Внутренняя часть гриба плотная, желтоватая, иногда буро-зеленая. Мякоть состоит из множества узких споровых камер. Считается съедобным, но в пищу рекомендуется употреблять молодые плодовые тела.

Неопытные грибники могут принять за степной трюфель молодые экземпляры некоторых видов дождевиков, корневцы, подземную лаковицу.

Gyrodon merulioides Identification

  1. Ecology

    Found under green ash trees and other ash trees; probably involved in symbiosis with the leafcurl ash aphid, Meliarhizophagus fraxinifolii; growing alone, scattered, or gregariously; summer and fall; widely distributed in eastern North America (perhaps also occurring in the southwest).

  2. Cap

    5-20 cm, irregular (nearly convex when young, becoming wavy and nearly vase-shaped, or more or less flat); light to dark yellowish-brown, or sometimes reddish-brown; dry, tacky when wet; bald; soft and leathery; sometimes bruising darker brown.

  3. Pore Surface

    Pores elongated radially, sometimes appearing almost like gills, with many cross-veins; tubes shallow; running down the stem; yellow to olive, bruising brownish to olive to almost blue (sometimes not bruising); tube layer not easily separable.

  4. Stem

    2-4 cm long; 0.5-2.5 cm thick; usually not central (sometimes nearly lateral); yellowish above, colored like the cap (or darker) below; sometimes bruising darker brown or, near the base, blue.

  5. Flesh

    Whitish to yellowish or yellow; sometimes bruising blue when sliced, especially in the base of the stem and/or just above the tubes.

  6. Odor and Taste

    Odor fragrant or not distinctive; taste not distinctive.

  7. Chemical Reactions

    Ammonia purplish red on cap surface; orangish to negative on flesh. KOH dark orange on cap surface; orange on flesh. Iron salts pale orange to negative on cap; bluish-gray on flesh.

  8. Spore Print

    Olive brown.

  9. Microscopic Features

    Spores 7-10 x 6-7.5 µ; smooth; ellipsoid. Pleurocystidia to about 35 x 10 µ; lageniform. Pileipellis a cutis of mostly erect, cylindric elements 6-9 µ wide. Clamp connections present.

Рекомендации

  1. Певец Р. (1938). «Sur les жанры Иксокомус, Подберезовик, Филлопор, Гиродон et Гомфидий. 2. Лес Подберезовик«. Revue de Mycologie (На французском). 3 (4–5): 157–77.
  2. ^ Бессетт А.Е., Руди В.К., Бессетт А.Р. (2000). Североамериканские болеты. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. п. 187. ISBN 978-0-8156-0588-1.
  3. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки. Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п. 275. ISBN 978-1-55407-651-2.
  4. Брундретт MC, Кендрик Б. (1987). «Родство подберезовика ясеня (Boletinellus merulioides) и тля, паразитирующая на корнях ясеня ». Симбиоз. 3 (3): 315–320.

Где растут черные трюфели в России

Для ряда регионов России характерно произрастание летнего черного трюфеля. Это редкий гриб в наших широтах, искать черный трюфель в России сложно, да и не рекомендуется – он занесен в Красную книгу России и в несколько региональных Красных книг. Поэтому счастливчик, нашедший трюфель, рискует понести наказание.

Гриб отнесен природоохранными органами к категории видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому. Популяция черного русского трюфеля очень низкая. Но его изредка можно находить в Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Адыгея и Северная Осетия.

Еще 100–150 лет назад черный трюфель произрастал и в Московской, Белгородской, Псковской областях. Грибов собирали очень много. Крестьяне массово занимались продажей трюфелей.

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

Общие характеристики трюфеля черного цвета

У черного трюфеля есть и другие названия – принц, бриллиант, черное золото. Действительно, большая редкость и высокая стоимость обуславливают именно такие наименования.

Разновидностей у черного трюфеля сравнительно немного, около 30. В пищу можно употреблять и того меньше – всего 8 видов.

Гриб черный трюфель характеризуется следующими особенностями:

  • Гриб не имеет выраженной ножки и шляпки, как у классических грибов.
  • Тело имеет клубневидную форму с гранями в количестве от 4 до 6 штук.
  • Средний диаметр составляет 6-8 см, но встречаются экземпляры размером до 30 см.
  • Поверхность тела сморщенная, бородавчатая.
  • Мякоть темная с большим количеством светлых прожилок, отчего ее частенько сравнивают с мрамором.
  • Споры темно-коричневого цвета, микроскопического размера.

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Меры предосторожности

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Сомнительный меланогастер

  1. Гриб редчайший и съедобный, слегка отличается от описанного выше плодового тела. Предпочитает селиться в гордом одиночестве, но иногда встречаются маленькие группки. Искать экземпляры следует, начиная с конца весны, заканчивая серединой осени. Обитание осуществляется в лиственницах с грабами и дубами.
  2. Гриб клубневидный, как шар, в диаметре может достигать 4 см. Изначально пигментируется коричневатым, позднее становится чёрным или около того. У молодняка поверхность войлочная, у подросших представителей сглаженная. По вкусу приятные, съедобные. Глеба пигментирована чёрно-синим, не распадается в порошковую массу.
  3. Плодовые тела преимущественно произрастают на почве в лиственных и сосновых лесных массивах. Особенно экземпляры встречаются в грабовых и дубовых. Точно нельзя сказать, но грибники предполагают, что такие плоды образуют микоризу с различными деревьями, под которыми собственно и произрастают.
  4. Плодоносить плодовые тела начинают с середины весны и вплоть до первых заморозков. Встретить экземпляры можно в европейской части России. Также предполагается, что такой гриб космополит.
  5. Кроме самой Европы обсуждаемые экземпляры частенько находят в Индии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Такой гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, но из него можно готовить множество первых и вторых блюд.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий