Меланолевка черно-белая

Меланолеука черно-белая

Меланолеука черно-белая (лат. Melanoleuca melaleuca).

Другие названия:

  • Melanoleuca cognata
  • Меланолеука обыкновенная
  • Меланолевка обыкновенная

Меланолеука черно-белая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с конца июля до середины сентября. Чаще всего его можно встретить на открытых участках смешанных и лиственных лесов, в садах, парках, лугах и по обочинам дорог.

Шляпка

Шляпка гриба выпуклая, в процессе роста постепенно уплощается, становясь распростертой, с небольшойвыпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, со слабо-опушенным краем, окрашена в серовато-коричневый цвет. В жаркое сухое лето выгорает до бледно-бурого цвета, сохраняя первоначальную окраску только в центре.

Ножка

Ножка тонкая, округлая, длиной 5-7 см и диаметром около 0,5-1 см, слегка расширенная, с клубеньковым или загнутым в сторону основанием, плотная, волокнистая, продольно-рубчатая, с продольными черными волокнами-волосками, коричневато-буроватая. Ее поверхность матовая, сухая, буроватого цвета, на котором хорошо видны продольные борозды черного цвета.

Мякоть

Мякоть в шляпке мягкая, рыхлая, в ножке упругая, волокнистая, изначально светло-серая, у зрелых грибов бурая. Обладает едва уловимым пряным запахом.

Места и время сбора

Меланолеука черно-белая чаще всего обосновывается на гниющем хворосте и поваленных деревьях в лесах.

В лиственных и смешанных лесах, парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых, обычно травянистых местах, по обочинам дорог. Одиночно и небольшими группами, не часто.

В Московской области встречается часто, по всей области с мая по октябрь.

Съедобность

Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут).

Ядовитых видов среди представителей рода Melanoleuca не встречается

Собирать лучше только шляпки, которые можно варить или жарить, ножки волокнисто-резинистые, несъедобные.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым.

Краткая характеристика

Волнушка — пластинчатый гриб, который ценится за высокие вкусовые качества. Его сравнивают с рыжиками, но это только на первый взгляд. Волнушка имеет разные названия, такие как «волжанка», «белянка», «волнуха», но все они связаны с подвидами, на которые делят гриб.

Съедобны ли волнушки?

Волнушки в некоторых странах считаются условно съедобными. Это связано с тем, что они относятся к роду млечников и содержат в мякоти сок, который имеет густую и масляную консистенцию. По виду жидкость напоминает молоко, а на вкус она горькая. Выделяется сок при разрезании гриба, что и пугает неопытных грибников.

К какой категории относятся?

Существует четыре категории грибов:

  1. Первая. Сюда относятся самые вкусные виды грибов, которые также ценят за богатый витаминный и белковый состав. В категорию входят белые грибы, боровики, грузди (выращенные не искусственно).
  2. Вторая. Сюда также относятся вкусные грибы, но с меньшим запасом витаминов и минералов, чем в первой группе. К данной категории относятся дубовики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и волнушки.
  3. Третья. К этой категории относятся грибы, которые имеют небольшой запас полезных и питательных компонентов, хотя вкус их ничем не уступает первым двум категориям.
  4. Четвертая. Считается, что грибы, относящиеся к этой категории, имеют низкий показатель пользы.

Волнушки относятся ко второй категории, и это хороший показатель, который свидетельствует о том, что грибы не только вкусные, но и полезные.

Как и где растут?

Волнушки растут преимущественно в березовых лесах или смешанных. https://ydoo.info/product/volnushki.htmlЧаще всего встречаются в северных широтах России, как правило, на песчаном грунте. Растут грибы большими группами, сращиваясь с деревьями, в научной терминологии это называется «образовывать микоризу».

Как выглядят?

Волнушки могут отличаться внешне, и необходимо уметь распознавать их.

Шляпка гриба от 4 до 12 сантиметров в диаметре, плоская, но ближе к середине образует углубление. Ножка гриба имеет от 3 до 6 сантиметров в высоту, а ее толщина не больше 2-ух сантиметров. У молодой волнушки ножка полая, но с возрастом она становится более плотной.

В разрезе мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Как только гриб разрезают, из него начинает выступать белый густой сок. Вкус у жидкости неприятный, даже горький, и, чтобы от него избавиться, грибы необходимо сначала вымачивать продолжительное время, а затем варить.

Вкус

Несмотря на то, что волнушки выделяют горький сок, при правильной обработке они получаются очень вкусными. Гриб мясистый, богатый белком и дает быстрое чувство насыщения.

Запах

Что касается запаха волнушек, то он довольно специфический. Некоторые сравнивают его с геранью. Однако после термической обработки неприятный аромат исчезает.

Когда собирают?

Сезон сбора волнушек наступает в июле. Однако если лето жаркое, но при этом дождливое, то обнаружить их можно будет уже в июне. Волнушки устойчивы к холодам, поэтому сборы можно продолжать до октября.

Как едят волнушки?

Едят волнушки разными способами. Их, как и другие грибы, солят, маринуют, консервируют, а также варят и жарят. Несомненно, каждый способ хорош по-своему, но требует определенной подготовки гриба.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Как выглядит меланома кожи фото – 54 шт.

Как выглядит меланома. Появление на поверхности кожи небольшого пятна, серо-желтого узелка или блестящей бляшки. На ранних стадиях заболевание не имеет субъективных проявлений и никакого дискомфорта не причиняет. При увеличении опухоли, она может начать зудеть, чесаться, появляется ощущение дискомфорта, покалывания. Далее в середине новообразования может появиться небольшая мокнущая язва. Иногда она начинает кровоточить или покрываться корочкой. Середина этого образования может зарубцеваться, но при этом сохраняется склонность к периферическому росту. При пальпации основания этого новообразования можно ощутить некоторую уплотненность тканей, хотя признаков воспаления нет.

Просто ужасная и страшная болезнь. Ее нужно сразу лечить, как только появятся подозрения на меланому. Хорошо, что есть у нас опытные врачи, которые могут помочь и вылечить этот ужас.

Очень прошу дайте пожалуйста координаты хороших врачей

Подскажите специалиста по лечению меланомы в спб.

Какие волнушки можно собирать

Можно собирать два вида волнушек: розовые и белые. По пищевой ценности они относятся ко второй категории грибов. Их молодые плодовые тела имеют довольно плотную мякоть, хорошо сохраняют после сбора форму и выдерживают транспортировки. Наиболее ценятся так называемые «завитки» — волнушки, диаметр шляпки которых не более 3 — 4 см.

Важно!ГОСТ Р 54677-2011 регламентирует возможность промышленного изготовления консервов из розовых и белых волнушек.

Часто эти плодовые тела можно спутать с рыжиками и свинушками. Но рыжики крупнее, у них всегда гладкие оранжевые шляпки с менее четкими кругами, их сок морковного цвета, место среза окисляется и приобретает синеватый оттенок.

У свинушек другая, менее выпуклая, форма шляпок, нет ворсинок. Окрашены плодовые тела в коричневый или желтый цвет.

Белые волнушки

Народное название белой волнушки – белянка. Гриб отличает белый цвет плодового тела. По внешним признакам она имеет некоторые сходства с розовой разновидностью, но характеризуется более мелкими размерами:

  1. Шляпка диаметром не крупнее 10 — 12 см имеет бело-палевый окрас и кажется грязноватой. Ее оттенок, в зависимости от места произрастания, может немного меняться: быть светлее или темнее. Выпуклая поверхность покрыта ворсинками, образующими концентрические зоны. Из-за бледных или желтоватых ворсинок круги на шляпке не такие четкие, как у розовой разновидности. В центре шляпки – округлое желтое углубление. С возрастом оно становится воронкообразным.
  2. Мякоть. Плотная белая мякоть при изломе и надавливании выделяет млечную жидкость со слабым запахом герани. Сок на воздухе не окисляется и цвет не меняет. В сырую погоду мякоть может становиться слизковатой.
  3. Пластинки. Пластинки белянки приросшие, узкие и нисходящие. Они расположены часто и окрашены в тот же тон, что и шляпка – беловатые или палевые.
  4. Ножка. Белая ножка высотой 3 — 4 см имеет форму цилиндра. В густой траве она может вырастать до 8 см. У молодого гриба она плотная, но с возрастом становится ломкой. Обычно поверхность ножки гладкая, но может быть с небольшими ворсинками.
  5. Споровый порошок беловатый, с желтизной.

Несъедобный двойник белянки – млечник липкий. У него серовато-зеленая шляпка с более темными отметинами. Ножка светлее шляпки и липкая на ощупь. Мякоть — белая и не имеет запаха, но обладает очень острым вкусом. Сок на изломе окисляется, приобретая зеленый цвет.

Розовые волнушки

Синонимичные названия этого гриба – волжанка, волнуха, краснуха, отваруха, красуля, волвяница.

Совет!Благодаря высокому содержанию витамина А розовые волнушки полезны людям со слабым зрением.

Волнуха имеет узнаваемый внешний вид:

Диаметр шляпки такого гриба от 5 до 10 см. Встречаются крупные экземпляры, размером до 15 см. На розовато-красной поверхности хорошо видны темные концентрические зоны, напоминающими круги на воде. Они образованы грубыми ворсинками. С возрастом окружности теряют четкость. Форма шляпки молодого гриба выпуклая. Постепенно она становится плоской, с небольшим углублением в центре и опущенными краями.
Мякоть. Плодовое тело волжанки имеет мякоть белого или молочного оттенка. Она ломкая, рыхлая, обладает легким смолистым ароматом, редко повреждается червями. На изломе выделяется мутный светлый сок с горьковатым привкусом

В маринованном виде мякоть становится светло-серой.
Важно!При неправильной или непродолжительной обработке сок волнушки может вызвать расстройство пищеварения.

Пластинки. У молодого гриба розовые, тонкие, частые, приросшие пластинки

Со временем они желтеют или приобретают оттенок охры и в виде конуса растягиваются к основанию ножки.
Ножка. Бледно-розовая ножка плодового тела имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов она сплошная, затем внутри становится полой. Размеры ножки средние: длина ее 3-6 см, толщина — около 2 см.
Споровый порошок белого или кремового цвета.

Внимание!Розовая волнушка не имеет сильно выраженного запаха, и на срезе цвет ее сока и мякоти не изменяется.

На фото можно видеть, как растут розовые волнушки:

Волнуху неопытные грибники могут спутать с млечником шиповатым. Этот гриб считают несъедобным. Его шляпка не имеет опушенного края. На ней могут быть небольшие чешуйки красного цвета. Мякоть окрашена в белый или темно-желтый цвет, она без запаха, с очень острым вкусом. Окраска мякоти и сока на срезе изменяется от белой до зеленой, иногда — черно-зеленой.

Ответы на распространенные вопросы

Как еще называют белянки?
Название гриба — Lactarius pubescens, что переводится как «волнушка белая». Но это книжное название. В народе этот гриб называют белянка или волжанка.

Если белянки не вымочить перед готовкой, ими можно отравиться?
Белые волнушки, как и большинство сородичей-млечников, в Европе относятся к несъедобным грибам. У нас их собирают и с удовольствием готовят самые разнообразные блюда. Но стоит знать, что млечный сок белянок ядовит, поэтому не следует пренебрегать предварительной обработкой. Если плоды не вымочить, то риск отравления увеличивается.

Как понять, что произошло отравление грибами?
Первыми признаками отравления являются головные боли, общая слабость, диарея, тошнота и рвота. Они могут проявиться в течение нескольких часов после приема пищи.

При легкой степени отравления симптомы могут появиться только спустя несколько дней, но в этот период может наблюдаться дискомфорт в животе, незначительное расстройство стула и слабость. При подозрении на отравление грибами надо срочно вызвать врача.

Белые волнушки – отличная находка для любого грибника. Они не имеют ядовитых или ложных двойников, поэтому собирать их может даже любитель. При правильной обработке белянки станут отличным дополнением к праздничному столу.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.

Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.

Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.

Фотография сыроежки зеленой в природе

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Семейство Сыроежковые — Russulaceae

Распространение.

Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.

Численность и тенденции ее изменения

При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).

Особенности биологии и экологии

Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел — плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.

Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания — с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).

Лимитирующие факторы

Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.

Принятые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).

Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.

Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.

Источники информации

1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.

Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Russula aeruginea

Меланолеука черно-белая

Небольшой гриб под названием меланолеука черно-белая относится к семейству Рядовковые. Также известен как меланолевка обыкновенная или меланолейка родственная.

Как выглядят меланолеуки черно-белые

Данный гриб состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. Шляпка выпуклая, размер которой достигает до 10 см в диаметре. С возрастом распростертая с более темным бугорком посередине. Поверхность сухая, гладкая, матовая со слегка завернутыми краями. Окрашена в темно-серые или коричневые оттенки, в засушливое лето кожица выгорает и приобретает бледно-коричневый тон.
  2. Пластинки узкие, частые, прилегают к ножке, расширены в середине. Первоначально окрашены в белый цвет, чуть позже становятся светло-коричневыми.
  3. Ножка округлая и тонкая, в длину достигает около 7 см, а в ширину около 1 см в диаметре. Несколько расширенная в основании, плотная, продольно-рубчатая и волокнистая. Поверхность сухая, окрашена в коричневые оттенки с продольными черными волокнами.
  4. Споры шероховатые, овально-эллипсоидные. Споровый порошок бледно-желтоватый.
  5. Мякоть рыхлая и мягкая, в молодом возрасте имеет светло-серый цвет, а в зрелом — бурый. Источает тонкий пряный аромат.

Распространение и сбор

Меланолеука черно-белая – вид-космополит, то есть встречается повсеместно. Этот гриб относится к сапротрофному типу питания, предпочитая расти на гниющих кустарниках и поваленных деревьях, в хорошо освещенных и травянистых местах.

Встречается с поздней весны до середины осени.

Правила сбора

При сборе меланолеуки черно-белой желательно руководствоваться следующими правилами:

  1. Лучшие емкости для грибов – плетеные корзины, позволяющие дарам леса «дышать». Полиэтиленовые пакеты для таких целей точно не подходят.
  2. Не собирайте старые, гнилые и поврежденные экземпляры.
  3. Гриб рекомендуется срезать ножом, но разрешается аккуратно извлекать из почвы, не повреждая грибницу.

Употребление

Этот лесной дар подходит для всех видов обработки: его тушат, солят, сушат, жарят и маринуют. Но прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, меланолеуку черно-белую следует обработать.

Для этого каждый экземпляр необходимо вымыть, удалить ножки, а затем проварить не менее 15 минут, после чего можно продолжать готовить блюдо дальше.

Важно! Замачивать грибы не нужно, так как они не имеют горького вкуса и не содержат токсинов.

Ложные двойники

Меланолеука черно-белая имеет внешнее сходство с некоторыми родственниками семейства Рядовковые.

  1. Меланолеука полосатоножковая – относится к условно-съедобным грибам. Плодовое тело окрашено в серо-коричневый или красноватый цвет. В молодом возрасте мякоть беловатая или серая, в зрелом приобретает коричневый оттенок.
  2. Меланолеука бородавчатоножковая — съедобный гриб. Шляпка мясистая, окрашена в желто-коричневые тона. Отличительной особенностью является цилиндрическая ножка, поверхность которой покрыта бородавками.
  3. Меланолеука коротконожковая – форма шляпки похожа на рассматриваемый вид, но у двойника ножка значительно короче, которая составляет всего 3–6 см. Гриб съедобен.

Распространение и среда обитания

Лесная кобра обитает в основном в Западной и Центральной Африке. Он обнаружен в Сенегале , Гвинее-Бисау , Гвинее , юго-востоке Мали , Сьерра-Леоне , Либерии , Кот-д’Ивуаре , Буркина-Фасо , Гане , Того , Бенине , Нигерии , Экваториальной Гвинее , Камеруне и Габоне в Западной Африке, в Республика Конго , Демократическая Республика Конго , Центральноафриканская Республика и северная Ангола в Центральной Африке и Западная Кения , Уганда , Руанда и Бурунди в Восточной Африке, а также более фрагментированные в южной части Африки, в том числе в Натале .

Совсем недавно старый таксон Naja melanoleuca был подразделен на пять очень разных видов: Naja melanoleuca , Naja peroescobari , Naja guineensis , Naja savannula и Naja subfulva . Это хороший пример комплекса загадочных видов . Существуют как аллопатрические, так и парапатрические виды (вероятно, замещающие виды ) и симпатрические виды (вероятно, дифференцированные по своей экологической нише ). Здесь симпатрические виды являются наиболее генетически отличными друг от друга и, следовательно, самыми старыми из них.

Распределение двух групп видов комплекса Naja melanoleuca на основе образцов, проанализированных в исследовании Wüster et al.

Голова лесной кобры.

Эта лесная или лесная змея может жить в высоком лесу. Лесная кобра – змея, хорошо приспособленная ко многим средам, и среда ее обитания сильно зависит от той части ареала, где она обитает. Таким образом, лесные кобры, произрастающие в регионах южной Африки, обычно живут в саваннах и лугах, но их также можно найти в более каменистых районах. В основном они встречаются в тропических и субтропических лесных регионах Западной и Центральной Африки. Он также обитает в мангровых зарослях в Западной Африке. Полосатая форма западноафриканской лесной кобры обитает в саваннах и лугах (но обычно вдоль ручьев) и на участках с хорошей растительностью, особенно в прибрежных лесах, до 14 северной широты. края. Эта змея, кажется, очень легко приспосабливается и при необходимости охотно перемещается в более сухие места. В западной Кении лесная кобра обитает на обширных лугах. Популяция лесных кобр в Уганде почти всегда обитает у воды. Форма коричневого цвета встречается в прибрежных районах и в лесах, лесах, рощах и лугах на больших высотах (например, в Ньянге , Зимбабве ). Из-за своих сдержанных манер и склонности к жизни в норах, он часто сохраняется вблизи населенных пунктов и является обычным явлением в городах Центральной Африки и их окрестностях даже спустя долгое время после того, как большая часть растительности исчезла. Они также присутствуют на фруктовых плантациях, где живут на деревьях. Он находится на самых разных высотах, от уровня моря до покрытых лесом гор на высоте 2800 метров над уровнем моря.

Съедобность

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

К основным характеристикам белых грибов относят:

  • шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

  • массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть – 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

  • мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

  • трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

  • споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Меланолеука черно-белая

Меланолейка родственная

Меланолеука черно-белая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с конца июля до середины сентября. Чаще всего его можно встретить на открытых участках смешанных и лиственных лесов, в садах, парках, лугах и по обочинам дорог.

Шляпка Шляпка гриба выпуклая, в процессе роста постепенно уплощается, становясь распростертой, с небольшойвыпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, со слабо-опушенным краем, окрашена в серовато-коричневый цвет. В жаркое сухое лето выгорает до бледно-бурого цвета, сохраняя первоначальную окраску только в центре.

Пластинки Пластинки очень частые, узкие, в середине расширенные, приросшие, сначала белого, а затем бежевого цвета.

Споры Споровый порошок белый. Споры яйцевидно-эллипсоидальные, шероховатые.

Ножка Ножка тонкая, округлая, длиной 5-7 см и диаметром около 0,5-1 см, слегка расширенная, с клубеньковым или загнутым в сторону основанием, плотная, волокнистая, продольно-рубчатая, с продольными черными волокнами-волосками, коричневато-буроватая. Ее поверхность матовая, сухая, буроватого цвета, на котором хорошо видны продольные борозды черного цвета.

Мякоть Мякоть в шляпке мягкая, рыхлая, в ножке упругая, волокнистая, изначально светло-серая, у зрелых грибов бурая. Обладает едва уловимым пряным запахом.

Места и время сбора Меланолеука черно-белая чаще всего обосновывается на гниющем хворосте и поваленных деревьях в лесах. В лиственных и смешанных лесах, парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых, обычно травянистых местах, по обочинам дорог. Одиночно и небольшими группами, не часто. В Московской области встречается часто, по всей области с мая по октябрь.

Съедобность

Cъедобный гриб

Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут). Ядовитых видов среди представителей рода Melanoleuca не встречается Собирать лучше только шляпки, которые можно варить или жарить, ножки волокнисто-резинистые, несъедобные. Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий