Польза вешенки для здоровья
Рецепты приготовления блюд
Салат из моховиков
После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?
Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр. В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки
Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные
Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные
В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.
Салат с польским грибом
Основные ингредиенты:
- грибы – 0,5 л баночка,
- плавленый сырок – 100 г,
- вареный картофель – 5–6 штук,
- огурец маринованный – 2–3 штуки,
- майонез для заправки,
- зелень по вкусу.
Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.
Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:
Моховики маринованные
Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.
Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.
Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.
Ложные двойники
Псилоцибе мексиканская
Псилоцибе — не единственная в своём роде, есть у неё и «клоны», и «родственники». Их объединяют внешнее сходство, небольшие размеры (диаметр шляпки от 1 до 5 см, высота ножки от 2 до 10 см) и галлюциногенные качества, объясняющиеся содержанием психоактивных веществ.
Самые известные среди них:
- Псилоцибе мексиканская («теонанакатль» — «плоть бога») широко распространена в субтропиках на высоте 1-2 км в горах, любит известковую почву и мшистые участки, не селится на навозе. Шляпка светло-коричневая с небольшим выступом, который выравнивается со временем. Пластинки частые, цвет от серого до коричневого. Ножка полая, окрас от тёмно-жёлтого до бледно-соломенного. На срезе не синеет, а чернеет.
Панеолус синеющий
- Панеолус синеющий гриб с белой или светло-коричневой шляпкой, выцветающей с возрастом, и тёмной ножкой. Любит унавоженную почву, поэтому часто встречается на пастбищах. Мякоть у него тонкая и светлая, вкус слабый мучнистый. Пластинки частые, в молодом возрасте серые, в зрелом — почти чёрные.
Панеолус каёмчатый отличается от своих собратьев составом (в нём минимальное количество токсичных веществ) и длительным сроком хранения. Внешне имеет типичный облик галлюциногенного гриба: шляпка в форме распростёртого конуса, цвет светло-коричневый, оливковый, бежевый, зеленоватый, со светлым кольцом в середине. Пластинки светлые, частые, с возрастом темнеют до чёрных. Ножка ровная, бархатистая, продольно-полосатая, с голубоватым оттенком у основания. Мякоть тонкая, вкус слегка неприятный, в сушеном виде солоноватый.
Серная голова — гриб, имеющий большое внешнее сходство с псилоцибе сосочковидной в раннем возрасте. Шляпки старых грибов становятся буро-коричневыми, плоскими и даже изгибаются кверху.
Плютей синеногий — шляпка имеет слабовыраженный бугорок посередине, цвет от серо-зелёного до жёлто-коричневого, прозрачно-бороздчатый край. Окраска в центре более тёмная, иногда в центре мелкоморщинистая, с темными вросшими волокнами. Пластинки свободные, частые, белые или бледно-розоватые. Ножка голубоватая, ломкая, волокнистая, цилиндрическая, ровная, к основанию расширяется. Гриб предпочитает селиться на пнях лиственных деревьев по одному.
Коноцибе нежная имеет красновато-коричневую шляпку с чуть более тёмным краем и прямую ножку со слабой штриховкой, гименофор состоит из редких охристо-коричневых пластинок, узкоприросших к ножке у молодых грибов и свободных у зрелых. Мякоть лишена вкуса и запаха.
Коноцибе молочная — крохотная копия псилоцибе сосочковидной, но с небольшими отличиями. Шляпка белоснежная или кремовая, очень хрупкая, напоминает нераскрытый или незакрытый зонтик, со светло-коричневым пластинчатым гименофором. Ножка прямая, белая, ближе к основанию — светло-бежевая. Мякоть жёлтая, безвкусная.
Мицена синеногая — грибочек крохотного размера. Его шляпка имеет диаметр не более человеческого ногтя, полушаровидную или коническую форму, цвет от белого до светло-бежевого, продольные полосы, зубчатый край и лёгкое опушение. Пластинки редкие, серовато-белые. Мякоть тонкая, безвкусная. Ножка растёт из базального диска, нитевидная, прозрачно-белая, у основания синяя и войлочно-опушённая. Селится на разлагающейся древесине в хвойных и смешанных лесах.
Мицена наклоненная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Мицена наклоненная: описание и фото
Наименование: | Мицена наклонённая |
Латинское наименование: | Mycena inclinata |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Мицена пёстрая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Очень часто в лесной глуши на старых пнях или гнилых деревах можно выявить группы небольших тонконогих грибов – это мицена наклоненная. Мало кто знает, что это за вид и можно ли собирать и применять в пищу его представителей. Разобраться в данном поможет его описание.
Как смотрятся мицены наклоненные
Мицена наклоненная (Mycena inclinata, второе название – пестрая) относится к семейству Миценовых, роду Мицен. Известен гриб благодаря описанию шведского ученого Э. Фриса, размещённого в 30-х гг. XIX в. Тогда вид неправильно отнесли к семейству Шапминьоновых, и лишь в 1872 г. была правильно определена его принадлежность.
Шляпка молодых экземпляров по виду напоминает яйцо, которое по мере роста переходит к колокольчатой форме, с маленьким возвышением по самому центру. Дальше поверхность гриба становится слегка выпуклой. Внешние края шляпки неровные, зазубренные. Цветовая палитра может быть нескольких вариантов – сероватой, приглушенно-жёлтой или светло-коричневой. При этом интенсивность цвета слабеет от центра к краешкам. Размеры шляпки невелики и примерно составляют 3 – 5 см.
Часть снизу плодового тела сверхтонкая (размер не превышает 2 – 3 мм), но выносливая. Длина ножки достигает 8 – 12 см. У самого основания покраска плодового тела красновато-оранжевая. Верхняя же часть с возрастом меняется от белого к коричневому тону. У самой земли несколько плодовых тел очень часто соединяются между собой.
Ближе ознакомиться с грибом можно из видео-обзора:
Мякоть у гриба белого цвета, очень непрочная. Ее выделяет внезапный прогорклый вкус и едва уловимый зловонный запах.
Пластинки размещены не очень часто. Они прирастают к ножке и отличаются кремово-розоватой или сероватой окраской. Споровый порошок – бежевый или белый.
Наклоненную разновидность мицены можно перепутать с другими – пятнистой и колпаковидной:
- В отличии от наклоненной, пятнистая обладает приятным грибным ароматом. Имеется еще и отличия во внешности – края шляпки у пятнистой разновидности ровные, без зубцов, а часть снизу полностью покрыта краской в красно-коричневый цвет.
- Колпаковидную разновидность от наклоненной отличить сложнее. Тут необходимо ориентироваться на окраску ножки – у первой она снизу коричневатая, а поверх белая.
Где растут мицены наклоненные
Мицена наклоненная принадлежит к грибам-редуцентам, другими словами она обладает свойством рушить отмершие останки живых организмов. По этому обычное место для ее проживания – старые пни, поваленные деревья лиственных пород (по большей части дубы, березы или каштаны). Повстречать одиноко растущую мицену как правило невозможно – этот гриб растет большими кучками либо даже целыми колониями, в которых могут находится по соседству молодые и старые грибы, выделяющиеся по своему виду.
Регион распространения мицены пестрой очень широкий: ее можно выявить как во многих государствах Европейского континента, так и на территории Азии, Северной Америки, на севере Африки и в Австралии.
Период получения урожая приходится на вторую половину лета и продолжается до конца осени. Мицена наклоненная плодоносит урожай из года в год.
Ближе ознакомиться с грибом можно из видео-обзора:
Можно ли имеются мицены наклоненные
Мицена наклоненная не имеет в токсичных, веществ. Не обращая внимания на это, ее относят к несъедобным грибам, принимать которые в пищу запрещено. Это связано с прогорклым вкусом мякоти и малоприятным резким запахом.
Заключение
Мицена наклоненная – встречающийся очень часто лесной гриб, который делает ответственную работу по очищению леса, разрушая отмершие части деревьев. Не обращая внимания на отсутствие токсинов в составе, гриб несъедобный, в пищу негоден.
Где растут маслята?
Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.
Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.
В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.
Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.
Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.
Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.
Виды саркосциф
Сходные виды, отличительные черты от них
На территории России распространено несколько разновидностей грибов мицен, характеризующихся слизистой поверхностью ножки и шляпки, а также имеющих сходство с миценой обыкновенной (Mycena vulgaris). Перечислим самые известные разновидности:
- Мицена слизистая. Она имеет много подвидов, у которых имеется один общий признак, а именно – желтоватый цвет тонкой ножки. Кроме того, слизистые мицены, как правило, имеют крупные споры величиной 10*5 мкм, у гриба имеются приросшие к ножке пластинки.
- Мицена Росистая (Mycena rorida) синонимом которой в нынешнее время является Роридомицес росистый. Данный вид гриба предпочитает произрастать на прогнившей древесине лиственных и хвойных пород деревьев. На его ножке имеется слизистый чехол, а споры – более крупные, нежели у мицены обыкновенной. Их размер составляет 8-12*4-5 мкм. Базидии – только двухспоровые.
Латинское название мицены обыкновенной (Mycena vulgaris) происходит от греческого слова mykes, в переводе означающего гриб, а также латинского видового термина vulgaris, переводящегося как обыкновенный.
Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) занесена в некоторых странах в Красные книги. Среди таких стран – Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия. В Красной Книге Российской Федерации этот вид гриба не числится.
Самые распространённые вешенки
Внешнее описание гриба
Диаметр шляпки у мицены обыкновенной составляет 1-2 см. у молодых грибов она имеет выпуклую форму, впоследствии становится распростёртой или ширококонической. Иногда в центральной части шляпки заметен бугорок, но чаще всего она характеризуется вдавленной поверхностью. Край шляпки этого гриба бороздчатый и более светлый по своему оттенку. Сама же шляпка прозрачная, на её поверхности заметны полосы, имеет серо-коричневый, серо-бурый, бледный или серовато-палевый цвет. Характеризуется наличием коричневого глазка.
Пластинки гриба расположены редко, лишь 14-17 из них достигают поверхности грибной ножки. Имеют дугообразную форму, серовато-коричневый либо белый цвет, слизистый край. Обладают прекрасной гибкостью, низбегают на ножку. Порошок грибных спор имеет белый цвет.
Длина ножки достигает 2-6 см, а её толщина составляет 1-1.5 мм. Характеризуется цилиндрической формой, внутри – полая, очень жёсткая, на ощупь – гладкая. Цвет ножки вверху светло-коричневый, книзу становится темнее. У основания она покрыта жёсткими волосиками белого цвета. Поверхность ножки – слизистая и клейкая.
Мякоть мицены обыкновенной беловатого цвета, вкуса не имеет, очень тонкая. Запах у неё не выразителен, похож на редечный. Споры имеют эллиптическую форму, составляют собой 4-споровые базидии, характеризуются размерами 7-8*3.5-4 мкм.