Время и место сбора, распространение
Серо-лиловатый груздь произрастает преимущественно в лиственных и смешанных, хвойных лесах. Его можно собирать в светлых заболоченных местах. Это вид урожайный, нередко обильно плодоносит после дождей. Обитает на полянках, опушках, у лесных троп (недаром называется подорожницей). Первые «ласточки» появляются в июле.
Апогея урожайности серянка достигает в осенний период: растет в сентябре, но затем в октябре наблюдается спад. Перед заморозками она исчезает. Распространена осенью в России, Молдавии, Болгарии, Австрии, Македонии, Великобритании, Португалии, Израиле, Иране, Пакистане.
Секреты приготовления в домашних условиях
Волнушка розовая
Волнушка предпочитает влажные места
Принадлежит к семейству Сыроежковые, к роду Млечник. Растет колониями в березовых и смешанных лесах, в северной их части. Предпочитает влажные участки. Собирают ее с начала лета по середину осени. Больше всего вырастает грибов с конца июля по конец августа или начало сентября.
Внешний вид
Характеристика данного ложного рыжика немного отличается от съедобных грибов. Разницу определяют по цвету и некоторым другим элементам внешнего вида.
- слизистая;
- выпуклая у молодого гриба, плоская у старого;
- с углублением по центру в виде пупка;
- края опущенные, завернутые;
- диаметр 4-12 см;
- с часто размещенными и толстыми ворсинками в виде концентрических кругов неровной формы;
- светло- или серо-розовая;
- темнеет при воздействии.
- белая, не меняющая цвет при надрезе;
- крепкая;
- плотная;
- сочная.
- цилиндрическая, более узкая у основания;
- твердая;
- сначала сплошная, потом полая;
- светло-розовая;
- с пушком и ямками;
- 1-2 см в диаметре, 3-6 см в высоту.
- белые, иногда с розовым оттенком, со временем приобретают желтизну;
- часто размещенные;
- не широкие;
- нисходящие по ножке.
Микоризу образует со взрослыми березами. Предпочитает в качестве мест обитания смешанные и лиственные леса.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Лубянка — вид условно-съедобный. Кроме соления-маринования может употребляться и в других кулинарных формах: отваренные плоды — хорошая начинка для пирогов, из них готовят супы, вкусные салаты и ароматные соусы. Путики можно тушить и замораживать.
В серянке содержатся вещества: марганец, медь, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний. Она богата витаминами С, D, Е, В6, В12, К1, в ее состав входят бетаин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты.
В средние века подорожницу использовали для лечения желудка, как средство от холеры и чахотки. Она выводит из организма соли, положительно влияет на сосуды и головной мозг, лечит заболевания кожи. Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов. Полисахариды, входящие в их состав, укрепляют иммунную систему.
Хотя грибы низкокалорийны, но они питательны, и при этом хорошо усваиваются. Содержат 18,5 ккал на 100 г:
- белков — 1,8 г;
- углеводов — 1,1 г;
- жиров — 0,8 г;
- воды — 90 г;
- клетчатки — 5,5 г;
- золы — 0,6 г.
В то же время не стоит забывать, что серушки богаты хитином, который полезен в маленьких дозах, а в больших может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому есть их маленьким детям запрещается.
При злоупотреблении путиками могут также возникнуть последствия в виде аллергических реакций, воспаления двенадцатиперстной кишки, болей в почках и печени, головокружения, отека слизистых оболочек.
К противопоказаниям серого млечника относятся:
- Водянка. Изменяется состав лимфы, появляется ощущение тяжести, кожные покровы напухают, повышается температура.
- Беременность, кормление грудью. Поскольку подорешницы относятся к аллергенной пище, высока вероятность, что они могут вызвать осложнения при родах и сказаться на здоровье ребенка.
- Вагиноз бактериальный. Развивается дисбактериоз, возникают болевые ощущения, жжение и выделения при мочеиспускании.
Описание млечника серо-розового
Шляпка у млечника серо-розового крупная – ее диаметр составляет 8-15 сантиметров. Форма шляпки более-менее округлая. В центральной части может быть бугорок или, напротив, впадинка. С возрастом оба признака могут проявляться одновременно. У молодых грибов края аккуратно подвернуты, а с возрастом постепенно раскрываются. Окрас шляпки описать сложно, присутствуют тусклые сероватые, коричневые, розоватые тона. Поверхность бархатистая, сухая. Шляпка не склонна к гигрофанности.
Мякоть ломкая, толстая, беловатого цвета, с сильным приятным запахом и жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, выделяется он скудно. У взрослых грибов млечного сока может вовсе не быть. Пластинки средней частоты, слабо нисходят на ножку, одного окраса со шляпкой или немного светлее. Споровый порошок желтоватого цвета.
Ножка довольно короткая и толстая, ее высота составляет 5-8 сантиметров, при ширине 1-2 сантиметра. Но когда млечники серо-розовые растут во мхах, то их ножки могут быть значительно длиннее. Поверхность ножки гладкая, серо-розового цвета. По структуре ножка крепкая.
Распространение груздей несъедобных
Эти грибы растут на болотах. Их можно найти во мхах, среди берез и сосен. Плодоносят грузди несъедобные с августа по сентябрь. При благоприятных условиях, они могут произрастать в огромном количестве.
Съедобность млечника серо-розового
Млечник серо-розовый является условно-съедобным грибом. А в зарубежной литературе их относят к слабо ядовитым грибам. У нас эти грибы иногда считают несъедобными. Это малоценные грибы, их собирают тогда, когда отсутствуют промысловые виды грибов. Они сильный специфический запах, из-за чего и производят неприятное впечатление на грибников.
Родственные виды груздя несъедобного
Млечник беззоновый распространен в Евразии. Встречаются эти грибы в широколиственных лесах. Образуют микоризу с дубами. Селятся они одиночно или небольшими группами. Плодоносят с июля по сентябрь. В неурожайные годы могут, вообще, не плодоносить.
Шляпка у млечника беззонового плоская, с бугорком посередине, края у нее ровные. Диаметр шляпки составляет 9-11 сантиметров. Поверхность ее бархатистая, песочного, бурого, бледно-коричневого или темно-коричневого цвета. Ножка полая, по форме она напоминает цилиндр. Ножка и шляпка однотонные. Высота ножки составляет 7-9 сантиметров. У молодых экземпляров ножки плотные, а с возрастом они делаются пустотелыми.
Млечник беззоновый является съедобным видом. Подходит для маринования и засолки. Рекомендуется собирать только молодые млечники.
Млечник зональный или дубовый груздь распространен практически повсеместно, отдавая предпочтение широколиственным лесам с буками, дубами и березами. Плодоносят поодиночке или небольшими группами. Встречаются с июля по сентябрь. Эти грибы являются условно-съедобными, их необходимо перед приготовлением вымачивать, чтобы убрать горечь.
Диаметр шляпки млечника зонального доходит до 10 сантиметров. Шляпка очень мясистая, сначала воронковидной формы, потом становится плоской с приподнятыми краями. Поверхность шляпки сухая, а в дождь становится клейкой.
Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?
Описание гриба
Млечник обыкновенный, или в простонародье гладыш, относится к роду Млечников семейства Сыроежковые. Носит латинское название Lactarius trivialis. Среди грибников его также называют гладыш обыкновенный, дуплянка, гладырь, ольшанка, гладуха, гладушка или груздь сизый.
Шляпка может вырасти до 15 см в диаметре, довольно мясистая. Форма неправильная, полушаровидная, по мере роста становится уплощенной, затем вдавленной посередине, на ощупь слизистая. Цвет может варьироваться от фиолетовых до бурых оттенков, старые экземпляры приобретают желтоватые и розоватые тона.
Гименофор, иначе говоря нижний слой шляпки, пластинчатый, нисходит на ножку, частый. У молодых грибов имеет белый цвет, по мере роста окрашивается в палевый. Если их повредить, то от вытекающего млечного сока они станут серо-зелеными. Споры кремовые.
Мякоть у гладыша крепкая, плотная, белого цвета, после рыхлая. Имеет острый вкус, выделяет белый млечный сок, который на срезе при высыхании оставляет коричневатые следы с оливковым оттенком.
Ножка в высоту достигает 10 см, имеет цилиндрическую форму, ровная, с созреванием гриба становится полой. Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько желтоватый.
Первым нашел и описал этот млечник обыкновенный Элиас Магнус Фрис в 1838 году. Ботаник из Швеции по праву носил титул «отца микологии», он является одним из создателей существующей систематики грибов и лишайников.
https://youtube.com/watch?v=bGNScgJqvFI%3F
(рыжик лососёвый)
или млечник лососёвый
Принадлежность и родовые особенности
Рыжик альпийский (лат. Lactarius salmonicolor), он же рыжик лососёвый, в теории млечник лососёвый, на практике (в Италии) кровяной гриб; (во Франции) лососёвая кепка; (в Британии) млечный опёнок – съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с морковно-оранжевой шляпкой и розовато-оранжевой ножкой.
Рыжик альпийский описали французский ботаник Роже Жаном Эйм и канадский врач Морис Леклер, только в 1953-ем году, как Lactarius salmonicolor (рыжик лососёвый) и помещён в род Lactarius (млечник).
Молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2007-ом году, открыли, что рыжик альпийский (лососёвый) пребывает в отдельной от рыжика настоящего (соснового) кладе, образуя самостоятельную филогенетическую ветвь, отличную от североамериканских и азиатских видов.
А эпитетом рыжика альпийского объявлено латинское прилагательное salmonicolor, произошедшее от латинских слов: salmonius (“лосось”) и color (“цвет”), в переводе на русский язык значащее “лососёвый” и указывающее на расцветку плодового тела, напоминающую цвет мяса рыб благородных пород.
Сходные виды и пищевая ценность
Рыжик альпийский если путают, то с его сородичами-рыжиками, от которых он сразу отличается лососёво-оранжевой окраской и морковным млечным соком, не меняющим свою окраску на воздухе.
Иногда рыжик альпийский путают с родственниками-груздями, с волнушками (с волнушкой розовой), что отличаются цветом, шероховатой шляпкой с бахромчатыми краями и белым млечным соком.
Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.
По вкусовым качествам и питательным оценкам рыжик альпийский учитывается съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не безмерно, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.
Распространение в природе и сезонность
Рыжик альпийский – гриб-симбионт, создающий микоризу непосредственно с пихтой и попадается в экосистемах с её участием (в пихтовых и смешанных с пихтой лесах и посадках), на песчано-известковых почвах.
Рыжик альпийский можно встретить на бо́льшей части умеренно-климатического пояса Европы от Средиземного моря до Среднедунайской низменности, в хвойных лесах с преобладанием пихт, вблизи корней.
В России он произрастает в центральных частях с умеренным климатом, лучше в пихтовых лесах Урала и Сибири, где плодоносит небольшими семьями, в период с начала августа по конец октября.
Краткое описание и применение
Рыжик альпийский относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения расположены в пластинках. Пластинки узкие, частые, равномерные, иногда разделяющиеся при сползании на ножку, наперёд жёлто-оранжевые, после становятся морковно-розовыми, с оранжевым оттенком и белым отблеском, от повреждения краснеют. Шляпка средних размеров (но бывает невероятно большой), плотная, мясистая, вначале выпуклая, округлая с подвёрнутыми внутрь краями, после распрямляется, становясь плоской или выпуклой, вогнутой по центру. Кожица гладкая, вязкая, блестящая, в сырую погоду чуточку клейкая, плохо отделяется от мякоти, насыщенно-морковно-оранжевого цвета, в центре жёлто-оранжевая с ярко-оранжевыми и морковно-розовыми концентрическими зонами, с возрастом тускнет и по краям становится светло-розово-жёлтой. Ножка цилиндрическая, ровная, коренастая, у молодых грибов короткая, толстая, у зрелых поменьше диаметра шляпки, иногда слегка расширяющаяся у основания, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых полая, розовато-оранжевого цвета с вдавленными красно-оранжевыми пятнами. Мякоть толстая, плотная, с возрастом становится хлипкой, в середине шляпки и ножки белая, ближе к краям лососево-оранжевая, на срезе цвета не меняет, выделяет густой млечный сок морковного цвета, устойчивый на воздухе, с приятным запахом, мягко-едким вкусом, со временем становящимся горьковатым.
Рыжик альпийский признан хорошим съедобным грибом, мало уступающим по вкусу рыжику настоящему (сосновому), но высоко ценимым в употреблении, особенно жареным или запечённым на гриле. Можно его солить или мариновать, неплохо он хранится сушёным и замороженным, не портясь и сохраняя вкус и аромат.
Названия съедобных розовых видов с описанием
Многие светло-красные грибы, несмотря на необычную окраску, являются съедобными. Часто они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, позволяющий легко их идентифицировать.
Пушистый гриб розовая волнушка
Внешне розовая волнушка напоминает груздь или сыроежку. Она имеет крупное, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Большая 12-сантиметровая шляпка обычно плоская, с углублением посередине. У молодых экземпляров она может быть выпуклой. На поверхности шляпки имеются неровные круги, образованные грубыми ворсинками, из-за которых гриб и получил свое название.
Кожица волнушки имеет светло-розовый оттенок с вкраплениями серого. На ощупь она слизистая, нежная. При касании на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. Однако в сухую погоду волнушка может побледнеть и стать почти белой, из-за чего ее можно не узнать.
Мякоть волнушки белая, на срезе выделяет белоснежный млечный сок. На воздухе ни мякоть, ни сок цвет не меняют.
Серо-розовый млечник
Цвет у млечника трудно определяемый – некоторые называют его тускло-розовым, с примесями коричневого и серого. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, ломкая и плотная, имеет сильный запах пряностей и горьковатый привкус. На разломе может выделяться водянистый млечный сок.
Спороносный слой пластинчатый, того же цвета, что и кожица. Пластинки частые, нисходящие с желтым споровым порошком. Ножка млечника очень короткая и толстая. Поверхность ее гладкая, серо-розовая, обычно светлее шляпки.
Млечник считается съедобным грибом, но пищевая ценность у него незначительна. В некоторых источниках его относят к несъедобным видам из-за неприятного запаха
Однако многие грибники говорят, что если не обращать внимание на аромат, то вкус достаточно интересен
Мокруха розовая
Мокруха розовая – это условно-съедобный гриб. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, перед приготовлением с него необходимо снять розовую кожицу и отварить.
Внешний вид у мокрухи достаточно узнаваемый. Молодой грибок имеет яркую выпуклую шляпку, края которой постепенно подворачиваются наверх. Обычно плодовые тела небольшие и не достигают в диаметре более 5 см. Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными и коричневыми вкраплениями. Поверхность слизистая, с остатками покрывала.
Сыроежка розовая
Еще одним условно-съедобным грибом светло-красного цвета является сыроежка. Она имеет полукруглую или плоскую шляпку, вырастающую до 11 см в диаметре.
Важно!Следует обратить внимание, что она ни в коем случае не может быть вдавленной или воронковидной
Кожица у сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при повышенной влажности на поверхности может появиться липкая слизь. Сыроежку розовую очень легко обнаружить и опознать благодаря ее насыщенному карминному оттенку. Однако после дождя гриб может изменить свой цвет и стать лимонным или даже белым.
С обратной стороны шляпки находятся частые светло-кремовые пластинки. К плодовому телу они крепятся неплотно, между собой ветвятся и переплетаются. Споры круглые, с сеточкой, внешне напоминают бородавки. Споровый порошок светлый, имеет приятный кремовый оттенок.
Ножка у сыроежки прямая, цилиндрической формы. На вид она очень тоненькая, но на ощупь твердая. Цвет у ножки неравномерный, сверху – белый, а снизу – розовый с красным. Мякоть плотная, белая. При контакте с воздухом она темнеет и становится серой. Сразу под кожицей мякоть красноватая, имеет приятный мятный аромат и вкус.
Виды гриба лаковица
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.
Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.
Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)
Съедобный гриб невысокого качества.
Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.
Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.
Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)
Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.
Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.
Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)
Съедобный гриб невысокого качества.
Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.
Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.
Грибы-двойники
Описание
Не слишком искушенным в микологии россиянам фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.
Шляпка
Шляпка круглая, пластинчатая и имеет характерную форму для груздей. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см, она имеет четко очерченные концентрические круги темного и тускло-голубого цвета. Края испещрены пятнами того же цвета.
Молодая шляпка липкая, выпуклая, с загнутыми краями.
С возрастом она становится сухой, воронкообразной или, в более редких случаях, плоской с углублением и слегка вогнутым видом.
Приобретает серебристый оттенок.
Пластинки расположены близко друг к другу. У молодых грибов пластинки синие, а затем светлеют. Их цвет всегда более насыщенный и темный, чем остальной.
Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.
Мякоть
Мякоть имеет синий цвет и медленно зеленеет на воздухе. Млечный сок едкий, серого цвета, позже становится зеленоватым. Запаха нет.
Млечник голубой — это микоризный гриб, который устанавливает взаимовыгодные отношения с корнями определенных деревьев (хозяев), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы.
Подземный мицелий образует защитную оболочку на поверхности корней растения, так называемую эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, поскольку гриб вырабатывает ферменты, минерализующие органические соединения и облегчающие транспортировку питательных веществ к дереву.
Гриб обычно растет одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризные ассоциации млечника с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным.
В Гватемале – с мексиканской сосной, а в Коста-Рике с несколькими местными дубами. Мицелий млечника голубого, выращенный в лабораторных условиях, может вступать в содружество с сосной Хартвега, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.
Сходные виды и ложные двойники
Наибольшее внешнее сходство млечник серо-розовый имеет со своими ближайшими родственниками – видами из рода млечник. Сходных видов довольно много, к счастью, ни токсичных, ни ядовитых среди них нет.
Эти грибы можно употреблять в пищу после стандартной для млечников докулинарной обработки. Также определенное внешнее сходство данный вид имеет с грибами-рыжиками, которые высоко ценятся в кулинарии, некоторые считаются деликатесными.
При этом предварительная обработка млечника серо-розового довольно длительная, поэтому не будет ничего страшного, если во время сбора его перепутают с одним из его двойников.
У каждого вида отличительные признаки свои, однако, характерной чертой данного гриба, выделяющей его среди других груздей, является его своеобразный ярко выраженный резкий пряный аромат
Также обращают внимание на водянисто-белый млечный сок, который свой цвет при контакте с воздухом не меняет
Млечник беззоновый – Lactarius azonítes
Другое название – млечник беззонный. Гриб съедобный. Вкус – вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.
Цвет шляпки млечника беззонового коричневых оттенков и варьируется от светло- до темно-коричневого, может быть песочным. Но более ярким отличием является млечный сок, цвет которого изначально белый, но при контакте с воздухом меняется на оранжево-розоватый. Запах у данного гриба отсутствует.
Млечник зональный – Lactarius zonarius
Условно-съедобный. Встречается практически повсеместно. Требует предварительной докулинарной обработки – вымачивания. Мякоть – твердая, жгуче-острая. Пригоден только для засолки.
В отличие от млечника серо-розового цвет шляпки млечника зонального желтоватый – кремовый, охристый. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая и слизкая. Мякоть – беловатая с фруктовым запахом.
Млечник чахлый – Lactarius tabidus
Другое название – груздь нежный. Условно-съедобный. Широко распространенный в умеренной климатической зоне вид. Мякоть – хрупкая с приятным островатым вкусом. Требует предварительного длительного вымачивания и отваривания. Применяют для засолки и маринования.
Сравнительно небольшой гриб с шляпкой оранжево-, рыжевато-коричневого, охристо-кирпичного цвета, диаметр которой составляет 3-6 см. Млечный сок белого цвета, при подсыхании слегка желтеет. Но главной характерной чертой, по которой можно отличить млечник серо-розовый, это его сильный и резкий запах.
Млечник дубовый – Lactarius quietus
Другое название – груздь дубовый. Условно-съедобный. Широко распространенный гриб, плодоносит весьма обильно. Но из-за сильного своеобразного запаха, который нравится не всем, не пользуется популярностью.
Некоторые авторы в качестве сходного вида приводят млечник дубовый, поскольку он обладает сильным запахом. Но у данного гриба мякоть пахнет скорее сеном, а у млечника серо-розового цикорием или любистком. На этом сходства и заканчиваются.
Расцветка млечника дубового, как шляпки, так и ножки, темноватых коричневых оттенков. Шляпка коричневатая с более темной центральной частью и нечеткими концентрическими кругами. Млечный сок на вкус не горький.
Груздь горький – Lactarius rufus
Другое название – млечник горький. Условно-съедобный. Принадлежит к IV категории пищевой ценности. По мнению любителей грибной кулинарии, вкусен в соленом и маринованном виде. В виде порошка используется в качестве острой приправы. Требуется предварительное вымачивание и отваривание.
Расцветка шляпки груздя горького заметно темнее, красновато-коричневая, ближе к краю более светлая. Вкус – перечный, запах – еле уловим. Да и данный гриб более мелкий.
Иногда грибники, особенно неопытные, путают млечник серо-розовый с рыжиками. Рыжики – это группа видов, принадлежащих к роду млечник. Грибы съедобные. Чаще применяются для соления и маринования, реже свежеприготовленными.
Характерной чертой данных видов является желто-розовая, оранжево-красная окраска плодовых тел. Но отличить их от млечника серо-розового можно по красноватому, оранжевому млечному соку, который при контакте с воздухом меняет свой цвет. Аромат мякоти – сладковатый фруктовый.