Моховик Бархатный Xerocomellus Pruinatus
Гриб из рода Моховик, семейства Болетовые. Его латинское наименование можно перевести как «Покрытый сухой шерстью». Иногда эти грибы называют Ситовики.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально шаровидной, впоследствии подушковидной формы. Иногда, даже, становится плоской. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь у молодых экземпляров, с возрастом она становится морщинистой и голой, иногда с матовым налетом. У самых старых экземпляров она может растрескиваться. Окраска шляпки варьируется от сочно коричневой до красно или пурпурно – коричневой, у старых выцветших экземпляров может быть розоватой.
Гименофор трубчатый, трубочки имеют желтую, желто-зеленую или оливковую окраску. Споровый порошок желтоватый.
Ножка длиной до 12 и диаметром до 4 см., гладкая, с желтой или красновато – желтой окраской.
Мякоть окрашена в беловато – желтоватые оттенки, на срезе синеет. Имеет приятный грибной вкус и запах.
Где и когда растет
Растет с августа по ноябрь в лиственных лесах, под буками и дубами, и в хвойных лесах, под соснами и елями. Встречается, в основном, группами.
Сходные виды
Моховик Пестрый выглядит очень похоже на Моховик Бархатный, но отличается от него желто-коричневой растрескивающейся шляпкой и более мелкими размерами.
Моховик Трещиноватый и Моховик Цизальпийский также очень похожи на Бархатный, отличаясь от него меньшей длиной ножки, более бледной мякотью и размером спор.
Подробное описание моховика
Употребление
У желто-бурых маслят плодовые тела полностью употребляют в пищу. И шляпки, и ножки имеют плотную мякоть, которая отлично подходит для маринования и жарки. Принеся из леса грибы, сразу же приступают к чистке и удалению мусора. Кожица очень трудно отделяется от мякоти, поэтому ее не чистят, а тщательно моют. Предварительно плодовые тела отваривают в течение 15 — 20 мин. в подсоленной воде. Далее их маринуют или обжаривают с репчатым луком.
Рецепт классических маринованных моховиков.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- специи – несколько зубчиков чеснока, гвоздика, перец горошек, лавровый лист.
Алгоритм приготовления:
- Слишком крупные плодовые тела разрезают после предварительной чистки.
- Отварные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Готовят маринад из указанных компонентов (кроме уксуса и чеснока).
- Закладывают в маринад грибы, варят 5 мин., добавляют уксус.
- Расфасовывают смесь в простерилизованные банки, предварительно положив в каждую по несколько зубчиков чеснока.
- Сверху наливают по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками.
- После остывания убирают на нижнюю полку холодильника или в подвал.
Хранить пестрые маслята можно и в сушеном виде. Для этого некрупные экземпляры нанизывают на тонкую нить и подвешивают в хорошо продуваемом, солнечном месте на 20-30 дней. Готовые плоды не ломаются, отличаются упругостью и крепостью. Для зимнего употребления пестрые маслята можно заморозить, предварительно отварив их вышеуказанным способом. Подготовленные плодовые тела укладывают в разовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Важно! При мариновании желто-бурых моховиков не стоит злоупотреблять специями, которые могут перебить естественный, неповторимый аромат грибов
Виды грибов моховиков
Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род — моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.
На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:
- Моховик красный. Гриб 4-й категории съедобности. Встречается повсеместно к западу от Урала и на Дальнем Востоке, но везде очень редок.
- Моховик каштановый, он же польский гриб. Относится ко второй категории съедобности и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех моховиков. Хорошо знаком грибникам в европейской части России, несколько более редок на Дальнем Востоке.
- Моховик трещиноватый. Относится к 4-й категории. Широко распространен в Центральной России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
- Моховик зеленый. Гриб широко распространен повсеместно на территории нашей страны. Относится ко второй категории.
- Моховик полузолотистый. Условно-съедобный гриб. Очень изредка встречается повсюду в умеренной зоне.
- Моховик паразитирующий. В литературе считается несъедобным из-за горчащего вкуса, но грибники уверяют, что гриб вполне съедобен. В России очень редок.
- Моховик припудренный. Съедобный, но малоизвестный гриб. Растет преимущественно в южных регионах страны.
- Моховик каштановый. Третья категория съедобности. Гриб довольно редок, больше всего его на Северном Кавказе.
- Моховик тупоспоровый. Редкий гриб. Встречается в европейской части России.
Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.
Описание и характеристики гриба
Моховик красный — лат. названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Он является близким родственником таких благородных видов, как подосиновик и подберёзовик.
Другие его названия: Моховик краснеющий, Болет Красный, Боровик красный, Моховик красноватый, Боровик краснеющий. В народе этот гриб называют боровиком с красной шляпкой.
Шляпка
Имеет подушкообразную форму, мякоть ее мясистая. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки варьирует от розовато-вишнёвого до карминного или буро-красного. У молодых грибов она имеет более интенсивную окраску, по мере роста становится светлее. Диаметр ее обычно 5–10 см, иногда достигает 12–15 см.
Гименофор
Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) светло-желтый у молодых грибов, у зрелых приобретает зеленовато-оливковый оттенок. У старых моховиков хорошо видна неравномерная структура пор. При надавливании пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.
Ножка
Длина ее — 5–8 см, она плотная, цилиндрическая, вверху жёлтая, внизу красная. С помощью лупы хорошо видно, что цвет основания ножки складывается из множества зернистых багровых точек. Ее мякоть жёсткая, волокнистая.
Молодые экземпляры Боровика краснеющего можно перепутать с Моховиком пёстрым. Когда гриб стареет и основание ножки утрачивает характерный цвет, он напоминает Моховик зелёный.
Но это не страшно, т. к. все названные виды съедобны.
Внешний вид зеленого моховика
Молодые шляпки внутри белые, полусферические и опушенные, становятся гладкими и углублёнными, растрескиваются при созревании и обнажают желтую мякоть под кутикулой. Кожица шляпки трудно удаляется. При полном раскрытии бледно-оливкового или желтовато-коричневого цвета шляпки моховика зелёного:
- становятся тёмно-коричневыми;
- обретают диаметр от 4 до 8 см;
- без красящей пигментации на краях или в трещинах;
- имеют края неровные, немного волнистые.
Мякоть толщиной 1-2,5 см, твердая. Цвет от беловатого до бледно-желтого, синеет после надрезания.
Трубки и поры жёлто-хромовые, с возрастом темнеют, трубки прикреплены к стеблю. При воздействии поры обычно (но не у всех экземпляров) синеют, но у всех образцов эта область коричневеет.
Ножка в цвет шляпки или немного темнее от 1 до 2 см в диаметре, длиной от 4 до 8 см, иногда чуть выпуклая у земли и расширяется к верху возле шляпки, плоть существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании. На ножке нет кольца.
Споры неровной эллипсоидальной формы, гладкие, 10-15 х 4-6 мкм. Споровая печать коричнево-оливковая. Запах/вкус грибные.
Виды моховиков
Правила сбора и приготовления моховиков
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых экземпляров.
Кожица сухая, часто бугристая, с матовым, восковидным налетом на поверхности. Вначале бархатистая, позднее голая, иногда морщинистая. У старых плодовых тел может немного растрескиваться.
Цвет у молодых грибов коричневых оттенков: светло-, красно-, пурпурно- темно-коричневый, с возрастом заметно светлеет, иногда появляется розоватый оттенок.
Диаметр: 3,5-12,5 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, приросший или немного ниспадающий на ножку. У молодых плодовых тел упругий, позднее рыхловатый. Длина трубочек: 10-15 мм. Поры мелкие, гладкие, округлые.
Цвет, как трубочек, так и пор – вначале желтый, ярко-желтый, постепенно меняется на желто-зеленый, зеленый, оливковый – часто с охряным оттенком, у пожилых грибов. При надавливании поры медленно синеют.
Споры веретеновидные, штриховатые. Размер: 10-14 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – желтоватый.
Ножка
Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая или бочонковидная, может быть утончена к основанию.
Поверхность гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют. Цвет варьируется от желтого до красновато-желтого.
Информация! Одной из главных отличительных черт моховика бархатного являются особые, так называемые, амилоидные гифы толстостенной структуры, находящиеся в ножке, рассмотреть которые можно в микроскоп.
Длина: 4-12,5 см., диаметр: 0,5-2,5 см.
Мякоть
Мякоть мясистая, плотная, упругая, сплошная. Цвет – беловатый, слегка желтоватый. При разрезе и надломе слабо синеет.
Вкус и аромат приятный грибной.
Описание
Внешние данные моховика бархатного не такие яркие, как у других представителей рода. Скорее его расцветку можно отнести к строгой грибной классике: толстая, мясистая насыщенно коричневого цвета шляпка на красновато-желтой, хотя и несколько тонковатой, особенно если сравнивать с боровиками, ножкой.
По своим характеристикам – это типичный моховик с синеющей при контакте с воздухом мякотью. Поэтому при сборе сходные виды следует искать в первую очередь среди грибов данной группы.
Образует плодовые тела средних размеров. Максимальный диаметр шляпки может достигать 12,5 см., при толщине ножке до 2,5 см. Однако следует учесть, что такие крупные экземпляры – это грибы уже зрелого и пожилого возраста. А при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам.
Моховик бархатный – гриб довольно распространенный в лесистых местностях регионов СНГ с умеренным климатов. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов, хотя и растет небольшими группами.
Данный вид – один из самых вкусных моховиков. Обладает приятным, насыщенным грибным вкусом и очень ароматен. Мякоть мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.
Исходя из этого, применение в кулинарии данного гриба универсально. Также он радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму.
В отличие от большинства моховиков, которые принадлежат к III категории пищевой ценности, моховик бархатный отнесен ко II. А это значит, что содержание биологически активных веществ в его составе и пищевая ценность достаточно высоки.
Моховик зелёный (Xerоcomus subtomentоsus).
Однако, какой бы из подвидов этих грибов вам не встретился в местных лесах, а также на опушках оных, вы точно можете заметить, что другие моховики так обильно не растут, чаще всего! Правда и выглядят они аппетитно и привлекательно, не так уж и долго, с момента своего появления.
Несколько дней и вне зависимости от того, дождик моросит или солнышко припекает, глядя на них, у вас не возникнет желание положить эти грибы в свою корзину…
Кстати, не только во мху растут они, как считают некоторые грибники. Вовсе нет! Во мху они чаще, возможно, в какой-то местности и растут, но и без мха, они особенно тоже не страдают!
3.) Самый благородный из моховиков.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка моховика трещиноватого толстая, мясистая. У молодых грибов выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской в зрелом возрасте, в центральной части может быть вдавленной.
Кожица моховика трещиноватого матовая, сухая, бархатистая или голая. Покрыта сетчатыми трещинами, в которых видная розоватая мякоть.
Цвет широко варьируется от бордового до темно-коричневого, часто с охряным или оливковым оттенком и может быть: бордово-, коричнево-красным, охряно-, светло-бурым, оливково-коричневым. У некоторых экземпляров по краю шляпки располагается узкая пурпурно-красная полоса.
Диаметр: 3-7, до 10 см.
Гименофор
Гименофор моховика трещиноватого (нижняя часть шляпки) – трубочки, приросшие у ножки. Поры крупные.
Цвет трубочек моховика трещиноватого у молодых грибов кремово-, охряно-, оливково-желтый, пор – желтоватый, сероватый. Как трубочки, так и поры у пожилых экземпляров становятся зеленоватыми, оливковыми. При надавливании синеют.
Споры гриба моховика трещиноватого гладкие, веретеновидные. Размер: 12-16(19) х 4-6,7 мкм. Цвет спорового порошка моховика трещиноватого: желто-, оливково-бурый.
Ножка
Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, ровная. Вначале сплошная, позднее может быть полой. Поверхность гладкая, трещиноватая. В верхней части покрыта мелкими чешуйками, в нижней располагается слабо заметные серые волокнистые пояски.
Цвет ножки моховика трещиноватого – светло-желтый, желтовато-бурый, ближе к основанию красный. При надавливании меняется на синий.
Высота: 4-10 см., диаметр: 1-2 см.
Мякоть
Мякоть моховика трещиноватого рыхлая. Цвет – беловатый, желтоватый, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватый. При разрезе и надломе быстро синеет.
Вкус моховика трещиноватого – нежный, сладковатый. Запах – выраженный приятный, фруктовый.
Моховик жёлто-бурый – Suillus variegatus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.
Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.
Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.
1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.
2. Моховик – потому что растёт среди мха.
3. . а жёлто-бурый – потому что таков его цвет.
4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.
5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.
6. У моховиков очень сильный запах.
7. Он не похож на запах никаких других грибов.
8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.
9. У нас различают болотные и боровые моховики.
10. Болотные растут на сосновых болотах.
10а. Они немного потоньше боровых.
10б. И по вкусу они немножко покислее.
11. Боровые можно встретить в сосновом бору.
12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.
13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.
14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.
15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.
16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.
16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.
17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.
18. Временами грибов бывает очень много.
20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.
20а. Моховик желто-бурый – средний по величине гриб.
20б. Такова его обычная высота.
20в. А это размеры зрелого гриба.
21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.
22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.
23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.
24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.
25. Иногда на ней виден беловатый налёт.
26. У старых грибов шляпка немного светлеет.
27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.
28. Они очень частые и плотные.
29. . и остаются плотными до самой старости.
30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.
31. Вот так это выглядит вблизи.
32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.
33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.
34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.
35. Ножка немного расширяется книзу.
36. Так ножка присоединяется к шляпке.
37. Посмотрите на это вблизи.
38. Внутри ножка светлая, неполая.
39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.
40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.
41. Потому-то их так хорошо мариновать.
42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.
43. Особенно это заметно у болотных моховиков.
44. Моховики очень приятно собирать.
45. Лес широкий, чистый, просторный.
46. Да и сами грибы очень хороши!
А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.
А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.
Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого в сухом сосновом бору.
Лекарственные свойства
Моховик зелёный — это очень полезный гриб. Во многом, благодаря своему обменному составу. Кстати, в него входят витамины группы А, а также вся группа витаминов B, C, D и никотиновая кислота. Также в его составе в обилии можно встретить аминокислоты.
- Встречаются ферменты, например, такие, как амилаза, липаза и протеиназа.
- Различные эфирные масла.
- Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, цинк, калий и молибден.
- Также, в составе имеются белки, углеводы и другие составляющие.
Маховик очень часто используется в диетическом питании. Поэтому часто его назначают при ожирении и других проблемах. Их калорийность небольшая, всего лишь 19 килокалорий в 100 г. Также эти грибы являются хорошими антибиотиками, поэтому при простудных заболеваниях применяют для выздоровления. Полезны при инфекциях. Они улучшают состав крови, запускают процессы, связанные с повышением иммунитета.
Однако с осторожностью следует применять людям с язвами желудка и другими проблемами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что гриб необычайно полезен, он очень тяжело переваривается
Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете своему организму неизгладимый вред.
Способы приготовления и применения
Моховики характеризуются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используют в кулинарных целях. Мякоть включает важные витамины, аминокислоты, минеральные вещества.
Моховики богаты легкоокисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел осуществляют как можно раньше. Очищенные грибы не следует оставлять на воздухе. Их нужно сразу опускать в воду. На 1 л воды берут 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соли.
Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.
Чтобы приготовить моховики с картофелем, также берут следующие ингредиенты:
- растительное или сливочное масло;
- сметану;
- лук;
- перец и соль.
Блюдо делают так:
- Картофель следует очистить и нарезать.
- Затем в сковороду нужно налить незначительное количество масла.
- Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
- Моховики предварительно очищают, промывают.
- Плодовые тела жарят на медленном огне с добавлением незначительного количества воды до испарения жидкости.
- Затем мякоть солят, доливают масло и обжаривают в течение десяти минут.
- Грибы и картофель соединяют, кладут нарезанный полукольцами лук.
- Через несколько минут огонь выключают.
Моховики с картофелем заправляют сметаной перед подачей на стол