Настойки на грибах

Эффект

Вот на какой эффект от использования гриба можно рассчитывать:

  • снижение интереса к алкогольным напиткам;
  • избавление от алкогольной зависимости;
  • прерывание продолжительных по времени запоев;
  • формирование устойчивого отвращения к алкоголю.

Научное объяснение этому – образование токсичного ацетальдегида в результате взаимодействия веществ коприна (из грибов) и спирта. Это приводит к резкому скачку температуры тела, головокружению, тошноте, усиленному сердцебиению, сбивчивой речи, нарушению зрительного восприятия окружающего мира.

Продолжительное употребление в пищу навозника (кстати, довольно вкусного гриба, который в некоторых странах считается деликатесным) приводит к тому, что объемы ацетальдегида в организме накапливаются, и человек утрачивает интерес к спиртному полностью. Лечебный курс у разных пациентов составляет от 1 до 3 месяцев.

Мухомор красный, ядовитый

Рецепты и особенности применения лекарственных средств

Периодическое употребление веселки способствует омоложению организма. Этот продукт доказал на практике свою эффективность в качестве лечебного средства. Для терапии и профилактики используются следующие формы гриба:

  • водная настойка как эффективное средство при повышенном холестерине, болезнях желудка;
  • высушенный грибной материал для укрепления иммунитета;
  • свежие грибы – лучший вариант профилактики онкологических болезней;
  • универсальные спиртовые препараты.

Грибная настойка

Основные рецепты:

  1. Для спиртовых настоек понадобится 250 мл спирта и грибы в высушенном состоянии. Такая смесь должна настояться на протяжении двух недель. Для укрепления иммунитета рекомендуется использовать данное лекарство по 1 ст. ложке трижды в день. Диабетикам и людям с проблемной «щитовидкой» достаточно суточной дозы, эквивалентной объему 1 чайной ложки, которую нужно принимать на протяжении 3-х месяцев. Дважды в день перед едой будет полезным прием препарата людям, которые страдают сердечными патологиями.
  2. В терапевтических целях используется и желеобразная масса яичного гриба. С ее помощью борются с морщинами, кожными аллергиями. Данную субстанцию наносят на кожу и смывают через 15 минут.

Что такое микродозинг мухомора и зачем он нужен?

Микродозинг мухомора, или мухоморинг – это курсовой прием ядовитого гриба в минимальных количествах с терапевтической целью.

Производители и продавцы сушеных красных мухоморов обещают заинтересованным покупателям следующие эффекты от поедания гриба:

Психостимуляция. Красный мухомор обладает психостимулирующим эффектом – активизирует работу центральной нервной системы. Поэтому его предлагают употреблять по утрам вместо кофе, чая и энергетиков.

Улучшение работы мозга. Вместе со стимуляцией ЦНС гриб должен улучшать когнитивные функции мозга. Производители обещают «необычайную ясность ума» и «мышление без тумана», предлагают принимать гриб для улучшения работоспособности, продвигают его как природный ноотроп.

Подробнее о том, что такое ноотропы и как они работают, мы писали .

Улучшение сна. А на ночь производители советуют принимать мухомор для улучшения сна – гриб должен гарантировать более глубокий, спокойный и здоровый сон, помочь справиться с бессонницей.

Повышение настроения. Мухомор должен помочь не только взбодриться или успокоиться, но и улучшить настроение. На сайтах производителей его даже предлагают пить вместо антидепрессантов для лечения депрессивного расстройства.

Улучшение либидо. Микродозинг мухомора предлагается мужчинам для улучшения потенции – гриб должен помочь уравновесить эмоции и избавить от стресса, который снижает половое влечение.

Личностный рост и развитие. Ядовитый гриб должен помочь потребителям «овладеть своим «Я»» и поспособствовать личностному росту через позитивный психотерапевтический опыт приема.

При этом продавцы сушеного мухомора и сторонники «мухоморинга» ссылаются на многовековую историю употребления этого гриба. А еще – делают особый акцент на его натуральности – гриб подается как «подарок матушки-природы».

Более того, идею мухоморинга активно распространяют YouTube-блогеры – например, BINANSIST KV и Кирилл Харди с удовольствием рассказывают о личном опыте употребления и «апгрейде сознания».

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая или желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет или краснеет.

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что маслята растут на солнечных полянах в сосновых лесах либо среди молодых елей . Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. В зависимости от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственничный тип грибов, как уже понятно из названия, растет в лиственных лесах. У молодых представителей шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы отличаются желто-оранжевым или коричневатым цветом.

Летние маслята (другое название – зернистые) встречаются в сосновых лесах. Их шляпки окрашены в желто-бурый или даже коричневый цвет, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята — самый распространенный вид грибов. В народе они известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных существуют и ложные маслята, которые нельзя употреблять в пищу. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка — с фиолетовым оттенком .

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.

Гриб против рака

Еще один гриб из Китая, способный вести эффективную борьбу с раковыми опухолями — гриб рейши. Применение препаратов из рейши начинает показывать отрицательную динамику в росте доброкачественных и злокачественных опухолей.

В Поднебесной гриб рейши в лечебных целях начали использовать еще в античные времена. Китайские ученые древности называли его «верхним» лекарством, то есть, средством от болезней с необычными свойствами, подаренным «сверху» — небесами. В настоящее время в стране налажено промышленное выращивание гриба рейши, и изготовление препаратов из него.

Гриб рейши отличается плоской, почковидной или яйцевидной шляпкой, гладкой блестящей кожицей, плотной, деревянистой тканью без запаха, цвета и вкуса.

Целебные свойства рейши определяются находящимися в нем моносахаридами, полисахаридами, витаминами, аминокислотами, минералами, фитонцидами, тритерпеноидами.

По наблюдениям античных китайских ученых, гриб рейши обладает не резким запахом, горьковатым вкусом, и предназначается для:

  • Увеличения энергии сердца — ци.
  • Укрепления памяти.
  • Укрепления волос и ногтей.
  • Обогащения крови кислородом.
  • Устранения ишемической болезни сердца.
  • Профилактики инфаркта и нормализации работы сердца.
  • Лечения астмы, гастрита, неврастении, болезней печени.

За эти свойства в Китае гриб рейши издавна называют грибом бессмертия, и в традиционной китайской медицине он на первом месте по широте применения и отсутствию побочных действий.

К этому списку полезных качеств гриба рейши, современные ученые, проводившие клинические исследования, добавили его противовирусные, противовоспалительные, антимикробные, противоопухолевые, противоаллергические и свойства.

Кроме того, терпеноиды, содержащиеся в грибах, позволяют организму легко справиться со стрессами и длительными физическими и психологическими нагрузками, укрепляет иммунную систему.

Гриб рейши обладает широким спектром лечебных качеств, но, все-таки, главное его свойство — противоопухолевое действие. Приготовьте настойку из рейши по такому рецепту:

Положите в термос 1-2 столовых ложки измельченных грибов рейши, залейте литром кипятка. Через 10 часов настойку можно процедить и принимать по 1/3 или 1/2 стакана по нескольку раз в день за 30-40 минут до приема пищи.

Гриб можно заваривать еще 1-2 раза — до тех пор, пока настой будет иметь горький вкус.

Настойки из рейши нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с индивидуальной непереносимостью.

Показания и противопоказания

Показания к применению чаги:

заболевания желудочно-кишечного тракта: гастралгия, полипы желудка и кишечника, энтералгия, гастрит с понижением секреторной функции, антацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, заболевания селезёнки, печени, дискинезии желчевыводящих путей, низкий тонус кишечника;

  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания нервной системы;
  • бессонница, невралгии, головные боли;
  • нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • пародонтоз, стоматит;
  • катаракта, глаукома, конъюнктивит;
  • псориаз, экзема, дерматиты, раны, ожоги;
  • тонзиллит, ангина, ринит, синусит, опухоли гортани;
  • лучевая лейкопения;
  • злокачественные новообразования;
  • сердечно-сосудистые заболевания повышенное давление, атеросклероз;
  • мастопатия, миома, эндометриоз, кисты яичников, нарушения менструального цикла;
  • простатит, аденома предстательной железы, цистит, геморрой;
  • вирусные и инфекционные заболевания, бронхит, пневмония;
  • синдром отмены курения;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • восстановление после оперативных вмешательств;
  • повышение защитных сил иммунитета.

Как любое фармакологическое средство, чага имеет ряд медицинских противопоказаний:

  • хронические диспепсические расстройства (дизентерия, колит);
  • беременность, грудное вскармливание;
  • аллергические реакции;
  • склонность к задержке жидкости в организме;
  • детский возраст (только при разрешении педиатра);
  • язва желудка и панкреатит в стадии обострения;
  • органические поражения печени.

https://youtube.com/watch?v=0iVbREx_8RM%3F

При лечении грибным настоем следует соблюдать несколько правил:

  1. строго соблюдать дозировку;
  2. запрещено пить настойку, если необходимо сесть за руль;
  3. нельзя принимать с препаратами, не сочетающимися с алкоголем;
  4. запрещён приём при склонности к алкогольной зависимости.

Польза для организма

Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы

Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.

Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.

Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.

Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
Выбирайте неповрежденные экземпляры

Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.

Противопоказания и ограничения в применении

Гриб веселка – удивительное средство, дарованное людям самой природой для сохранения здоровья и лечения недугов. Настойки и другие снадобья из гриба веселка почти не имеют противопоказаний к применению. Ограничения приема таких средств стандартны:

Три последних ограничения присущи подавляющему большинству лекарственных препаратов. Что касается маленьких детей, то им до достижения 12-летнего возраста любые блюда и препараты, содержащие грибы, давать не рекомендуется.

Народные целители утверждают, что при соблюдении рекомендуемой дозы и инструкции по применению, средства из гриба веселка не могут нанести вред больному. Однако достоверной официальной статистики по этому вопросу нет. В любом случае, прежде чем начать лечится настойкой или другими препаратами с веселкой, нужно проконсультироваться у врача. Только он, на основании результатов анализов, может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Польза и вред

Входящие в состав гриба марганец, кобальт и медь оказывают стимулирующее влияние на кроветворную функцию, способствуя образованию лейкоцитов после лучевой терапии. Препараты на основе чаги нормализуют работу пищеварительного тракта и оказывают заживляющее действие на желудок и двенадцатиперстную кишку при язвенной болезни, обладая выраженным гастропротективным действием.

  1. Правильное применение препарата помогает регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Через 2,5-3 часа после приёма лекарственного средства на основе чаги наблюдается 30%-е снижение уровня глюкозы в сыворотке крови.
  3. Настой чаги помогает бороться с повышенным артериальным и венозным давлением, снижает частоту пульса. Препараты берёзового гриба оказывают на организм антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие. Широко применяются настои и экстракты гриба при лечении различных заболеваний в стоматологии, отоларингологии и дерматологии.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Черный трюфель

Безоговорочное первенство по вкусовым качествам отдается черному трюфелю.

Это очень дорогой и редкий гриб. Интересен тем, что растет не на земле, а в самой земле. Они могут иметь разную форму — округлую или клубневидную. Консистенция гриба хрящевидная, мясистая. В разрезе имеют рисунок из светлых и темных линий. Темные прожилки называют наружными венами, а светлые – внутренними.

Размеры могут быть разными — от теннисного шарика до клубня картофеля.

Найти его трудно. Растет трюфель в смешанных лесах, в лиственных, может встречаться и в хвойниках, но очень редко. Поодиночке грибы не растут, они вырастают группами по 5–7 грибов.

Найти самостоятельно трюфель крайне сложно, поэтому его ищут при помощи животных или насекомых. Например, во Франции такие грибы ищут с помощью трюфельных мух — они откладывают свои личинки рядом с этими грибами. Помимо таких мух ищут с помощью специально выдрессированных животных.

Лучше всех трюфель находит свинья. Однако, на такой охоте она очень быстро устает. К этому делу приучали даже медведей. Но все равно остановились на собаках. Лучше всего с этим делом справляются пудели и дворняжки.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс

Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки

Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца

Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Мази и другие формы для наружного применения

Обычно для этих целей используются мухоморы и веселка.

Грибы нарезают кусочками и укладывают в стеклянные банки (не трамбуя), закрывают крышкой и ставят в духовку на самый медленный огонь на 8-12 часов. Как вариант нарезанные грибы заливают водкой и закапывают на 1-2 месяца в свежий навоз, для получения длительного равномерного теплого режима.

После выдерживания соответствующего срока в духовке или навозе содержимое банки тщательно перемешивают до образования гомогенной массы, после чего хранят банки в холодильнике.

Полученную мазь используют для натирания и холодных компрессов, обычно при болях в суставах, подагре, артрите, всевозможных кожных заболеваниях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий