Гриб навозник белый и его фото
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.
Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.
В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.
Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.
Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:
Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.
Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.
Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).
Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.
Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.
Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.
Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.
Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.
Кровоточащий гриб Гиднеллум Пекка (Hydnellum peckii)
Hydnellum peckii в переводе с латинского языка означает «кровоточащий зуб». Он — несъедобен. Место произрастания вида — хвойные леса Северной Америки и Европейского континента. Внешне Гиднеллум Пека напоминает использованную жевательную резинку с капельками крови на поверхности. Особенность вида — в ягодном аромате. Этот гриб пахнет клубникой.
Молодые экземпляры плодового тела имеют бархатистую поверхность и белый цвет. У старых плодовых тел Hydnellum peckii поверхность становится коричневой или бежевой — с небольшими впадинами. Споры очень мелкие, порошкообразные, имеют коричневый цвет. Молодые грибы Гиднеллум Пека выделяют капельки жидкости, имеющие кроваво-красный цвет.
Применение
Специфическая особенность приготовленных навозников, особенно серых – взаимодействие со спиртным, приводящее к тахикардии, жару, рвоте, расстройствам зрения и речи. Принимать алкоголь нельзя ни вместе с этими грибами, ни сутки-двое после них. На такой основе организуют грибную терапию пьянства – свежеприготовленными, а также упаренными на сковороде, далее высушенными и перемолотыми в порошок серыми навозниками. Под водочку подобные деликатесы производят незабываемый эффект, в то время как непьющие спокойно наслаждаются своей порцией грибов со сметаной. Гриб навозник от алкоголизма – сильнодействующее средство. Оно противопоказано при заболеваниях печени, почек, лёгких и сердечно-сосудистой системы.
Кроме кулинарного и антиалкогольного применения, навозники использовали против фальсификации подписей и документов. Чёрно-фиолетовой жидкостью, в которую превращаются созревшие плодовые тела, пользовались, чтобы приготовить особые чернила для оформления государственных и финансовых бумаг. Подделать написанный ими текст невозможно, так как под микроскопом отчётливо видны споры – метка подлинности.
Условно-съедобные виды навозников, собранные в молодом возрасте и своевременно приготовленные, не только занимают достойное место на грибном столе, но и служат мощным средством против злоупотребления алкоголем. Расселение этих грибов на плодородных землях, удобренных перегноем, позволяет культивировать их на участке, собирая ежегодный богатый урожай.
Навозник белый. Сходные и родственные виды
Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?
Навозник мерцающий
Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.
Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.
Навозник ивовый
Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.
Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.
Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.
Навозник смолистый
Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.
Запах неприятный. В пищу не используется.
Навозник складчатый
Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.
Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.
Навозник серый
Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.
Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.
Относится к группе условно-съедобных грибов
Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.
Похожие виды
Панеолус мотыльковыйОн классифицируется как несъедобный и обладает психоделическим и умеренным галлюциногенным действием. Некоторые источники классифицируют его как опасный. Он растет на гнилой траве, навозе крупного рогатого скота или лошадей, поэтому его часто можно увидеть на пастбищах и лугах. Во многих случаях растет колониями, одиночные экземпляры встречаются редко. Сезон плодоношения — весна-осень. Несмотря на сходство с panaeolina foenisecii, его легко отличить по размеру: это самый крупный представитель грибов навозников. Еще одна особенность — более серые цвета в окраске тельца. Ножка 6–12 см длиной и 2–4 см в диаметре, полая и жесткая. Когда гриб молодой, на ней можно заметить беловатый налет. Она имеет серо-коричневый цвет и темнеет при надавливании. В некоторых местах видны белые нитевидные волокна. Диаметр шляпки составляет всего 1,5-4 см. Она коническая и слегка притупленная. По мере роста приобретает колокольчатую форму, края которой сначала загибаются внутрь, а по мере созревания выпрямляются. На ее поверхности находятся белые, похожие на чешуйки волокнистые части, такие же как на ножке. Споровые пластинки широкие, прикреплены к ножке, иногда свободны. Они серого цвета с мраморными вкраплениями; у старых грибов темнеют. Цвет спор черный. Помимо размера, он выделяется среди родственных видов своей правильной формой и прямой ножкой. | |
Относится к несъедобному виду. Растет на конском навозе и влажной траве. Плодоносит с июня по сентябрь. Его шляпка сначала яйцевидная, затем колокольчатая и, наконец, почти плоская. Она белого цвета, поверхность мучнистая, смываемая дождем, и 1–3 см в диаметре. Ножка белая, 5–8 см высотой и 1–3 мм в диаметре. Споровый порошок и пластинки черные. | |
Панеолус синеющийСильный галлюциноген, содержащий психотропные вещества псилоцибин, серотонин, беоцистин, триптамин и псилоцин. Не подходит для употребления в пищу. Иногда в некоторых источниках указывается как условно съедобный и требующий тщательной термической обработки. Произрастает в Центральной Европе, Приморье и на Дальнем Востоке. Растет в тропических и экваториальных регионах северного и южного полушарий. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Растет на лугах и навозе, но также предпочитает селиться на лугах и пастбищах. Молодые экземпляры имеют полусферическую шляпку с завернутыми вверх краями. По мере роста она становится широкой, распростерто-колокольчатой. Вначале она светло-коричневая и по мере развития становится обесцвеченной, сероватой или белесой, иногда сохраняя желтоватый или коричневатый оттенок. Пластинки постоянные, серые в молодом возрасте и почти черные в зрелом, покрыты пятнами и с яркими краями. Мякоть белая, очень тонкая, с мучнистым запахом. |
Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющей древесине лиственных пород, растут огромными группами.
СЕЗОН: июнь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала яйцевидная, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки охряного, серого или серосизого цвета с макушкой коричневатого цвета с явно выраженными радиальными бороздками. Шляпка имеет складчатую поверхность.
Ножка 1 -5 см высотой, 1 -3 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, водянистая, изогнутая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.
Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.
Пластинки приросшие, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем серые, покрытые маленькими зернышками и волосками. Лишь небольшая часть грибов по сравнению с другими видами навозников становится чернильной.
Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала она серо-охристая колокольчатая, позже выпукло-распростертая желтоватая и в конце развития чернеет.
Схожие виды. Навозник рассеянный по внешнему виду похож на каноцибе нежную (Canocibe tenera), которая отличается оттенками шляпки — светло-коричневыми и позже темно-коричневыми и отсутствием у зрелых экземпляров на шляпке маленьких зернышек и волосков.
Несъедобны.
Описание навозника
Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Молочно-белые |
Цвет: | Белая |
Инфо: | В основании ножки мешковидный нарост |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые) |
Род: | Coprinus (Навозник или Копринус) |
Как выглядит гриб навозник.
Шляпка
Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.
В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.
Как растет гриб навозник.
Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.
Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.
Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.
Сезон сбора навозников
Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.
Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.
Белый навозник.
Ложные двойники
Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга. Посмотрите на фото.
Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:
Название гриба | Внешние особенности и отличия от чернильного гриба | Использование в пищу |
Навозник сенный | Небольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиеся | Несъедобен, галлюциногенный |
Рассеянный навозник | Бежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, серая | Несъедобен |
Навозник мерцающий | Шляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольца | Съедобен, в пищу используют только шляпки |
Навозник складчатый | Шляпка жёлто-коричневая, пластинки палевые | Несъедобен из-за очень маленького размера |
Навозник дятловый (пестрый или сорочий) | У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраску | Считается слабо ядовитым |
Навозник Романьези | Больше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки. | Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма |
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий) | Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрас | Несъедобен |
Навозник белый-несъедобный | Диаметр шляпки 2-3 см | Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли |
Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать
Где и когда искать навозник белый?
Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.
Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.
Белый
Внешний вид. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму на начальном этапе, и вытянуто-куполообразную после созревания. Высота варьируется в пределах 5-20 см, диаметр — от 5 до 10 см. Окрашена в белый или сероватый цвет, на поверхности кожицы заметны тёмные чешуйки небольшого размера. Верхняя часть шляпки может быть светло-коричневой. Мякоть белая, не имеет ощутимого вкуса или запаха. Пластинки у молодых грибов — чисто белые, широкие, расположены свободно. При созревании сначала становятся розовыми, а затем полностью чернеют в процессе самопереваривания.Coprinus comatus
Реальная длина ножки — от 10 до 35 см, однако видимая часть по длине не превышает 10 см, так как 2/3 ноги спрятаны под куполом шляпки. Цвет белый, внутри полая. Основание ножки, которое находится в грунте, имеет утолщение.
Где растёт. Встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает богатые гумусом почвы, а больших количества растёт на пастбищах и около ферм. Встретить белый навозник в лесу сложно, при этом они могут появляться на свалках и помойках
Для гриба важно, чтобы субстрат был богат растительными или животными остатками. Сезонность и съедобность. Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона)
Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски
Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона). Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски.
Осенью можно собирать такие съедобные грибы, как белый гриб, вёшенка, грузди, зонтик, козлёнок, лисичка, маслёнок, моховик, опенок, подберезовик, подосиновик, рыжик, рядовка.
Правила употребления. Запомните, что данный гриб является полностью съедобным, лишь пока плодовое тело не созрело. После созревания употреблять навозник в пищу опасно. Вид характерен тем, что после созревания он начинает переваривать сам себя, выделяя особые вещества. В результате старые грибы можно считать сгнившими, а гнилой продукт не может быть безопасным.
Несмотря на съедобность, перед употреблением плодовые тела рекомендуется проварить. После этого можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сразу после сбора плодовые тела нужно обработать в кратчайшие сроки, так как процесс самопереваривания не останавливается даже при отрицательных температурах. Также стоит помнить, что складировать и хранить навозники с другими грибами нельзя, иначе они также начнут гнить.
Важно! В старых источниках указывается, что белый навозник может вызвать отравление при употреблении вместе с алкоголем. Это ошибочное заблуждение
Навозник белый
- Автор VLD
- Грибы
- Создано
19Дек
2015 - Просмотров: 1189
Навозник белый (Coprinus comatus), навозник лохматый. В молодом возрасте на вид необычайно кружевной, хрупкий гриб, со временем, к сожалению, превращающийся в чёрную жижу.
ШляпкаНеобычной формы высотой около 12 см и диаметром до 6-8 см, у молодых грибов напоминает удлинённое яйцо, по мере роста гриба, шляпка начинает раскрываться, превращаясь в колокольчатую. У старых грибов шляпка раскрывается ещё сильнее, а её края растрескиваются и загибаются кверху.
Шляпка белого цвета, с возрастом сереющая, густо покрыта чешуйками, на её вершине имеется небольшой, твёрдый, клейкий, буроватый участок.Пластинки свободные, частые, сначала белые, потом становятся розоватыми, а при созревании чернеют и расплываются, образуя на шляпке чёрные края.
НожкаДлиной до 16 см, даже до 20 см и от 1.5 до 3 см в диаметре, цилиндрическая, немного сужающаяся к основанию, волокнисто-продольная, полая, хрупкая, гладкая, в верхней части ворсистая.
МякотьТонкая, нежная, хрупкая у молодых грибов, с приятным нежным, мягким вкусом и запахом. Очень быстро «портится», чернеет и превращается в чернилоподобную жижу
Где искатьНавозник белый (Coprinus comatus) растёт с мая по октябрь часто небольшими группами на унавоженной, богатой перегноем почве, на опушках леса, в лесополосах, в полях, лугах, в парках, в садах, во дворах, на обочинах дорог, на свалках, в огородах, на газонах.Появляется обильно после дождей, растёт быстро.
Употребление в пищу
Навозник белый (Coprinus comatus) съедобный гриб третьей категории.
Несмотря на странный облик нежный, очень вкусный, гриб. Можно жарить, тушить, но есть особенности. Навозник белый (Coprinus comatus) рекомендуется употреблять только в молодом возрасте, когда у гриба пластинки чисто белого цвета. Гриб с потемневшими пластинками есть нельзя.
Приготовить гриб необходимо буквально в течение считанных часов с момента сбора. Даже непродолжительного хранения навозник белый (Coprinus comatus) не переносит. Реакция автолиза, то есть саморазложения, происходит даже в замороженных грибах.
Навозник белый (Coprinus comatus). Фотографии гриба в естественной среде обитания (фото Влад Ионов)
Навозник белый (Coprinus comatus) красивый, необычный съедобный гриб.
- < Назад
- Вперёд >
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Съедобность навозника дятлового
Сведения о съедобности навозника пестрого очень противоречивые. Чаще всего этот гриб относят к слабо-ядовитым, которые провоцируют гастритные явления. А порой навозник сорочий относят к галлюциногенным видам.
Но некоторые авторы заявляют о съедобности этих грибов. Например, Роджер Филипс говорит, что, хотя, этот гриб многие относят к ядовитым, некоторые его едят, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но лучше не пробовать этот красивый гриб на вкус и оставлять его расти в природе.
Близкие виды
Навозник лохматый является родственным видом навозника пестрого. Диаметр шляпки этого гриба составляет 10-14 сантиметров. Форма шляпки эллипсоидно-цилиндрическая.
Окрас белый. Поверхность покрыта чешуйками. Сначала пластинки белые, потом становятся розовыми, а когда созревают – черными. Длина ножки колеблется от 10 до 20 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка белая с кольцом. Споры овальной формы, черного цвета.
Навозники лохматые могут расти на улице и в подвалах. Их можно встретить на хорошо удобренных полях и свалках, они произрастают на азотистых почвах. Эти грибы селятся большими колониями. Сезон роста навозников лохматых начинается весной и заканчивает он глубокой осенью.
Употребление
Навозник чернильный употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, реже в маринованном виде.
Сначала грибы нужно обработать, разобрать, очистить, вымыть и отварить. Затем их можно сразу пожарить, потушить или замариновать или убрать на хранение в морозилку и доставать по мере необходимости. В замороженном виде их можно хранить не больше 6 месяцев.
Навозник серый можно сварить в подсоленной воде с лавовым листом и черным перцем.
Перед жаркой отваренные грибы нужно еще раз промыть, затем нарезать и готовить на сковородке на масле вместе с луком. Их можно сначала потомить под крышкой минут 15, затем слить жидкость и обжарить. В качестве гарнира подойдет картофель или гречка. К ним можно подать зеленый лук и сметанный соус.