Свойства копринуса
Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.
Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня
Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время
Мухомор красный, ядовитый
Ареал произрастания и виды
Появляются обычно в местах, богатых различными органическими останками (название «навозник», как несложно догадаться, происходит от слова «навоз» — одно из собирательных названий естественных удобрений), встречаются на полусгнивших пнях, гниющих деревьях. Навозники можно встретить практически всегда в тёплое время года — грибники собирают их с середины мая по конец октября, больше всего их в сентябре.
Всего известно около двух с половиной десятков видов копринуса. В пищу можно употреблять лишь некоторые из них, остальные виды считаются несъедобными и могут даже оказаться ядовитыми для человека. Мы расскажем о четырёх из них:
- Навозник обыкновенный.
- Навозник белый.
- Навозник серый (чернильный гриб).
- Навозник мерцающий.
Навозник обыкновенный
Шляпка этого гриба плавно изгибается и сужается книзу, но с возрастом раскрывается и делается похожей на широкий колокол. Поверхность шляпок молодых грибов слегка мохнатая, покрыта белыми чешуйками; у стареющих она становится всё более ребристой или морщинистой, край «колокола» выгибается наружу и темнеет, пока не станет совсем чёрным.
Шляпка навозника обыкновенного имеет диаметр до 3-х см, ножка очень тонкая и хрупкая, внутри полая, достигает в высоту до 8−10 см, к основанию утолщается.
Навозник белый
Этот гриб называют ещё «лохматый» навозник. Его шляпка имеет такую же форму, как у предыдущего вида и обильно покрыта белоснежными глянцевитыми чешуйками, чуть шелковистыми на ощупь. Этот вид несколько больших размеров, чем обыкновенный копринус: его шляпка достигает 8−10 см в диаметре, а высота ножки — до 15 см.
Первоначально имеет белый цвет (эта особенность и дала название грибу навозник белый), и в таком виде пригоден для сбора и употребления в пищу. Мякоть молодого белого навозника очень нежная; некоторые грибники-любители употребляют ее и в сыром виде. С возрастом шляпка гриба постепенно темнеет, приобретает коричневатые или сероватые оттенки.
В отличие от своего обыкновенного собрата, навозник белый растёт преимущественно семьями.
Серый, или чернильный гриб
Это — самые «семейные» копринусы, они произрастают большими группами. Их мякоть имеет сладковатый привкус и пригодна в пищу только после термообработки. Употреблять с алкоголем чернильные копринусы не стоит — это вызовет сильное отравление.
Копринус мерцающий
Молодой гриб имеет характерную для копринусов яйцевидную форму шляпки, раскрывающейся позже в колокол. Окраска желтовато-коричневая, к центру темнеющая. Чешуйки на поверхности совсем небольшие, глянцевитые и зернистые и исчезают по мере взросления.
Это один из самых небольших копринусов, достигающий всего 3−4 см в диаметре, с хрупкой тоненькой (не толще 0,5 см) ножкой. Лучшие условия для его произрастания — удобрения растительного происхождения: гнилые стволы деревьев, лиственный перегной. Появляется не только в лесах, но и на городских свалках, в компостных кучах (последние, по понятным причинам, мы не рекомендуем употреблять в пищу).
Белая мякоть молодого гриба кисловатая на вкус.
Действие наркотика на организм
Эффект от грибов и последствия их употребления могут привести к необратимым последствиям. Человек, находясь под влиянием галлюциногенов, может нанести вред как себе, так и окружающим его людям, совершить правонарушения или неадекватные действия, которые приведут к негативным последствиям.
Действие на организм грибов зависит от их вида, дозировки и индивидуальных особенностей. Эффект длится, как правило, от 10 минут до нескольких часов. В период «трипа» – действия наркотиков, больной получает максимальное удовольствие, погружается в другой мир, который красочнее реального. Велик риск получения плохого трипа, когда больной вместо красочного попадает в худший мир – своих кошмаров, от которого не может пробудиться самостоятельно, пока не закончится воздействие грибов.
Наихудшим путем развития плохого трипа станет развитие паранойи.
Развивается она, как правило, у людей, находящихся в подавленном и тревожном состоянии. Под воздействием же наркотиков симптомы усиливаются.
Среди основных действий грибов:
- чувство эйфории;
- изменение сознания;
- расстройство мыслительных процессов;
- галлюцинации;
- расслабленность или возбужденность;
- отсутствие концентрации и нарушение координаций;
- повышение сексуального влечения;
- синдром деперсонализации;
- изменение температуры тела;
- скачки артериального давления.
Вредные токсины, находящиеся в грибах, отрицательно сказываются на работе сердца, мозга и ЖКТ. Наступает дезориентация в пространстве и времени. Признаки весьма схожи с состоянием делирия и длятся от получаса до пары часов.
Главную опасность представляет и передозировка, которая проявляется следующим образом:
- двоением при взгляде;
- учащенным или пониженным пульсом;
- высоким или низким давлением;
- слюновыделением и слезотечением;
- заторможенной реакцией;
- ознобом;
- диареей, тошнотой, рвотой;
- сонливым состоянием;
- болью в области живота и головы;
- нарушенным сознанием.
Самым неблагоприятным исходом после употреблений наркотика грибы является острый психоз и полная потеря осознанности, при которой человек становится неуправляемым и опасным для окружающих.
Как правильно применять?
Рассматриваемый гриб возможно применять для приготовления различных кулинарных блюд. Для этого используют как свежие, так и засушенные грибы.
Из данного гриба изготавливают различные биологически активные добавки. Их возможно применять после того, как проведена предварительная консультация с врачом. Консультация необходима, так как при некоторых заболеваниях копринус противопоказан к употреблению. Копринус включается в состав некоторых лекарств. Они могут иметь форму свечей, капсул и порошков. Их можно незаметно класть в пищу больного, так как у них отсутствует запах и вкус.
От правильности приема зависит, насколько будет эффективным результат. Данные правила заключаются в следующем:
Гриб употребляют во время или после еды.
Употребляют гриб раз в два дня. Это позволит накопиться в организме до той концентрации, которая вызывает отвращение к алкоголю и не допускает развитие негативных последствий.
Продолжительность приема гриба копринуса зависит от степени тяжести заболевания. Если зависимость не сильная, то достаточно употреблять грибы на протяжении 10 дней
Если алкоголизм продолжается уже давно, то лечение может затянуться до трех месяцев.
В период лечения важно не превышать указанную в рецептуре дозу.
Признаки отравления после употребления копринуса продолжаются от 3 до 6 часов. Затем человек начинает себя чувствовать лучше. Однако при повторном употреблении алкоголя симптомы отравления возобновляются.
Конкретная дозировка и правила приема копринуса зависят от формы, в которой его употребляют. Ниже они рассмотрены более подробно.
Порошок из копринуса
Гриб навозник от алкогольной зависимости реализуется в виде обычного сухого порошка. Он полностью растворяется в воде. Чтобы приготовить лекарство из порошка, необходимо:
- Взять полграмма порошка.
- Залить порошок теплой водой (90–120 мл).
- Тщательно перемешать.
Для выработки стойкого неприятия к алкоголю данный раствор требуется пить в течение нескольких месяцев.
Если больной лечиться не желает, то раствор порошка можно втайне добавить в суп или другую пищу.
Капсулы копринуса
Капсулы гриба копринуса принимают по следующей схеме:
- Три раза в день принимают по две капсулы. Одна капсула весит 75 г.
- Капсулы принимают после приема пищи.
- Делают десять дней перерыв.
- Проходят курс заново.
- Таким образом повторяют 4 раза.
В аптеках в одной банке продается 60 капсул. Чтобы пройти полный курс, требуется приобрести 3–4 банки копринуса.
Ректальные свечи с копринусом
Еще одной лекарственной формой с грибом навозником являются ректальные свечи. Здесь вспомогательным веществом является масло какао. Свечки с копринусом вводятся в прямую кишку через анальное отверстие. Их используют один раз в день на протяжении месяца.
Ложные двойники
Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга. Посмотрите на фото.
Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:
Название гриба | Внешние особенности и отличия от чернильного гриба | Использование в пищу |
Навозник сенный | Небольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиеся | Несъедобен, галлюциногенный |
Рассеянный навозник | Бежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, серая | Несъедобен |
Навозник мерцающий | Шляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольца | Съедобен, в пищу используют только шляпки |
Навозник складчатый | Шляпка жёлто-коричневая, пластинки палевые | Несъедобен из-за очень маленького размера |
Навозник дятловый (пестрый или сорочий) | У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраску | Считается слабо ядовитым |
Навозник Романьези | Больше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки. | Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма |
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий) | Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрас | Несъедобен |
Навозник белый-несъедобный | Диаметр шляпки 2-3 см | Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли |
Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать
Гриб навозник белый и его фото
Съедобность
Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.
Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились. Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами
Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая
Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая
Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.
Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.
Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь — это может вызвать пищевое отравление. Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах. Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах
Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.
Читайте о том, какие съедобные и ядовитые грибы растут на деревьях.
Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:
- Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
- Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
- Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
- Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
- При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.
Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.
Копировать ссылку
Вкусовые качества
Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:
- очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
- на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
- полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
- Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
- появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
- побледнение кончика носа и ушных мочек;
- учащение сердцебиения и пульса;
- появление сильного жара;
- возникновение чувства тревоги и страха;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения и речи.
Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.
Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба
Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления
Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.
Как отличить гриб навозник.
Съедобность навозника
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Возможные осложнения и побочные действия
Результат использования гриба навозника против алкогольной зависимости очень благоприятный. После его приема больной начинает испытывать отвращение к спиртному, пропадает всякое желание выпить, рецидивы крайне редки. Рассматриваемый гриб избавляет от зависимости надолго.
Таким образом, препараты на основе копринуса против тяги к алкоголю — эффективное средство, которое может заменить традиционные способы лечения алкоголизма. Использовать гриб возможно и как отдельное средство, и вместе с другими методами лечения.
Результатом приема навозника становится не только физическое отвращение к спиртному, но и психическое. Формируется прочная психологическая связь между употреблением алкогольного напитка и ухудшением состояния. Это приводит к категорическому отказу от спиртного.