Негниючник нежнейший

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Негниючник шаровидный: фото и описание

Негниючник шаровидный – считается съедобным представителем семейства Негниючниковые. Латинское наименование данного экземпляра – Marasmius wynnei.

Как смотрится негниючник шаровидный

Плодовое тело негниючника шаровидного продемонстрировано маленькой шляпкой белого цвета и тонкой ножкой темного оттенка. Споры эллипсоидной формы, гладкие и бесцветные.

Описание шляпки

У молодого гриба шляпка выпуклая, с возрастом становится распростертой. Выделяется довольно очень маленьким размером, который может меняться от 2 до 4 см. Поверхность гладкая и белая, по мере старения как правило приобретает серо-лиловый оттенок. Края неровные, рубчатые. Изнутри высоко размещены редкие, белые и бледно-серые пластинки.

Описание ножки

Ножка у негниючника шаровидого довольно короткая, самая большая ее длина может достигать порядка 4 см, а толщина 2 – 2,5 мм. Слегка расширена сверху. У самого основания цвет ножки коричневый, медленно переходящий в светлый, схожий с оттенком части сверху.

Где и как растет

Активное развитие этого вида приходится на период с июля по октябрь. Негниючник шаровидный предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. В основном, растет на лиственном опаде, реже находится на хвойном.

Употребим в пищу гриб либо нет

Относится к категории съедобных грибов. Считается, что этот экземпляр подойдет для применения в пищу в любом виде, впрочем, лучше отваривать или солить.

Двойники и их отличия

Негниючник шаровидный имеет сходства во внешности с такими разновидностями даров леса:

  1. Мухомор вонючий, являющийся токсичным. В молодом возрасте его трудно спутать, потому как на шаге развития шляпка спрятана покрывальцем, но с возрастом она раскрывается и приобретает схожие линии с рассматриваемым видом. Одним из основных отличий от негниючника шаровидного считается очень большой размер плодового тела. Так, диаметр шляпки мухомора превосходит более чем вдвое и составляет порядка 10 см. Также даже малоопытный грибник заметит чашевидную вольву около основания ножки, которая принадлежит токсичному грибу.
  2. Чесночник обычный – имеет схожую по форме шляпку, впрочем, характерной чертой считается частое расположение пластиноки к тому же заметное пятнышко более темного цвета, размещенное в центре шапочки. Плюс к этому, двойник обладает ярко выраженным запахом чеснока, за что и получил подходящее наименование. Употребим в пищу.

Заключение

Отличить негниючник шаровидный от остальных грибов можно по короткой коричневой ножке, редким пластинкам и шляпке белого окраса. Повстречать его можно буквально в каждом лесуи к тому же на газонах и в кустарных зарослях. Увидев такой экземпляр, не стоит проходить мимо, потому как он относится к съедобным дарам леса.

Чесночник обыкновенный, Marasmius scorodonius

Шляпка: Незначительных размеров (1-3 см в диаметре, очень редко больше), от полушаровидной до плоской, полностью распростертой; края шляпки у взрослых грибов часто неровные. Поверхность гигрофанная, окраска нерегулярная, сильно изменчивая в зависимости от влажности и прочих условий произрастания, от серо-белой до кремово-коричневой. Мякоть шляпки довольно тонкая (однако пластинки не просвечивают), светлая, без определенного вкуса и с очень сильным, даже у подсохших экземпляров, запахом чеснока.

Гименофор: Пластинки белые, широкие, редкие, ветвящиеся, свободные или полусвободные.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Очень тонкая (редко толще 1,5 мм), сравнительно высокая (до 6 см), темноокрашенная (красная, коричневая), хрящеватой фактуры, внешне напоминает травинку.

Распространение: Чесночник обыкновенный плодоносит на протяжении почти всего грибного сезона, с июня по октябрь, в лесах и на полянах, часто поселяясь на валежнике и опаде. При теплой влажной погоде появляется огромными колониями, которые, впрочем, различить с высоты человеческого роста довольно трудно.

Сходные виды: Очень сильный запах чеснока позволяет легко отличить Marasmius scorodonius от других мелких негниючников и тем более мицен; единственный представитель рода Marasmius, обладающий сходными “запаховыми характеристиками”, чесночник большой (Marasmius alliaceus) – действительно большой и ничем, кроме запаха, на обычный чесночник не похож.

Съедобность: Согласно многочисленным данным, Marasmius scorodonius используется как приправа, поскольку чесночный аромат сохраняется и после термической обработки. Сколько времени нужно затратить, чтобы набрать чесночников для приготовления приправы, источники не сообщают.

Замечания автора: Наука знает множество грибов без запаха, но тут – редчайший прецедент запаха без гриба

И я даже не намекаю на известную “телесную недостаточность” чесночника обыкновенного – формально, по крайней мере, когда гриб есть, от него можно произвести и запах, и не так важно, что интенсивность чесночного амбре вовсе не соответствует массогабаритным характеристикам плодового тела Marasmius scorodonius. Но бывает и так, что на сырой поляне, или где-нибудь в мокрых кустах, на человека наваливается, едва не вжимая в почву, могучий чесночный дух, а вокруг – не единого плодового тельца! Многое в таком случае можно подумать и о лесном Хозяине, который, говорят, предпочитает дикий чеснок всей лесной аптеке, и о грибниках-гурманах, прошедших здесь только что (но почему их, сволочей, не видно и не слышно?!), и об обонятельных галлюцинациях, что есть совершенно негодный симптом

но чуть присмотревшись, замечаешь на черной почве тонкие белые нити мицелия и понимаешь, что грибы тут, теоретически, есть. Просто запах пришел первым. А армия мелких упрямых чесночников скоро его догонит.

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».

У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.

В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.

Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Съедобных грибов в наших лесах произрастает гораздо больше, чем многие из нас себе представляют. К малознакомых принадлежат и грибы козлята, фото и описание которых можно найти в книгах и в Интернете. Часто люди проходят мимо. И совершенно напрасно — из этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд!

Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен.

Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами.

Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

Описание

У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым.

От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Местообитание и распространение

Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.

Кулинарные характеристики

Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда.

Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот.

Данные грибы обладают противомикробной активностью.

Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.

Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.

Советы опытных грибников

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Крайне сложно самостоятельно собрать действительно съедобные грибы, если не знать их особенности и характеристики. Поэтому перед походом в лес грибники рекомендуют изучить специальную литературу

Особое внимание стоит уделить подробному рассмотрению строения плодов

Не стоит трогать гриб, если он кажется «подозрительным». Также не рекомендуется собирать переспевшие плоды. Собирать урожай нужно в отдаленных от автодорог местностях. Нельзя нести домой плоды, произрастающие в экологически загрязненных зонах, либо в непосредственной близости от отстойников, мест большого скопления мусора и т. д.

Для грибов хорошо подходят корзинки, сплетенные из лозы. При этом плоды рекомендуется складывать в них шляпками вниз. Если грибочки плотно «затесались» в траву, листву, мох или другую подстилку, то убирать такие препятствия следует только палкой.

Простые советы помогут избежать опасности, которую таят в себе разного рода грибы. Не менее важным является соблюдение правил их приготовления и употребления. И, конечно, нельзя забывать о том, что у таких продуктов есть противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, вред для здоровья будет довольно серьезным.

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

Текущее название

Index Fungorum Gymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli
MycoBank Gymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Androsaceus, a, um мик. похожий на тычинку. От ανήρ, ανδρός ο муж, мужчина, мужественный человек + σάκος, εος ο щит (большой) + -eus, a, um качество. Также σάκκος ο мешок, мешочек.

Синонимы

  • Agaricus androsaceus L., Sp. pl. 2: 1175 (1753)
  • Merulius androsaceus (L.) With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 148 (1796)
  • Marasmius androsaceus (L.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 385 (1838)
  • Chamaeceras androsaceus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 478 (1898)
  • Androsaceus androsaceus (L.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 531 (1922)
  • Setulipes androsaceus (L.) Antonín, Česká Mykol. 41(2): 86 (1987)
  • Gymnopus androsaceus (L.) J.L. Mata & R.H. Petersen, in Mata, Hughes & Petersen, Mycoscience 45(3): 220 (2004)

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 1.5 – 15 мм в диаметре, вначале полусферическая со слегка вдавленным центром, затем распростёртая, складчато-полосатая к краю, беловатая, коричнево-розоватая, красно-коричневая, жёлто-коричневая .

Пластинки приросшие, иногда сросшиеся у ножки в псевдоколлариум, одного цвета со шляпкой .

Ножка

Ножка 24 – 60 мм длиной, 0.2 – 1 мм в диаметре, нитевидная, чёрная, гладкая, блестящая .

Мякоть

Мякоть тонкая, запах и вкус нечёткие .

Микроскопия

Споры (6.0) 7.0 – 9.0 (10) × (2.5) 3.5 – 4.5 (5.0) мкм, Q = 1.9, широкоэллипсоидные, каплевидные или миндалевидные .

Базидии 18 – 38 × 6.0 – 10 мкм, булавовидные, 4-х иногда 2-споровые .

Базидиолы (14) 24 – 33 × 4.0 – 9.0 мкм, веретеновидные, цилиндрические или узкобулавовидные .

Хейлоцистиды 12 – 50 (65) × 4.0 – 30 мкм, неравномерно булавовидные или раздвоенные, в верхней части разветвлённые в виде метёлки .

Плевроцистиды отсутствуют .

Пряжки присутствуют во всех тканях .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Растёт группами на засохших листьях, хвое, мелких веточках. Отмечен на опаде и остатках кустарников: вереска (Calluna), водяника (Empetrum) и травянистых растений: пушица (Eriophorum), линнея северная (Linnaea borealis). Иногда прорастает ещё из живых растений опутывая их чёрными ризоморфами .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Микромфале щербатая (Micromphale perforans)
  • Негниючник колесовидный (Marasmius rotula)

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский и Шегарский р-ны, хвойные леса, болото, на хвое кедра, ели, сосны, пихты, (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, черничный сосновый лес, на опаде сосны (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, пихтовый, смешанный лес, на гниющих ветках и хвое пихты, на подстилке, (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Окр. Новосибирского Академгородка (Бульонкова Т. М.).

Кемеровская область: Новокузнецкий р-н, окр. пос. Кузедеево, разнотравно-снытевый липовый, разнотравно-снытевый осиновый лес, на веточках липы и осины (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 259.
  2. Gilliam M. S. The genus Marasmius in the northeastern United States and adjacent Canada. // Mycotaxon. — 1976. — V. 4. — P. 1–144.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 83.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий