Обабок дальневосточный

Что имеем, не ценим

Уходящий год выдался невероятно урожайным, и грибы Приморского края (фото прилагается) достигали рекордных размеров.

Есть в этом краю виды, которые местные жители обходят стороной. А у китайцев, например, сосновый гриб пользуется невероятной популярностью. Чтобы собрать ненужные местным жителям ядовитые экземпляры, они систематически нарушают границу. Китайцы знают секрет приготовления из соснового гриба нескольких видов лекарств и вкуснейших деликатесов. Мацутакэ (так называют этот гриб азиаты) используется в приготовлении лекарств, выводящих из организма радионуклиды. В самом Китае за килограмм этих грибов платят 50 долларов, а в Японии 150. И все это на фоне огромного спроса – отсюда и нарушения границы.

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Imago/TASS

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

Бледная поганка

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Обабок дальневосточный

Съедобный обабок, подходит для жарения, тушения и варки, можно сушить для зимнего использования. Рыхловатая мякоть нуждается в приправах, поскольку не отличается выраженным грибным вкусом и запахом.

Шляпка взрослого гриба в форме полусферы, при засушливой погоде может растрескиваться, обнажая белую мякоть. Диаметр по мере взросления достигает 25 см. У молодняка форма более выпуклая с легкими морщинками, края прижаты к ножке. Цвет буровато-охристый.

Ножка плотная, высокая, до 13 см, и около 3 см — толщиной. Окрас равномерный буро-охристый.

Мякоть по мере созревания становится менее плотной, на срезе меняет цвет с грязно-белого на розовый.

Споры светло-коричневого окраса образуют мицелий с лиственными, чаще всего с дубом.

Собирают обабок в Приморском крае Дальнего Востока с августа по сентябрь.

Как готовить

Подосиновик окрашенноногий, согласно большинству печатных источников, обладает пресным вкусом и недостаточно ярким грибным ароматом. Но также есть мнение, что это очень вкусный гриб. Поэтому остается только попробовать самим блюда с данным грибом, чтобы сложилось собственное мнение.

Полезным свойством подосиновика окрашенноногого является наличие мясистой, плотной и упругой мякоти, которая не разваривается в процессе кулинарной обработки, поэтому применение гриба в кулинарии очень широко: его варят, тушат, жарят. Существует множество рецептов подосиновиком окрашенноногим для приготовления первых и вторых блюд. Гриб используют для приготовления супов, соусов и даже пельменей и котлет.

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

    Гигрофор девичий

  2. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.

    Гигрофор благоуханный

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме. Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного

Представители съедобны и не опасны

Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Рецепты приготовления

Разновидности съедобных подосиновиков

Все разновидности подосиновика съедобны. Различают желто-бурый, белый, сосновый, красный, дубовый и окрашенноногий виды.

Желто-бурые

Этот вид еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его представители образуют микоризу с березами. Плоды характеризуются полушаровидными шапочками, окрашенными оранжево-желтыми либо желто-коричневыми тонами. Поверхность шляпок сухая. На ней присутствуют небольшие ворсинки.

Ножка коренастая, у основания немного утолщенная. Ее поверхность может быть белой или серой с густыми бурыми чешуйками. С течением времени они чернеют.

При повреждении мякоть сначала розовеет, затем становится синюшной, и в итоге приобретает черно-фиолетовый окрас.

Белые

Полушаровидные шапочки представителей белого вида со временем приобретают подушковидную форму. Их поверхность окрашена белым цветом с розоватым, зеленоватым либо синеватым отливом. По мере старения гриба шапочки желтеют.

Белая ножка по мере взросления плодов обрастает серо-коричневыми чешуйками. У основания она имеет булавообразную форму.

Мякоть на срезе синеет, затем становится практически черной. У основания ножки она изначально окрашена в сине-зеленый цвет.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем подушко-видно-выпуклая и несколько выступающая в центре, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая или слабоморщинистая, сухая — матовая, в сырую погоду слабо-слизистая, очень изменчивая в окраске, от беловатого до сероватого, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем сереющий, с коричневыми крапинками. Трубочки длиной 1,5-2 см, узкие, часто расположенные, поры мелкие, округлые.

Ножка 5-12 (20) х 1-3 см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, слабо расширенная в нижней части, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Мякоть изначально мясистая, плотная, нежная, затем рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке жестко-волокнистая, на разрезе не изменяющаяся или иногда чуть розовеющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Произрастает подберезовик обыкновенный в березняках и других смешанных лесах с примесью березы; встречается часто, начинает образовывать базидиомы раньше других видов рода Leccinum, в (мае) июне — октябре. Съедобен.

Основные виды

Ложные двойники

У подосиновика белого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими ближайшими родственниками подосиновиками. И отличается от своих собратьев светлым, почти белым окрасом.

Некоторые научные классификации относят подосиновик белый к разновидностям подосиновика желто-бурого (разнокожего) – Leccinum versipelle.

Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам белым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

К неприятным родственникам подосиновика белого, с которым его можно перепутать, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик белый от ложного?

  • В отличие от подосиновика белого, который растет только у корней березы, осины и сосны, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый, а у подосиновика белый или кремовый.
  • Ножка осиновика белого покрыта многочисленными светлыми и темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • При разрезе мякоть подосиновика быстро темнеет до темно-синего цвета, а у горчака становится розовой или красноватой.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

Дубравные разновидности подосиновика

Дубравные разновидности подосиновика отличаются характерным внешним видом. Шляпка 8-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров — растрескавшаяся, «шахматная», каштаново-коричневая с оранжевым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится серым, серовато-коричневатым. Трубочки длиной 2-3 см, поры мелкие, угловатые.

Ножка 10-15 (20) х 1,5-2,5 (3) см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, грязно — белая, покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, бело-серая, на разрезе изначально видны размытые темно-серые пятна, затем цвет быстро меняется сначала на сине-лиловый, а потом на иссиня-черный, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает в дубравах и смешанных с дубом лесах, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Описание энтоломы ядовитой

Видовое многообразие и описание

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

Тем людям, которые только начинают собирать грибы и ещё не набрались достаточного опыта в этом нелёгком деле, стоит остерегаться двойников, очень похожих на обыкновенные обабки.

Употребление таких ложных «близнецов» может привести к крайне неприятным последствиями.

К счастью, подобных видов не так много:

Желчный гриб. По внешнему виду от не сильно отличается от подберёзовика: такая же полукруглая шляпка и примерно схожие размеры, цвет шляпки бывает бурым или каштановым

Чтобы не перепутать его со съедобным и вкусным обабком, следует обратить внимание на несколько особенностей. Мякоть на сломе или срезе гриба сразу же становится розоватого цвета, шляпка отличается неприятным склизким блеском, а на ножке можно заметить узор из чешуек, напоминающий сетку. Данный гриб не является ядовитым, однако обладает ужасным горьким вкусом

Данный гриб не является ядовитым, однако обладает ужасным горьким вкусом.

Бледная поганка. К счастью, этот гриб похож на обабки гораздо меньше, однако шанс перепутать их всё равно есть. Отличительной чертой является белый, иногда с оттенком розового или зелёного цвет как шляпки, так и ножки. Кроме того, на основании ножки можно заметить некое подобие мешочка, а под шляпкой – широкие пластинки. Поганка является одним из самых опасных из всех ядовитых грибов.

Как отличить съедобные от опасных двойников

Подосиновик обыкновенный (красноголовик)

Подосиновики ценятся в кулинарии, их можно подвергать любому способу тепловой обработки, сушить и мариновать, замораживать и солить.

Красноголовики по праву могут считаться одним из красивейших грибов.

Шляпка округлая, бывает до 20 см в диаметре, окрас: все оттенки красного, но, в зависимости от партнера по микоризе, она может быть яркой, пурпурной, ближе к оранжевому или ржаво-бурому тону.

Ножка конической формы с утолщением книзу, белая с краповыми чешуйками, высота до 15 см.

Мякоть мясистая и твердая, на срезе синеет, затем чернеет.
Споровая пыль зеленоватого оттенка.

Ареал распространения: Европа, Азия, Северная Америка, растет и на севере, в тундре под карликовыми березами. Предпочитает лесистую местность, охотно селится на краю влажных канав.

Знаете ли вы? За большое количество аминокислот в составе грибной бульон из подосиновиков по пищевой ценности приравнивают к мясному бульону.

Способы приготовления

Первичная обработка

Прежде чем создавать кулинарные произведения, следует правильно подготовить грибы. Вот несколько советов:

  • срезать нижнюю часть ножки, плодовые тела очистить губкой от загрязнений;
  • тщательно промыть в большом количестве воды;
  • откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Варка

Компоненты:

  • подберезовики в произвольном количестве;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы черноголовики сохранили белоснежность, следует замочить их на полчаса с добавлением лимонной кислоты.
  2. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю целые плоды.
  3. При повторном закипании добавить соль. Периодически снимать пену. Варить 40–50 минут для последующей жарки, для супа — 55–60 минут.

Маринование

Ингредиенты для классического рецепта:

  • обабки — 1 кг;
  • вода для маринада — 1 л;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (душистый горошек) — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Поместить грибочки в кастрюлю с водой и варить 20–25 мин. Обязательно снимать пену.
  2. Откинуть березовики на дуршлаг. Слить использованную воду в другую тару.
  3. Промыть продукт, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, после варить еще 10 мин.
  4. Всыпать соль и сахар, влить уксус. Держать на медленном огне полчаса.
  5. Разложить горячие обабки в простерилизованные банки.
  6. Разлить в емкости маринад, в котором первоначально варились грибы.
  7. Закатать стеклянную тару жестяными крышками, затем перевернуть и накрыть теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Заготовки должны остывать медленно и в тепле.

Жарка

Компоненты для приготовления вкусного обеда, ужина:

  • картофель — 0, 5 кг;
  • подберезовики — 300 г;
  • репчатый лук — 1 крупная головка.;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Этапы:

  1. Грибы сварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Картофель очистить и порезать соломкой или брусочками — по желанию.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Выложить его в кипящее масло и жарить 5 мин.
  5. Добавить картофель, готовить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Посолить, поперчить и добавить обабки. Жарить 10 мин. После окончания готовки накрыть крышкой, и дать постоять еще столько же.

Сушка

Рекомендации для сушки черноголовиков в духовом шкафу:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне. Тару вставить в духовку, разогретую до +50°C.
  2. Когда продукт подвялится и перестанет прилипать, температуру повысить до +70°C.
  3. Сушить поэтапно, периодически выключая шкаф.
  4. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.

Сушить черноголовики 20–24 часа. Готовый продукт поместить в мешочки из ткани. Хранить в сухом, темном месте.

Отличия ложного подберезовика от обычного

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Подосиновики – фото и описание

Многие разновидности считаются съедобными, они имеют одинаково нежный и приятный вкус. Однако для того, чтобы охота была для вас интереснее, вы должны знать их отличительные особенности. Рассмотрим самые распространенные.

Красный

Этот гриб считается съедобным. Отличается от остальных подосиновиков тем, что не привязан к определенному партнеру. Он может расти совместно с самыми разнообразными культурами деревьев, к примеру, под осинами, березами, дубами. Величина шляпки составляет минимум 4 см и максимум 15 см. Ножка гриба может вырастать до 15 см и в толщину до 5 см. Шляпка обладает красным, бурым, рыжим окрасом. Кожица у нее, как правило, гладенькая либо немного бархатистая, очень плотно лежит на мякоти.

Красный

  • Кожица ножки имеет серо-белые чешуйки. Эти чешуйки начинают буреть, когда гриб увеличивается в размере.
  • Цвет гриба на срезе красноватый. Подосиновик может расти небольшими группами либо в одиночестве среди лиственных, или смешанных лесов. Особенно часто они встречаются около канав, троп в лесу.
  • Красный грибок, в основном, растет на территории Евразии и тундры, где любит прятаться под маленькими березками.

Желто-бурый

Это съедобный гриб, который растет преимущественно под березками. Места обитания – лесополосы с березами и осинами, хвойно-березовые леса, зоны умеренного климата. Величина шляпки максимум 15 см, но иногда она вырастает до 25 см. Шляпка песочно-оранжевого либо желтовато-бурого окраса.

Появляются в начале лета

Гриб имеет ножку высотой до 22 см, толщина которой составляет в среднем 3 с. Она бывает белой или серой, покрыта в основном коричневыми чешуйками, которые со временем становятся черными. Зачастую данный вид растет в одиночестве. Мякоть на срезе розовеет, затем синеет. Ножка порой становится зеленая на срезе. Начинают расти грибочки с самого начала лета до осени. Некоторые представители растут даже в ноябре.

Белый

Гриб считается съедобным. Любит больше всего влажные, хвойные леса. В сухие сезоны гриб растет только в тех местах, где много осин. Шляпка молодого грибочка имеет белый цвет. Со временем она сереет. Величина шляпки достигает в диаметре до 25 см.

Беленький

Мякоть этого вида имеет крепкую структуру. Когда образуется на ней срез, она начинает в том месте синеть, а потом чернеть. Ножку подосиновик имеет достаточно высокую, кремово-белую. Поверхность ножки имеет светлые чешуйки.

Дубовый

Внешне этот вид похож на подберезовик. Растет преимущественно под дубами. Величина шляпки доходит максимум до 15 см. Цвет ее кофейно-коричневый, имеет оранжевый отлив.

Дубовый

Ножка у гриба толщиной до 3 см может вырастать до 15 см. Она имеет на поверхности мелкие чешуйки, окрас которых красно-бурый. Подосиновик дубовый растет летом и осенью, любит умеренный климат.

Окрашенноногий

Не особо похож на остальных представителей собственного семейства. Имеет плоскую выпуклую шляпку с розоватым окрасом.

Розоватый окрас

Ножка грибочка имеет красные либо розовые чешуйки. Светлый розовый окрас верхушки постепенно переходит в желтоватый тон у основания. Данный грибочек встречается в лиственных или хвойных лесах, а потому зачастую червивый. Растет с мая до конца августа.

Похожие виды

Трудно ошибиться при сборе этих впечатляющих грибов с их оранжевыми шляпками, бледными ножками с темными чешуйками. Есть несколько похожих видов обабков, у всех из которых одна более или менее плоская ножка. Идентификация по видам основана на среде обитания (т. е. типе дерева, под которым они встречаются), цвете шляпки и изменениях цвета (синий, красный, темно синие) при срезе или ушибе. Ни один из них не является токсичным или несъедобным, но некоторые перевариваются сложнее, чем другие.

Обабок обыкновенный также образует микоризу с дубом и буком, имеет желтоватый цвет, на изломе розовеет, затем чернеет. Вид произрастает в Европе и на Кавказе. Шляпка с оттенками коричневого цвета, иногда с красным или серым оттенком, она часто деформирована, а края волнистые. Поверхность изначально мелко войлочная (как бархат), но с возрастом обычно становится более гладкой. Шляпки в полностью раскрытом состоянии имеют диаметр от 5 до 15 см.

Маленькие круглые ножки широко прилегают к шляпке; они имеют длину от 1 до 2 см, не совсем белые и заканчиваются порами аналогичного цвета, иногда с коричневыми пятнами. При ушибе поры не претерпевают быстрого изменения цвета, а постепенно становятся немного более коричневыми.

Подосиновик (обабок) окрашенный — еще один двойник обабка дальневосточного с выпуклой розовой шляпкой и желтой с коричневыми чешуйками ножкой. Поры кремово-белые становятся розовато-коричневыми по мере созревания. Основание ножки хромово-желтое. Также съедобен, но не имеет выраженного грибного вкуса, может быть заражен комариными блохами и личинками мух.

Обабок шахматный или чернеющий также считается похожим видом, однако его легко отличить по желтоватой шляпке, при ушибе сначала становится розовым, затем чернеет.

Серый подберезовик или грабовик — очень похож на обабок дальневосточный, но поверхность шляпки не трескается. Она такого же охристого цвета, ножка толстая, с серыми чешуйками.

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Правила приготовления

Перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) обабки надо отварить. Когда вода закипит, ее нужно вылить и поменять на новую – холодную, и варить около часа, периодически снимая пену . Если грибы отвариваются на суп, первый бульон также сливают.

  • Почти никаких усилий не требует заготовка замороженных подберезовиков и подосиновиков. Их надо порезать, тщательно вымыть и просушить, а затем сложить в пакет или контейнер. Некоторые хозяйки предпочитают проваривать обабки перед заморозкой. После этого их необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Сушить грибы можно в духовке, если нет специального приспособления. Кусочки раскладывают на противнях и оставляют при температуре 50-60°С и слегка приоткрытой дверке. Каждые полчаса помешивают.
  • Перед жаркой варят плодовые тела не очень долго — около получаса, но затем и прожаривают их основательно (примерно столько же времени). В процессе приготовления к ним добавляют картофель, лук, мясо или сметану.

Как собирать

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Можно ли есть обабки

Грибы из рода обабков полностью пригодны для применения в пищу. Более того, они относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Обработка требуется минимальная, долго вымачивать плодовые тела не нужно, а вкус у грибов очень приятный и мягкий.

Обабки подходят для любой кулинарной обработки. Чаще всего их отваривают, маринуют и жарят, также деликатесные грибы можно посушить. Сушеные подберезовики и подосиновики могут храниться очень долго, а используют их чаще всего для добавления в супы и другие горячие блюда.

Важно! Наибольшей любовью гурманов пользуются не шляпки, а ножки плодовых тел. В отличие от шляпок, они хорошо сохраняют свою плотную структуру после термической обработки и остаются крепкими и приятными

Описание грабовика

Диаметр шляпки колеблется в пределах 7-14 сантиметров. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, при этом края подвернуты, со временем форма шляпки меняется до подушковидной. Поверхность шляпки неровная, немного морщинистая. Кожица сухая и матовая, а при влажных погодных условиях она становится блестящей.

Окрас шляпки оливково-бурый или серо-коричневый. Если грибы перезревают, то кожица может съеживаться, обнажая мякоть шляпки и трубочек. Мякоть белого цвета, мягкая, но в ножке она волокнистая, а у старых экземпляров она жесткая. При срезе мякоть становится розово-фиолетового цвета, а затем окрашивается в серый, практически черный.

Пористый слой свободный, около ножки в нем имеется выемка. Споры веретеновидной формы. Трубочки узкие, мягкие, немного водянистой структуры. Поры небольшого размера с песочной или беловатой поверхностью, угловато-округлой формы.

Ножка цилиндрической формы с более широким булавовидным основанием. Высота ножки достигает 5-13 сантиметров, а ширина доходит до 4-х сантиметров. Верхняя часть ножки оливково-серого цвета, а нижняя часть буроватая. Поверхность ножки покрыта чешуйками, окрас которых по мере роста изменяется: сначала он светло-желтый, а потом становится темно-бурым. Споровый порошок бурого цвета, а сами споры веретеновидной формы.

Места произрастания грабовика

Они растут в лиственных лесах, в основном грабовых. Эти грибы образуют с грабом союзы. Также грабовики могут создавать микоризу с лещиной, березой и тополем, но с этими деревьями союзы формируются гораздо реже.

На территории нашей страны грабовики встречаются в районах Кавказа. Сбор урожая начинается в июне, а продолжается он до самого октября.

Употребление в пищу грабовика

Грабовик – съедобный гриб, по вкусовым качествам он похож на подберезовик обыкновенный, но ценится он меньше, поскольку его мякоть не слишком плотная, что не дает грибам возможности храниться долгое время.

Схожие виды

К съедобным схожим видам относятся подберезовики. Шляпка подберезовика может быть различной окраски – от беловатой до практически черной. Ножка у основания утолщена, имеет практически белый окрас. По всей поверхности ножки располагаются темные или белые чешуйки.

Подберезовик — двойник грабовика

Подберезовики создают микоризу с березами, поэтому встречаются они в березовых лесах и рощах. Кроме того, они могут произрастать в лесотундре и тундре. Плодоношение подберезовиков происходит в начале лета и продолжается до осени. Эти грибы можно есть, но после термической обработки. Их жарят, варят, маринуют и сушат.

А несъедобным двойником является желчный гриб. Этот гриб непригоден для еды из-за его горького вкуса. Во время готовки горечь не пропадает, а, напротив, становится сильнее. Желчные грибы растут в хвойных лесах, чаще всего на песчаных почвах. Встречаются с июля по октябрь.

Желчный гриб, его тоже легко спутать с грабовиком

Распознать желчный гриб можно по выпуклой шляпке, диаметром 10 сантиметров. Ее поверхность сухая и гладкая, коричневого или буроватого цвета. Мякоть у желчного гриба толстая, белая, при разрезе она розовеет. Она не имеет запаха, а на вкус очень горькая. Длина ножки составляет 7 сантиметров, а ширина – 1-3 сантиметра. Ножка вздутая темно-бурого или кремово-охристая с сетчатым рисунком. Трубчатый слой изначально белого цвета, а потом приобретает грязно-розовый окрас. Споры гладкие веретеновидной формы, споровый порошок розовый.

Как выглядит обабок дальневосточный

Шляпка сначала шарообразная, затем подушковидная, выпуклая. Цвет коричневый, в процессе роста становится охристо-желтым. На поверхности радиальные морщины, по краю – остатки покрывала. Кожица буроватая, бугристая, морщинистая, растрескивается в сухую погоду. Размер шляпки – до 25 см в диаметре.

Ножка охряного цвета, цилиндрическая, сплошная, шершавая, покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Высота – около 13 см, диаметр – 2-3,5 см.

У молодых грибов мякоть плотная, у старых – рыхлая. Цвет грязно-белый, на разрезе – розоватый.

Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, у старых – оливково-желтый. Трубочки рядом с ножкой вмятые. Споры бледно-бурые, веретеновидные.

По мнению грибников, обабок дальневосточный очень вкусный

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий