Опёнок чеканный

Как выращивать зимние опята

Разведение зимних опят всегда начинается с подготовки древесины. Ею станет бревно от любого лиственного дерева, но без признаков появления гнили. Оптимальным условием посадки является влажность 50-60%, а габариты составляют 15-50 см диаметра и 30-50 см длины. Сажать зимние опята можно с апреля по сентябрь. Перед этим нужно заняться бревном, создав оптимальную влажность для посадки. Необходимо поместить древесину в воду на пару дней. После стекания лишней жидкости бревно укладывают под брезент на солнце или в утепленный влажный погреб. Пора приступать к отверстиям, которые делаются сверлом диаметром 0,8 см. Глубина каждой «лунки» составит 4 см, расстояние между ними – 10 см при размещении в шахматном порядке. Подготовив бревно, в углубления нужно поместить грибные палочки до упора, а потом закрыть всю поверхность полиэтиленом. Подготовленную древесину отправляют в темное и влажное место, где начнет появляться мицелий.


Зимние опята на стволе дерева.

При температуре 20 градусов первые результаты будут видны через 2-3 месяца, а при 10 – через 3-4 месяца. Главное, постоянно проверять показатели температуры и не повышать ее. Если она достигнет 33 градусов, споры погибнут. Когда процесс прорастания завершится, на поверхности должен образоваться белый налет.

Теперь бревно отправляется в грунт. Для этого в тени выкапывается углубление 10-15 сантиметров, а дно тщательно увлажняется. В него помещается древесина и закапывается почти на половину своей толщины. Оптимальная температура вырастания зимних опят – 8-12 градусов, но в сухую погоду следует увлажнять почву, поддерживая нужные показатели. Урожай сохраняется на протяжении 5-7 лет и составляет 20-50% от веса бревна, хотя первые грибы можно увидеть через 5-9 месяцев после посадки в грунт под деревом.

Тонкости искусственного выращивания

Так как зимний опенок может паразитировать на живых деревьях, его выращивают только в закрытых помещениях. Существуют два метода: экстенсивный и интенсивный. При первом методе грибы выращивают на древесине. При интенсивном методе грибы выращивают на субстрате, который помещают в банку и ставят на подоконник. В качестве субстрата используют подсолнечную лузгу, жмых, шелуху гречихи, отруби, пивную дробину, размолотые стержни початков кукурузы.

Для правильного размножения мицелия зимних опят смесь следует готовить в разных пропорциях исходя из особенностей наполнителей. Если субстрат будет состоять из опилок с отрубями, то их надо смешивать в соотношении 3:1. Опилки с пивной дробиной смешивают в соотношении 5:1. Точно так же требуется смешать лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. В опилки как основу субстрата можно добавить солому, лузгу подсолнечника, размолотые стержни початков, шелуху гречихи в соотношении 1:1. На всех данных смесях получают высокие урожаи.

Надо отметить, что на одних опилках грибница растет очень медленно, а урожай получается намного ниже. Кроме того, солому, размолотые стержни кукурузы, лузгу подсолнечника можно использовать в качестве основного субстрата без добавления опилок. Также нужно положить 1 % гипса и 1 % суперфосфата. Влажность смеси – 60–70 %. Все исходные материалы должны быть без плесени и гнили.

Любую смесь надо намочить и оставить на 12–24 ч. Затем субстрат стерилизуют. Для чего подвергают его термической обработке. Влажный субстрат плотно укладывают в банки или пакеты и ставят в воду. Доводят до кипения и кипятят в течение 2 ч. При промышленном выращивании гриба субстрат полностью стерилизуют в автоклавах под давлением. В домашних условиях эта процедура напоминает домашнее консервирование овощей и фруктов. Стерилизацию надо повторить на следующий день.Также можно уложить субстрат в небольшие ящики. Но его стерилизацию лучше провести до укладки в тару. Субстрат следует при закладке в тару хорошо уплотнить.

Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.

Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие “юбочки” под шляпкой настоящего опёнка.

Ложные опята

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Королевский опёнок или Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Её также называют чешуйчатка чешуйчатая или чешуйчатка ворсистая.

Растут эти грибы преимущественно на лиственных деревьях. Гораздо реже их можно найти на хвойных.

Любой грибник, который до этого никогда не видел в лесу, кроме осенних опят, ещё и чешуйчаток, прочитав моё краткое описание последних, не заметит особенной разницы между ними. Но “королевские” опята покрыты чешуей с “ног до головы”, там не отличишь шляпки от ножки. У обычных осенних опят такого никогда не бывает.

Вынужден отметить, что под названием “царские опята” подразумевается 2 разных вида чешуйчаток. Ворсистая и золотистая. Поэтому зря меня ругают продвинутые грибники, считая что только последняя особь – царственных кровей.

Кстати, она значительно уступает по своей численности и вероятности встрече с ней в лесу, обыкновенной чешуйчатке.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) – совсем другой вид грибов, которые растут в схожих условиях. Она крупнее ворсистой чешуйчатки, поверхность её жёлтых или золотистых шляпок покрыта чешуйками не так густо. И она становится маслянистой и даже клейкой, после густых туманов или обильных дождей. Растут эти грибы на остатках лиственных деревьев – на берёзах, ивах, осинах, а в южных регионах, также и на липах с буками.

И, как всегда, не могу себе отказать в удовольствии добавить ложку дёгтя в бочку с информацией про съедобные грибы. )))

Ворсистых чешуйчаток на самом деле два вида. Но, не верю, что кто-то в состоянии их различить хоть в лесу, хоть дома (сам тоже не смогу, поэтому автор с вами!).

Золотистая чешуйчатка… Под этим названием скрывается несколько видов совершенно разных грибов. Это стало известно в последние несколько лет. Не думаю, что эта информация имеет большое значение для грибников, которые всё же собирают “царские” опята. Ведь все эти подвиды всё равно съедобные и мало отличаются друг от друга.

Чего нельзя сказать о царской свите королевских опят.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) – официально считается несъедобной. Растёт на ольхе и берёзе, и также на почве около них. Её мякоть обладает насыщенным горьким вкусом, который не исчезает ни после вымачивания, ни после термической обработки.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) – очень красива и почти безупречна в своей неповторимой, в других грибах, красоте. Однако, это нисколько не влияет на её пищевые достоинства. Несъедобная она. Опять-таки по причине своего горького вкуса, от которого не удастся избавиться никакой термической обработкой. Кстати, растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей.

Хотелось бы ещё о некоторых чешуйчатках упомянуть (их немало видов!), но думаю что это лучше будет сделать к началу сезона. И так сегодня много про них уже написал. Пусть всё это в головах уложится тех грибников, которые восприимчивы к новой информации в любом возрасте.

Благодарю всех, кто прочитал!

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.
  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Какими свойствами обладают опята

Этот вид грибов очень популярен у нас. Свое название получил от места произрастания. Как правило, в большом количестве встречается возле пней различных деревьев.

Исходя из природных условий, организовано производство опят.

Помимо отменных вкусовых качеств, грибы обладают невысокой калорийностью и таким богатым составом, как:

  • Группы витаминов B, C и E;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Целлюлоза;
  • Белки.

По своему составу грибы легко конкурируют с разными видами рыб. Это означает, что вегетарианцы могут получать нужные им микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа легко получить всего из 100 г опята.

Некоторые виды этих грибов могут помочь укрепить волосы, кожу и глаза, а другие могут повлиять на иммунную и гормональную системы организма.

Когда и как собирают?

Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март). Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов. Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.

Съедобные опята. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140493

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50944

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48921

46696

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45804

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35041

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28759

Lat:

Таксономия

Вид впервые описан итальянским ботаником Джованни Скополи в 1772 году в книге Flora carnolica

какAgaricus tabescens . В 1921 году миколог Л. Эмель перевёл его в родArmillaria .

Синонимы

  • Agaricus caespitosus (Berk.) Berk. & M.A. Curtis, 1869, nom. illeg.
  • Agaricus monadelphus Morgan, 1883
  • Agaricus tabescens Scop., 1772basionym
  • Armillaria mellea var. exannulata Peck, 1893
  • Armillaria mellea var. tabescens (Scop.) Rea & Ramsb., 1917
  • Armillariella tabescens (Scop.) Singer, 1943
  • Clitocybe monadelpha (Morgan) Sacc., 1887
  • Clitocybe tabescens (Scop.) Bres., 1900
  • Collybia tabescens (Scop.) Sacc., 1887
  • Fungus tabescens (Scop.) Kuntze, 1898
  • Lentinus caespitosus Berk., 1847
  • Monodelphus caespitosus (Berk.) Murrill, 1911
  • Pleurotus caespitosus (Berk.) Sacc., 1887
  • Pocillaria caespitosa (Berk.) Kuntze, 1891

Двойники и их отличия

Более всех ссыхающиеся опята сходны с грибами рода Галерина, из которых есть съедобные и ядовитые представители. Среди них:

  1. Осенний опенок отличается от ссыхающегося наличием кольца на ножке и белыми, бежевыми пластинами. Произрастает только в лиственных лесах. Относится к съедобным разновидностям.
  2. Окаймленная галерина имеет ржавые споры, шляпку коричневого цвета и мембранное кольцо на ножке. Излюбленным местом произрастания являются гниющие хвойные деревья. Ядовитый гриб.
  3. Серно-желтый опенок обладает желтой или бурой шляпкой, по цвету более темной в центре, чем по краям. Предпочитает лиственные леса, но встречается и в хвойных, хотя и намного реже. Ядовитый гриб.

Довольно трудно различить опенок ссыхающийся и желтый груздь, который предпочитает пихтовые леса, а также селится под елями и березами. Однако последний обладает воронкообразной шляпкой, которая имеет очень крупные размеры – диаметр до 25 см. Поверхность ее склизкая, тогда как у бескольцового представителя опенковидных она сухая. Ножка груздя покрыта желтыми вмятинами. При срезе мякоть темнеет и выделяет много млечного сока.

Описание гриба

Внешний вид опенка тополиного может различаться в зависимости от климатических условий, в которых он произрастает. Также он зависит от преобладающей погоды и вида древесины, на которой он поселился.

Гименофор

Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из тонких, широких, часто расположенных пластинок, приросших к ножке. У молодых грибов гименофор белый, серый, бежевый или желтоватый, у взрослых приобретает ржаво-бурый, серо-бурый или коричневый цвет. Споры у опенка тополиного гладкие, темно-коричневые или кирпично-коричневые, их размер составляет 10-12 х 5-6 мкм.

Мякоть

Мякоть мясистая, с тонким винным ароматом. Цвет варьируется от белого до светло-бурого. Текстура плотная, хрустящая, хорошо сохраняется в процессе тепловой обработки. Вкус приятный, мучнистый, с пряными нотами.

Ножка

Ножка плотная, волокнистая или гладкая, часто изогнутая, беловатая или кремовая.

Размеры ножки:

  • средняя высота — 5-10 см;
  • максимальная высота — 15 см;
  • средний диаметр — 1-2 см;
  • максимальный диаметр — 3 см.

На ножке есть тонкое кольцо, образованное после разрыва общего покрывала. Выше кольца ножка опушена. После созревания гриба его ножка и кольцо становятся коричневыми благодаря опавшим спорам.

Противопоказания и возможный вред

Опёнок зимний противопоказан беременным, женщинам в период кормления грудью, детям в возрасте до 10 лет. Не рекомендовано употреблять его лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

Вред зимний гриб может представлять, паразитируя на плодовых деревьях вашего приусадебного хозяйства. Расти он может на поражённых участках дерева, обрезанных деревьях. Чтобы предотвратить этот процесс, участки нужно обработать масляной краской.

Важно! Несмотря на то, что опёнок зимний — съедобный вид, в его составе зафиксированы нестойкие токсины. Обезвреживаются они в процессе термической обработки

Опёнок зимний — универсальный гриб, применяемый в кулинарии, медицине, фармакологии. Его полезные свойства делают этот продукт очень популярным среди грибников.

Съедобность

Свежие грибы можно хранить в холодильнике не более 7-9 суток.

Тополиный опенок съедобен и очень вкусен. Он имеет II категорию пищевой ценности. Его ценят за плотную, хрустящую мякоть, которая не расползается при тепловой обработке, и приятный аромат.

Гриб можно замораживать, мариновать, сушить, использовать для приготовления супов и соусов к разнообразным колбаскам и свинине. Он хорошо сочетается с горячим отварным картофелем или кукурузной кашей.

Агроцибе культивируют и широко применяют в кулинарии на юге Франции и Италии. Здесь его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий