Опенок сырный: описание, фото гриба

Описание вида

Одни из самых популярных осенних грибов довольно сложно спутать с похожими и ложными аналогами. Тонкая, желтовато-бурая выпуклая шляпка, пластинчатая поверхность белого — слегка сероватого оттенка, длинная тонкая ножка темного или светло-коричневого оттенка и небольшой рисунок на поверхности, как будто покрывающий шляпку опёнка мягкими колючками, позволяют запомнить, что отличает съедобного Успенского гриба от ложных, ядовитых и условно-съедобных собратьев.

Размер шляпы обычно 8-9 см, но бывают гиганты переростки с диаметром шляпки до 15 см и тонкой ножкой, с характерным для опят колечком, из под которого просматриваются небольшие чешуйки. На поверхности шляпки тоже есть мягкие чешуйки, правда заметны они в большей степени в молодом возрасте, когда грибок еще совсем маленький. А вот когда размер достигает своего пика, шляпку окрашивают круги красного, коричневого или приглушенно бордового цвета.

Химический состав

Опенок намеко содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин), пептиды, полифенолы, кампестерол, хитин, сахара, пищевые волокна и т.д.

Также в грибах найдены витамины: В1 – тиамин (0,02-0,081 мг.), В2 – рибофлавин (0,38-0,402 мг.), В3 – никотиновая кислота (3,607 мг.), В5 – пантотеновая кислота (1,497 мг.), В6 (0,104 мг.), В12 (0,04 мг.), С – аскорбиновая кислота (11 мг.), D (0,4 мкг.), Е – альфа-токоферол (0,1 мг.), К1 – дигидрофиллохинон (1 мкг.), РР – ниациновый эквивалент (10,7 мг.), фолаты (17 мкг.).

Макро- и микроэлементы представлены следующими: калий (318-400 мг.), магний (9-20 мг.), кальций (3-5 мг.), железо (0,5-0,8 мг.), а также фосфор (45-86 мг.), селен (9,3 мкг.), натрий (5 мг.), цинк (0,52 мг.), медь (0,318 мг.), марганец (0,047 мг.).

В кулинарии

Опенок намеко – гриб универсальный. Благодаря плотной, упругой, нежной мякоти, которая не разваливается при приготовлении, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат.

Обладает несколько сладковатым, слегка пряным вкусом и насыщенным грибным ароматом. Исходя из этого, существует большое число рецептов опенком намеко.

Гриб используют для приготовления бульонов, супов, вторых блюд, соусов, всевозможных салатов и закусок. Хорошо сочетается с овощами. Нашел широкое применение в традиционной японской и китайской кухне. На территории СНГ может служить заменой более привычных нам опят, например, опенка осеннего. Особенно вкусны намеко в маринованном виде.

Помимо основных способов применения опят намеко используют для украшения готовых блюд, также маленькие аккуратненькие грибочки красиво смотрятся в различных салатах и закусках.

Сходные виды и ложные двойники

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка толстоного округлая. У молодых грибов полушаровидная, ширококоническая, с подвернутым краем, по мере роста раскрывается и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. Края слаборебристые, слегка шерстистые, с желтоватыми хлопьевидными остатками частного покрывала.

Цвет кожицы опенка толстоногого в зависимости от места произрастания варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый

В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре. Диаметр: 2,5-12 до 17 см.

Гименофор

Гименофор опенка толстоногого (нижняя часть шляпки) – пластинки довольно частые, узкие, прямые или арковидно изогнутые, с ровным или зубчатым краем, нисходящие на ножку. Вначале беловатые, затем по мере роста гриба становятся более темными, у старых грибов с буроватым оттенком.

Споры эллиптические, миндалевидные. Цвет: беловатый. Размер: 7,5-2 × 5-6,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка толстоногого: белый.

Ножка

Ножка округлая, грубо продольно-волокнистая, почти бороздчатая, у основания заметно утолщена. Обладает беловатым или желтоватым волокнистым или пленчатым кольцом, которое разорвано звездообразно, часто покрыто по краю буроватыми чешуйками. Ниже кольца располагаются желтоватые остатки покрывала.

Цвет более светлый, чем шляпки: выше кольца беловатый, хромово-желтый, ниже – буроватый, у основания – часто с серым оттенком.

В нижней части ножка опенка толстоногого покрыта многочисленными шерстистыми чешуйками. Цвет: желтый, серовато-желтый.

Высота ножки: 4-8, до 12см., диаметр: 0,5-2, до 2,5 см.

Мякоть

Мякоть опенка толстоногого шляпки тонкая, плотная, ножки – волокнистая, жесткая. Цвет: светлый, беловатый. При разрезе не меняется. Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер. Вкус: приятный, с легкой горчинкой.

Термическая обработка

Родственные и сходные виды

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Двойники

Опенок намеко наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками опятами, но это грибы съедобные.

Также при заготовке опенок намеко можно перепутать с некоторыми представителями ложноопят, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и ядовитые виды. В первую очередь это ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), принадлежащий к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae) – гриб условно-съедобный.

Из ядовитых сходных видов следует выделить галерину окаймленную (Galerína marginata) из рода галерина (Galerina) семейства строфариевые (Strophariaceae) – гриб смертельно ядовит.

Как отличить опенок намеко

Гриб обладает достаточно примечательной внешностью, которая выделяет его среди других представителей грибного мира:

  • Шляпка покрыта обильной, густой, желеобразной слизью.
  • На ножке располагается выраженное кольцо, покрытое темными чешуйками.
  • Размер гриба небольшой: диаметр шляпки составляет 1-2 см.

Родственные виды

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка намеко родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Как обработать

Как обработать

Опенок темный – продукт скоропортящийся и после сбора нуждается в максимально быстрой обработке. Гриб отнесен к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • В пищу пригодны только молодые и среднего возраста опята, поэтому старые, перезревшие экземпляры с растрескавшейся шляпкой отбраковывают. Также в кулинарии применяют только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и волокнистые.
  • К полезным свойствам опят темных можно отнести то, что предварительно замачивать их не нужно. Достаточно несколько раз тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
  • Поскольку опята темные обладают горьковатой мякотью, то перед основной кулинарной обработкой их обязательно следует отварить. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок, исключение составляет сушка.

Многие интересуются: как варить опят темных. Подготовленные плодовые тела заливают водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20-25 мин. Отвар сливают и в пищу не употребляют.

Некоторые авторы для лучшего удаления горечи рекомендуют двукратное (по 20 мин.) отваривание, каждый раз при этом меняя воду.

После этого готов опенок темный способам различной кулинарной обработки.

Ботаническое описание

Как отличить королевские опята от ложных двойников

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:

  • Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
  • Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
  • Чешуйчатка гаревая . Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.

Все имеют неприятный запах сырости, их шляпки имеют более яркие оттенки, чем у королевского опенка. Да и их споровые пластинки гораздо темнее, чем у доброкачественных грибов.

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах

Рецепты опенком намеко

Двойники и их отличия

Опенок темный имеет съедобных и несъедобных двойников среди грибов рода Опенков. Во время сбора необходимо отличать двойников, плодоносящих в этот период года:

  1. Осенний опенок, который произрастает на различных древесных субстратах, имеет гладкую поверхность медово-желтой шляпки и желтую, без бахромы, юбочку на ножке. Гриб съедобен, но технология приготовления осенней и темной разновидности различна, поскольку условно-съедобные грибы требуют более сложной термической обработки.
  2. Вздутый, галльский (или толстоногий) опенок имеет светло-коричневую шляпку и темные чешуйки по всей ее поверхности в молодом возрасте, которые по мере созревания исчезают. Гриб с тонким кольцом, которое рвется и исчезает по мере созревания. При разламывании мякоть источает приятный, сырный аромат. Вид является условно-съедобным.
  3. Ложный опенок и его разновидности. Не имеют характерную для съедобных представителей юбочку на ножке и чешуйки на поверхности шляпок. В отличие от съедобных еловых опят, у них ярко выраженный горький вкус: их относят к условно-съедобным или несъедобным, в зависимости от конкретного вида. Несъедобные ложные представители обладают резким, неприятным запахом и гладкой, без наличия вкраплений ножкой, как ясно видно на фото. Шляпка плодового тела имеет неравномерную окраску.

Видео о сравнении съедобных опят с ложными двойниками будет полезно для каждого начинающего грибника 

Как обработать

Опенок намеко – продукт скоропортящийся и после сбора может храниться двое суток, причем исключительно в холодильнике. К нам на стол данный гриб попадает, главным образом, с прилавков магазинов и супермаркетов, где он продается в консервированном и маринованном виде. Помимо этого в редких случаях можно встретить замороженные и сушеные грибы.

Консервированные опята намеко непосредственно готовы к основной кулинарной обработке. Однако на грибах присутствует характерная слизь, что высоко ценится в японской и китайской кухне, но для нас непривычно. Чтобы от нее избавиться, грибы доводят до кипения и проваривают 5 мин., при этом слизь переходит в воду. Замороженные и сушеные грибы также нуждаются в предварительном отваривании.

После проведенной предварительной обработки опят намеко применяют для приготовления блюд японской и китайской кухни или, как обычных привычных для нас опят.

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

Состав царских опят

Обозревать химический состав мы начнём с содержания минеральных веществ на 100 грамм (значения в граммах):

  • 0,0008 железа
  • 0,045 фосфора
  • 0,4 калия
  • 0,005 натрия
  • 0,02 магния
  • 0,005 кальция

Это не полный состав, так же в нём содержатся никотиновая и фолиевые кислоты и множество витамин на 100 грамм (значения в граммах):

  • Витамин «Е» 0,0001
  • Витамин «РР» 0,0107
  • Витамин «В3» 0,0103
  • Витамин «В2» 0,00038
  • Витамин «В1» 0,02 грамма
  • Витамин «С»

Для людей, которые худеют, это будет идеальным продуктом с ничтожной калорийностью – всего 22 ккал и (значения в граммах):

  • 1,2 жиров
  • 0,5 углеводов
  • 2,2 белков
  • 1 золы
  • 89,1 воды
  • 5,1 пищевых волокон
  • 0,5 моно и дисахаридов

Аминокислоты, которые содержатся в составе на 100 грамм (значения в граммах):

  • Глутаминовая кислота 0,343
  • Аспарагиновая кислота 0,195
  • Аланин 0,199
  • Валин 0,232
  • Лизин 0,107
  • Лейцин 0,12
  • Треонин 0,107

Больше о полезных свойствах

Грибы намеко Помимо вкуса китайских опят они обладает целебными свойствами, ценящимися в народной медицине Азиатских стран

  1. Укрепление иммунитета – такие витамины как А, В, E, D3 и D2 способствуют предотвращению появления симптомов простуды и других болезней которые заставляют вас несколько дней подряд отлёживаться с градусником в зубах
  2. Помощь при похудении – не смотря на небольшой показатель энергетической ценность, малая доля жиров в их составе и большое кол-во белков говорит о диетологическом характере гриба.
  3. Улучшение работы пищеварительного тракта – ферменты, находящиеся в составе чешуйчатки позволяют улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогаю переваривать медленные углеводы
  4. Укрепление мышечных тканей – большое содержание белка так же способствует укреплению волокон мышц. Но несмотря на это, данные грибы являются лишь дополнением к диетическому меню и употреблять их стоит вместе с мясом, а не вместо…

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данная разновидность чешуйчатки считается съедобным грибом. Ее плоды относятся к четвертой категории пищевой ценности.

В составе чешуйчатки есть масса полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины (В1, В2, С, Е, РР);
  • аминокислоты (порядка 16 видов);
  • микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, кальций, фосфор).

По сравнению с другими лесными грибами, содержание вышеперечисленных веществ в плодах чешуйчатки в несколько раз больше.

Полезно знать!Регулярное употребление этих грибов способствует стабилизации мозгового кровообращения и, как следствие, предупреждает инфаркты и инсульты.

Данная разновидность опят используется в медицине для лечения таких болезней:

  • анемия;
  • диабет;
  • воспаление органов зрения.

Грибы часто входят в комплексную терапию против атеросклероза, тромбофлебита, варикоза. В плодах содержится уникальное вещество – скваррозидин, которое принимает активное участие в процессе кристаллизации мочевой кислоты в организме человека. Сегодня на основе этого вещества разрабатывают  новое поколение препаратов, направленных на лечение подагры.

Помимо полезных свойств грибы также имеют противопоказания к употреблению. Ограничения распространяются на следующие категории людей:

  • пациенты с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом;
  • люди с опухолями желудка;
  • будущие и кормящие мамы, дети до достижения 7-летнего возраста.

Нарушение технологии приготовления царских опят приводит к пищевому отравлению. Оно проявляется такими симптомами:

  • сильные боли в брюшной полости;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • повышение температуры тела.

В случае сильной интоксикации у человека возникают зрительные галлюцинации. Если такому пациенту не предоставить медицинскую помощь, он может впасть в кому.

Следовательно, опята, как и прочие грибные продукты, нужно употреблять в меру. Перед применением грибов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Хоть гриб и съедобный, он всё же имеет некоторые противопоказания перед употреблением, которые вызваны в основном неумением грибника, который его собирает. Если гриб был собран вблизи оживлённой трассы или шоссе, то есть вероятность развития интоксикации организма солями тяжелых металлов и угарным газом, которые с большой вероятностью впитает в себя гриб.

Панкреатит и иные серьезные заболевания желудка и кишечника также являются противопоказанием к употреблению в пищу опенка. Если симптомы болезни ослабнут, то разовое употребление не сможет повредить организму человека.

Что бы избежать возможного негативного эффекта от употребления стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а так же детям в возрасте до 3х лет. Беременным и кормящим стоит выбрать более лёгкую пищу, а у детей попросту может не хватить ферментов для их переработки.

Эти грибы не подходят для закуски большого количества алкоголя.

Возможные симптомы:

  • Галлюцинации зрительные
  • Повышение температуры тела
  • Покраснение лица
  • Тремор конечностей
  • Тахикардия и затруднённое дыхание
  • Рвота, тошнота и болезненные спазмы в животе

Коматозное состояние, которое потребует вызов скорой помощи, будет вызвано тяжелой интоксикацией.

Промышленные заготовки

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего. Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки. Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

Как хранить

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка намеко небольшая, округлая, мясистая. У молодых грибов полусферическая с плоской верхушкой и подогнутыми краями, по мере роста постепенно раскрывается до выпукло-распростертой у пожилых экземпляров, при этом края ее приподнимаются.

Кожица опенка намеко гладкая, от мякоти отделяется с трудом. В молодом возрасте обильно покрыта густым желеобразным липким блестящим слизистым веществом, которое у взрослых грибов становится более водянистым и количество его уменьшается. Цвет кожицы: оранжево-коричневый.

Диаметр: 1-2 см.

Гименофор

Гименофор опенка намеко (нижняя часть шляпки) – пластинки частые, частично приросшие. Цвет вначале белый, светло-желтый, затем постепенно темнеет до коричневого у пожилых экземпляров.

Споры гладкие, булавовидные.

Ножка

Ножка опенка намеко эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная. Цвет обычно светлый, но иногда может быть темной.

У молодых экземпляров гладкая, затем покрывается по всей длине чуть заметными чешуйками, цвет которых аналогичен цвету шляпки. Ножка обладает выраженным кольцом, которое также покрыто темными чешуйками.

Размеры опенка намеко ножки: высота – до 5-8 см., диаметр – 1-2 см.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая (хотя и в меньшей степени, чем у других опят), нежная. Цвет: белый. Вкус: сладковатый. Запах опенка намеко: насыщенный, грибной.

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Как отличить королевский гриб от ложного

Разновидности

Как и любые другие виды опят, Успенские имею свои подвиды. Для профессионала это вряд ли станет новостью, а вот для новичка такая информация будет более, чем полезна. Условно-съедобные подвиды у этих грибов тоже имеются. Их выделяют следующие признаки: шляпка сероватого и ярко-желтого оттенка, пластинки голубого оттенка и отсутствия даже нескольких чешуек. Употреблять их можно, но не желательно, и только после двойного отваривания со сливом отвара. Причина тому проста — условно-съедобные грибы съеденные даже в небольшом количестве могут вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ, легкое отравление, включающее в себя рвотные позывы и диарею, а так же аллергическую реакцию, вызванную зашлакованностью печени.

С какими грибами можно перепутать Успенские опята?

Как показывает статистика, опята с красивым названием «Успенские», путают не так часто, по сравнению с другими грибами. Правда ошибки все же случаются! Поэтому, следует очень внимательно относится к сбору грибов. Если сбор происходит впервые, лучше не рисковать и воспользоваться помощью опытного грибника. Ну а если такой возможности нет, то по крайней мере следует внимательно ознакомиться с описанием, фото и видео, представленном в статье (см. выше и ниже).

Прежде чем отправляться на охоту, сравните Успенские опята с золотистой и обыкновенной чешуйчаткой, королевским и летним опенком. Такая ознакомленность поможет в дальнейшем и убережет организм от возможного отравления.

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Сходные виды и ложные двойники

Выращивание еловых опят на участке или на даче

Благодаря современной науке сегодня вырастить любые грибы можно на собственном участке. Для этого потребуется приобрести в специализированном магазине мицелий и запастись терпением.

Алгоритм действий:

  1. Выбирают на дачном участке подходящее дерево с признаками гниения, которое не будет жалко: грибы в процессе роста разрушат его.
  2. Мицелий смачивают водой и прикрывают его мхом для предотвращения испарения влаги.
  3. Через 12 месяцев появится первый урожай, после грибница будет активно плодоносить на протяжении 6 — 7 лет.

Важно!Высаживать мицелий лучше всего в тенистом сыром месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Среда обитания

Опенок намеко распространен в регионах с умеренным климатом Европы и Азии. Селиться на мертвой древесине, а также на умирающих, ослабленных и больных деревьях.

Плодоносит, как и все опята, весьма обильно, образуя большие семейства, состоящие из пучков-сростков, в которых грибы по несколько экземпляров, до 4-5, соединены основанием ножек.

Где растет опенок намеко

Данный вид можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях, а также на погруженных в почву корнях лиственных пород деревьев, однако предпочтение отдает буку.

Многие интересуются: где собирают опенок намеко. Для роста гриба важны определенные условия, поэтому получил опенок намеко распространение в лиственных и смешанных лесах с высокой (90-95%) влажностью воздуха. Селится на хорошо освещенных солнечных участках.

Интересные факты о еловых опятах

Опенок с темно-коричневой, чешуйчатой шляпкой способен захватить огромные территории, покрытые сырым валежником и остатками гниющей древесины. То, что располагается на поверхности земли – лишь малая часть грибницы, а мицелий находится под землей на большом расстоянии. Так, в швейцарских лесах часто встречаются грибницы, площадь которых составляет более 30 га.

Самым большим и старым по возрасту грибом в мире является опенок темный, произрастающий в США, штат Орегон. Площадь мицелия этого аила составляет порядка 850 га, а возраст – более 2,5 тыс. лет. Единый гигантский организм, располагаясь под поверхностью земли, является паразитом и питается за счет корней деревьев, что приводит к их гибели. Поэтому его и называют орегонским монстром.

Большие урожаи грибов являются редкостью: появляются плодовые тела 1 раз в 3 — 4 года.

Где и как растут темно-коричневые опята

Произрастают еловые опята по всей территории страны, кроме северных регионов, в лиственных, смешанных, чаще – хвойных лесах. Этот вид предпочитает селиться на пнях и гниющих древесных породах, на валежниках и хвойниках. Под лиственными деревьями и кустарниками разновидность встречается довольно редко. Плодоносят опята еловые с конца июля и до конца октября, в зависимости от конкретной климатической зоны. Располагаются они небольшими семейками. Еловым этот вид грибов называют потому, что излюбленным местом его произрастания являются гниющие остатки хвойников, трухлявые пни, мертвые стволы деревьев.

Можно ли собирать темные опята

Темные, еловые грибы можно собирать примерно с августа и почти до наступления холодов, то есть, до конца октября — начала ноября. При этом не срезают экземпляры перезрелые, старые, с растрескавшейся шляпкой. На одном крупном пне или поваленном стволе дерева можно собрать целую корзину ароматных опят.

Не только вкусно, но и полезно!

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Лечебные свойства темно-коричневых опят

Опята коричневого, темного цвета являются рекордсменами по содержанию белка и, хотя содержат малое количество калорий, способны заменить собой мясо. Это особенно актуально для людей, придерживающихся диетического или вегетарианского питания. В составе продукта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот и природного сахара.

Благодаря своему уникальному составу еловые опята широко применяют в медицине как средства для лечения:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • кишечной палочки и стафилококка;
  • болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление в пищу грибных блюд позволяет задержать развитие многих патологий. Грибная мякоть содержит лецитин, который не позволяет разгонять скапливаться «плохому» холестерину на стенках сосудов. Это является лучшей профилактикой атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта дает возможность включать грибные блюда в рацион больных сахарным диабетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий