Пармелия блуждающая: фото лечебного лишайника

Пармелия: способы применения и возможные противопоказания

Обладает данное растение определенными особенностями. Перед применением нужно с ними внимательно ознакомиться, ведь возможны побочные эффекты и противопоказания.

Что это за растение?

Специалисты называют пармелию надземным лишайником. Его высота — 4-6 сантиметров. Выглядит растение, как листовое слоевище. Цвет — серо-зеленый.

У него присутствуют кудрявые, сильно разветвленные лопасти, тесно сомкнутые между собой. Встретить пармелию можно в теплом, освещенном месте. Произрастает на ветках и стволах деревьев, склонах и горах.

Растение устойчиво к загрязнениям кислорода и неблагоприятному климату.

Чаще всего встречается в тропиках, а также в экологически чистых регионах России.

Лечебные свойства

Оказывает растение следующие воздействия:

  • Устраняет простуду.
  • Лечит кашель.
  • Помогает избавиться от колита.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Применяется при ожогах и обморожениях.
  • Может укрепить иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами. Повышается сопротивляемость различным болезням.

Женщинам рекомендуется использовать пармелию для избавления от токсинов и шлаков, устранения болезнетворных бактерий.

Мужчины применяют данное растение для лечения мочеполовой системы. Организм очищается от вредоносных микроорганизмов, быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.

Детям специалисты советуют пользоваться средствами из пармелии при лечении кашля. Простуда пройдет гораздо быстрее, неприятные ощущения не будут беспокоить ребенка.

Содержатся в этом растении витамины: А, Е, F, D, C.

Какие показания?

Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:

  • Кашель.
  • Диарея.
  • Тяжело заживающие раны.
  • Колит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Простуда.
  • Царапины по на поверхности эпидермиса.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но возможно возникновение аллергии. Существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гиперчувствительность.
  • Лактация.
  • Беременность.
  • Детям до шести лет использовать пармелию запрещено.

Лекарственные формы

В аптеках встречаются лекарства на основе этого растения нечасто. Изготавливаются настойки, растворы. Самостоятельно можно приготовить из пармелии целебные отвары, чай.

Инструкция по применению

Существует множество народных рецептов, главным компонентом в которых является пармелия. Инструкцию нужно изучить заранее, до начала лечения.

Для взрослых

Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне.

Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней.

Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка.

На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов.

Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.

При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется.

Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня.

При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.

Для детей

Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.

Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается.

Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.

Использовать пармелию при беременности запрещено. Растение может принести не пользу, а вред. Организм женщины в этот период подвержен различным болезням, он может быть ослабленным. Средство может спровоцировать появление заболеваний. От его применения следует отказаться, чтобы избежать осложнений и побочных действий.

Пармелия от кашля противопоказания

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет. Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках

Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем.

Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).

Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие. Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Выращивание пармелии в домашних условиях

Выращивание пармелии в домашних условиях является достаточно непростым занятием. Вот каков алгоритм:

  • Вырезать лишайник совместно с куском древесины, на котором он растет.
  • Поместить его в террариум с температурой +10…+25 °С и тусклым освещением.
  • При выращивании лишайник не нужно поливать, только изредка опрыскивать из пульверизатора.

На первый взгляд может показаться, что в выращивании нет ничего сложного. На самом деле это не так. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно блуждающий.

Намного проще купить уже готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.

Ответы на вопросы про отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай — это серьезно?

Ответ: Отрубевидный лишай связан с косметическими дефектами кожи, в связи с чем может доставлять больному психологический дискомфорт. Пятна могут немного зудеть. В целом высыпания не опасны для здоровья и поддаются лечению.

Отрубевидный лишай — это заразно?

Ответ: Нет — заразиться отрубевидным лишаем от другого человека невозможно. Дрожжеподобный микроб, вызывающий сыпь, является обитателем кожи здорового человека и обычно не причиняет никакого вреда. Высыпания появляются при переходе гриба в патогенную форму.

Как предотвратить повторное появление сыпи?

Ответ: При наличии предрасполагающих факторов грибок может рецидивировать даже после успешно пройденного лечения. Для профилактики врач может назначить прием противогрибковых препаратов и специальный уход за кожей для профилактики повторных высыпаний.

Можно ли лечить отрубевидный лишай самостоятельно?

Ответ: В случае возникновения кожных симптомов необходимо обратиться к врачу, который диагностирует заболевания и назначит курс терапии. Препараты, применяемые для лечения отрубевидного лишая, могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому самолечение недопустимо.

Как быстро восстанавливается кожа после лечения отрубевидного лишая?

Ответ: Изменение цвета кожных покровов может сохраняться после исчезновения симптомов. Восстановление нормальной пигментации может занять несколько месяцев после завершения лечения.

Биохимический состав пармелии

Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, проблем с органами дыхания, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы);
  • олигосахариды (дисахариды и трисахариды);
  • полиспирты (маннит, сифулин, эритрит);
  • энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза);
  • резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин);
  • структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • цианокобаламин;
  • лактоны;
  • никотиновая кислота;
  • лютеолин;
  • пантотеновая кислота;
  • белки, липиды в небольшом количестве;
  • тритерпеноиды;
  • дексидоны;
  • кверцитин;
  • депсиды;
  • ксантоны;
  • дибензофураны;
  • каротин;
  • дикетопиперазин;
  • микро- и макроэлементы;
  • гиперозид;
  • пигменты;
  • дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин);
  • другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактационный период;
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Возможно, вам не приходилось слышать научного названия этого растения, но то, что хотя бы раз в жизни лишайник видел каждый, сомнений нет. У неприметной пармелии немало показаний к применению и почти нет противопоказаний. Она активно используется в народной медицине, и лечение ею дает довольно неплохие результаты.

Применение лишайника пармелии

Это небольшое многолетнее растение. В высоту оно достигает не более шести – семи сантиметров. Листья серо-зеленого цвета немного морщинисты и, как правило, тесно сомкнуты один с другим. По сути, пармелия – некий симбиоз зеленых водорослей и простейшего класса грибов.

Лишайник действует разносторонне. Он оказывает такие действия:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Очень часто пармелию применяют для борьбы с вызывающей туберкулез палочкой Коха. Во времена Великой Отечественной войны лишайник использовался для обработки ран. До сих пор некоторые народы употребляют растение в пищу. Из высушенных слоевищ получается отличная добавка к муке. А при контакте с водой порошок набухает и впоследствии становится желеобразным, поэтому иногда на его основе готовят натуральные фруктовые желе и кисели.

  1. Если нет противопоказаний к применению травы пармелия, отвар из нее можно пить от . Помогает средство довольно быстро, но действует при этом очень мягко и безобидно.
  2. Компрессы с лишайником залечивают даже самые глубокие и подолгу незаживающие раны, возникшие в результате травм или из-за дерматологических заболеваний.
  3. Из отвара пармелии получается отличное полоскание, спасающее при .
  4. Медицине известно достаточное количество случаев, когда лишайник избавлял пациентов от острых колитов, поносов, язв и прочих недугов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению пармелии

Как и у любого другого целебного растения или медикамента, у травы пармелии, кроме показаний к применению, есть и противопоказания. Но их не так много, как в случае с фармацевтическими препаратами:

  1. Главное предостережение – лишайник нельзя использовать людям с индивидуальной его непереносимостью.
  2. Хоть механизм воздействия растения на организм беременных женщин и кормящих матерей не изучен, применять его в эти периоды не рекомендуется.
  3. Лучше подыскать альтернативную более безопасную терапию и детям до шести лет.

Диагностика отрубевидного лишая

Диагноз «отрубевидный лишай» ставится на основании клинической картины (симптомов заболевания), а также жалоб пациента. Для более точной постановки диагноза врач-дерматолог проводит специальный тест, который называется «Проба Бальцера с йодом», а также проверяет «Симптом Бенье».

Также для диагностики врач-дерматолог может использовать лампу Вуда.

Проба Бальцера (Бальзера) с йодом

Участки кожи с мелкими пятнами с четкими границами смазывают 5% спиртовым раствором йода. Роговой слой кожи, пораженный грибком, быстро впитывает йод и окрашивается интенсивнее, чем другие участки. Пятна отрубевидного лишая четко выделяются темно-коричневым цветом на фоне лишь слегка окрасившихся участков здоровой кожи.Такое свойство связано с разрыхленным нарушенным заболеванием верхним слоем кожи — эпидермисом, отличающимся большей проводимостью к окрашиванию.

Симптом Бенье

Врач выбирает открытый участок кожи, на котором отмечаются пятна. Далее с помощью доступных медицинских инструментов он проводит по пятнам в виде поскабливания. При наличии отрубевидного лишая будет характерно усиление шелушения кожи в месте поскабливания.

Лампа Вуда

Процедуру нужно проводить в тёмном помещении. Нормальная здоровая кожа в УФ-лучах не светится, а некоторые бактерии и грибки испускают характерное естественное свечение.

Лечебные свойства пармелии

Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным, мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота — хорошо изученный, сильнейший антибиотик. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха). Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.

В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.

При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.

В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.

Рецепты применения пармелии

Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу — перед сном.

В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.

Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.

Такой отвар следует применять:

Как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;

При колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;

при любом кашле (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);

Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.

Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.

Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.

Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Полезные свойства пармелии бороздчатой.

Лечебные свойства этого лишайника были известны еще в Древнем Египте, тогда конечно не был открыт состав растения, но был отмечен его эффект. Применение пармелии бороздчатой определяется ее многокомпонентным составом. Этот лишайник применяется для лечения большого количества патологий.

Выжимки и экстракты порезной травы используются в качестве ингридиентов при изготовлении многих лекарственных препаратов. Отвары, настои и препараты из этого лишайника имеют следующие лечебные свойства:

  • Антисептическое,
  • Бактерицидное,
  • Иммуностимулирующее,
  • Мягчительное,
  • Кровоостанавливающее,
  • Ранозаживляющее.

Пармелия бороздчатая в официальной и народной медицине используется для внутреннего применения и в качестве наружного средства. Порезная трава помогает при лечении следующих болезней:

  • Туберкулез,
  • Колит,
  • Язвы,
  • Ожоги,
  • Обморожения,
  • Инфекционные заболевания желудка и кишечника,
  • Грипп,
  • Кашель,
  • Диспепсии двенадцатиперстной кишки,
  • Заболевания сердца,
  • Проблемы с сосудами.

Этот лишайник оказывает на организм успокаивающий эффект. Кроме того, он помогает избавиться от вредных веществ и токсинов, имеющихся в кишечнике. Отваром промывают ожоги, гноящиеся раны, язвы, так как он имеет ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Также с помощью пармелии бороздчатой можно останавливать кровотечения. Для этого марлю смачивают в крепком настое лишайника, и накладывают ее на рану.

В начале ХХ века из порезной травы изготавливался порошок, который входил в медицинский пакет солдат. Также для лечения раненых в Великую Отечественную войну использовали особую вазелиновую пасту, состоящую из порошка пармелии и лампадного масла. По консистенции такая паста напоминала густую сметану. С ее помощью лечили раны, трофические язвы и пролежни. Паста накладывалась на рану толстым слоем, ее забинтовывали и оставляли на ночь.

Для лечения кашля из пармелии бороздчатой изготавливается отвар с добавлением семян фенхеля или аниса.

Особенности применения

Лишайник Пармелия применяют в медицине как в официальной, так и народной. Из него готовят средства с различными лечебными свойствами. Для борьбы с застарелым кашлем и туберкулезом, Пармелию отваривают в молоке. После остывания, лишайник застывает и превращается в субстанцию, напоминающую кисель. Порошок Пармелии можно добавлять в готовые блюда, делать на его основе отвары, настои и настойки.

Лечение туберкулеза и кашля

Горцы уже давно используют пармелию для лечения туберкулеза. Для приготовления средства нужна толстостенная кастрюля, половина стакана измельченного лишайника и 0,5 литра молока. Кипятят смесь и томят на медленном огне в течение 15-20 минут.

После остывания раствор следует процедить и принимать по трети стакана 2-3 раза в день. Рецепт применяется не только для лечения и профилактики туберкулеза, но и для старого кашля и хронических заболеваний дыхательной системы.

Борьба с заболеваниями ЖКТ

Пармелия улучшает работу кишечника, нормализует внутреннюю микрофлору и применяется при колитах и энтероколитах. Для приготовления лекарственного средства нужно залить стакан сухого лишайника 300 мл кипятка и томить на медленном огне еще 10 минут. После этого средство нужно остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой. Готовый состав можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.

Местное применение пармелии

Пармелия применяется в виде отваров и настоев для лечения ран, воспалений кожи и грибковых поражений тканей. При наличии старых ран рекомендуется приготовить домашнюю мазь из измельченного лишайника и базового масла (персикового, абрикосового) или вазелина. Мазь должна иметь густую консистенцию, похожую на сметану.

Ночью нужно нанести мазь на очищенные раны с гнойным содержимым и прикрыть их стерильной салфеткой. Лишайник очищает рану, убивает возбудителей и предотвращает инфекционные осложнения.

Приготовление настойки

Спиртовая настойка повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Для ее приготовления нужно взять 100 г высушенного лишайника и 200 мл спирта. Настойка готовится в течение 10-14 дней в бутылке из затемненного стекла.

Рекомендуется приготавливать и хранить средство в прохладном месте. Для приема достаточно 10-15 капель в день. Оно помогает избавиться от кашля, укрепляет иммунитет.

Профилактический чай

Пармелию можно использовать для профилактики заболеваний. Для этого готовят чай: 1 стол ложку измельченного порошка лишайника заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов. В термосе средство приготовится быстрее. Принимают настой по пловине стакана утром и вечером, желательно — натощак или через 2 часа после приема пищи.

Пармелия в народной медицине

Целители народные давно собирают блуждающую пармелию и готовят из нее лекарства, так же, как и из других растений, например, розеллы, аралии и календулы. После очистки и высушивания, ее используют для приготовления различных составов. Отличие лишайников от других лекарственных растений заключается в том, что их срывают полностью, так как они не цветут.

Виды целебных составов

Из лишайника можно приготовить лекарственные средства или купить готовые в специализированных магазинах, таких как Зерде-Фито или Хорст.

Перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с медиком и точно придерживаться инструкции.

Настой

Получение настоя происходит следующим образом:

  • Залить 1 ч. л. пармелии стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа.
  • Посуду плотно закрыть и завернуть в теплое одеяло для сохранения тепла.
  • Перед употреблением профильтровать.

Дозировка определяется заболеванием, которое требуется лечить. Препарат проявляет высокую эффективность при лечении кашля.

Настойка

Настойка готовится следующим образом:

  • К 250 мл спирта добавить 3 ст. л. пармелии.
  • Настаивать в темном и прохладном месте одну неделю.
  • После принимать в виде капель.

Отвар

Именно отвары помогают лечить большую часть заболеваний. Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый способ приготовления подразумевает следующий рецепт:

  • 6 ст. л. сырья залить 1 л молока.
  • Варить 20-25 на медленном огне.
  • Процедить и остудить.

Приготовление на воде происходит следующим образом:

  • 1 ст. л. сырья залить кипятком.
  • Поместить отвар на водяную баню.
  • Когда он закипит, продержать еще 5 минут, после чего снять с плиты.
  • Настоять в течение 1-2 часов.
  • Процедить и добавить небольшое количество меда.

Отметим, что отвар готовится заранее на 1-2 дня и его следует хранить в холодильнике. Перед применением, необходимо подогреть на водяной бане.

8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице

Представлены обычные методы приготовления лекарств из лишайников, однако имеются и другие, которые перечислены в таблице.

  • В кастрюлю с толстым днищем насыпать 3 ст. л. сырья.
  • Добавить 2 стакана молока.
  • Поставить вариться до закипания.
  • Убавить огонь, держать на плите еще 15 мин.
  • Остудить и процедить.
  • Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • 1 ст. л. насыпать в эмалированную посуду.
  • Залить 1 л воды.
  • Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Убавить огонь и держать еще 20 мин.
  • Процедить, остудить и перелить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Пить трижды в день за полчаса до еды, пока кашель не исчезнет.
  • 1 ст. л. лишайника залить 1 л воды.
  • Поставить на водяную баню на 2 ч.
  • Снять с плиты, процедить и остудить.
  • Хранить в холодильнике, перед применением подогревать на водяной бане.
  • Давать ребенку трижды в сутки по 1/3 стакана.

Этот рецепт рекомендуется при кашле у детей старше 6 лет.

  • 5 ст. л. растения высыпать в кастрюлю.
  • Залить 0,5 л воды.
  • Довести до кипения на сильном огне.
  • Убавить его до среднего и держать на плите еще 20 минут.
  • Настаивать до полного остывания под закрытой крышкой.
  • Процедить и использовать для обработки ран.

При проблемах с пищеварением

  • 3 ст. л. сырья залить 300 мл только что закипевшей воды.
  • Поставить на огонь и варить в течение 10 мин на слабом огне.
  • Настоять 2 часа, процедить.
  • Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки не больше месяца.
  • 3 ч. л. сырья залить стаканом крутого кипятка.
  • Накрыть посуду крышкой и настаивать 2 часа.
  • Профильтровать.
  • Пить по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность лечения составляет 5-20 суток.
  • Смешать мелкий порошок лишайника с вазелином.
  • Должен получиться состав, напоминающий густую сметану.
  • Накладывать пасту под повязку на ночь.
  • 15 г высушенного сырья залить 250 мл воды комнатной температуры.
  • Оставить на 10-15 мин.
  • Прокипятить в течение 5 минут.
  • Настоять еще 2 часа.
  • Процедить. Жмых залить стаканом воды.
  • Опять прокипятить в течение 5 минут и настоять 2 часа.
  • Снова процедить. Соединить жидкости после обеих манипуляций
  • Добавить по 500 г сахара и меда.
  • Поставить на водяную баню.
  • Помешивая, дождаться растворения меда и сахара.
  • Переложить сироп в стеклянную банку, убрать холодильник.
  • Принимать по ½ ч. л. перед едой.

Противопоказания к применению пармелии

Несмотря на то, что пармелия является неядовитым и безопасным растением, всё-таки оно имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • аллергия (может возникнуть зуд, жжение, покраснение на коже, сыпь).

Имеются ограничения в использовании средств при гипертонии и беременности. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

Лишайники– своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

https://youtube.com/watch?v=yhPJzJvjaCg

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий