Паутинник козий

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Рецепты приготовления желтого приболотника

Золотистый паутинник употребляется в разных видах:

  • вареном;
  • жареном;
  • засоленном;
  • маринованном;
  • консервированном.

Обычно используется плод в качестве гарнира к основным блюдам. При этом в пищу обычно применяются молодые грибочки. Они имеют более нежный и насыщенный вкус, а также обогащены необходимыми полезными веществами.

Первичная обработка и варка

После сбора грибы необходимо сразу же подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять свою форму, вид, вкусовые качества и полезные свойства. Этап подготовки начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора – веточек, листьев и т. д.

На заметку.

Самой вкусной частью гриба являются шляпки, а вот ножки лучше выбрасывать. Конечно, если речь не идет о мариновании, консервировании или засолке паутинника.

После этого плоды нужно только хорошо промыть под проточной водой – и можно переходить к варке. Грибы сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль по вкусу. Когда масса дойдет до кипения, огонь нужно сделать минимальным и варить плодовые тела в течение 15-20 минут. Затем воду слить и использовать отварные паутинники для жарки, заморозки, варки супа и т. д.

Как вкусно пожарить паутинники

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы насладиться вкусными жареными грибочками, нужно взять на вооружение следующий рецепт:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Затем всыпать к нему плоды, добавить специи по вкусу и накрыть емкость крышкой.
  4. Процесс жарения продолжается от 5 до 10 минут, после чего можно лакомиться готовым блюдом.

Маринование

Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить – промыть и почистить. Ножку необходимо обрезать до половины, а если она выглядит несъедобно, то стоит ее удалить и вовсе. После этого каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части.

Важно!

Паутинники маринуются только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Необходимо взять банки, простерилизовать их над паром и выложить на дно каждой из них:

  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошка черного перца.

Грибы нужно расфасовать по баночкам, прежде чем они остынут после варки. После этого приготовленным из воды (300 мл), уксуса (3 ст. л.), соли (2 ст.л.) и сахара (3 ч. л.) маринадом залить сырье, а затем емкости сразу закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания, а затем переместить для хранения в погреб.

Засолка грибов

Рецепт засолки паутинника очень прост. Грибы нужно предварительно сварить, а пока длится этот процесс, необходимо подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.

С грибов слить воду, дать им полностью остыть. Выкладывать плоды пластами в емкость для засолки, каждый слой щедро пересыпать крупной каменной солью. Проводить такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится сырье или место в бочке/кастрюле.

Сверху грибную массу следует накрыть марлей, а затем поместить на нее тарелку. Последний этап – установление груза. В качестве него может использоваться большой камень или банку с водой.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Паутинник могут быть съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Токсичные виды очень опасны и могут вызвать в организме человека необратимые процессы. Условно-съедобные приболотники не несут никакой пищевой ценности. А вот съедобные разновидности достаточно питательны и полезны. Их употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

  • туберкулез;
  • ОРВИ и простуда;
  • нарушения памяти.

Не стоит употреблять грибы людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Также паутинники противопоказаны детям до 14 лет и женщинам, кормящим грудью.

Немногие грибники знают, что паутинники – это довольно вкусные и полезные грибы. Однако среди приболотников встречаются и ядовитые виды, употребление которых может привести к серьезным последствиям.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Где растут, в каких лесах и как собирать

Паутинники широко распространены в европейской части России, Украине и Беларуси. Чаще всего их можно обнаружить на влажных почвах, богатых перегноем и навозом. Такими территориями являются скотные дворы, выгоны, конюшни, перегнившие мусорные кучи и удобренные огороды.

В лесах они произрастают среди кустов брусники и черники, на полянках со мхами или под хвойными деревьями. Некоторые виды предпочитают влажные, болотистые местности.

Найти паутинник не так-то просто. Плодоносит приболотник с конца лета до поздней осени. Именно в это время можно отправляться на поиски. Чаще всего грибы растут целыми колониями по 10-30 штук. Поодиночке их встретить практически невозможно.

Собираются паутинники так же, как и многие другие грибы. Найденный плод следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Хорошее плодовое тело должно быть упругим и приятно пахнуть. Мятая и дряблая шляпка может свидетельствовать о непригодности для употребления в пищу.

Не стоит класть собранные паутинники в пластиковое ведро или другую емкость. Клейкий слой может моментально прилипнуть к стенкам, что приведет к нарушению целостности спорокарпа.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Паутинник козлиный

Автор VLD
Грибы
Создано
27

Дек
2015

Просмотров: 1228

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus), паутинник вонючий, паутинник козий.Гриб интересен только с микологической точки зрения, пищевой ценности он не представляет

Тем не менее, элегантный вид и необычная окраска этого гриба притягивают к нему внимание

Шляпка.Диаметром до 4-12 см, у молодых грибов полусферическая, полушаровидная, края шляпки молодых грибов подвёрнуты, по мере роста гриба шляпка становится плоской, плоско-выпуклой. Она сухая, волокнистая, мясистая, толстая, гладкая. Цвет от бледного голубовато-фиолетового или бледно-лилового, у молодых грибов часто яркого, до почти грязно-белого, с охристым оттенком. Середина шляпки всегда более светлого цвета.Паутина (кортина) у гриба обильная, плотная, бледно-фиолетового цвета. Пластинки у паутинника козлиного (Cortinarius traganus) редкие, толстые, широкие, приросшие, сначала жёлто-охряные, с лёгким пурпурным оттенком, у старых грибов коричневые с ржавым оттенком.

НожкаВысотой до 6-12 см и диаметром 1-3 см, булавовидная, сильно утолщённая в основании, плотная, гладкая, сплошная, волокнистая. Такого же цвета, как и шляпка, лиловая, сине-фиолетовая, постепенно выцветающая до белёсого оттенка, с остатками волокнистой паутины.

Мякоть Светлая с желтоватыми, бурыми, рыжими, ржавыми прожилками плотная, жёсткая, с неприятным, сильным запахом ацетилена (козлиным запахом), обычно с выраженным горьким вкусом.Где искать.Растёт паутинник козлиный (Cortinarius traganus) с июля по октябрь в лесах разного типа, предпочитая соседство с хвойными деревьями, особенно с сосной. Очень часто его можно найти в сосновых борах, среди зелёных мхов.Употребление в пищу.

Гриб паутинник козлиный (Cortinarius traganus) не ядовит, но не съедобен. Кулинарного интереса не представляет. Дурной запах при варке усиливается.

(фото Влад ИОНОВ)

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus). Семеёное фото.

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus). Грибная дорожка.

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus). “Обнимашечки”.

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus). Сосны и мох – всё, как любит этот гриб.

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus). Увядающая красота старого гриба.

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий