Паутинник козий

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

На сегодняшний день приболотник желтый не используется в лечебных целях ни в официальной, ни в народной медицине. Главным его полезным свойством является мощное антисептическое воздействие.

Однако стоит помнить и о наличии противопоказаний к употреблению данного плода. Так, он категорически противопоказан людям с:

  • сердечными заболеваниями;
  • гипергликемией;
  • сосудистыми нарушениями;
  • патологиями толстого кишечника.

Запрещен этот гриб беременным женщинам, маленьким детям, кормящим матерям. Не употребляется он и пожилыми людьми, в организме которых отсутствуют ферменты, необходимые для его переваривания.

У вас нету доступа к mi аккаунту

Сброс устройства

Вариант, который срабатывает далеко не у всех, это попробовать сделать полный сброс (вайп) устройства через рекавери, при нем удаляются все ваши данные с телефона, этот способ не дает 100% гарантии, что телефон не попросит у вас снова пароль. Инструкцию как сбросить xiaomi можно прочитать тут.

Прошивка устройства

Если сброс не помог, то возможно, поможет прошивка устройства. Некоторым пользователям она помогала, но также далеко не всем. Прошивать устройства с процессором Snapdragon надо через fastboot, miflash, для MTK – через flashtool. Если судить по некоторым отзывам на форумах, нужно использовать старую версию прошивки, чтобы убрать проверку ми аккаунта при загрузке смартфона. Желательно использовать версию до MIUI 7, если таковой нет для вашего устройства, то используем, например, версию 7.0.2.0. К сожалению, подтверждения работоспособности этого способа у нас нет. Вполне возможно, что после прошивки смартфон первое время не запросит пароль, но как только вы подключите его к интернету, он может его с вас потребовать, поскольку аккаунт зашивается в железо смартфона.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает.

Предлагаем ознакомиться Имеретинский шафран: состав, калорийность, польза бархатцев, рецепты

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Паутинник ленивый Паутинник ленивый

Паутинник козий Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.

У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Предлагаем ознакомиться Кизил и барбарис: одно и тоже или нет, в чём разница, описание культур

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов — это именно синеножка. Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить. Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное — перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов. Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Время и место плодоношения

Как правило, паутинник козий чаще всего произрастает на территории хвойных и смешанных лесов (преимущественно там, где есть сосны). Его можно встретить на влажных, мшистых участках. На территории РФ гриб плодоносит в таких областях:

  • Ленинградская;
  • Мурманская;
  • Свердловская;
  • Вологодская;
  • Ярославская.

Был замечен грибниками Красноярского края, а также в Татарстане и Бурятии. Что касается Европы, то его можно встретить в Чехии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Словакии, Литве, Швейцарии и Финляндии. А вот на территории Северной Америки и Африки паутинник не растет.

Период плодоношения начинается с июля и заканчивается в конце сентября – начале октября.

Кулинарные рецепты

Вред

Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые виды рассматриваемых плодов тел могут быть очень опасны и ядовиты. Проблема заключается в том, что признаки отравления могут проявляться спустя лишь несколько дней. В некоторых случаях проходят даже недели. Суть в том, что в таких грибах присутствуют токсины, которые медленно отравляют человека. Опасный яд начинает губительно воздействовать на почки. В результате у человека со временем может развиться болезнь в виде острого интерстициального нефрита. В редких случаях может быть даже летальный исход из-за необратимых изменений в структуре почек. По статистике при отравлении 30% людей не выживают. Зачастую самыми распространёнными признаками отравления похожими плодами является сухость и жжение в ротовой полости. Также вы можете почувствовать тошноту, рвоту, сильную жажду и спазмы в животе

Помимо этого отравление нередко сопровождается болью в поясничном отделе и сильной мигренью

Даже если вы вовремя обратите внимание на симптомы отравления, профессиональное лечение и последующее восстановление будет довольно продолжительным. Чтобы с подобным не столкнуться, обязательно нужно придерживаться некоторых правил

Любой грибник знает, что если закрались сомнения, съедобен плод или нет, лучше отнести его к условно-ядовитым

Не стоит срывать его. Сбор паутинника лучше всего доверять профессиональным грибникам. Только специалисты смогут с точностью отличить ядовитый гриб от съедобного.

Большинство грибников обходят стороной жёлтые паутинники. Это происходит потому, что в такой период появляется много съедобных плодовых тел, которые нельзя спутать с ядовитыми. Что касается съедобности, то готовят его довольно редко. Рассматриваемые плоды требуют особых подготовительных мероприятий. Не стоит собирать и пробовать такие грибы, если вы непрофессиональный грибник.

Время и место плодоношения

Как правило, паутинник козий чаще всего произрастает на территории хвойных и смешанных лесов (преимущественно там, где есть сосны). Его можно встретить на влажных, мшистых участках. На территории РФ гриб плодоносит в таких областях:

  • Ленинградская;
  • Мурманская;
  • Свердловская;
  • Вологодская;
  • Ярославская.

Был замечен грибниками Красноярского края, а также в Татарстане и Бурятии. Что касается Европы, то его можно встретить в Чехии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Словакии, Литве, Швейцарии и Финляндии. А вот на территории Северной Америки и Африки паутинник не растет.

Период плодоношения начинается с июля и заканчивается в конце сентября – начале октября.

Гормональные факторы, регулирующие цветение

Было выявлено, что наиболее важную роль из фитогормонов в регуляции цветения выполняют гиббереллины . Как было показано на примере яблони, эндогенные гиббереллиновые механизмы, ответственные за цветение, в малой степени зависят от действия экзогенных факторов . Очевидно, ГК выполняют регуляторную функцию при репродуктивном и вегетативном развитии растения и они тесно связаны с механизмами, регулирующими периодичность плодоношения.

Известно, что программа развития апикальной меристемы по пути образования листьев и побегов может «переключиться» в образование цветочных органов. Такое переключение происходит резко, оно генетически необратимо, и предполагается, что регулируется оно массивной сетью генов-регуляторов. Момент, в который осуществляется такая резкая перестройка, строго определяется эндогенными и экзогенными сигналами. В последние годы были выявлены семейства генов, задействованных в реализации этих механизмов, и была определена их регуляторная роль.

Где растет синеножка?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Съедобность, полезные свойства лиловоногого гриба и ограничения к употреблению

Гриб козляк краснеет при варке. Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба.

Экология

Основная статья: Экологические группы грибов

Преимущественно микоризные грибы, встречаются среди паутинниковых и почвенные или ксилофильные сапротрофы, реже — паразиты. Встречаются как в лесах и посадках, так и на открытых местах, среди трав. К микоризообразующим относятся роды Leucocortinarius

,Cortinarius ,Rozites ,Hebeloma ,Inocybe . Первые три из них живут исключительно в симбиозе с деревьями и кустарниками, остальные способны развиваться и без растения-хозяина. Растениями-симбионтами чаще всего являются хвойные (ель, сосна), буковые, берёза, ольха, ива, представители розовых, реже лещина, вересковые и некоторые другие. РодыGymnopilus ,Phaeocollybia иGalerina относятся к исключительно сапротрофным, эти грибы живут на древесине разной степени разложения, остатках листового и хвойного опада, на отмерших частях мхов (преимущественно галерины). Некоторые галерины могут участвовать в последней, самой продолжительной стадии разложения древесины. Отдельные виды (в родахHebeloma ,Gymnopilus ) предпочитают обуглившиеся остатки древесины (карбофилы).

Семейство космополитично, но тяготеет к умеренному климату Северного и Южного полушарий, в тропиках широко распространены только виды Gymnopilus

. Некоторые видыGalerina встречаются на всех континентах, включая Антарктиду, наиболее узкий ареал у родаLeucocortinarius , который известен только в Европе.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Описание видов паутинника

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Время и место плодоношения

Как правило, паутинник козий чаще всего произрастает на территории хвойных и смешанных лесов (преимущественно там, где есть сосны). Его можно встретить на влажных, мшистых участках. На территории РФ гриб плодоносит в таких областях:

  • Ленинградская;
  • Мурманская;
  • Свердловская;
  • Вологодская;
  • Ярославская.

Был замечен грибниками Красноярского края, а также в Татарстане и Бурятии. Что касается Европы, то его можно встретить в Чехии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Словакии, Литве, Швейцарии и Финляндии. А вот на территории Северной Америки и Африки паутинник не растет.

Период плодоношения начинается с июля и заканчивается в конце сентября – начале октября.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Паутинники широко распространены в европейской части России, Украине и Беларуси. Чаще всего их можно обнаружить на влажных почвах, богатых перегноем и навозом. Такими территориями являются скотные дворы, выгоны, конюшни, перегнившие мусорные кучи и удобренные огороды.

В лесах они произрастают среди кустов брусники и черники, на полянках со мхами или под хвойными деревьями. Некоторые виды предпочитают влажные, болотистые местности.

Найти паутинник не так-то просто. Плодоносит приболотник с конца лета до поздней осени. Именно в это время можно отправляться на поиски. Чаще всего грибы растут целыми колониями по 10-30 штук. Поодиночке их встретить практически невозможно.

Собираются паутинники так же, как и многие другие грибы. Найденный плод следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Хорошее плодовое тело должно быть упругим и приятно пахнуть. Мятая и дряблая шляпка может свидетельствовать о непригодности для употребления в пищу.

Не стоит класть собранные паутинники в пластиковое ведро или другую емкость. Клейкий слой может моментально прилипнуть к стенкам, что приведет к нарушению целостности спорокарпа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий