Характеристики паутинника
Шляпка
— Реклама —
Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.
Мякоть
В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.
Ножка
— Реклама —
Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.
Описание паутинника полуволосистого
Шляпка у него сначала коническая, как правило, с острой вершиной, затем становится распростертой с подвернутыми книзу краями, при этом острый бугорок нередко сохраняется. Ее диаметр составляет 3-4 сантиметра.
Поверхность шляпки белесая от волосистых чешуек. Общий фон шляпки буро-коричневый или темно-коричневый, а ворсинки серо-палевые или белесые, из-за чего гриб выглядит сизовато-белым. Края волнистые и более светлые. В дождливую погоду шляпка почти гладкая, сизо-коричневого или буро-коричневого цвета, а при подсыхании она снова становится белесой.
Пластинки широкие, редкие, выемчатой формы. Прирастают пластинки зубцами. Окрас пластинок вначале серо-коричневый, но позже становится буро-коричневый. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Паутинистое покрывало белого окраса. Мякоть тонкая, без запаха, коричневого цвета.
Ножка ровная, цилиндрическая. Ее структура шелковисто-волокнистая. Длина ее составляет 2-6 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметра. Внутри ножка полая. Окрас ножки сначала белый, после становится коричневым или бурым. На ножке выделяются бурые волокна и беловатые остатки покрывала.
Места произрастания паутинников полуволосистых
Плодоносят паутинники полуволосистые с августа по сентябрь. Произрастают они в смешанных с березой и елью лесах. Селятся эти грибы на листовом опаде, в почве. Они выбирают влажные места. Встречаются паутинники полуволосистые небольшими группами. Заметить эти грибы в лесу можно нечасто.
Простые варианты
Для возведения очага можно использовать самые различные материалы: кирпич, крупную гальку, валуны, различные виды природного камня, бетонные блоки, тротуарную плитку. Самый распространенный вариант – при помощи наиболее подходящего для этого материала, кирпича.
Для этой роли подойдет как шлакоблочный, так и обычный кирпич. Следует помнить, что для выкладки стен лучше использовать максимально широкий кирпич больших размеров, способный хорошо держать тепло внутри очага. Для этого же следует при выкладке очага перфорированным кирпичом располагать отверстия в нем по направлению к земле, а не параллельно ей.
Количество материала, необходимого для того, чтобы сделать очаг на даче, определяется размерами возводимого кострища и его предназначением. К примеру, если планируется готовить на очаге пищу на гриле, то яму под очаг следует делать глубже, а значит, и материала на его постройку потребуется больше.
Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.
Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра
Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.
Быстро и без проблем
Роды
В различных системах, существовавших до конца XX века неизменно признавались в семействе паутинниковых только 5 родов: Cortinarius
,Inocybe ,Hebeloma ,Rozites иNaucoria . Ниже приведён расширенный список родов (в скобках — число видов по Нездойминого).Полужирным шрифтом выделены роды, относящиеся к сем. Паутинниковых согласно 10 изданию «Словаря грибов», для других в квадратных скобках даны варианты отнесения к другим семействам.
- Alnicola — Ольховица — около 20 видов, во многих системах объединяется с родом Naucoria
- Anamika
- Aroramyces [Hysterangiaceae ]
- Astrosporina [Inocybaceae ]
- Auritella — 5 видов [Inocybaceae ]
- Cortinarius typus — Паутинник — до 700 видов
- Cribbea
- Dermocybe — Дермоцибе — более 20 видов, иногда рассматривается как секция родаCortinarius
- Descolea
- Descomyces
- Flammulaster [Inocybaceae ]
- Galerina — Галерина — около 40 (200) видов [Strophariaceae ]
- Gymnopilus — Гимнопил, или Огнёвка — около 60 видов[Strophariaceae ]
- Hebeloma — Гебелома — около 70 видов [Strophariaceae ]
- Hebelomina — Гебеломина — 3 вида [Strophariaceae ]
- Hemistropharia
- Inocybe — Волоконница — около 200 видов, этот род в 2005 г. выделен в семейство Inocybaceae
- Kjeldsenia — 1 вид [Claustulaceae (порядокPhallales Kjeldsenia aureispora
)]
- Leucocortinarius — Белопаутинник — 1 вид [Tricholomataceae Leucocortinarius bulbiger — Белопаутинник луковичноногий, или клубненосный
- Mallocybe — 10 видов
- Mackintoshia
- Mycolevis [Albatrellaceae ]
- Nanstelocephala
- Naucoria — Наукория — 7 (около 20) [Strophariaceae ]
- Pellidiscus — 1 вид [Inocybaceae Pellidiscus pallidus
- Phaeocollybia — Феоколлибия — 25 (34) видов
- Phaeogalera — 2 вида [Strophariaceae ]
- Phaeosolenia — 1 вид [Cyphellaceae Phaeosolenia densa
- Protoglossum
- Pyrrhoglossum
- Quadrispora
- Rozites — Розитес, или Колпак — 1 вид, часто объединяется с родом Cortinarius (по Нездойминого — 14, они все в новых системах включены в родCortinarius Rozites caperatus — Колпак кольчатый, или Приболотник белый, или Розитес тусклый
или переведены в другие роды)
- Stagnicola — 1 вид [Strophariaceae Stagnicola perplexa
- Stephanopus
- Thaxterogaster
- Tubaria — Тубария — около 15 видов [Inocybaceae илиStrophariaceae ]
Разновидности гриба
Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).
Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший
Вот полный перечень:
- Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
- Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
- Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
- Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
- Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
- Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
- Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.
Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).
Как выглядит и где растет гриб паутинник
Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.
Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.
Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).
Как выглядит паутинник горный
Паутинник горный – несъедобный представитель грибного царства. При употреблении в пищу вызывает почечную недостаточность и при неоказании первой помощи может привести к летальному исходу. Поэтому знакомство с видом нужно начинать с внешнего описания, фото и видео.
При употреблении в пищу останавливает работу почек
Описание шляпки
Шляпка у паутинника горного покрыта матовой кожицей с небольшими чешуйками. Оранжево-красная поверхность достигает 9 см, в юном возрасте имеет полусферическую форму, по мере роста частично распрямляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Споровый слой образован широкими, частично приросшими пластинами. В молодом возрасте они окрашены в апельсиново-кофейный цвет, по мере взросления становятся темнее. Размножение происходит бородавчатыми, продолговатыми спорами, которые располагаются в рыжем порошке.
Произрастает осенью в лиственных лесах
Описание ножки
Тонкая ножка длиной 7 см обладает цилиндрической формой с заметным сужением к низу. Поверхность покрыта волокнистой кожицей светло-лимонного цвета. Желтая мякоть имеет ярко выраженный редечный вкус, при механическом повреждении окрас не меняется.
Ножка длинная, тонкая, юбочка отсутствует
Интересное о паутиннике
- Опытные любители сбора грибов не советуют собирать паутинник в пластиковую тару, так как клейкая кожица гриба немедленно прилипает к пластмассе и ее потом невозможно отделить, не повредив при этом серьезно сам гриб.
- Грибы из рода паутинников используются не только в кулинарии, но и, благодаря видовому разнообразию расцветок, для производства экологичных красителей, в том числе и пищевых.
- Несмотря на то, что гриб причислен к 3-й пищевой категории, знатоки грибных блюд приравнивают пищевые качества толстушки к такому королю стола, как Белый гриб.
- Долгое время паутинник съедобный считался эндемиком Белорусских лесов, но впоследствии был обнаружен и на территориях сопредельных стран.
- Отравление ядовитыми “двойниками” паутинника съедобного вдвойне опасно тем, что симптому проявляются не ранее, чем через неделю, когда принимать меры уже неэффективно.
Применение
Помимо народного лечения паутинник применяется в официальной медицине и кулинарии. Мякоть грибов часто сравнивают по вкусу с белыми грибами, хотя структура немного отличается – она более плотная, жесткая и не меняется даже при термической обработке.
Медицина
Большинство грибов паутинников содержат высокий процент алкалоидов. Эти элементы активно используются при изготовлении препаратов против болезни Альцгеймера.
Благодаря антибактериальным свойствам паутинник в медицине используется для изготовления одного из антибиотиков – иноломина. Из фиолетовых разновидностей грибов добывают синий краситель, который применяется для окрашивания некоторых медикаментозных препаратов.
используют паутинник в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Кулинария. Рецепты приготовления
Основное правило приготовления паутинника – предварительно грибы необходимо отварить. Обязательно в процессе несколько раз слить воду, каждый раз проваривая около четверти часа.
Лучшие блюда из паутинника:
- Жаркое. Кусочки отварных грибов смешать с ломтиками куриного филе, луком, морковью и картофелем (нарезать небольшими брусочками). Заправить специями, растительным маслом. Выложить в порционные горшочки, запечь в духовке. Можно за несколько минут до готовности обильно посыпать сырной крошкой.
- Суп. Чтобы первое блюдо имело насыщенный грибной вкус и аромат, можно заранее приготовить бульон из сухих грибов (маслят или белых). Отварить кусочки картошки, моркови, добавить паутинник (грибы нарезать ломтиками, проварить). Заправить потушенными на растительном масле овощами – красным перцем, луком и морковью. По желанию посыпать зеленью.
- Фаршированные грибы. Аккуратно отделить шапочки от ножек, отварить их. Шляпки выложить одним слоем на смазанный маслом противень. Ножки порубить, смешать с зеленью, мясным фаршем, специями. Нафаршировать шляпки, посыпать сыром. Запечь около получаса.
Блюда из паутинника не хранить более двух суток. Даже в холодильнике они начнут портиться, употребление некачественного продукта может завершиться серьезным отравлением.
при создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно
География произрастания и время сбора
Вид распространен на европейском континенте, а также в австрийских, белорусских, бельгийских, датских, итальянских, латвийских, румынских, польских, финских, чешских, украинских и эстонских лесах.
Предпочитает хвойные и лиственные породы деревьев, а также встречается среди мха в березняках с повышенной влажностью. Его находят под елями и соснами, иногда вблизи болот и озер, избегая освещенных солнцем полянок и горных местностей.
Произрастает поодиночке, реже – в составе немногочисленных групп. Плодоношение начинается в августе и длится по октябрь включительно. Плодоносит не каждый сезон.
Описание ядовитого гриба
Такой гриб, как Паутинник плюшевый, является представителем семейства Паутинниковых и принадлежит к роду Паутинников. Его латинское название — Cortinarius orellanus. В народе же его именуют оранжево-красным или горным паутинником.
Шляпка Cortinarius orellanus имеет матовую и сухую поверхность оранжевого или коричнево-красного цвета с золотистым отливом. Также на ней заметны небольшие чешуйки. Ее диаметр колеблется в пределах от 3 до 8,5 см. Форма шляпки у незрелых представителей семейства полушаровидная, а по мере роста она становится почти плоской, с небольшим тупым бугорком в центре.
На нижней части шляпки (гименофоре, на котором располагается спороносный слой) просматриваются негустые, приросшие к ножке пластинки. Вначале они оранжево-коричневого цвета, а позже становятся немного темнее.
Ножка паутинника плюшевого практически ровная, без явновыраженных утолщений. Ее высота составляет от 4 до 9 см, а диаметр – 1–2 см. Она отличается цилиндрической формой (иногда слегка сужается книзу), волокнистой поверхностью светло-желтого оттенка и не имеет поясков.
На срезе мякоть гриба желтоватая. Принюхавшись к ней, можно ощутить едва уловимый запах редьки. Имеет приятный вкус, хоть и содержит опасные для здоровья токсины, сохраняющиеся даже после длительной термической обработки или сушки.
Немного истории
Впервые Cortinarius orellanus был описан в 1838 году шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Включительно до 1960 года гриб считался съедобным. Но после большого количества случаев отравления с летальным исходом, фиксируемых на территории Польши, выявилось, что плодовое тело содержит сразу 3 токсических вещества, способных убивать человеческих организм постепенно.