Печёночница обыкновенная

Сушка гриба

Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.

Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.

Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.

Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.

Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.

Целебные свойства

В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.

Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.

Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.

2.Сорта и виды:

2.1.Печеночница благородная, нобилис или обыкновенная — Hepatica nobilis

Наиболее распространенный в цветоводстве вид. Представляет собой небольшой цветущий многолетник родом из Северной Америки. Листья зеленые, прикорневые, трехлопастные. Каждый листовой сегмент напоминает миниатюрное сердечко. Цветоносы высокие, имеют длинное, пушистое опушение на поверхности, каждый несет на вершине единственный цветок. Бутоны могут быть окрашены в голубой или белый цвет, иногда встречаются кустики с розовыми цветками.

2.1.1.Печеночница благородная японская — Нepatica nobilis var. japonica

Наверное одна из самых эффектных, но при этом очень требовательная к уходу разновидность. Компактные многолетние растения высотой всего 10 — 15 см. с трехлопастными зелеными листочками. Современными японскими селекционерами выведены сорта с самой разнообразной пестрой окраской листьев. Цветки простые, полумахровые и махровые, также в очень богатой цветовой гамме. Некоторые сорта японской печеночницы стоят баснословных денег.

2.1.1.1.Печеночница Ред Форест — Hepatica japonica Red Forest Hybrids

Садовый первоцвет с темно — зелеными листочками  яркими, розовыми или малиновыми бутонами. Цветение раннее — наступает в марте — апреле. В высоту кустики достигают 10 см.

2.1.2.Печеночница Рубра — Нepatica Rubra Plena

Эта разновидность набирает свою красоту с возрастом, когда в течение нескольких лет превращается в достаточно крупный цветущий куст. Этот раннецветущий сорт обладает яркими розовым цветкам с большим количеством нежных лепестков. Листья темно — зеленые, часто с синеватым оттенком.

2.2.Печеночница трансильванская — Hepatica transsilvanica

Достаточно крупные растения высотой от 15 до 25 см. с нежными, светло — зелеными листочками и сиреневым или голубыми цветками. Данный вид легко размножается самосевом. Разновидность отличается отличной стойкостью к различным болезням, а также обладает самым ранним цветением. 

2.2.1.Печеночница Блю Джуел — Hepatica Blue Jewel

Медленно растущий компактный многолетник высотой до 15 см. с зелеными 3 или 5 лопастными листьями на длинных, тонких черешках. Цветки с продолговатыми бутонами и светлыми тычинками, напоминают анемону. Лепестки бутонов могут быть окрашены в голубой, синий, фиолетовый, розовый или белый оттенки.

2.3.Печеночница остродольчатая — Hepatica acutiloba

Первоцветы с нежными цветками в оттенках белого, сиреневого или розоватого. Листья данной разновидности зеленые, 3 — лопастные, сегменты листьев имеют вытянутую форму. Часто листовые пластинки формируются после отцветания. В осенние месяцы листва окрашивается в яркий красноватый или малиновый оттенок. На поверхности листовых пластин иногда имеются более светлые пятна. 

2.4.Печеночница азиатская — Hepatica asiatica

В России встречается очень редко и в связи с этим стоит достаточно дорого. Представляет собой цветущие кустики высотой 6 — 12 см. с нежными розовыми или белыми цветками на высоких, богато опушенных цветоносах. Бутоны данной разновидности отличаются очень крупными, привлекательными тычинками. Встречаются красивые махровые формы данного вида.

2.5.Печеночница Американская — Hepatica americana

 Раннецветущая разновидность, кустики которой достигают высоты 15 — 25 см. Цветки лавандовые или белые, достаточно крупные — достигают в диаметре 2,5 см. Листья зеленые, 3 — лопастные.

2.6.Печеночница трехлопастная — Hepatica triloba

 Растения со светло — зелеными, трехлопастными листовыми пластинками и яркими, синими, фиолетовыми, белыми или розовыми цветками. Данная разновидность применяется в гомеопатии для лечения заболеваний верхний дыхательных путей и пищеварительного тракта.

2.7.Печеночница Фальконера — Hepatica falconeri

 Компактный цветущий многолетник высотой 10 — 15 см. с многократно рассеченными, резными листьями, напоминающими по форме листву анемон. Цветки небольшие — достигают в диаметре 1 — 2 см., окрашены в белый цвет.

Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенкой животного. Он имеет прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые. Плодовые тела однолетние.

Шляпка:

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.

Ножка:

  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.

Ткань:

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе).

Гименофор:

  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде отека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит хитин. По этой причине Печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять беременным и кормящим.

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

В медицине

тещин язык используют в фунготерапии — он оказывает благотворное влияние при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.

благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов. они способствуют нормализации обмена веществ.

в кулинарии

печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в дереве. чтобы ее убрать, необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 мин. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

гриб используют в кулинарии и медицине

способы выращивания

Мицелий гриба Печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в дыры естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 часа.

Участок размещения колоды должен находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда до года). Чем позднее появится Печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКПечёночница обыкновенная или Печёночный гриб – гриб-трутовик.Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica

Заключение

Печеночный гриб – редкий сорт. Это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины.

Схожих видов в лесу не найти. Благодаря цвету Тещин язык не спутать с другими грибами. При правильном приготовлении порадует хорошим вкусом.

3.Посадка и уход в открытом грунте

Для посадки подбирают такие участки, где нет близко залегающих подземных вод и не застаивается влага после дождей. Печеночница очень терпимо относиться к различному освещению, поэтому для высадки можно использовать как залитые солнечными лучами участки, так и затененные приствольные круги кустарников и деревьев. Цветок очень любит кисловатый грунт с достаточным содержанием извести в составе. 

https://youtube.com/watch?v=4te7uvR7qDQ

3.1.Как и когда сажать

Сажают печеночницу в летние месяцы — после полного отцветания — например в июле — августе. Для высадки стоит подобрать пасмурный и не жаркий день, а проводить посадку утром или вечером. Полуденный зной и прямые солнечные лучи станут для высаживаемых растений только дополнительным стрессом.

Печеночница любит хорошо освещенные участки или полутень, предпочитает рыхлые  богатые питательными веществам грунты.

Для выращивания цветка в саду предварительно подготавливают участок — рыхлят землю и убирают сорняки. Готовят также посадочные лунки глубиной около 5 см. Глубокой посадки растения не любят — почки возобновления должны находиться выше уровня грунта. Расстояние между растениями выдерживают порядка 20 см. Растения переносят в посадочные лунки, расправляя корни так, чтобы они не были направлены вверх или заломлены.

Цветок сверху прикапывают землей и обильно поливают водой. Для того, чтобы влага слишком быстро не испарялась с поверхности почвы и для сдерживания развития сорной травы, участок с печеночницей мульчируют. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, перепревшие опилки или солому. Слой мульчи делают небольшим — около 2 — 3 см. 

3.2.Уход за печеночницей в открытом грунте

Ранней весной, после стаивания снега, стоит обрезать острым стерильным секатором или ножом старые, прошлогодние листовые пластинки. Дело в том, что они под собой могут скрыть привлекательные цветки. Постоянный уход за цветком заключается в правильных поливах, рыхлении и пропалывании, а также в периодических подкормках. В первый 1 — 2 года жизни цветок можно не подкармливать, ему будет достаточно того питательного субстрата, в который он был посажен. В дальнейшем для удобрения растений можно использовать минеральные подкормки для цветущих трав или перегной и гумус.

В период цветения кустикам часто достаточно той влаги, которая образовалась в результате стаивания снега, однако даже после цветения стоит периодически увлажнять грунт, поддерживая кустики крепкими и здоровыми для последующего цветения в следующем сезоне. После полива землю вокруг цветка рыхлят и убирают сорную траву. 

Время от времени также стоит отсаживать молодые растения, образовавшиеся в результате самосева, чтобы они не загущали посадки. Часто в середине сухого и жаркого лета может отмереть вся наемная часть печеночницы — расстраиваться по этому поводу не стоит — первые бутоны украсят цветник в весенние месяцы.

Перед наступлением заморозков, в конце осени, в первый год выращивания или в регионах с достаточно суровыми зимами и малым снежным покровом, для цветка стоит организовать укрытие. Первым дело кустики прикрывают сверху толстым слоем мульчи. Также участки с печеночницей дополнительно укрывают еловым лапником или сухими опавшими листьями. Взрослые растения обладают завидной зимостойкостью.

Печеночница очень отзывчива на уход и хорошие условия содержания. При выращивании на садовом участке, в питательной почве, с регулярными поливами и подкормками каждый кустик способен за сезон образовать до 150 бутонов, в то время, как в естественной среде обитания, в суровых условиях, та же разновидность может сформировать в 10 раз меньше цветков. 

Описание печеночника

Печеночник получил свое название по той причине, что внешне он очень напоминает печень животных. Он имеет отменные вкусовые качества, поэтому используется для приготовления комплексных блюд и консервации.

Как выглядит печеночный гриб

Фистулину трудно спутать с другими представителями грибного царства. Плод имеет довольно крупные размеры – от 25 до 30 см. Толщина гриба составляет около 6 см.

Поверхность «волчьего языка» бугристая, ощутимо клейкая. У молодых плодов она имеет оранжевый оттенок, а на ощупь немного шершавая. Но по мере роста печеночника она приобретает пурпурно-бордовый окрас и студенистую текстуру.

На нижней части шляпки располагается мелкопористый слой. Сначала он имеет желтоватый оттенок, затем – коричневый.

Мякоть плотная, упругая, сочная и мясистая. Чем старше гриб, тем более ярко проявляются эти качества. Печеночник обладает приятным сладко-фруктовым запахом и кисло-горьким вкусом.

Строение и особенности вида

Главные микологические особенности плода:

СтруктураОписание и характеристика
Плодовое телоПеченочник имеет крупное плодовое тело. У молодых особей оно не имеет выраженной формы, но при созревании приобретает листообразную, языковидную или веерообразную форму. К коре деревьев печеночник крепится при помощи короткой ложноноги.
ГименофорНижняя часть тела печеночника состоит из множества мелких трубочек. Имеет желтый или бежевый цвет, но при прикосновении приобретает красный оттенок.
Споровый порошокСпоровый порошок у печеночника может быть розоватым или светло-коричневым.

Это интересно!

На срезе мякоть печеночника похожа на говяжью или свинную печень. А при надавливании из нее выделяется небольшое количество красного сока.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.

Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.

Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.

Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.

Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).

Пену снимаем.

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.

Режем тонкими полосочками.

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.

Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.

Вот они готовые грибочки.

Метки: грибы

  • печеночный гриб (печеночница)
  • вода.

Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой – ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.

Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.

Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.

После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.

Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.

Выложить кусочки в раскаленное масло.

Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!

Чем полезны грибы

Синонимы:

Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое.

Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования.

1029Рейтинг статьиКира Столетова

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Как собирать мясные грибы

Печеночный гриб встречается нечасто, но если вам посчастливилось его найти, спутать с другим грибом печеночницу невозможно. По текстуре она напоминает язык, на срезе «кусок печени» выделяет красный сок. Цвет мясного гриба может варьироваться от розового и светло-красного до оранжевого. Обычно печеночницы появляются после обильных дождей на макушке лета – в середине июля и продолжают расти до сентября. Собирать лучше всего влажные молодые экземпляры, которые еще не покрыты обильной слизью. Однако можно употреблять в пищу и разросшиеся плодовые тела в 15-20 см. Обычно они поселяются на старых дуплистых дубах, дубовых пнях и поваленных деревьях.

Интересные факты о цветке печеночнице

Если использовать высушенные части растения, то они практически не содержат в себе ядовитых веществ, поскольку те при сушке распадаются. Однако, невзирая на все полезные свойства печеночницы, ее влияние на человеческий организм носит негативный характер. Употребление препаратов на ее основе должно проходить сугубо под врачебным наблюдением.

Из лечебных свойств, присущих печеночнице, выделяют: прекращение гнилостных процессов инфицированных ран, избавление от сыпи и фурункулеза, снятие болевых симптомов, сопровождающих полиартрит и ревматизм. Если применять средства на основе печеночницы наружно, то происходит локализация кожной инфекции, спровоцированной стафилококками. Также при этом отмечается ярко выраженный противовоспалительный эффект и очищение крови. Наблюдается и стимуляция под воздействием подобных средств роботы печени и желчного пузыря.

Однако противопоказания при применении печеночницы настолько широкого диапазона, что сводят на нет, все ее положительное действие. В растении, как и в любом представителе семейства Лютиковые, присутствуют вещества, провоцирующие раздражение слизистой оболочки.

Важно! Ни в коем случае не применять печеночницу в свежем виде.

При употреблении возможно возникновение сильнейшей аллергической реакции, поэтому рекомендуется перед тем, как принимать средство, изготовленное из печеночницы выполнить несложный тест — капнуть пару капель на внутреннюю часть руки рядом с локтем. Если кожа не отреагировала покраснением или сыпью, то все в порядке.

Не следует употреблять любые препараты на основе частей печеночницы, как внутренне, так и наружно:

  • женщинам в положении или кормящим матерям;
  • пациентам, страдающим от хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детям, не достигшим 14 летнего возраста.

Важно! Зная о таких свойствах, не стоит высаживать растения там, где до них могут добраться маленькие дети либо домашние питомцы.

Из-за того, что в весенний период леса заполняются раннецветущими полянками из печеночницы, то люди предпочитают насладиться первыми цветами и срывают их в больших количествах для букетов. Это поставило некоторые виды на грань исчезновения и их пришлось занести в Красную книгу (например, в Московской области). Так же из-за активной вырубки лесных массивов, которая приводит к их осветлению, такие представители флоры развиваются в природе неактивно, у них прекращается размножение посредством семян и, как правило, они исчезают с данной территории.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
  • Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
  • Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)

Синонимы:

Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).

Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Сходные виды: Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.

Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…

Фото гриба Печёночница обыкновенная

из вопросов в распознавании:

Противопоказания

Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице. Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий