Когда растут грибы: зима

Какие грибы можно собирать до морозов

Когда в регион приходят заморозки, многие грибы просто перестают расти, но не погибают. Лучше всего выживают те дикоросы, которые «прячутся» под опавшей листвой, в хвое или земле. Некоторым в таких условиях комфортно, и они продолжают расти.

Известно, что на рост грибов влияет два ключевых фактора: температура земли и влажность. Именно поэтому первые грибы появляются весной, когда земля становится теплой, но больше всего грибов растет в августе — сентябре. Некоторые продолжают расти до поздней осени, а другие виды вообще растут в зимний период.

В конце сентября и в октябре в лесах еще растет много грибов. Как минимум они сохраняются, их еще можно собрать. К ним относятся белые грибы, грузди, лисички, маслята, опята, подберезовики, рыжики, сыроежки и не только. Большинству из них не страшны заморозки, Самое главное, чтобы дневная температура достигала +10…+15 градусов.

Поздней осенью среди съедобных грибов можно найти грузди, рядовки, белый гриб, рыжики. Однако их рекомендуют собирать до первых заморозков, так как после они теряют свои вкусовые свойства. Однако это не касается опят. Они спокойно сохраняются при низких температурах. Некоторые грибники любят собирать опята именно после заморозков, так как им нравится вкус. Эти грибы спокойно размораживаются, и человек может приготовить их без вреда для своего здоровья.

Последние грибы

Во Владимирской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной.

Во Владимирской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной.

Во Владимирской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной. Совсем было мало (а можно сказать, не было вообще) опят. Зато порадовали белые. 100 белых на брата – вполне средний результат похода в лес в этом году. И что говорить про подосиновики и подберезовики, которые можно было заготавливать в промышленных масштабах! Не одну ночь провел я, да и многие жители наших мест, за переборкой и заготовкой грибов. Почистить, помыть, отварить, пожарить, заморозить, замариновать (кто умеет), посушить – в общем, работы с грибами было много. Но, конечно, самое интересное и азартное дело – это грибы собирать, особенно когда их много, когда ими, можно сказать, усыпан весь лес. Не зря люди, бывает, плутают в лесу, увлекшись сбором грибов. В этом году заплутал и я, хотя леса «свои» знаю с детства. А еще приятнее выбраться за последними, редкими, а потому самыми ценными грибами. До самых последних пор в наших лесах обычно попадается польский гриб, а также «серушки» и «зеленушки». Эти грибы можно собирать уже даже замороженными. Бывает, ударят морозы, но грибов в лесу еще много, не оставлять же их там пропадать, вот и идешь по заиндевелому лесу собирать замороженные грибы. Что гриб застыл, как ледышка, по одному его виду не скажешь, но нагнешься к нему, дотронешься рукой, а он твердый, как камень. Даже ножом не срежешь – такой крепкий. Чтобы не сломать гриб, приходится лезть поглубже в мох, ближе к самому корню. От земли еще идет тепло, и ножка гриба мягкая, незамерзшая. И только там и можно отрезать корешок у гриба. Своих качеств замороженные грибы почти не теряют, только немного размякают дома в тепле. Но вот если отпустит мороз, то в лесу грибы практически сразу становятся негодными, быстро гниют, теряют свои качества, так что лучше собрать замороженные грибы, чем ждать, когда они оттают. В сильный мороз в лесных низинах можно набрать полностью замерзшие грибы – чудно это и необычно, рука уже привыкла и ждет, что сейчас возьмет что-то мягкое и податливое, а тут настоящая ледышка. Как стекляшки, постукивают грибы в корзине. Здорово и одновременно грустно собирать последние грибки: приходится прощаться с уходящим сезоном. Будут ли грибы в следующем году – неизвестно. Но какие-нибудь да будут.

Зимние опята

 Зимние опята мало известны современному грибнику, однако, их сбор был очень распространен в прошлые времена, свидетельством этому являются всевозможные названия гриба, как например зимушка или зимний, снежный гриб, или огневка зимняя. Из названий становится понятно, что собирали его всегда зимой.

Зимние опята имеют оранжевую гамму цветов. Шляпка блестящая, может иметь некоторое количество слизи. Под шляпкой расположены стандартные для вида пластины, находящиеся на расстоянии друг от друга и имеющие более светлые, чем у шляпки, желтоватые тона.

Ножка зимнего опенка приличной длины, упругая, снизу более темная чем сверху, на поверхности располагается небольшой пушок.

Искать эти красивые грибы зимой нужно на пнях и сухих обломках деревьев лиственных пород, где они располагаются кучно и в большом количестве. В зимнем лесу грибы хорошо видны издалека.

Зимние опята являются очень приятным на вкус деликатесом и используются в различных вариациях обработки. Лучше всего использовать молодые грибы, они более мягкие, у взрослых опят можно использовать только шляпки.
В китайской народной медицине этим грибам присвоены целительные и антивирусные свойства. На Дальнем Востоке существуют специальные фермы по выращиванию этих ценных грибов.

Еще одним съедобным представителем зимнего леса является ложноопенок серопластинчатый, несмотря на его название, он обладает хорошими вкусовыми качествами и не ядовит. Излюбленными местами заселения этого гриба являются поваленные еловые деревья и сухие пни. Гамма цветов гриба начинается от серо-желтого заканчивая темно-желтыми вариантами.

Цвет ложноопенка, в особенности его пластинок под шляпкой, с возрастом становится темнее. Есть у этого гриба ядовитый двойник с названием ложноопенок серопластинчатый.

Главным отличием хорошего ложноопенка является его выраженный грибной запах, который хорошо чувствуется при растирании кусочка гриба руками.

Несъедобный вариант отличается резким неприятным запахом, а на вкус горький.

Какие грибы можно найти в зимнем лесу

Во первых, ранней зимой в лесу продолжают плодоносить осенние виды грибов, особенно если осень была достаточно теплой. Поэтому под залежами первого снега легко можно обнаружить несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовик серно – желтый и многих других обитателей осеннего леса. Теоретически, при плавном понижении температуры, осенние грибы могут еще долго плодоносить в декабрьском лесу – они вполне способны пережить небольшие заморозки, а вот зимние колебания температур не выносят и, после первой же оттепели раскиснут, после чего собирать их уже не имеет смысла.

Зимние грибы не боятся скачков температур и смены оттепели заморозками, и не теряют при этом своих качеств и пищевой ценности. Конечно, в сильные морозы расти они не станут, но, при первой же оттепели, мгновенно пойдут в рост, радуя своими россыпями любителей зимней тихой охоты.

Температура, необходимая для роста грибов в лесу осенью

Самый сезон сбора грибов традиционно начинается в конце августа, и порой может длиться до заморозков. Помимо тех грибочков, которые растут и в более жаркое время, при понижении температуры воздуха можно найти и уйму других видов. Если она понижается до 15 градусов, то уже не удастся встретить белый гриб или дубовики. К ноябрю становится все меньше сыроежек, волнушек и маховиков. Когда температура опустится ниже 10 градусов, найти можно разве что осенний опенок.

Отправляясь за грибами, важно помнить, что для них предпочтительнее сырые овраги, а также места, где есть старая древесина. Осенний опенок часто прячется возле тополя и тутового дерева

Дольше всех продержится до холодов зеленушка. Ей подойдет температура окружающей среды +5 градусов. Народ заметил, что появление этого гриба предсказывает наступление холодов. Обычно морозы ударяют спустя 2 недели. Искать зеленушку стоит в сосновом лесу, но на освещенных солнцем полянах. Встречается только семейством, что облегчает грибнику сбор.

В осеннем лесу нередко можно встретить рядовку. Ей тоже по нраву хвойные леса и песчаная почва. Однако помните, что слишком холодную температуру она не выдержит. Оптимальное время для ее сбора — сентябрь-октябрь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula

Этот знаменитый древесный гриб, известный также под именем Иудино Ухо, обладает нежной деликатесной мякотью и пользуется особым почетом в азиатских странах.

Плодовое тело аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, имеющей форму, похожую на полукруг или ушную раковину, и может достигать диаметра до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где находится гименофор, наоборот, глянцевая, и более темная, чем наружная.

Окраска плодового тела во многом зависит от его возраста — от полупрозрачной или розоватой у юных плодовых тел, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Окраска также темнеет в сырую погоду.

Мякоть аурикулярии полупрозрачная и тонкая, имеет студенистую консистенцию без выраженного запаха. По ходу старения плодового тела она становится более твердой и сухой. При сушке аурикулярия сильно уменьшается в размерах.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная обитает на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно на ольхе и бузине. Предпочитает широколиственные леса с высокой влажностью. Может встречается и группами и поодиночке. Аурикулярия массово распространена в теплой части северной умеренной зоны, обитает на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. В России обычно встречается в южных и восточных регионах и растет с весны до начала зимы.

Аурикулярию пригодна для отваривания и жарки, используется в салатах и маринуется с острыми специями. Жители юга России аурикулярию варят, а затем нарезают соломкой, мешают с корейскими приправами и получают изысканную грибную закуску.

Аурикулярию часто засушивают впрок. Сушеные плодовые тела сильно теряют в объеме, но при этом долго хранятся, а после отмачивания возвращают свой объем.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Читать также Садовые растения с красными листьями

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Как собирать

Опенок зимний вступает в плодоношение в конце сентября – начале октября. Насколько продолжителен сезон зависит от климата данного конкретного региона, а также погодных условий. При мягкой зиме время сбора опенка зимнего может растянуться до начала марта. Пик плодоношения приходится на конец октября – ноябрь.

Следует обратить внимание, что хотя можно прочитать, что данный вид хорошо переносит низкие температуры, вплоть до заморозков и даже после оттаивания сохраняет текстуру мякоти и пригоден к употреблению в пищу, реалии показывают, что это утверждение не совсем верно. Скорее всего, все зависит от возраста гриба – взрослые экземпляры более устойчивы, а также величины минусовых температур

Часто можно наблюдать, что после сильных морозов, во время оттепели зимние опята превратились в мало привлекательную слизистую массу.

При сборе грибов опят зимних предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, их можно использовать целиком для приготовления различных блюд. К тому же они меньше поражены различными червями и вредителями, а также порче и гниению. У взрослых и пожилых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, поэтому собирают только шляпки.

К пользе опят зимних можно отнести то, что грибница данного вида довольно устойчива, не любит менять место расположения, хорошо переносит даже сильные морозы, давая новый урожай во время оттепелей. Поэтому собрав хороший урожай зимних опят, грибнику стоит наведаться на это же место и в следующий раз за новым трофеем.

Панеллюс поздний

Шляпка напоминает лопасть. Ее длина в среднем 4–5 сантиметров. Слабо слизистая шляпка немного загнута по краям. Ее цвет варьируется от зелено-коричневого до серо-бурого. К тому же иногда на шляпке есть желтоватые пятнышки. Пластинки частые, близко расположены друг к другу.
Обычно белые, но с возрастом гриба темнеют. Длина ножки 2–3 сантиметра, иногда полностью отсутствует. Ножка короткая, цилиндрической формы. Мякоть плотная, мясистая. С возрастом мякоть становится еще плотнее. Поэтому рекомендуется брать только молодые грибы. Запаха мякоть не имеет.

Иногда этот гриб называют «Вешенкой поздней». Чтобы употреблять в пищу требуется предварительное, тщательное отваривание.

Похож на панеллюса вяжущего, который является несъедобным, но панеллюс вяжущий отличается желто-коричневым цветом шляпки и вяжущим вкусом.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

То, что грибы стремительно растут после дождя – это не совсем верное утверждение. Один только дождь не способен вызвать массовый грибной рост. На скорость роста влияет и масса других факторов. Самыми вескими из них считаются следующие:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.
  4. Химический состав почвы.
  5. Вредоносные насекомые.

Это интересно! Оптимальным температурным режимом для активного роста считается диапазон от 18 до 30 градусов. Если температура воздуха выходит за эти рамки, рост замедляется или прекращается совсем. Колебание температуры также негативно влияет на развитие грибов. Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения по этому поводу, но, если брать среднестатистические, оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после обильных дождей наступает затяжная засуха, грибы будут медленно расти, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух — переувлажненным, что нарушит баланс.

Рост гриба

Немаловажную роль в активном грибном росте играет правильное освещение. Многие виды предпочитают расти на солнечных полянках или в полутени. Если лес слишком разрастается, им не хватает света. От этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.

Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключением выступают лишь несколько видов, которые прекрасно растут в песчаных, известняковых или других типах грунта. Вмешательства в химический состав почвы приводит не только к остановке роста, но и к вымиранию целых грибных семейств.

Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов

Грибницы с ее наземными частями подвержены риску заражения личинками некоторых видов вредоносных насекомых. Пораженные грибницы плохо плодоносят, а грибы получаются мелкими, очень медленно растут. Механические повреждения провоцируют гниль и другие серьезные заболевания. Активный рост большинства грибных видов происходит осенью. Затем начинается процесс массового распада.

В понимании большинства грибы — это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибное место, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всего времени своей жизни. На рост грибницы не влияют погодные условия, она одинаково растет как после проливного дождя, так и в период лютых морозов.

Узнайте, когда и где лучше собирать грибы в Подмосковье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий