Плютей чернокрайний (Pluteus atromarginatus)

Распространение и сезон сбора

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Как выглядит плютей олений

Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.

Описание шляпки

Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.

Описание ножки

Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.

Чем пахнет гриб олений плютей

Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.

Важно! На срезе окрас мякоти не меняется

Съедобные виды плютеусов

Олений гриб не единственный из семейства полютеевых, который может похвастаться своими свойствами. Например, плютей благородный (pluteus petasatus) или петаcатус – раньше считался несъедобным, в настоящие же время считается съедобным и ценным грибом. Растёт преимущественно на пнях и под лиственными деревьями, на тенистой и влажной почве. Время плодоношения – с середины июля до конца сентября.

Приготовленный петаcатус отличается своеобразным запахом и приятным сладковатым вкусом. Как и олений, является низкокалорийным и высокобелковым продуктом. В его составе содержится лецитин, препятствующий накоплению холестерина в организме, что несомненно является полезным качеством для любого продукта питания.

От благородного плютеуса олений можно отличить по более тёмному окрасу и характерным тёмным прожилкам.

Плютей белый (pluteus pellitus). Ещё один представитель семейства Плютеевых, относящийся к съедобным. Не имеет пищевой ценности и отличительного вкуса, но и какой-либо опасности для человека белый плютей не представляет. Употребляется в жареном или сушёном виде. Плютей белый почти не отличается от благородного. Единственное очевидное отличие их друг от друга – это место произрастания. Белый растёт значительно ближе к юго-западу.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Другие грибы с тонкими ножками

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Интересные факты о грибе

В Подмосковье грибы замаскировались: грибники принимают ядовитые грибы за съедобные

В текущем году Московской области грибной сезон наступил раньше обычного срока. Ранее журналисты издания «Экология регионов» рассказывали, как в подмосковных лесах грибники вышли на «тихую охоту», отмечая небывалые урожаи разных видов грибов. В лесах их очень много, и экологи считают, что причиной тому особые климатические условия, которые оказались приемлемыми для грибниц.

Дожди размыли токсичные отходы Байкальского ЦБК: ядовитые сливы могут попасть в реки

Однако выяснилось, что некоторые виды грибов, которые считаются ядовитыми, успешно «замаскировались» под съедобные и представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В Роспотребнадзоре предупредили любителей «тихой охоты» о повышенном риске отравления период сбора грибов.

С ядовитыми по внешнему виду можно спутать только три вида грибов, произрастающих в Московской области: галерину, гебелому и свинушку. А вот остальные виды несведущему человеку будет крайне сложно определить по внешнему виду. «Грибная добыча», где в числе съедобных оказались и ядовитые экземпляры, привела к тому, что накануне семья из четырех человек, проживающих в Подмосковье, оказалась в больнице.

Все они ужинали блюдом из свежесобранных грибов. В состоянии средней тяжести госпитализировали 67-летнего мужчину и 19-летнюю девушку, а еще двоих человек, в том числе и трехлетнего ребенка, отправили вертолетом в Москву, они находятся в реанимации.

В Подмосковье поселились редкие аисты и краснокнижные бабочки

В Московской области произрастает несколько видов опасных грибов: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб. Все они очень токсичны. Экологи напоминают, что несведущие люди могут с опятами, сыроежками и рыжиками.

Описание плютея оленьего

Диаметр шляпки оленьего гриба колеблется от 4 до 10 сантиметров, но у крупных грибов диаметр может достигать 15 и даже 24 сантиметра. Форма шляпки ширококолокольчатая, а по мере взросления ставится плоскораспростертой с заметным бугорком в центре. Ее поверхность шелковистая, гладкая, но в возрасте становится радиально растрескивающейся. Чаще всего шляпка сухая, однако во влажную погоду становится слабо слизистой.

Окрас шляпки, как правило, серо-коричневый или серый, но может доходить до темно-коричневого и даже черного. В центральной части шляпки окрас более темный, по краю шляпка полосатая. В засушливую погоду расцветка выцветает.

Мякоть ломкая, белого цвета, жесткая, в ножке волокнистая, без особенного вкуса и запаха, или имеет слабый редисочный запах, на срезе расцветка мякоти остается неизменной. Ширина пластинок составляет 10-15 миллиметров, располагаются они часто, у края шляпки они закругленной формы. Когда споры созревают, то они придают пластинам розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

Длина ножки плютея оленьего составляет 5-15 сантиметров, а диаметр примерно 2 сантиметра. Ножка цилиндрическая, сплошная, плотная, белая или серо-белая. Ножка покрыта серыми продольными волокнами, которые по направлению к шляпке делаются более светлыми. Часто ножка немного вздутая, у основания булавовидной формы, может сильно изгибаться. От шляпки она с легкостью отделяется.

Споровый порошок розового цвета, форма спор эллипсовидная, окрас розоватый. Цистиды имеют толстые стенки с придатками в виде «рожек».

Места произрастания оленьих грибов

Плютей олений является грибом-сапрофитом. Эти грибы широко распространены в умеренной северной зоне. Растут они в лиственных лесах, реже попадаются в хвойных лесах, садах, парках. Плютеи оленьи поселяются на разлагающейся древесине различных видов, на пнях, гниющих ветвях, валежнике, на кучах коры. В более редких случаях могут расти на почве, рядом с пнями. Обильно растут на древесных щепках и опилках. Наиболее часто оленьи грибы встречаются в местах вырубок.

Растут плютеи одиночно или небольшими группами. В нашей стране их можно обнаружить с конца лета по конец октября. Наиболее обильны эти грибы в европейской части России. Пик плодоношения приходится с июля по конец августа. Даже в засушливые годы эти грибы достаточно обильны.

Схожие виды

В роду плютей выделяют свыше 140 видов, между собой они трубно различимы, поэтому плютей олений можно спутать со многими из собратьев:
• Плютей Поузара отличается тем, что на гифах находятся пряжки, но их можно разглядеть лишь под микроскопом. Растут эти грибы на древесине мягких пород. Отчетливого запаха плютей Поузара не имеет;
• Плютей чернокрайний – редко встречающийся вид. Распознать его можно по черноватой шляпке с пластинками с темными краями. Растут плютеи чернокрайние на полусгнивших хвойных деревьях;
• Коллибия широкопластинчатая является условно-съедобным или несъедобным грибом. Она имеет редкие кремовые или беловатые пластины и характерное утяжеление в основании ножки;
• Плютей олений также можно спутать с представителями рода Volvariella, но последние отличаются наличием вольвы;
• Представители рода Entoloma отличаются от плютеев приросшими, а не свободными пластинками. Кроме того, они растут не на деревьях, а на почве.

Употребление оленьих грибов в пищу

Плютеи оленьи относятся к условно-съедобным грибам, по вкусовым качествам им присвоена 4-ая категория. В некоторых источниках эти плютеи позиционируют в качестве несъедобных грибов.

Пищевые качества у этих грибов довольно посредственные. Мякоть у них водянистая с неопределенным вкусом, а запах скорее неприятный, причем он не исчезает и после отваривания.

Практическое значение

Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus), плютей благородный (Pluteus plautus). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.

Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus).

Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда и лосулу. Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено название Pluteus losulu. В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus), синего (Pluteus cyanopus), P. nigroviridis и P. glaucus.

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии.

Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию.

Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.

Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие.
Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил.

Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Чем отличается плютей умбровый от оленьего

Категория: условно-съедобный.

Шляпка плютея умбрового (Pluteus umbrosus) (диаметр 4-12 см): обычно белая или буроватая, с морщинками, в ее центре находится небольшой бугорок. Полукруглая форма со временем меняется на практически распростертую.

Ножка (высота 4-11 см): серо-белая или коричневатая, с небольшими чешуйками по всей длине. Имеет цилиндрическую форму, сужается снизу вверх. Сплошная и очень плотная.

Пластинки: очень свободные, у молодых грибов белые.

Мякоть: беловатого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус горькая, пахнет свежей редькой.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus). Олений плютей отличается от умбрового цветом пластинок, а темнокрайний растет исключительно в хвойных лесах.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России чаще всего встречается в Самарской, Ростовской, Пермской и Московской областях.

Где можно найти: на гнилых пнях и древесных остатках — в основном буков, ясеней и тополей.

Употребление в пищу: только при условии предварительного отмачивания и отваривания как компонент различных блюд, так как в готовом виде сам по себе гриб не имеет вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей тенистый, плютей зонтичный, плютей окаймленно-пластинковый.

Разновидности

Среди наиболее распространенных съедобных видов выделяют:

  • Плютей олений. Его поедают олени. Также он имеет олений цвет — коричневый, за что получил такое народное название. Он имеет широкую колокольчатую гладкую шляпку со слабовыраженным бугорком по центру, мякоть отличается слабым редисочным запахом,
  • Плютеус умбровый. Это условно-съедобный гриб с характерной горечью и редечным запахом, который исчезают при тепловой обработке. Растение имеет плоско-выпуклую или распростертую морщинистую шляпку беловатого либо бурого цвета с радиальным либо сетчатым узором, зернистыми ребрами и зубчатой бахромой.
  • Плютеус темнокрайний. Он обладает толстомясистой шляпкой колокольчатой либо полукруглой формы и разорванными краями, окрашенной в темные оттенки коричневого. Мякоть со сладким привкусом и приятным запахом.
  • Плютеус львино-желтый. Гриб имеет ярко окрашенную желтую колокольчатую либо плоско-выпуклую шляпку, имеющую полосатые просвечивающие края.

Гриб бывает нескольких видов

Среди наиболее известных несъедобных видов выделяют:

  • Плютеус бархатистоножковый. Он имеет тонкомясистую бархатистую морщинистую шляпку коричневого цвета, полукруглую либо плоскую форму, тонкие края, часто с отчетливыми бороздками.
  • Плютей благородный. Для него характерна толстомясистая блестящая, иногда склизкая шляпка, имеющая ровные либо подвернутые края и белый с серым окрас.
  • Плютеус карликовый. Он имеет тонкомясистую шляпку в форме конуса с четко выделенным бугорком и бархатистой поверхностью, окрашенной в коричневый с оливковым цвет. Покрыт сажисто-мучнистым налетом.
  • Плютеус жилковатый. Имеет тонкую шляпку конической либо распростертой формы, морщинистую сетчатую поверхность и гладкие края. Цвет — янтарные оттенки коричневого.
  • https://gribnik.info/plutej-olenij/
  • https://gdegrib.ru/syedobnie/plyutej.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/grib-plyutej-i-ego-podvidy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/plyutey-oleniy-oleniy-grib-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/plyutej-olenij/
  • https://mirgribnika.ru/sedobnye/plyutej-olenij.html
  • https://horosho-zhivem.ru/grib-plyutej/
  • https://o-prirode.ru/pljutej/
  • https://gribowiki.ru/condit/plyutej-olenij.html
  • https://fermoved.ru/gribyi/plyutej-opisanie.html

География произрастания и время сбора

Гриб можно найти даже в засушливое время

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями в лиственных и иногда хвойных лесных массивах.

Встречается в парковых зонах и садах. Относится к организмам-сапрофитам, разрушающим мертвые останки, преобразуя их в неорганические и простые органические соединения, пригодные для потребления растениями.

Распространен на разлагающейся древесине разных пород, в т.ч. на загнивших, трухлявых пнях и ветках берез, дубов, сосен, на валежнике, в местах вырубок, кучах коры, иногда на грунте вблизи пней. Рост грибницы значительно активизируется на опилках и щепе.

Встречается поодиночке либо в составе небольших групп. Период плодоношения приходится на май-октябрь, однако наибольшая активность плодоношения характерна для июня-июля, даже в засушливый сезон.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Апикальным (Апикальный)

Верхушечный.

См. Базальный.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Вкусный рецепт! Баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Описание гриба Плютей олений

Шляпка: 4,5-10 см, иногда указывается до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлая, выпуклая, колоколообразная, затем становится широко выпуклой или почти плоской, часто с широким центральным бугорком.

Кожица на шляпке у молодых грибов липкая, но вскоре высыхает, может быть слегка липкой в мокром состоянии. Блестящая, гладкая, полностью лысая или мелкочешуйчатая / фибриллярная по центру, часто с радиальными прожилками.

Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серовато-коричневый, каштаново-коричневый, часто с оттенком оливкового или серого или (редко) почти беловатого, с более тёмным, коричневым или коричневатым центром и светлым краем.
Край шляпки обычно не рубчатый, но иногда у старых экземпляров может быть рубчатым или растрескавшимся.

Пластины: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластиночками. У молодых плютеев — белые, затем становятся розоватыми, серо-розовыми, розовыми и со временем приобретает насыщенный телесный цвет, часто с более тёмными, почти красными пятнами.

Ножка: 5-13 см длиной и толщиной 5-15 мм. Более-менее прямая, может быть немного изогнута у основания, цилиндрическая, ровная или с немного утолщённым основанием. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с буроватыми чешуйками. У основания ножки чешуйки беловатые, часто виден белый базальный мицелий. Цельная, мякоть в центре ножки немного ватная.

Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет на срезе и примятых местах.

Запах слабый, почти не различим, описывается как запах сырости или сырой древесины, «немного похожий на редечный», редко как «слабый грибной».Вкус обычно немного похож на редечный.

Химические реакции: КОН отрицательный до очень бледно-оранжевого цвета на поверхности шляпки.

Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый.
Микроскопические характеристики:
Споры 6-8 x 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. От гиалинового до слегка охристого в КОН

Сезон и распространение

Плютей олений растёт с весны и до поздней осени на древесине разных типов. Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растёт на валежной и погружённой в землю древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев. Плютей олений у поваленной берёзы:

Плодовые тела вырастают обычно одиночными, «сростков», как опята, плютей не образует. Но может расти небольшими группами, вот красивая группа на пне и небольшая группа плютеев у основания живого дуба:

Плютей олений всегда растёт на древесине. Иногда кажется, что гриб вырос из земли, но стоит ковырнуть почву — там обязательно окажется старый корень или закопанное бревно. Вот очень старый плютей, растущий аккурат посреди лесной просеки, на вид — из земли, а не самом деле под тонким слоем насыпной почвы там выложены брёвна.

Рецепт: Грибы соленые – из вареных замороженных

Я обычно заготовки овощей-фруктов на зиму делаю в виде заморозки. Это быстрее всего и потом в любой момент можно использовать в разных вариациях. Касается это и грибов. Сырыми я замораживаю примерно 10%, а остальные ужариваю или отвариваю с минимальным количеством воды, чтобы занимали поменьше места.

Затем перекладываю в пакеты из-под молока (или любые контейнеры), замораживаю и всю зиму варю супчики или “засаливаю” буквально за пятнадцать минут.

Этому способу я научилась много лет назад и теперь не трачу время на классическую засолку, маринование и все эти трудоемкие процессы.

Вот сейчас я расскажу, как это просто за четверть часа приготовить соленые грибочки в нужном количестве.

Обычно все делаю на глаз, но для отзыва специально взвесила пакет с грибами, это примерно вместе с бульоном (его мало совсем) 800-900 граммов.

В идеале лучше разморозить грибы заранее, но не возбраняется (если захотелось вдруг) сразу извлечь их в кастрюльку, где они и будут готовиться:

Чтобы грибы получились ароматными и пряными понадобится взять по нескольку горошин черного и душистого перца, три-четыре бутона гвоздики, пару листиков лаврушки, горсть сушеного укропа (зонтики и палочки-тут все пойдет), несколько зубчиков чеснока и половина столовой ложки соли:

Ставим грибы на огонь и ждем, когда закипят. А в это время надо все специи поместить в марлечку и связать узелком.

Это для того, чтобы не бросать все это в грибы, а потом выплевывать. Все просто:

Закипевшие грибы солим (соленость должна быть чувствительной):

И помещаем в грибы наш мешочек:

Оставляем кончик узелка на ободке и прикрываем крышкой:

Все это кипит на тихом огоньке десять минут. А пока режем дольками чеснок:

И бросаем его в кипящие грибы :

Перемешиваем и оставляем вариться ровно пять минут:

Все готово. Извлекаем, чуть отжимая, мешочек с пряностями :

и ждем, пока грибочки остынут. Бульона стало совсем мало:

А в холодном виде вся масса грибов становится плотной:

Можно их есть и просто так, очень ароматные и вкусные получаются. А можно порезать лучку, полить маслицем-и закуска готова:

Рекомендую попробовать, если есть замороженные отварные грибы.

Время указываю без учета предварительной разморозки и времени охлаждения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий