Рядовка жёлто-бурая

Лекарственные свойства

В составе этого гриба содержится много полезных веществ, одно из которых — это фомецин. Это очень полезный биологически активный компонент, который выделяют из этого гриба.

Это вещество обладает мощным противораковым воздействием, и будет подавлять раковые образования. Поэтому, экстракт этого гриба очень часто используется в борьбе Саркомой, болезнью Эрлиха и глиобластомой.

Также, в составе гриба содержатся ещё и полезные полисахариды, которые в лабораторных исследования показали себя как хорошее средство, предотвращающее риск онкологии.

Гриб сильнейший антиоксидант, его эффективность доказана на 90%. Осуществляется вывод свободных радикалов из человеческого организма. Также, наблюдается содержание этанола в экстракте, который оказывает противовоспалительное воздействие. Так, отмечалось, что такой гриб идеально подходит для того, чтобы избавлять людей от головных болей.

Даже в древней Руси эти грибы использовали для того, чтобы избежать мигрени. Например, его отваривали в горячей воде, сушили, а затем давали больному каждый раз в пищу. Говорят, что благодаря своему обезболивающему эффекту и антиоксидантному характеру, этот гриб быстро приводил человека в чувства, и боль и мигрень были не так уж сильно заметны. А в скором времени они и вовсе сходили на нет.

Если говорить про Северную Америку, то индейцы некоторых племен употребляли этот гриб в сыром виде для того, чтобы очистить желудок в случае, если у человека наблюдались признаки отравления.

Гриб быстро выводил все ненужные вещества из организма, тем самым, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Виды съедобных говорушек

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Ложные двойники

Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:

  1. Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.
  2. Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.
  3. Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Описание

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:

  • желто-коричневая рядовка;
  • рядовка бурая;
  • буро-желтая рядовка;
  • рядовка красно-бурая.

Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:

Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:

  • шляпка коническо-округлая с подвернутыми вовнутрь краями у молодых представителей вида, распростертая с бугорком, волнистая, с морщинистыми краями – у зрелых. Диаметр – от 4 до 10 см, отдельные грибы имеют шляпку и до 15 см. Окрас кожицы желто-оранжевый, коричнево-желтый, красно-коричневый, рыжеватый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. На ощупь поверхность сухая и гладкая, но во время дождя или при повышенной влажности воздуха становится маслянистой и скользкой;
  • ножка достаточно высокая, тонкая – при высоте 7-15 см имеет ширину всего 1-2,5 см. Вначале сплошная, без пустот, позже полая, достаточно ровная, реже изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Высокая ножка – одно из главных отличительных знаков желто-бурой рядовки от других представителей семейства. Цвет поверхности обычно такой же, как у шляпки, но по направлению вниз оттенок темнеет. У старых представителей вида она бурого окраса;
  • мякоть плотная, средне мясистая в шляпке, с желтоватым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, цвет желтоватый или беловатый. На вкус рядовка буро-желтая горькая, обладает мучнистым ароматом;
  • пластинки извилистые, приросшие или прикрепленные выемчато, широкие и частые. Светло-желтого, кремового, серного цвета, у зрелых грибов – коричневого, иногда имеют красно-бурые пятна и края;
  • споры эллипсоидные, белого окраса.

Болезни рассады баклажанов и борьба с ними, фото

Чёрная пятнистость

Это наиболее часто встречающаяся болезнь рассады баклажана в домашних условиях. Причина её появления — это переизбыток влаги. Также причиной может быть слишком плотная почва или загущенность посадки.

Лечить эту болезнь сложно. Чтобы пресечь заболевание в самом начале, проводят сразу комплекс действий.

Сначала надо уменьшить плотность почвы и проверить дренаж ёмкостей, где растут молодые побеги баклажана, возможно там скапливается лишняя влага.

Если саженцы расположены слишком плотно, необходимо разрядить посадку. Это может послужить дополнительной профилактикой не только против этого заболевания, но и ряда других. Также не лишним будет обработка фунгицидами и уменьшение влажности среды.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Это заболевание вызывает засыхание листвы рассады, что может вызвать увядание, а потом и гибель рассады баклажанов. Эта болезнь может поразить молодые побеги паслёновых из-за слишком высокой влажности воздуха и резких перепадов температур.

Лечить её надо препаратом «Фитосторин». Также важным мероприятием будет проветривание тепличных укрытий и сокращение полива. При проветривании следует не допускать сквозняков, молоденькие саженцы его не любят.

Настоящая мучнистая роса — это коварное грибковое заболевание, которое лечат с помощью препарата «Топаз», а также применяют коллоидную серу.

Черная ножка у рассады баклажан? Что делать?

Одна из самых частых болезней у рассады этого представителя семейства паслёновых. Когда молодое растение заболело, в корневой системе появляется своеобразная перемычка, не дающая полноценного питания рассаде.

От этого растение если не погибнет, то урожай будет скудным. Лечить эту болезнь надо средством «Триходермин». Если оно не помогает, к сожалению, придётся его удалить.

Это необходимо для того, чтобы не заразились соседние кусты, так как это грибковое заразное заболевание.

Вершинная гниль

Это заболевание редко поражает рассаду и не является заразным, оно происходит от недостатка калия. Но всё же если это заболевание поразило вашу рассаду, то не пугайтесь.

Достаточно будет внести калийные удобрения, как болезнь отступит.

СПРАВКА! Может проявляться на всех стадиях роста и неоднократно.

Табачная мозаика

Эта болезнь поражает не только плоды взрослых растений, делая их непригодными в пищу, но и рассаду. Поражаются листья, побеги и цветки растения. При значительном поражении рассаду удаляют, а место посадки обрабатывают негашёной известью. Болезнь является неизлечимой.

Серая гниль

К сожалению, садоводу с малым опытом очень трудно заметить это заболевание на начальной стадии. Оно становится заметным только тогда, когда на листках и побегах виден серый налёт, похожий на плесень. Лечить можно только с помощью активного применения комплексных фунгицидов.

Для профилактики этой опасной болезни на следующий сезон, необходимо провести мероприятия по обеззараживанию почвы или теплицы. Делается это при помощи фумигации грунта.

Фитофтороз

Основной и самый страшный враг баклажанов и всех культур семейства паслёновых. Если листки покрылись пятнами цветом напоминающим ржавчину. Это верный признак того, что ваша рассада поражена этим вирусом.

Растение может погибнуть, если не принять срочные меры. Заражённую рассаду надо удалять, тем самым вы ликвидируете очаг, предотвратив дальнейшее распространение болезни.

Распространяется она стремительно. Остальные кустики рассады обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Рассада — это не взрослое растение и за ней нужен особый уход. Все заболевания, к которым у взрослых растений есть сопротивляемость, рассаде очень тяжело противостоять.

Здесь надо проявлять особую внимательность и заботу. Новичку будет нелегко справиться с такой задачей, но потом можно будет гордиться результатом. Удачи вам и больших урожаев самых вкусных баклажанов.

Итак, мы обсудили основные болезни рассады баклажанов, фото прилагаются. А также описали порядок действий при выявлении этих заболеваний.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Рецепты приготовления Рядовки красной

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов

Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Варианты приготовления

Признаки отравления мускарином

Обычно уже через полчаса можно ощутить первые признаки отравления. Начнётся понос с рвотой, и возникнет боль в животе. После этого усилится пото- и слюноотделение, появится одышка. Упадёт давление, и станет медленнее пульс. Может начаться и бред или просто спутанность сознания. У человека могут наступать сильные вспышки агрессии или апатии. После этого, если не оказать помощь, отравленный впадёт в кому. Смерть наступает через 6-12 ч после приёма ядовитой пищи.

При появлении первых симптомов, нужно промыть желудок с кишечником. Сделать это можно, употребив препараты, вызывающие рвоту или активированный уголь. После этого нужно передать человека работникам медицинской помощи. Они введут антропин – антагонист мускарина. Делать это самостоятельно запрещено, так как можно неверно рассчитать дозировку.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Все рядовки произрастают в зоне умеренного климата. В Подмосковье чаще всего можно найти серые или фиолетовые рядовки.

Благоприятными условиями для роста являются бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов. Встречаются под конец лета и растут до начала заморозков.

При сборе грибов обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не брать некачественные на внешний вид экземпляры.
  2. Не срезать грибы, в пользе которых есть сомнение.
  3. Не пренебрегать палкой для поиска грибов.
  4. Использовать корзинки вместо полиэтиленовых пакетов.
  5. Сразу очищать грибы, если на них большой слой грязи.
  6. Грибы класть ножками книзу, а у крупных плодов сразу отрезать шляпку.

Описание рядовок

Рядовки или грибы-дорожки относятся к виду Пластинчатых грибов, семейство включает 120 видов, из них в России распространено около 40. Съедобные разновидности употребляют в пищу только после предварительной термической обработки.

Как выглядят грибы

Чтобы не ошибиться при сборе грибов дорожек, необходимо тщательно подойти к изучению их внешних характеристик. Представители семейства имеют выпуклую шляпку в молодом возрасте, которая со временем приобретает распростертую форму.

На заметку!Период, когда их можно собирать выпадает на конец августа – начало октября. Основной способ отличить их от ядовитых двойников – перебирать каждый гриб и анализировать на запах.

Строение и особенности вида

Шляпки рядовок окрашены в различные цвета: белый, красный, лиловый, коричневый. У молодых видов форма шляпки выпуклая или шаровидная, тогда как у взрослых они становятся плоскими, а края волнистыми или завернутыми внутрь.

Под шляпкой находится спороносный слой – гимений. У различных видов форма пластинок разнится: у одних они тонкие и частые, у других – редкие и мясистые. С возрастом гименофор темнеет и покрывается коричневыми пятнами. Мякоть светлая, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На разрезе цвет не изменяется.

Высота ножки не превышает 8-12 см, толщина колеблется в пределах от 3 до 4 см. Она плотной консистенции, не изогнута, но иногда может иметь вид цилиндра или булавы, расширяться кверху или книзу, покрыта чешуйками, которые имеют бархатистую структуру. В основном розоватого цвета, у некоторых видов может преобладать лиловый оттенок.

Споры гладкие на ощупь, белые или вовсе бесцветные. Споровой мешок аналогичного оттенка, но у некоторых представителей имеет яркий коричневый окрас.

Как готовить рядовку желто-бурую

Для готовки подойдут только молодые плоды. Перед приготовлением грибы необходимо подвергнуть термической обработке. Свежесобранные рядовки не следует хранить более 4 часов, иначе они станут непригодны в пищу.

Предварительная обработка:

  1. Плоды необходимо очистить от мусора, перебрать, нарезать и хорошенько промыть водой.
  2. Поставить на слабый огонь отвариваться. Первый бульон сразу после закипания сливается. Грибы ставят вариться повторно на полчаса в кипящей воде.

Соления

Засолка является самым лучшим способом приготовления этого гриба. Необходимые ингредиенты:

  • 1-2 головки чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Черный душистый перец – 10 горошин.
  • 8-10 столовых ложек соли.

Технология приготовления:

  1. Грибы следует замочить на 2-3 суток, при этом необходимо периодически сливать воду.
  2. На дно банок выкладывают чеснок, специи, соль и на них тонкий слой грибов.
  3. Так чередуют слой за слоем.
  4. Сверху засыпают оставшуюся соль.
  5. Закрывают плотной крышкой, марлей.
  6. Пробовать блюдо можно только после 30 дней.

Маринование

Маринованные рядовки хранятся до полугода в прохладных местах (холодильнике, погребе). Необходимые компоненты:

  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Для приготовления маринада воду ставят кипятиться на медленный огонь. Добавляют все специи. Варят приблизительно 5 минут после закипания. За минуту до конца приготовления добавляют уксус. Все хорошенько перемешивают. Предварительно отваренные грибы раскладывают по стерилизованным заранее банкам. Заливают маринадом и плотно закрывают крышкой или закатывают. Дают содержимому остыть при комнатной температуре. Затем отправляют на хранение в прохладное темное место.

Рядовки обладают низкой калорийностью. Всего 20 ккал. Поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.

Как жарить рядовки желто-бурые

Для приготовления вкусного блюда из жареных рядовок понадобится:

  • 300 г лука.
  • 250 г сметаны средней жирности.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль и другие специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на сковороде.
  2. Добавить к луку предварительно отваренные грибы, специи. Жарить не менее 20 минут.
  3. Влить сметану и протушить 5-10 минут.
  4. Подавать лучше всего с зеленью.

Заморозка

Замораживают только отваренные грибы. После варки воду сливают, дают высохнуть грибам и раскладывают их по специальным емкостям или пакетам. Хранят в морозильной камере. Рядовки, приготовленные таким образом, сохраняют свои вкусовые качества в течение года. По истечении этого срока грибы не рекомендуется использовать.

Что делать с грибами после сбора

Перед готовкой необходимо позаботиться о правильной обработке рядовок. Для начала стоит перебрать и очистить плоды от грязи и мелкого сора. После следует промыть под проточной водой.

Как правильно почистить рядовки

Чтобы продукт не горчил, следует заблаговременно избавиться от кожицы. Для этого грибы замачивают в подсоленной воде на сутки.

Термическая обработка

В кастрюлю на литр воды добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. После закипания выложить рядовки и варить около 20 минут, периодически снимая пену шумовкой. После 10 минут варки в емкость с грибами добавить 6-7 горошин черного перца и лавровый лист. По истечении основного времени откинуть на дуршлаг.

Как вкусно пожарить дорожки

После варки рядовки поджаривают на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

На заметку!Процесс жарки длится максимум 10-15 минут, после чего грибы готовы к употреблению.

Сходные виды и ложные двойники

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Как готовить рядовку желто-бурую

Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий