Гриб тещин язык с луком
Мякоть гриба нежная, но хрустящая, имеет приятный насыщенный вкус с хорошо заметной кислинкой. В пищу лучше использовать молодые грибочки, старые печеночники становятся жесткими и горькими. Их можно жарить, варить, мариновать, солить и тушить. Отваренный продукт можно разложить по пакетам и заморозить впрок.
Жарка – самый простой и быстрый способ приготовления языка.
Приготовление:
- Промыть гриб и убрать верхнюю мягкую шкурку, которая не употребляется в пищу. На ощупь она напоминает желе. Нарезать крупными кусками. Первый раз не нужно резать мякоть крупно, так как из гриба уйдет весь сок и он потеряет свои вкусовые качества.
- Залить водой. Жидкость может сразу окраситься в красноватый оттенок. Поменять воду.
- Довести до кипения и варить 20 мин. Периодически нужно убирать пену. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Крупные куски грибов нарезать небольшими ломтиками.
- Обжарить грибы. Когда из них выпарится жидкость, добавить измельченный лук и обжарить до готовности. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. домашней сметаны.
В конце добавить соль по вкусу. Подавать с гарниром из макарон, гречки или картофеля.
Значение в жизни человека[ | ]
Согласно М. В. Вишневскому, все виды рода млечник съедобны.
В Европе подавляющее число видов рода Lactarius
считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считаются съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.
Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus
) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus ) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (Lactarius piperatus ) применяется при лечении почечнокаменной и жёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus ) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка [источник не указан 1347 дней ].
Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.
В филателии
По состоянию на 2020 год в мире было выпущено, по крайней мере, 114 различных почтовых марок с изображениями млечников.
Lactarius piperatus на почтовой марке Молдавии ( #694) Lactarius piperatus на почтовой марке Румынии ( #4290)
- Lactarius blennius — Гвинея ( #2523)
- Lactarius camphoratus — Гайана ( #3683), Мавритания ( #1059), Нигер ( #1734)
- Lactarius chrysorrheus — Гвинея-Бисау ( #3863)
- Lactarius claricolor — Мадагаскар ( #1632)
- Lactarius deceptivus — Мали ( #1484)
- Lactarius deliciosus — Алжир ( #1013), Ангола ( #1421), Болгария ( #1267) ( #1275), Ботсвана ( #318), Гвинея ( #762) ( #4255) ( #4681) ( #4741), Гвинея-Бисау ( #849), Гондурас ( #1845), Испания ( #3143), Кипр ( #924), Лесото ( #1317), Либерия ( #4025), Мали ( #1480), Мозамбик ( #1058), Никарагуа ( #3003), Польша ( #1096), Румыния ( #1724) ( #6263), Сан-Томе и Принсипи ( #1631), Сент-Винсент и Гренадины ( #5204), Сомали ( #503), СССР ( #2987), Сьерра-Леоне ( #1078) ( #3723) ( #5215), Того ( #2355) ( #2818), Турция ( #3034), Уганда ( #2930), Хорватия ( #255), ЦАР ( #2876)
- Lactarius deterrimus — Афганистан ( #1845), Норвегия ( #991), Финляндия ( #830)
- Lactarius dryadophilus — Гренландия ( #465) ( #468)
- Lactarius fulvissimus — Гвинея ( #2548) ( #2556)
- Lactarius gymnocarpus — Кот-д’Ивуар ( #1194)
- Lactarius helvus — Гвинея-Бисау ( #4302), Либерия ( #5240)
- Lactarius hepaticus — Гвинея ( #5217)
- Lactarius hygrophoroides — Бутан ( #2077), Гренадины (Гренада) ( #1447), КНДР ( #3001)
- Lactarius indigo — Гайана ( #6932), Гвинея ( #1613), Либерия ( #4026), Мали ( #1485), Сальвадор ( #2258), Сьерра-Леоне ( #2573) ( #2579)
- Lactarius lignyotus — Мали ( #1487), Монако ( #1864), Швейцария ( #2339)
- Lactarius luculentus — Мали ( #1481)
- Lactarius pandani — Мадагаскар ( #1314) ( #1541)
- Lactarius peckii — Мали ( #1486), Сент-Винсент и Гренадины ( #5210)
- Lactarius phlebonemus — ДРК ( #602) ( #1072)
- Lactarius piperatus — Молдавия ( #694), Румыния ( #4290)
- Lactarius porninsis — Гвинея ( #2529)
- Lactarius pseudomucidus — Мали ( #1482)
- Lactarius putidus — Гренадины (Гренада) ( #774)
- Lactarius resimus — Монголия ( #1138)
- Lactarius rufus — Невис ( #1146), Сент-Винсент и Гренадины ( #5211)
- Lactarius romagnesii — Бутан ( #2078)
- Lactarius salmonicolor — Танзания ( #3793)
- Lactarius sanguifluus — Андорра (исп.) ( #167), Гвинея ( #2525), Испания ( #3104)
- Lactarius semisanguifluus — ЦАР ( #4377)
- Lactarius scrobiculatus — Замбия ( #846), Камбоджа ( #2064), Мали ( #1483), Монголия ( #350)
- Lactarius torminosus — Белоруссия ( #973), Бутан ( #1152), Гвинея-Бисау ( #3861), Коморы ( #1485), Монголия ( #346), Сан-Томе и Принсипи ( #3005), Финляндия ( #864)
- Lactarius trivialis — Монтсеррат ( #1205), Гренадины (Гренада) ( #2619)
- Lactarius turpis — Антигуа и Барбуда ( #3427), Невис ( #1142), Сан-Томе и Принсипи ( #3006)
- Lactarius uvidus — Гренада ( #3587)
- Lactarius vellereus — Нигер ( #1501)
- Lactarius volemus — Гвинея-Бисау ( #5651), Гренада ( #3595), Доминика ( #1403), КНДР ( #4221), Сан-Томе и Принсипи ( #1638) ( #2009)
Основные особенности
Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.
Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:
- Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
- Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.
Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.
Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.
Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.
Плютей олений: фото и описание
Категория: несъедобный.
Шляпка плютея оленьего (Pluteus cervinus) (диаметр 4-25 см): серая, коричневая или практически черная. Края обычно намного светлее центра, но если долго стоит сухая и знойная погода, он также сильно выцветает. У молодых грибов шляпка имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически полностью распростертую с небольшим бугорком в центре. На ощупь шелковистая, иногда может растрескиваться.
Ножка (высота 4-17 см): обычно белая или серая, сплошная, цилиндрической формы, с продольными волокнами, часто с небольшим сетчатым или муаровым рисунком. Может быть сильно изогнутой и вздутой. Легко отделяется от шляпки.
Мякоть: очень ломкая, белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом.
Пластинки: широкие и толстые. У молодых оленьих плютеев белые, со временем цвет меняется на розоватый.
Олений плютей получил название благодаря окраске шляпки. Имеет резкий и терпкий редисочный запах.
Двойники: родственные плютеи Позуара (Pluteus pouzarianus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus), а также широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla). Но плютей Позуара не имеет отчетливого запаха и растет на мягких деревьях лиственных пород, темнокрайний плютей более темный и чаще всего встречается в хвойных лесах, а коллибия отличается кремовым оттенком пластинок.
Когда растет: с начала июня и до конца августа практически во всех странах Европы.
Где можно найти: на сгнившей древесине всех типов лесов, а также на опилках. Предпочитает сосны и березы.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: плютей бурый, плютей темно-волокнистый.
Ольха в мифологии и истории
Прежде чем приступим к более подробному описанию растения (дерево ольха серая), вспомним вкратце историю об этом растении.
Примечательна ольха тем, что из нее можно получить три красителя: зеленый – из цветов, красный – из коры, коричневый – из молодых свежих веточек. Именно они и символизируют воду, огонь и землю.
Особенность ольхи и, соответственно, отношение к ней связано еще и с тем, что древесина только что срубленного дерева имеет белый цвет, а затем она становится необычно красной, как будто истекает кровью.
Старинные поверья говорят о том, что ведьмы свистели в свистульки, изготовленные из ольхи. Таким способом они вызывали ветер. А согласно одному из мифов, священная ольховая роща произрастала на западной части населенной земли, у самого берега океана. На этом месте был вход в царство Аида. Другой миф рассказывает о том, как вокруг пещеры (Калипсо) дочери Гелиоса, расположенной на острове Огигийском, росли 3 дерева воскрешения: кипарис, ольха и тополь сребролистый. На них свили гнезда болтливые морские соколы, вороны и совы. В древней Ирландии ольха представляла собой священное дерево бога Брана.
Невозможно перечесть все мифологические истории, связанные с данным растением. Их огромное множество. В целом ольха связана как с планетой Венерой (Океан), так и со входом в Огигию (царство теней).
Съедобность плютея
Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.
Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.
В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.
Интересные факты о грибе
Виды гриба плютей
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.
Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.
Съедобный гриб.
Плютей белый (Pluteus pellitus)
Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.
Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.
Малоизвестный съедобный гриб.
Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.
Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.
Съедобный гриб.
Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)
Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.
Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.
Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.
Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей
Плютей благородный (Pluteus petasatus)
Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.
Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.
Несъедобный гриб.
Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.
Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.
Несъедобный гриб.
Плютей карликовый (Pluteus nanus)
Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.
Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.
Несъедобный гриб.
Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.
Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.
Галлюциногенный гриб.
Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.
У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.
У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Польза и вред.
В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом. Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.
Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость
Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста
Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!
Применение в медицине
Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства Плютеевых, не применяется в народной медицине, а также не является сырьём для медицинских препаратов.
Знаете ли вы? Летом в тундре грибы нередко вырастают выше деревьев. Это вызвано тем, что деревья, обитающие в суровом северном климате, имеют высоту около 20–25 см и клонятся к земле, так что грибы могут возвышаться над ними.
Несмотря на это, плютей белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневного сбалансирования организма, улучшения иммунитета. Грибные супы из него способны стать хорошим оздоровительным средством в простудный период.
Характеристики гриба плютей
Шляпка
— Реклама —
Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.
Мякоть
Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.
Ножка
— Реклама —
Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.
Описание[7]
Шляпка диаметром 4—10 (15) см, у отдельных экземпляров может достигать 24 см; ширококолокольчатая, затем выпукло— или плоскораспростертая, со слабо намеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая; радиально—волокнистая, в зрелости часто радиально—растрескивающаяся; сухая, либо слабослизистая (во влажную погоду). Цвет шляпки, как правило, серый, серовато—коричневый, хотя может варьироваться до тёмно—коричневого и чёрного; в центре шляпка обычно более тёмная, по краю полосатая, слабо—рубчатая; в сухую погоду склонна выцветать.
Мякоть белая, мягкая, ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, без особого запаха и вкуса, либо со слабым редисочным запахом. При срезе цвет мякоти не меняется.
Споры
10—15 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закруглённые, широкие, толстые, у молодых грибов беловатые, затем, по мере созревания спор, розовые, у старых грибов мясо—красного цвета.
Ножка 5—15 × 0,8—2 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, белая или беловато—серая, с продольными бурыми волокнами, которые обычно светлеют по направлению к шляпке, реже с муаровым рисунком, часто слабо—вздутая, булавовидная у основания; бывает сильно изогнутой. Легко отделяется от шляпки.
Споровый порошок розовый. Споры 8—9 х 5—6 мкм, коротко—эллипсоидные, гладкие, розоватые. Цистиды с толстыми стенками и апикальными придатками («рожками»).
Классификация и представители
Основная статья: Таксоны рода Паутинник
На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.
В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium
,Phlegmacium ,Inoloma (=Cortinarius sensu stricto),Dermocybe ,Telamonia иHydrocybe . Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.
Cortinarius
— один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.
Подроды
(по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):
- Phlegmacium (Fr.) Fr.
- Sericeocybe P.D.Orton
- Myxacium (Fr.) Loud.
- Telamonia (Fr.) Loud.
- Leprocybe Mos.
- Cortinarius
- Dermocybe (Fr.) Sacc.
Некоторые виды
Кат.* | Латинское название | Русское название |
Cortinarius alboviolaceus | Паутинник бело-фиолетовый | |
Cortinarius anomalus | Паутинник ненормальный | |
Cortinarius anserinus | Паутинник гусиный | |
Cortinarius armillatus | Паутинник браслетчатый | |
Cortinarius auroturbinatus | Паутинник прекрасный косолапый | |
Cortinarius bolaris | Паутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень | |
Cortinarius camphoratus | Паутинник камфорный | |
Cortinarius cinnamomeus | Паутинник коричный | |
Cortinarius collinitus | Паутинник голубоствольный | |
Cortinarius cotoneus | Паутинник ватный | |
Cortinarius crassus | Паутинник толсто-мясистый | |
Cortinarius cumatilis | Паутинник водянисто-голубой, или серо-голубой | |
Cortinarius elegantior | Паутинник элегантный | |
Cortinarius elegantissimus | Паутинник элегантнейший | |
Cortinarius evernius | ||
Cortinarius herculeus | Паутинник геркулесов | |
Cortinarius largus | Паутинник большой, или обильный | |
Cortinarius limonius | Паутинник львино-жёлтый | |
Cortinarius mucosus | Паутинник слизистый | |
Cortinarius multiformis | Паутинник многообразный | |
Cortinarius odorifer | Паутинник анисовый | |
Cortinarius orellanus | Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый | |
Cortinarius paleaceus | Паутинник плёнчатый | |
Cortinarius phoeniceus | Паутинник пурпурный | |
Cortinarius pholideus | Паутинник чешуйчатый | |
Cortinarius praestans | Паутинник превосходный | |
Cortinarius purpurascens | Паутинник багряный, или красноватый | |
Cortinarius rubellus | Паутинник красноватый | |
Cortinarius rufoolivaceus | Паутинник рыже-оливковый | |
Cortinarius sanguineis | Паутинник кроваво-красный | |
Cortinarius semisanguineus | Паутинник полукроваво-красный | |
Cortinarius sodagnitis | Паутинник узнаваемый | |
Cortinarius speciosissimus | Паутинник красивейший | |
Cortinarius splendens | Паутинник блестящий | |
Cortinarius terpsichores | Паутинник Терпсихоры | |
Cortinarius torvus | Паутинник мрачный | |
Cortinarius traganus | Паутинник козлиный, или лиловый толстоногий | |
Cortinarius triumphans | Паутинник триумфальный | |
Cortinarius trivialis | Паутинник обыкновенный | |
Cortinarius variecolor | Паутинник разноцветный | |
Cortinarius varius | Паутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый | |
Cortinarius violaceus | Паутинник фиолетовый | |
Польза и вред.
В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.
Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.
Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость
Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста
Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!
Порховка свинцово-серая
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
СЕГОДНЯ: 15 Августа 2020г.
Порховка свинцово-серая, или чертов табак, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца сентября на лесных полянах, в лугах и редколесье, на песчаниках, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба шаровидное с корневым отростком у основания. Его диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, с прилипшим к ней лесным мусором. Окрашена сначала в белый цвет, а затем в серый. Порховка распыляет споры через небольшое отверстие, которое образуется у нее на макушке в период полной зрелости. Мякоть молодых грибов упругая, толстая, белого цвета, у зрелых рыхлая, ватооб-разная, сероватая, без запаха. Пороховка свинцово-серая относится к четвертой категории. В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить или жарить, а также заготавливать впрок в сушеном виде.
Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантный | Перечный гриб Пецица коричневая Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая |
- Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
- КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
- ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
- ГРИБНЫЕ МЕСТА
- КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
- ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
- ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
- ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Грибы от А до Я
- А-грибы
- Б-грибы
- В-грибы
- Г-грибы
- Д-грибы
- Е-грибы
- Ж-грибы
- З-грибы
- И-грибы
- К-грибы
- Л-грибы
- М-грибы
- Н-грибы
- О-грибы
- П-грибы
- Р-грибы
- С-грибы
- Т-грибы
- У-грибы
- Ц-грибы
- Ч-грибы
- Ш-грибы
- Э-грибы
- Я-грибы
Заготовка грибов
- Сушка
- Засол
- Маринование
- Замораживание
- Консервирование жареных грибов
Березовый гриб Чага
- Что такое чага
- Полезные свойства чаги
- Полезные элементы чаги
- Противопоказания при лечении чагой
- Как собирать, сушить и хранить чагу
- Правила сбора чаги
- Обработка собранной чаги
- Как приготовить базовый настой чаги
- Использование чаги для профилактики и лечения
- Березовый гриб в косметологии
Чайный Гриб
- Гриб-медуза
- Целебные свойства чайного гриба
- Химический состав чайного кваса
- Чем полезен чайный гриб
- Уход за чайным грибом
- Лечение заболеваний чайным грибом
- Чайный гриб в косметологии
- Настой чайного гриба
- Как приготовить чайный уксус
Тибетский молочный гриб
- Зооглеи
- Выращиваем чудо-гриб у себя дома
- Простокваша на основе тибетского молочного гриба
- Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
- Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
- Диета на основе тибетского молочного гриба
- тибетский молочный гриб по лунному календарю
- Лунный календарь приема тибетского молочного гриба
* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки
Ложные двойники
Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень»
Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно
Опасные двойники
Название вида и отличия | Трутовик щетинистоволосый | Трутовик бугристый |
Как выглядит плодовое тело | Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками; молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет. | веерообразное тело с пробковой структурой |
Мякоть | Имеет бурый цвет | Издает древесный аромат |
Где можно встретить | поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). | произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. |
Готовим вкусно
Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.
Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.
Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.
Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.
Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.
Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.
- Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
- Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.
Предлагаем ознакомиться Сочинение на тему Новый год мой любимый праздник