Плютей золотистожилковый

Литература

  • Вассер С. П . Флора грибов Украины. Аманитальные грибы/ отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5
  • Малышева Е. Ф . Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб.: ВИЗР, 2004. — 55 с. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al . Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 550. — ISBN 978-0-85199-826-8
  • Justo A., Vizzini A. & al . Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution//Fungal Biology . — 2011. — Vol. 115. — P. 1—20. — ISSN 1878-6146. — DOI:10.1016/j.funbio.2010.09.012

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название грибаСъедобностьОсобенности гриба
Плютей чернокрайнийСъедобен, но малоизвестенВ отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей ПоузараСъедобность неизвестнаОтличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)Преимущественно съедобныЦелый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)Малосъедобны, большинство видов токсичныГрибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатаяНесъедобныйПластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото

Ядовитые зонтичные грибы

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми. К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый. Самыми опасными являются 2 первых вида.

Каштановый

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом. Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок. У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Съедобные виды плютеусов

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности. Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города

Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Двойники и их отличия

Среди плютеевых существует несколько видов, отличающихся яркой расцветкой шляпки. Они имеют сходное строение, но распознать их можно по габаритам.

Двойниками плютея золотистожилкового считают:

  1. Золотисто-окрашенный плютей. Его основное отличие – более крупные размеры. У этого вида в окраске присутствует больше коричневых оттенков. Относится к съедобным экземплярам, но из-за низких вкусовых качеств и редкой встречаемости практически не используется в пищу.
  2. Львино-желтый плютей. Имеет бархатистую шляпку, в центре которой различим сетчатый, а не «венозный» рисунок. Морщинистость появляется у молодых плодовых тел и с возрастом не исчезает. Причислен к малоизученным, но съедобным экземплярам.
  3. Плютей Фенцля – один из самых ярких представителей рода. Его особенность – наличие на ножке кольца. Из-за редкости, внесен в Красную Книгу. Сведений о ядовитости нет.
  4. Оранжево-морщинистый плютей. Отличительная черта – наличие оранжевых тонов в окраске. На ножке можно различить рудиментарное кольцо. Съедобность, как и ядовитость, не подтверждены, поэтому собирать не рекомендуется.

Аурикулярия уховидная

Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба му эр (木耳, пиньинь: mù ěr) переводится «древесное ухо».

Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза».

Плодовое тело сидячее, уховидное, размером 4 – 10 см. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (гименофор) гладкая, более тёмная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Споровый порошок белый, споры 14 × 5,5 мкм, удлиннённо-эллипсоидальные.

Экология и распространение

Растёт на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород (паразит или сапротроф), чаще всего на бузине, ольхе. Встречается во влажных местах в лиственных лесах, широко распространён в более тёплой части северной умеренной зоны.

Сходные виды: Auricularia polytricha

Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

Уже в III столетии нашей эры этот гриб ценили в Китае и употребляли в пишу. Там он назывался му-эрр, что можно перевести как «ухо дерева». В Древнем Китае было известно 5 различных видов. Их собирали в дождливые периоды и высушивали.

В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например. Auricularia polytricha на тонких стволах различных лиственных деревьев.

В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство. Его накладывали на воспаленные глаза или делали из него настой для полоскания, который помогает при заболеваниях носоглотки. Теперь эти способы лечения забыты.

Но, возможно, экстракт аурикулярии вскоре вновь приобретет определенное значение в качестве лекарственного средства: самые последние исследования выявили, что этот гриб содержит вещества, препятствующие тромбообразованию.

В Японии и на Тайване выращивают еще и белый студенистый гриб (Tremella fuciformis), называемый также «серебряное ухо». Ему также приписывают лекарственные свойства. Он растет на тонких стволах и ветках многих лиственных деревьев.

На Тайване из его измельченных плодовых тел готовят напиток: грибы запивают горячим сиропом, добавляя к нему кусочки вишни или ананаса. В отличие от аурикулярии выращиванием белого студенистого гриба в Германии пока не занимаются.

Выращивание в саду

Иудино ухо лучше приживается на ветках и стволах диаметром около 15 см и длиной 1 м. Подходит черная бузина, клен, вяз и другие лиственные деревья. Лучшее время для инокуляции – апрель и май. Мицелий аурикулярии приобрести довольно сложно. Рекомендуется использовать метод инокуляции пропилов, причем на каждом куске дерева делается 2 пропила.

Привитые ветки или бревна складывают в бурты известным способом. Мицелий проращивают при температуре около 20 °С в течение 2-3 мес.

Затем бурты разбирают и устанавливают бревна в затененном месте крестообразно (смотрите шии-таке) или прислоняют бревна к деревьям. При влажной и мягкой погоде уже в конце лета могут появиться первые плодовые тела. Оптимальная температура составляет от 18 до 23 °С, оптимальная влажность – выше 90%.

Если бревна регулярно поливать, после короткого периода покоя вновь появятся грибы. Позднее, когда на нижней стороне грибов покажутся белые споры, аурикулярии срезают вплотную к стволу дерева. Рост грибов продолжается от 3 до 5 лет и приносит урожай от 12 до 14% от массы древесины. В Китае и Японии иудино ухо культивируют на стерилизованной смеси опилок и рисовых отрубей в полиэтиленовых пакетах.

Похожего метода, который могли бы использовать и любители, пока не разработано. О причинах неудач сведений также почти нет.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) в саду на дереве

Использование, хранение, консервирование

В китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки.

Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений имеет также такие названия как плютей бурый, плютей темно-волокнистый, олений гриб. Начиная с мая и по октябрь его можно повстречать в лиственных лесах (особенно где есть берёза или дуб) растущим на поваленной гниющей древесине, валежнике или пнях. Встречается довольно часто небольшими группами.

Шляпка в диаметре от 5-ти до 12-15 см. имеет сначала колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую. При этом может быть как бугорчатая, так и без бугорка. Края слаборубчатые. Поверхность радиально-волокнистая, гладкая, серёдка может быть с чешуйками и всё время более темная. Окраска варьируется от серо-коричневой, каштаново-коричневой до темно-буро-коричневой. В сухую погоду поверхность становится светлой, выцветает, края растрескиваются.

Пластинки частые, широкие, свободнорасположенные. У молодых белого цвета, позднее с розоватым оттенком.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-9 см. и диаметр 0,9-1,5 см. Основание ножки чуть расширенное. Поверхность продольно-волокнистая, сплошная, плотная, беловато-сероватого цвета с продольными бурыми волокнами.

Мякоть мягкая, тонкая, белого цвета, без вкуса, имеет едва различимый неприятный древесный запах (у некоторых вообще отсутствует). При срезе цвет мякоти не меняется.

Для еды используются только шляпки. Требуется предварительное отваривание в течение 10-15 минут. Можно мариновать и солить. Из-за невысоких вкусовых качеств и специфического запаха (который не исчезает даже после варки) используется редко при приготовлении грибных блюд.

Похож на съедобную удемансиеллу широкопластинчатую, от которой отличается розоватыми пластинками и запахом.

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.

Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие. Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

https://youtube.com/watch?v=aHL4IL4dXgM%3F

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил. Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Где и как растет

Этот тип грибов встречается очень редко, поэтому указать точный ареал распространения невозможно. Единичные представители вида были обнаружены на разных континентах, в странах с различным климатом. Появление золотистожилковых экземпляров зафиксировано в Европе, Азии, США. В России грибы можно встретить в областях с лиственными и смешанными лесами. Сапрофиты выявляют на пнях и корягах лиственных, реже хвойных деревьев. Они могут формировать небольшие группы, но чаще встречаются по одному.

Внимание!Формирование плютея золотистожилкового на древесине приводит к появлению белой гнили.

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Как выглядит плютей золотистожилковый

Плютея золотистожилкового (представлен на фото) относят к небольшим грибам. Общая высота варьируется в пределах 5-6 см. Плодовое тело не отличается хорошим вкусом, а запах мякоти едва уловим. Аромат можно почувствовать, если тщательно растереть фрагмент шляпки. Этот запах сравним со слабым испарением хлора.

Описание шляпки

Шляпки молодых экземпляров ширококонические, у старых – более плоские, возможно наличие выпуклости (бугорка) по центру. Желтый цвет отличается яркостью у молодых грибов. Палитра окраски колеблется от насыщенно-желтого до золотисто-соломенного. С возрастом к цвету примешивается коричневый оттенок, но желтизна не исчезает. Мякоть шляпки тонкая, по краю почти прозрачная, тонкоребристая, поэтому цвет кажется темно-охровым. На изломе мякоть светлая, с небольшой желтизной.

Диаметр конусовидной шляпки также меняется с возрастом. Показатель колеблется в пределах от 1 до 2,5 см.

Поверхность гриба блестящая, напоминает лакированную из-за влажности. В молодости шляпка имеет «венозность», которую визуально создают морщины по центру шляпки. К старости помятость уходит, а шляпка становится гладкой.

Важно!Цвет гименофора имеет большое значение при определении вида грибов. Он меняется с возрастом, поэтому дополнительно учитывают окрас спорового порошка. Пластины, расположенные под шляпкой плютея золотистожилкового, имеют белесоватый оттенок, после созревания спор цвет меняется, становясь розоватым

Пластины имеют рудиментарные пластинки

Пластины, расположенные под шляпкой плютея золотистожилкового, имеют белесоватый оттенок, после созревания спор цвет меняется, становясь розоватым. Пластины имеют рудиментарные пластинки.

Описание ножки

Длина ножки у плютея золотистожилкового обычно не превышает 50 мм, самые мелкие экземпляры имеют высоту 20 мм. Ножка обычно ровная, цилиндрическая, очень хрупкая, ее диаметр составляет от 1 до 3 мм. При ощупывании отмечают гладкость. Цвет – бледно желтый, иногда белесый. У основания можно увидеть белую субстанцию, напоминающую вату – это остатки базального мицелия.

Внимание!Одним из главных признаков определения вида считают наличие или отсутствие кольца на ножке.

У плютея золотистожилкового отмечено отсутствие кольца, что дает возможность отличить его от других сортов.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Какие бывают суккуленты?

Род Крассулы можно разделить на три группы, основываясь на форме ствола и принципах его роста.

Древовидные

Известны также как прямостоячие. Отличаются высоким прямым стволом, от которого отходят ветви – со временем нижние опадают, из-за чего растение становится похожим на деревце. Эти виды обычно выращиваются как бонсай.

Стелющиеся или ампельные

К стелющимся (почвопокровным) видам относят те, что отличаются мягкими побегами, которые не тянутся вверх, а расползаются по поверхности земли и свисают с горшка. Такие виды разрастаются вширь и занимают по возможности большое пространство.

Колосовидные

Колосовидными или колонновидными называют крассулы, листья которых расположены так близко друг к другу, что кажутся нанизанными на ветки. Обычно это виды не вырастают высокими, поэтому их предпочитают любители компактных растений. Крона обычно густая, требует прореживания.

Какие виды наиболее популярны у цветоводов-любителей? Ниже представлено описание и фото популярных и редких экземпляров.

Съедобен гриб или нет

Из-за низкой распространенности гриба сведений о его съедобности нет. В одних источниках указано, что плютей золотистожилковый съедобен, в других его относят к условно-съедобным из-за низкого качества мякоти и неприятного запаха. Но большинство все-таки уверены, что гриб несъедобен.

Яркая расцветка шляпки вводит грибников в заблуждение. Многие опасаются собирать плодовые тела плютеев, ошибочно принимая их за ядовитые. Чтобы не пострадать от расстройства желудка и дать возможность грибам распространиться на планете, от сбора плютея золотистожилкового лучше отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий