Подготовка компоста для шампиньонов

Требования к помещению для выращивания грибов

Больше всего для этого подойдёт подвал или погреб. Микроклимат в подобных помещениях полностью соответствует условиям выращивания шампиньонов в домашней обстановке. При условии, что будут соблюдены нижеприведённые правила. И если Вы обладатель такого прохладного места, значит, остальное организовать куда более проще. Данный пункт также актуален, если Вы не знаете, как в домашних условиях вырастить грибы вешенки.

Оборудование и коммуникации

К оборудованию для выращивания шампиньонов есть некоторые критерии, выполнение которых крайне важно. В первую очередь, в погреб или подвал должно быть проведено электричество, чтобы с комфортом собирать урожай, и высаживать новый

Для самих же грибов, свет не имеет никакого значения. Они прекрасно растут в темноте.

Вопрос вентиляции играет огромную роль, а потому о ней заботятся ещё до размещения компоста. Обосновано это тем, что субстрат выделяет углекислый газ в больших количествах, создавая «аромат» затхлости. Такой фактор негативно скажется на грибном росте. Уделяя время вентиляции, стоит проверить её на наличие сквозняков. Шампиньоны их очень боятся, а потому опытные мастера используют специальные вентиляционные трубы. Закрывают такие мелкоячеистой сеткой, во избежание проникновения насекомых. Столь мелкие существа, способны нанести колоссальный вред, в разы снижающий рентабельность бизнеса выращивания шампиньонов как на начальном этапе, так и в процессе сбора урожая. Помимо этого, есть требования к полу: подходит бетонная заливка, и ни в коем случае, – не земляной накат. Да и в целом, чем изолированнее и чище помещение, тем продуктивнее труд.

Поддержание комфортного микроклимата

Температурный режим и влажность, тоже входят в технологию выращивания грибов шампиньонов. Их показатели измеряются с помощью специальных приборов (термометра и гигрометра). Влажность повышают путём опрыскивания водой. Для этого приобретается пульверизатор. А чтобы её понизить, достаточно проветрить помещение.

Для поддержания оптимальной температуры устанавливается обогрев. Температура не всегда требуется одинаковая. Например, для роста грибницы, она должна быть в пределах 23˚С. А для плодоношения, достаточно 16-17˚С.

Оснащение помещения

Экономя место, размещают металлические стеллажи. Их можно приобрести готовыми, а можно сделать самостоятельно. Зонируя подвал/погреб, стойки устанавливают друг напротив друга. Одна из них ставится с целью инкубации грибницы, вторая – для получения плодов. Тут же учитывается температурный режим, указанный выше. Это сводит к тому, что выращивание шампиньонов в домашних условиях с нуля, происходит в несколько этапов. Хотя, процесс можно усовершенствовать, разделив помещение стеной на две части. Таким образом, он станет непрерывным, так как появится возможность переносить ящики с компостом из одного помещения, в другое.

В идеале, если будет место для третьей зоны. Такая требуется для приготовления субстрата. Но до этого момента, обязательно производится дезинфекция подвального помещения. Она поможет избавиться от грибка и различных паразитов. Выполнить этот пункт можно следующим образом:

  • Произвести окуривание с помощью серной шашки;
  • Смешать известь с медным купоросом и побелить смесью стены;
  • Приготовить раствор из формалина (4%) и опрыскать выбеленные стены;
  • Обработать погреб хлорофосом для уничтожения мошек и насекомых;
  • Пропитать опилки дезинфицирующим раствором, наполнить ними ящик, и разместить у входа;
  • Хорошо проветрить помещение после произведённых манипуляций.

Источники азота и углерода

Питательными веществами богаты такие продукты:

  • гипс;
  • мука из сои;
  • солод;
  • гороховая мука;
  • измельченные кости.

Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

Полезные хитрости

Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.

Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.

Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.

Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

Использованный компост необязательно утилизировать. Многие дачники применяют его как удобрение почвы в садах и огородах – оставшиеся полезные микроэлементы делают землю более плодородной и богатой.

Вы хотите выращивать шампиньоны для себя или как бизнес?
Как бизнес 44.44%

Для себя 16.67%

Хочется заняться делом 11.11%

Начну для себя, а дальше как пойдёт 27.78%
Проголосовало: 18

Альтернативные варианты шампиньонниц на торфе

Не рекомендуется выращивать шампиньоны на торфе в подвалах жилых зданий, т. к. в процессе культивации станет выделяться аммиак. При любительском грибоводстве можно использовать шампиньонницы, которые имеют полуподвальный тип. В них отлично будет справляться с отоплением печь. Можно использовать один из нескольких типов шампиньонниц, среди которых: московские, петербургские, а также теплица конструкции предпринимателя Грачева.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Для того чтобы обустроить петербургскую шампиньонницу, нужно подготовить котлован, глубина которого равна около 70 см. Стены в нем следует выложить кирпичом. Можно их сделать деревянными, но в данном случае необходимо будет использовать наиболее дешевый лес, т. к. древесина должна будет ежегодно подвергаться смене, что обусловлено высокой влажностью. Крыша такого помещения делается двускатной. Раньше на подобную крышу укладывали конский навоз, слой которого мог достигать 30 см, это обеспечивало утепление теплицы. Сегодня принято использовать навоз КРС или просто засыпать кровлю землей. На зиму такая шампиньонница может быть засыпана соломой. Помещение получится достаточно теплым и будет нуждаться в дополнительном отоплении только в сильные морозы.

Середина шампиньонницы должна быть оборудована проходом, ширина которого может достигать 1 м. Ящики, которые будут использоваться для выгона грибов, выращиваемых на торфе, следует расположить вдоль стен. В крыше следует сделать отдушины для вентиляции, рассчитывая, что их количество должно быть 1 на 6 погонных метров кровли. Шампиньонам, которые выращиваются на торфе, не нужно освещение, что обуславливает отсутствие окон в данной шампиньоннице.

Шампиньонница Грачева обладает еще одним названием — семистеллажная теплица. От вышеописанной конструкции она отличается лишь схемой, согласно которой в ней располагаются стеллажи для выращивания грибов на торфе.

Шампиньонница московская получила свое название из-за того, что конструкция чрезвычайно часто используется московскими огородниками. В этой шампиньоннице применяется отопление от печи.

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Если площадка не забетонированная, ее поверхность можно застелить плотным целлофаном.
Схема основных составляющих для грибного компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди  и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Чтобы полученный состав пах аммиаком и имел коричневый цвет, иначе он еще не готов.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Компост для выращивания шампиньонов из древесных опилок

В рецепте с древесными опилками используется ингредиент томасшлак, которое продается в виде порошка и является отходом металлургической промышленности.

Томасшлак содержит в своем составе фосфор и большое количество извести.

  • Солома – 100 кг (43%).
  • Древесные опилки – 100 кг (43%).
  • Солод – 15 кг (6%).
  • Карбонат кальция – 10 кг (4%).
  • Мочевина – 5 кг (2%).
  • Томасшлак – 3 кг (1%).

Пошаговая инструкция приготовления компоста из древесных опилок для шампиньонов

Технология приготовления аналогична вышеописанным методам, на солому кладутся опилки и все остальные компоненты. Готовится такой компост очень быстро, всего 15 дней, а перебивать его нужно дважды с промежутком в 5 дней.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Каждый понимает насколько удобно выращивать грибы самому, и даже дачники могут позволить себе такое удовольствие. Шампиньоны универсальный продукт, который вы можете готовить любым способом. И так, чтобы правильно вырастить грибы, вам необходимы благоприятные для них условия, как в случае с любым другим овощем, фруктом и проч. Так как огородная среда это не то место, где растут грибы, то вам нужно ее создать. Чтобы она была похожа на естественные условия с достаточным количеством воздуха и других компонентов. Компост для грибов делают особенно рыхлым и питательным на необходимые компоненты.


Компост для выращивания грибов

Почва будет «готовится» некоторое время, но зато через 3 месяца вы сможете начать растить масштабный урожай грибов

Что же должен иметь компост для шампиньонов, важно чтобы в составе были углероды и минеральные добавки. Такого состава можно добиться и самостоятельно, просто соблюсти все пропорции и потратить немного времени

Покупка такого компоста затратное дело, которое огородники решаются, но только во избежание большой затраты времени. Но любой хороший урожай требует вашей концентрации на деле и стараний, понятное дело шампиньоны не исключение. Уже по всему вышесказанному, вы могли понять, что грибы не растят рядом с другими овощами, так как процесс созревания у них разный и грибы не содержат хлорофилла.

Уборка урожая

Наиболее обильное плодоношение дает первая волна урожая. Обычно собирают молодые плодовые тела, когда пленка с нижней стороны шляпки еще закрывает пластинки, натянута или чуть надтреснута. Такие грибы меньше загрязнены. Можно собирать грибы и с разорванной пленкой, когда пластинки открыты (мясистые, розового цвета). Но эти грибы загрязнены частичками покровного грунта, поэтому их перед употреблением нужно более тщательно промыть водой. Старые, перезрелые грибы с темно-бурыми с фиолетовым оттенком пластинками использовать в пищу не следует, так как в них накапливаются вредные для организма человека вещества.

Техника сбора грибов заключается в следующем. Плодовые тела берут за шляпку и, слегка прижимая гриб, поворотом ножки отрывают ее от мицелия. Грибница при этом повреждается минимально. Если плодовые тела растут плотными группами, рекомендуется снимать их все, независимо от размера, так как мелкие плодовые тела при сборе только крупных повреждаются и затем отмирают. При обычном плодоношении сбор проводят ежедневно или через день, по мере достижения плодовыми телами съемной спелости, а при обильном плодоношении – ежедневно.

При оптимальных для плодоношения гриба условиях за первые 3-5 волн собирают 70-80 % всего урожая. За один оборот в течение 1,5-2,0 месяцев собирают от 4 до 7 кг и более грибов с 1 м2 (рисунок 3).

Рисунок 3. Обильное образование плодовых тел шампиньона при соблюдении оптимальных условий культивирования

Грибы – скоропортящийся продукт, не подлежащий длительному хранению. Срок хранения их при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха не менее 80 % не должен превышать 6-7 дней.

Гряды после сбора урожая очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, отмерших недоразвитых плодовых тел. Образовавшиеся при этом ямки засыпают свежим покровным материалом. По окончании плодоношения отработанный субстрат заменяют новым. Перед его закладкой тщательно очищают и дезинфицируют помещение, стеллажи, ящики и т.д., моют пол и, если необходимо, стены. Отработанный субстрат представляет собой органическое удобрение высокого качества; его можно использовать под многие культуры в открытом грунте.

Просмотров: 152

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах начинается с ферментации шампиньонного компоста. В качестве основы компоста для этих грибов используют солому пшеницы в смеси с навозом сельскохозяйственных животных. Попытки заменить солому другими ингредиентами оказались неудачными. Навоз может быть конский, овечий, коровий или свиной, но более стабильные результаты получаются при использовании сушеного куриного помета бройлерных кур. Для нужного разогрева компоста при его ферментации масса бурта должна быть не меньше 7т.

Классическая технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах основывается на ферментировании компостной смеси в длинных буртах высотой 1,8 м и шириной 2,0 м.

Во время предварительного замачивания соломы, сложенной в кучи, основная часть поливной воды сливается в систему канализации. Для ее повторного использования (оборотная вода) нужна оборудованная насосом емкость. В зависимости от температуры воздуха в цехе и от содержания азота в оборотной воде процесс замачивания соломы занимает до 8 суток.

Согласно технологии промышленного выращивания шампиньонов, в расчете на каждую тонну сухой соломы для замачивания в кучах требуется бетонная площадка 35 м2 и для формирования бурта площадка 30 м2. Из каждой тонны соломы можно изготовить три тонны «зеленого» компоста. В расчете на каждые 3 т готового компоста состав ингредиентов для закладки в бурт и расход воды такие: пшеничная солома — 1000 кг, сухой помет от кур клеточного содержания — 800 кг, гипс — 60 кг, вода 10000 л. Из этого количества получится бурт массой 7 т.

Бурты формируют с помощью колесной техники или вручную, укладывая послойно замоченную солому, сухой помет и гипс. Микробиологический процесс преобразования соломы в бурте (ферментация) происходит при температуре внутри бурта +48…+53 °С. Оптимальная влажность компоста во время ферментации 68-75% при pH = 8-8,3 и при наличии достаточного количества кислорода. До 20-го дня ферментации бурт ежедневно поливают оборотной водой и трижды перебивают для аэрации воздухом и перемешивания ингредиентов. Ферментацию компоста можно считать законченной, когда содержание ионов аммония NH4+ в нем упадет ниже 0,6%.

Соблюдая правильную технологию выращивания шампиньонов промышленным способом, высокое качество компоста получается лишь при использовании оборотной воды. Вода от полива соломы и буртов собирается в громадную подпольную яму, в которой установлен дренажный насос, подающий воду для полива. Воду в яме необходимо круглосуточно аэрировать. Обогащение кислородом препятствует размножению анаэробных бактерий и способствует развивитию аэробных, полезных для компоста бактерий. Бесполезно пытаться аэрировать оборотную воду с помощью распыления ее в воздухе. Только мощная струя, бьющая в поверхность воды, обеспечит качественную аэрацию оборотной воды. Здесь поможет отдельный дренажный насос, создающий давление 6 атм.

Специальные условия в каждой производственной зоне

Технологии выращивания шампиньонов в условиях большого производства предполагают поддержание правильных условий в каждой производственной зоне.

Так, в помещении, где будет производиться ферментация компоста, нужно поддерживать температуру от 12 до 16 ºС. Недопустимо, чтобы нагрев воздуха выходил за эти пределы. В этом помещении требуется создавать качественную вентиляцию. Она должна быстро отводить пары аммиака, которые будут выделяться в процессе приготовления компоста. Чтобы подготовить тонну компоста, потребуется оборудовать помещение площадью 20 м².

Помещение для пастеризации должно иметь отдельный вход и оборудуется подальше от прочих помещений. Здесь потребуется установить герметичный контейнер. В нем и будет происходить пастеризация компоста. Стоимость специально оборудованной герметичной камеры велика. Поэтому для начинающих бизнесменов гораздо проще и дешевле оборудовать такой контейнер самостоятельно.

Следующая зона отведена для высевания и выращивания мицелия. Здесь температура должна быть высокой. Она не должна опускаться ниже 24 ºС и подниматься выше 27 ºС. Изучая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что в этом помещении влажность воздуха должна быть очень высокой, вплоть до 100%

При этом важно, чтобы на этом производственном участке присутствовала мощная, производительная вентиляция

Такие же условия влажности поддерживают и в зоне выращивания грибов. Целесообразнее снизить этот уровень до 80%. Но температура здесь снижается до уровня от 14 до 16ºС.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов

Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Материалы и оборудование необходимые для приготовления качественного компоста

Чтобы приготовить качественный компост для шампиньонов, которые, как известно, предпочитают органику, потребуются следующие материалы:

Навоз – насыщает азотом. Самым подходящим считается конский навоз. Раньше он был доступен по стоимости, но как только началось массовое производство грибов в частных хозяйствах, цена на него подскочила. Поэтому в домашних условиях вполне можно заменить его на коровий навоз или птичий помет.
Солома – улучшает аэрацию. Лучше всего использовать солому ржи или пшеницы, из них получается самый питательный компост. Если такой возможности нет, то можно взять овсяную, рисовую или ячменную солому

Важно учесть, что она должна быть свежей, без следов гниения, соответственно. Поэтому обязательно знать, где такая солома хранилась, чтобы избежать появления грибка.
Гипс или мел – добавляет углероды

Используется для насыщения компоста минералами, улучшает его структуру.
Вода – поддерживает необходимый уровень влажности.

Когда подготовлены все необходимые ингредиенты для компоста, то нужно подумать об оборудовании. Нам понадобятся:

  • Забетонированная площадка (4 кв.м.), закрытая крышей и хорошо проветриваемая.
  • Бочка.
  • Полиэтиленовый мешок.
  • Толь.
  • Шланг или лейка.

Климатическое оборудование

Технология промышленного выращивания шампиньонов предполагает использование специального климатического оборудования. Оно называется микотронами. В эту аппаратуру вмонтированы системы климат-контроля, которые поддерживают оптимальные условия для созревания шампиньонов.

Микотрон также очищает воздух внутри помещений от вредных паров, примесей аммиака, углекислого газа. Это же оборудование отвечает за подачу в помещение достаточного количества кислорода.

В специальном оборудовании предусмотрено наличие системы распределения воздушных потоков, а также их подогрев. Применение специального оборудования способствует равномерному и быстрому созреванию грибов, обеспечивая правильные условия внутри помещений.

Требования к составу и текстуре субстрата

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %

Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта – он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий