Подгруздок белый

Виды груздей и их отличия от белого

Вкусовые качества сухого груздя, приготовление, рецепты

Несмотря на приятный аромат, сочную мякоть, сухие грузди не могут похвастать оригинальным вкусом. Поэтому как самостоятельное блюдо они используются в соленом или маринованном виде.

Первичная обработка

Перед приготовление сухих груздей их нужно обработать. Первым делом с поверхности удаляется лесной мусор с помощью губки и щетки. Далее грибы промываются под проточной водой и ставятся вариться на 20 минут. Некоторые грибники рекомендуют вымачивать их 3 дня, два раза в день меняя воду.

Как варить сухие грузди

Промытые грибы помещаются в кастрюлю с холодной водой и ставятся на средний огонь. По желанию можно добавить соль и специи. В таком виде сухие грузди могут использоваться для дальнейшего приготовления блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов.

Как жарить сухие грузди

Подготовленные грузди выкладываются на хорошо разогретую сковороду и поджариваются несколько минут на сильном огне при постоянном помешивании. Далее можно добавить лук, обжарить еще несколько минут. В конце добавить соевый соус или сметану и потушить 5-7 минут.

Как замариновать сухие грузди

Главный секрет маринования – удачный маринад. Для его приготовления понадобится:

  • 2 л воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5-6 горошин перца.

Все ингредиенты смешиваются между собой и доводятся до кипения. Далее к ним добавляют грибы и проваривают 15 минут. Сухие грузди раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Как засолить сухие грузди

Сухие грузди можно засаливать двумя основными способами:

  1. Длительный. Подготовленные грибы выкладываются шляпками вниз в подготовленную емкость, засыпаются солью, чередуются рядами. далее нужно добавить воды, чтобы она покрыла последний слой полностью. После этого емкость ставится в теплое место, где начинается процесс брожения. После того, как пена перестала образовываться, грузди промывают, раскладывают по банкам и заливают раствором из расчета 40 г соли на литр воды.
  2. Быстрый. Берутся любые специи (чеснок, черный горошек, укроп, хрен, листья смородины и т.п.), их добавляют в литр воды, туда же кладут 40 г соли. Получившимся раствором на 20 минут заливают молодые и заранее отваренные грузди.

Консервация сухих груздей

Для консервирования сухие грузди предварительно отвариваются в слегка подсоленной воде. Далее готовится маринад:

  • 1 л воды;
  • 25 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Все ингредиенты смешиваются и кипят на огне около 15 минут.

Грибы раскладываются по стерилизованным банкам, заливаются горячим маринадом и герметично закрываются. Готовые закрутки ставятся вверх ногами, укрываются теплым одеялом, через 5 дней их можно переставить в холодильник.

Как засушить сухие грузди

Для сушки грузди должны быть только хорошо очищенными, мыть их не надо. Удалить весь лесной мусор с поверхности грибов непросто, для такой работы лучше использовать зубную щетку. После этого чистенькие грибы нанизываются на нитку, которая развешивается на свежем воздухе.

Жидкости в груздях почти нет, поэтому они сохнут сравнительно быстро. Но для ускорения процесса можно использовать духовку. Грибы выкладываются в один слой, ставятся в разогретую до 50 градусов духовку, периодически помешиваются.

Как заморозить сухие грузди

Лучше замораживать уже отваренные грузди, так они займут чуть меньше места, да и процесс их приготовления после размораживания будет проще. Грибы отвариваются, режутся на части, складываются в контейнеры и убираются в морозильную камеру.

Другие рецепты

Грибы в кляре. Для приготовления блюда нужно использовать грибные шляпки. Грузди предварительно отвариваются. Готовится кляр:

  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • перец, соль по вкусу.

Яйца смешать с мукой, добавить специи. Обмакнуть в кляр грибы и выложить на раскаленную сковороду с большим количеством масла. Жарить до появления корочки. Снимать шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Чем отличается белый груздь от черного

Растет в хвойных и лиственных лесах. Встречается одиночно и группами с июля до октября, а иногда и в ноябре. Шляпка диаметром до 20 см, почти плоская, со впадиной посередине и завернутым краем. Позднее шляпка становится воронковидной с распрямляющимися краями. Поверхность слегка клейкая, оливково-бурая, к краю светлее. Первое, чем отличается белый груздь от черного, это цвета наружной окраски. Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. При надавливании темнеют.

Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая. Мякоть плотная, белая или серовато-белая, с обильным белым едким млечным соком, на изломе темнеет. Черные грузди хороши для соления. Тщательно промытые и вымоченные, они утрачивают свою горечь, мякоть их делается хрустящей, плотной. В засоле шляпка приобретает красивую темную фиолетово-вишневую окраску. Грузди черные в засоле годами не теряют крепости и вкуса. Условно съедобен, третьей категории.

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.

Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.

Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.

Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой. По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.

Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.

Немного истории

Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».

Фкуснофакты

— Часто подгруздки и грузди путают, но это совершенно разные грибы. У груздей шляпка мокрая, они имеют опушенные края с бахромой. Что касается подгруздков, то у них шляпки никогда не покрываются мокрой оболочкой, они, наоборот, всегда сухие, шершавые на ощупь. Шляпка может достигать до 18 см, но при этом отсутствует такая нарядность, как бахрома у груздей.

— Подгруздки растут в лиственных и смешанных лесах, в песчано-дерновой почве. Как правило, грибницы располагаются около берез, осин, диких яблонь и груш.

— Для активного роста подгруздков требуется много света и немного тепла. Появляются они в июне и можно собирать до глубокой осени – середины ноября, пока не отмечается низкая температура воздуха.

— Растут подгруздки большими семействами. Несмотря на то что нуждаются в свете, они прячутся под листвой и землей. Чтобы их собрать, порой приходиться копать почву.

— В отличие от груздей, подгруздки можно жарить, при этом можно без замачивания. Также из них можно варить супы. Но чаще всего их употребляют в засоленном виде.

— Грибы этого вида горчат, поэтому прежде чем готовить, нужно провести предварительное длительное вымачивание в воде. Подгруздки замачиваются в воде в течение 3 суток, каждые 24 часа вода меняется

Важно использовать проточную холодную воду, если же теплую применить, то грибы почернеют

— Особенностью подгруздков является то, что при их росте на шляпке всегда образуются комочки почвы, удалить которые сложно. Хорошо чистятся после отмачивания в холодной воде. Для аккуратного удаления хвои и грязи можно использовать зубную щетку. Ее ворсинки удалят даже мелкие частицы грязи.

— Перед тем как солить, подгруздки обязательно нужно варить – это поможет избавиться от горечи гриба. Достаточно будет того, что подгруздки покипят 20 минут в подсоленной воде.

— Если при варке грибов пересолили подгруздки, нужно поместить их в холодную воду и выдержать 10 минут.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Польза и вред белого подгруздка

Белый подгруздок содержит в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы B, D, PP.
  • микроэлементы.

Низкая калорийность сухих груздей позволяет использовать их в качестве диетических продуктов. Их регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и очистке сосудов, помогает поддерживать на высоком уровне иммунитет.

Однако следует помнить, что любые грибы и белые подгруздки в частности являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может с ними справиться. Не рекомендуется употреблять их маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

Где их искать?

Ищите подгруздок, начиная с конца лета до середины осени. Он хорош тем, что встречается как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, а также в горных лесных массивах, особенно поблизости водоемов, на песчаной и дерновой земле, в северной части умеренной зоны.

Деревья, которые любят подгруздки, как правило, лиственные — ольха, дуб, береза, осина, бук, из вечнозеленых — ели и сосны.

Иногда белые шляпки прячутся под палой листвой или сухой травой, но в целом это не представляет большой проблемы для грибника: подгруздки растут группами, и при этом они достаточно крупные, поэтому если вы попали на полянку, то несколько экземпляров заметите без труда, а присев и хорошенько осмотревшись, не пропустите и все остальные.

Как солить подгруздки быстрым способом

Продукты Подгруздки — 1 килограмм Вода — 5 литров Лимонная кислота — 1 щепотка Соль — 1 чайная ложка для варки грибов и 2 столовые ложки для рассола

Как солить подгруздки 1. Грибы хорошо промыть от грязи и хвои. Нужно промыть сильным напором холодной водой. Если у грибов есть пожелтевший слой, его нужно убрать, используя специальные или зубные щетки, тщательно потерев грязный участок. Если же подгруздки старые, то пожелтевшие участки следует срезать ножом. 2. Поместить подгруздки в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь. 3. Варить грибы 20 минут и добавить щепотку лимонной кислоты. 4. Снять с огня и остудить подгруздки. 5. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли. 6. В грибы влить рассол, переложить в герметичную тару и поставить в холодную проточную воду. 7. Когда грибы остынут, они готовы к употреблению.

Где найти белый груздь

Стоит отметить, что белый груздь считается достаточно редким грибом, но образует большие семьи, поэтому, если вам повезет найти место его произрастания, вы сможете сразу собрать богатый урожай. Кроме того, следует учитывать, что они ежегодно растут в одних и тех же местах, поэтому, если вам удалось найти такую полянку в текущего сезоне, обязательно запомните эту местности и посетите ее повторно в следующем году.

Также следует учитывать, что эти грибы весьма мастерски маскируются на местности. Их короткая ножка практически полностью находится в грунте, а на шляпку часто налипают листья и частички почвы

Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осторожно осмотрите всю полянку: не исключено, что вы сможете собрать очень богатый урожай. При этом старайтесь не повредить хрупкую шляпку или саму грибницу, поскольку в данном случае грибы перестанут расти на этом месте

Где их искать?

Ищите подгруздок, начиная с конца лета до середины осени. Он хорош тем, что встречается как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, а также в горных лесных массивах, особенно поблизости водоемов, на песчаной и дерновой земле, в северной части умеренной зоны.

Деревья, которые любят подгруздки, как правило, лиственные — ольха, дуб, береза, осина, бук, из вечнозеленых — ели и сосны.

Иногда белые шляпки прячутся под палой листвой или сухой травой, но в целом это не представляет большой проблемы для грибника: подгруздки растут группами, и при этом они достаточно крупные, поэтому если вы попали на полянку, то несколько экземпляров заметите без труда, а присев и хорошенько осмотревшись, не пропустите и все остальные.

Знаете ли вы? Белые подгруздки (как и грузди) порой «помогают» искать дикие кабаны. Иногда, придя рано утром на давно присмотренную полянку, бывалые грибники обнаруживают полностью перекопанную землю, среди которой прекрасно видны крупные белые шляпки.

Холодный способ засолки

Этот способ занимает больше времени чем предыдущий. Зато готовые грибы получаются упругими и хрустящими. Особенно хороши такие грибы в салатах. Если погода теплая, при вымачивании нужно следить, чтобы продукт не закис, иначе все заготовки испортятся.

  • подгруздки – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • перец душистый – 5-6 горошков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • хрен – 2-3 листика;
  • укроп;
  • листья вишни и смородины.
  1. Замочить грибы в чистой воде в прохладном месте на 6-20 ч. Ножки желательно убрать. Воду нужно периодически менять. Определить готовность к засолке очень просто: нужно попробовать согнуть шляпку, она должна быть упругой и эластичной. Если шляпка поломалась, значит, время еще не вышло.
  2. Выложить дно большой эмалированной емкости или деревянной кадки листьями вишни, смородины, хреном, укропом, лавовым листом, перцем. На них выложить грибы слоями не менее 5-6 см, пересыпая их солью. Сверху снова посыпать пряностями.
  3. Сверху положить груз. Когда грибы осядут, к ним можно добавлять свежесобранные.

Грибы будут готовы через 30-35 дней. На фото можно посмотреть подгруздки, засоленные обоими способами.

Грибные соленья можно использовать для приготовления различных блюд.

https://youtube.com/watch?v=GiDymOesedk

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. На ее дне грунт вспушивается.
  3. По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
  4. Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.

Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.

Подгруздок черный, “чернушка” (на самом деле нет)

Груздеобразным сыроежкам тёмной окраски тоже не повезло с названием; их всех скопом порой называют “чернушками”, хотя, как правило, это имя зарезервировано для черного груздя. Впрочем, страсти тут груздевого накала не достигают. Причина проста: самостоятельной ценности черные подгруздки не имеют.

Мой черный подгруздок из 21-го (фото И.Лебединского)

Чистый, как совесть сотрудника ОБХСС! (фото И.Лебединского)

Мой черный подгруздок из 21-го (фото И.Лебединского)

Как и в предыдущем случае, под именем “чёрный подгруздок” скрываются несколько видов грибов. Именно что “скрываются”: видов много, различить их трудно. Но, как правило, не особо кому нужно: черный подгруздок невероятно, патологически червив. Есть сведения, что у черных подгруздков с грибными комариками сложился устойчивый симбиоз: насекомые, привлеченные запахом, откладывают яйца свои в те точки, где плодовые тела только-только завязываются, и личинки появляются на свет одновременно с грибом. Получается, черный подгруздок комплектуется червяками прямо на конвейере.

В том же 2021 года в грибном мире произошла какая-то революция: на протяжении недели, а то и двух, мы собирали черные подгруздки, нетронутые личинкой. Впервые в жизни мне удалось не просто набрать черных на ассорти, а полноценно заготовить. Очень было любопытно.

Бело-черный подгруздок. Этих было больше всего (фото И.Лебединского)

Одна дырочка – еще не червь! (фото И.Лебединского)

Бело-черный подгруздок. Этих было больше всего (фото И.Лебединского)

Результат вышел крайне разочаровывающий. Черный подгруздок, такой вкусный в малых дозах (жареным, отварным-малосольным), в холодном засоле утратил все свои качества, включая упругость мякоти, и превратился в тряпочку с ментоловым привкусом. Досада!

Насколько я могу судить, в сбор попали два вида этих грибов: подгруздок бело-черный (Russula albonigra) и собственно подгруздок черный (Russula adusta). Результат один и тот же. Еще понемногу попадался подгруздок чернеющий (Russula nigricans), тот, что с редкими пластинками и на срезе краснеет; его оценить объективно я не могу, хотя предположение имею.

Вот он, чернеющий – совсем из другого биотопа, в моих краях редкий гость (фото И.Лебединского)

Снимок старый, сугубо архивный, еще с червяками (фото И.Лебединского

Вот он, чернеющий – совсем из другого биотопа, в моих краях редкий гость (фото И.Лебединского)

В общем, знайте: если кто-то говорит, что, мол, “чернушки у нас не берут, потому что они всегда червивые”, речь не о черном грузде. Речь, скорее всего, о каком-то из подгруздков тёмного окраса. Понять это трудно, но можно запомнить.

Как солить на зиму

Подгруздок – крупный экземпляр, часто встречается до 20 см в диаметре.

Полезные советы по приготовлению:

  1. Ножки не следует выбрасывать, так как их можно использовать в качестве приправы.
  2. Следует избегать горячего приготовления, так как это снижает питательную ценность продукта.
  3. Храните плоды в прохладном месте до процесса приготовления.
  4. Перезрелые и старые образцы не следует солить, они имеют неприятный запах.

Лучше всего солить сырье в дубовой бочке.

Обработка

Перед использованием грибы необходимо перебрать. Для этого выполните следующие действия:

  1. Проверьте крышечку (при наличии червей плод следует выбросить).
  2. Удалите старые и сморщенные экземпляры.
  3. Оцените состояние ножки.

Совет: небольшие пятна указывают на наличие червей.

Лучше всего солить подгруздки в дубовой бочке.

Подготовьте их к засолке:

Очистите плодовые тела от мусора (мох и листья должны быть удалены).
Острым ножом вырежьте все темные места

Также важно удалить все детали, поврежденные птицами.
Удалите ножки (отрежьте корешок).
Вымойте продукты под холодной водой. Быстро промойте, но не замачивайте.
Важно: если их не промыть, блюдо получится невкусным и водянистым.
Очистите все загрязнения между пластинками.
Отделите мелкие образцы от крупных.

Большие ломтики разрежьте на несколько частей перед засолкой продукта.

Гриб, который легко спутать с груздем: описание белого подгруздка

Подгруздок белый или частопластинчатый принадлежит к семейству сыроежковых. Это один из самых известных грибов, его еще называют сухой груздь, сухарь.

Описание подгруздка очень походит на описание груздя. У него точно такая же форма шляпки, хотя без бахромчатых краев. Поверхность шляпки белая, сухая, матовая, размер доходит до 20 см в диаметре, бывает с бурыми пятнами. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, у взрослого — имеет вид воронки. Мякоть по цвету белая, ломкая. Он имеет белые пластинки либо с голубоватым оттенком. Ножка короткая, по форме напоминает цилиндр.

Белые подгруздки встречаются как в хвойном, так и в лиственном лесу. Их можно собирать с июля по октябрь. Заядлые грибники собирают их с особым удовольствием, потому что они растут дружной кучкой. Они прячутся под листвой, в прямом смысле слова их приходится откапывать, и редко попадаются подпорченными.

Зачастую продавцы выдают подгруздок белый за настоящие грузди. Человек, который хорошо разбирается в грибах, сможет сразу сказать, что ему продали не груздь. Настоящий груздь имеет млечный сок, влажную поверхность шляпки, края, опущенные вниз, с бахромой.

В домашнем хозяйстве подгруздки можно солить и мариновать. Они имеют едкие пластинки и поэтому их мякоть следует обрабатывать тщательнее, чем у обычных грибов. Такая тщательная обработка приведет вас к потрясающему вкусу.

Польза и вред белого подгруздка

Белый подгруздок содержит в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы B, D, PP.
  • микроэлементы.

Низкая калорийность сухих груздей позволяет использовать их в качестве диетических продуктов. Их регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и очистке сосудов, помогает поддерживать на высоком уровне иммунитет.

Однако следует помнить, что любые грибы и белые подгруздки в частности являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может с ними справиться. Не рекомендуется употреблять их маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Оценка съедобности подгруздков белых

Эти грибы можно жарить, мариновать и готовить из них супы. Маринуют сухие грузди с отвариванием или без него. В определенных регионах эти грибы ценят больше остальных видов, включая грузди.

Схожие виды

• Сыроежка коротконогая, как и белый подгруздок, является редким грибом. Она растет только в Северной Америке;

• Подгруздок зеленоватопластинковый предпочитает расти в глубине леса, в тенистых местах. Распознать этот гриб можно по голубоватым пластинкам;

• Ложный подгруздь белый селится только под дубами. Шляпка у него сначала выпуклая, а затем вогнутая, желтого цвета, а пластинки голубовато-зеленые;

• Скрипица отличается от подгруздка белого наличием млечного сока.

Лекарственные свойства подгруздка белого

Спиртовой раствор из свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью. Он эффективен против карциномы Эрлиха на 100% и против саркомы-180 на 90%.

Родственные виды

Подгруздок черный – съедобный гриб. В определенных районах его называют черной сыроежкой. Шляпка у него выпукло-распростертой формы, вдавленная в середине. Окрас шляпки палевый или сероватый, с возрастом он буреет. Поверхность шляпки клейкая. Ножка цилиндрическая, плотная, одного цвета со шляпкой. Если к ножке прикоснутся, она чернеет. Мякоть сладковатая, с запахом плесени, неедкая, на изломе она краснеет.

Растут подгруздки черные под соснами. Они выбирают кислые почвы. Собирают черные подгрузди с июля по октябрь. Встречаются они необильно. Это съедобные грибы, но 4-ой категории, они подходят для засолки.

Подгруздок бело-черный съедобный гриб, но вкус у него пресный. Он имеет шляпку диаметром до 5 сантиметров, сначала она выпуклая, а потом становится воронковидной. Поверхность шляпки беловатая, в центре с возрастом он становится грязно-серой. При надавливании шляпка чернеет. Ножка цилиндрическая, крепкая, заполненная, беловатого цвета, со временем на ней появляются черные пятна. Мякоть плотная, белого окраса, на воздухе она буреет. Вкус у мякоти мятный, а запах фруктовый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий