Полевик жёсткий

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик издавна используется не только в народной, но и в официальной медицине благодаря своим целебным свойствам.

Он содержит:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий;
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Отвары и настои из молодых плодовых тел применяют:

  1. при высокой температуре;
  2. при повышенном артериальном давлении, стенокардии;
  3. для снятия воспалительных процессов, например, при ангине, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  4. для торможения роста злокачественных опухолей и развития лейкемии.

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет

Следует с осторожностью принимать при болезнях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний ЖКТ.
Не рекомендуется собирать грибы в местности с плохой экологией, вблизи заводов и дорог, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

Свойства трутовика:

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Симптомы отравления, первая помощь

После употребления симптомы отравления могут проявиться через 6–10 часов. Здоровье человека резко ухудшается, а симптомы только усиливаются.

Тревожные признаки:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • резь в животе;
  • головная боль;
  • расстройство стула.

При появлении неприятных симптомов следует вызвать скорую помощь.

  1. В ожидании врача стоит вызвать рвоту солевым раствором (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды) или раствором марганцовки (розовая жидкость).
  2. После этого примите активированный уголь из расчета 1–2 таблетки на 10 кг массы тела и выпейте достаточное количество воды (не менее 250 мл).
  3. Дальнейшее лечение должно проводиться в больнице.

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью

Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается. Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются)

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Видовое многообразие и описание

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Заядлые любители «тихой охоты» знают, что гриб-зонтик можно выращивать на даче в саду. Он размножается двумя способами: через грибницу и спорами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Наиболее подходящий для любителей-садоводов способ – это посев спорами, потому что грибница при пересадке практически не приживается.

Поскольку обитатель лесного царства привередлив, то почву перед посадкой нужно подготовить

Зонтик любит грунт, богатый на кальций.
Следующим этапом будет высадка семян, которые уже вызрели в шляпе гриба. Обильный полив делается на первом этапе. Дальше просто наблюдаем и ждем урожай (если повезет).

Хотя зонт ближайший родственник шампиньонам, выращивание которых поставлено на поток, практика показывает, что в домашних условиях получить урожай невозможно.

Наилучший способ их разведения – это высадка в естественную среду, то есть в лесу.

Как выглядит полевикранний

Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
  2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
  3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки. Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам

Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания

Кровяной губкой этот гриб назвали за его способность останавливать кровь. Он содержит такое количество полезных элементов, что подходит для лечения большинства распространенных заболеваний.

А самое важное — трутовику присуща способность останавливать развитие раковых клеток, поэтому он зачастую применяется для профилактики именно этого заболевания.
Трутовик настоящий несъедобен. На грибы иногда возникает аллергическая реакция, в этом случае применять их в качестве лекарства запрещено.. Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня

Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня.

Съедобные трубчатые грибы

Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.

Интересные свойства:

  • Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
  • Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.

Самые вкусные трубчатые грибы – это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • маслята;
  • моховик;
  • дубовик;
  • польский гриб.

Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик бронзовый (болет бронзовый)

Боровик пороспоровый

Боровик двухцветный

Боровик золотистый

Боровик придаточковый

Боровик Берроуза

Боровик Фехтнера

Боровик Фроста

Масленок зернистый

Масленок рыжий

Масленок лиственничный

Масленок кедровый

Масленок серый

Масленок белый

Масленок рубиновый

Масленок примечательный

Масленок рыже-красный

Масленок раскрашенный

Масленок сибирский

Масленок Беллини

Масленок Клинтона

Моховик припорошенный

Моховик каштановый

Моховик бархатный

Моховик моравский

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик белый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Подберезовик тундровый

Подосиновик красный

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик белоножковый

Интересные факты

  1. Опытные грибники считают, что самые вкусные валуи получаются при посолке или мариновании. Грибы в процессе готовки хорошо впитывают маринад, сохраняют форму, не расплываются.
  2. После сбора коровников нужно обязательно их хорошо обрабатывать: мыть, отмачивать, чистить, варить и только потом использовать в выпекании или солить.
  3. Перед приготовлением не нужно забывать снимать кожицу, в ней есть много горечи.
  4. Лучше искать и собирать молодые валуи небольшого размера, с нераскрывшейся шляпкой диаметром до 6 см.

Несмотря на то, что валуй до сих пор не признан в Европе и даже считается несъедобным грибом, в наших краях его с удовольствием собирают и заготавливают впрок. Этот вид практически не имеет ядовитых двойников, его легко и приятно находить в осеннем лесу (после дождя), а правильно приготовленные блюда вкусны и очень аппетитны.

Полевик жесткий

Полевик жесткий предпочитает ухоженные ландшафты и начинает расти с середины лета. Во время роста полевик жесткий разлагает остатки травы, чем и выделяется среди других представителей своего кластера – Agrocybe praecox которые предпочитаю кормиться опилками и древесиной.  Шляпка гриба средних размеров – колеблется от 3 до 10 см в диаметре. Причем, с возрастом, ее внешний вид может меняться. Вначале она имеет компактную полушаровидную форму, а после взросления – гриб словно раскрывается, а его шляпка покрывается трещинами.

По краю шляпки, зачастую, остаются клочковатые «обрывки» частного покрывала. Гриб может иметь различный цвет – начиная от белоснежного, заканчивая грязным бежевым. Гриб имеет достаточно длинную ножку, длиной около 10 см. Ее цвет немного более тусклый и серый, по сравнению со шляпкой. На счет съедобности – вопрос довольно спорный.

Ни один из источников этого не запрещает, но и не рекомендует. Интерес, который стоит проявлять к полевику жесткому – скорее просто теоретический, чем какой либо другой.



  1. Несъедобный гриб полевик жесткий (Agrocybe dura) начинает свою жизнь с первых дней июля и только на хорошем ландшафте. Диаметр шляпки у …

  2. Садоводство и огородничество / Грибоводство / Несъедобные грибыНесъедобный гриб полевик жесткий фото и описание несъедобных грибов с …

  3. В данном разделе ты можешь увидеть картинки несъедобных грибов, прочитать … Несъедобный гриб полевик жесткий фото и описание несъедобных

  4. Детям полезно знать и видеть картинки несъедобных грибов. Думаю … Несъедобный гриб полевик жесткий фото и описание несъедобных грибов с …

  5. Фото и описание гриба полевик жесткий на сайте для провдинутых грибников ya-gribnik.ru.

  6. Названия и описания популярных несъедобных грибов, каталог на ya-gribnik. ru. … Трутовик. Чайный гриб. Полевик жесткий. Млечник. Чёрный груздь.

  7. Энциклопедия грибов > Полевик жесткий

    Полевик жесткий (Agrocybe dura). Шляпка: 3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется — вначале полушаровидная, регулярной формы, …

  8. Энциклопедия грибов > Полевик

    Полевик жесткий (Agrocybe dura) Полевик жесткий (Agrocybe dura) Шляпка: 3 -10 см в диаметре, … Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae.

  9. Рейтинг: 100% – 1 голос
    29 дек 2014 Несъедобные грибы: Рядовка, Трутовик, Чайный гриб, Полевик жесткий, Черный груздь, Лисичка ложная, Опенок кирпично-красный, …

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого.

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств.

Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Особенности гриба

Плодовые тела часто скрываются под землёй, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают небольшие бугорки, прячущиеся под опавшей листвой. Рядовки легче найти в резиновых сапогах с тонкой подошвой, под которой хорошо чувствуется жёсткая шляпка.

Справка! В разных регионах встречаются и другие наименования гриба: тополёвка, песчаник, забалуйка или морозик.

Внешние особенности:

  1. Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шапки завёрнуты внутрь. С возрастом она становится распростёртой, неравномерно изогнутой. Диаметр у разных экземпляров составляет от 6 до 12 см.
  2. Ножка с возрастом меняет цвет от беловатого до светло-коричневого. При надавливании на поверхности появляется лёгкое потемнение. Толщина ножки может составлять от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
  3. Мякоть под кожицей шапки имеет красноватый оттенок, в ножке – коричневый с серым отливом. Издаёт запах свежей муки.
  4. Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров становится розовато-коричневого цвета.

Подтопольник – это вид, отличающийся высокой урожайностью и легкодоступностью. С одного месторождения можно собрать около полутора ведер грибов.

Похожие виды

Чаще всего путают телефору наземную с родственным ему видом — телефорой гвоздичной. Этот гриб не является съедобным, а их плодовые тела довольно похожи по внешнему виду. Телефора гвоздичная встречается гораздо реже.

Некоторые исследователи были удивлены тем, что эти грибы можно спутать из-за разного размера шляпок и разной формы сращивания.
Путаница также иногда случается с стереумом жестковолосым. Причиной этого является коричневый цвет и расположение этих двух видов на древесине.

1-Телефора гвоздичная. 2-Стереум жестковолосый.

Телефора пальчатая — несъедобный гриб. Плодовое тело кустистое с раскидистыми уплощенными веточками, высотой 4–6 см. Концы их надрезаны, а окончания у них острые или почти ровные. Они кремово-белые, розовато-коричневые, серовато-коричневые или темно-коричневые.

Мякоть плотная, но тонкая и кожистая, коричневатого цвета. От гриба исходит отчетливый запах гниющей капусты.

Телефора пальчатая обитает в хвойных лесах, преимущественно сосновых. Эти грибы растут на почве и опавших листьях. Они плодоносят с июля по сентябрь, растут тесными группами. Встречаются довольно часто.

Описание и характеристика гриба

Разные системы классификации относят его к родам Моховик (Xerocomus) или Боровик (Boletus), либо выделяют в самостоятельный вид Imleria. Принадлежит он семейству Болетовых. Научное название — Imleria badia. Латинские имена: Xerocomus badius, Boletus badius. Русские синонимы: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб, синяк, благородный моховик, олешек.

Шляпка имеет диаметр 4—12 см (иногда до 15). Форма ее выпуклая, полукруглая, бывает подушковидной и почти плоской формы. Кожица не отделяется, сухая, гладкая, во влажную погоду слегка липкая. В молодом возрасте — матовая, а в зрелом — блестящая. Цвет ее шоколадно-коричневый, каштаново-бурый, темно-кофейный.

Гименофор (обратная сторона шляпки) трубчатый, почти свободный или слившийся с ножкой. Желтого цвета, со временем с золотистым или зеленым оттенком.

Мякоть плотной консистенции, беловатого или желтоватого тона. В шляпке на срезе синеет, потом высветляется, в ножке — после посинения буреет. Имеет приятный запах и вкус.

Ножка длиной 4–10 см, толщиной 1–4 см. Цилиндрической формы, книзу бывает вздутой или, наоборот, суженной. Структура волокнистая. Окрашена в желтоватый или светло-бурый цвет, с красно-коричневыми волокнами. Светлее вверху и внизу.

Применение в медицине

Ответы на частые вопросы

Можно ли отравиться подтопольниками?

Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.

Что можно приготовить из рядовок?

Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.

Нужно ли чистить рядовки?

Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.

Как правильно замораживать на зиму?

Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают.

После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).
Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.

Как долго хранятся грибы в замороженном виде?

При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины C, D, B1, B2, A.

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • вода – 92 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,7 г.

Первичная обработка

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки.
Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Варка

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Маринование

Для маринования потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • 6-процентный уксус – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.

Порядок действий:

  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

Засолка

Шапочки засаливают горячим способом.

Для этого берут такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • пищевая соль – 50 г;
  • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

Порядок действий:

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Сушка

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

Правила и места сбора

Схожие виды

Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.

Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.

Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.

Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.

Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочкаСтрочки
шляпка свободно крепится к ножкекрая шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностьюножка неправильной формы
растет в лиственных лесахрастет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякотьжесткая и плотная мякоть

Выращивание подтопольников

Рядовки можно культивировать искусственным способом на улице и в помещении. Главным условием для появления плодовых тел является температура около +15℃. Именно при снижении показателя ниже этой отметки в природных условиях начинается активный рост грибниц.

При выращивании на улице закладка посадочного материала осуществляется в мае. Для его приготовления необходимы следующие компоненты (из расчёта на 5 кг грунта):

  • 1 л воды;
  • 100 г мела;
  • 50 г мицелия.

Процесс высадки:

  1. Ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Полученный материал поместить в мешки, коробки или грядки с грунтом.
  3. Посыпать влажной землёй.
  4. Закрыть посадки плёнкой.
  5. Поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и температурный режим (в период роста мицелия – около +20℃).
  6. После обрастания почвы плёнку снять.
  7. Обеспечить затенённость.
  8. Первый урожай следует ожидать спустя 5 или 6 недель после закладки материала.

При сборе грибов грядку следует полить и присыпать свежей порцией влажной земли.

Важно! Подтопольники боятся заморозков, посадки необходимо укрыть листьями, травой или соломой. Убирают защитный слой весной, когда температура установится выше +10 ℃.

Характеристики полевого МОП транзистора

Для того, чтобы узнать характеристики транзистора, нам надо открыть на него даташит и рассмотреть небольшую табличку на первой странице даташита. Будем рассматривать транзистор, который мы использовали в своих опытах: IRFZ44N.

Напряжение VGS   — это напряжение между Затвором и Истоком. Смотрим на даташит и видим, что максимальное напряжение, которое можно подать на Затвор это +-20 Вольт. Более 20 Вольт в обе стороны пробьет тончайший слой диэлектрика, и транзистор придет в негодное состояние.

Максимальная сила тока ID , которая может течь через канал Сток-Исток.

Как мы видим, транзистор в легкую может протащить через себя 49 Ампер!!!

Но это при температуре кристалла 25 градусов по Цельсию. А так номинальная сила тока 35 Ампер при температуре кристалла 100 градусов, что чаще всего и происходит на практике.

RDS(on) — сопротивление полностью открытого канала Стока-Истока. В режиме насыщения, сопротивление канала транзистора достигает ну очень малого значения. Как вы видите, у нашего подопечного сопротивление канала достигает 17,5 мОм (при условии, что напряжение на Затворе = 10 Вольт, а ток Стока  = 25 Ампер).

Максимальная рассеиваемая мощность P — это мощность, которую транзистор может рассеять на себе, превращая эту мощность в тепло. В нашем случае это 94 Ватта. Но здесь также должны быть соблюдены различные условия — это температура окружающей среды, а также есть ли у транзистора радиатор.

Также различные зависимости одних параметров от других можно увидеть в даташите на последних страницах.

Например, ниже на графике приводится зависимость тока Стока от напряжения Стока-Истока при каких-то фиксированных значениях напряжения на Затворе при температуре кристалла (подложки) 25 градусов Цельсия (комнатная температура). Верхняя линия графика приводится для напряжения 15 Вольт на Затворе. Другие линии в порядке очереди по табличке вверху слева:

Также есть интересная зависимость сопротивления канала  полностью открытого транзистора от температуры кристалла:

Если посмотреть на график, то можно увидеть, что при температуре кристалла в 140 градусов по Цельсию у нас сопротивление канала увеличивается вдвое. А при отрицательных температурах наоборот уменьшается.

Где и когда собирать гриб синий корень

Выращивание в домашних условиях и на даче

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли

Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд. Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня

По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

Материал подготовила Татьяна Попова

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий